Растяжение связок правой кисти мкб 10

Растяжение связок кисти

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Растяжение связок кисти – это повреждение обеспечивающих сочленение костей в суставах пучков волокнистых тканей в результате механической перегрузки, которая превысила их физическую прочность.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Код по МКБ-10

Причины растяжения связок кисти

С анатомической точки зрения, причины растяжения связок кисти (как и растяжение других связок) лежат в том, что в момент травмирующего воздействия суставы кисти, укрепляемые связками, оказываются в положении, выходящем за пределы диапазона их функциональных движений. Чтобы удержать кости в суставе, волокна связок растягиваются до крайних границ своих возможностей. И в этом случае они выполняют свою вторую важнейшую функцию – ограничивают подвижность костей в суставах в положенном состоянии.

За счет параллельно расположенных коллагеновых волокон связки прочные, а благодаря эластиновым волокнам – достаточно упругие. Но прочность находится в прямой зависимости от поперечного размера связки, а упругость и растяжимость (устойчивость к деформации) зависит от длины. То есть чем уже и короче связки (как в кисти), тем их прочность и упругость меньше.

Чаще всего растяжение связок кисти руки случается с боковыми (коллатеральными) связками лучезапястного сустава (лучевой и локтевой), ладьевидно-полулунной связкой, полулунно-трехгранной связкой, а также боковой локтевой связкой пястно-фалангового сустава большого пальца.

Среди них лидирует растяжение в области лучезапястного сустава, обеспечивающего сгибание, разгибание и круговые движения кисти. Травматологи объясняют это тем, что более трети всех костей кисти (8 из 27) находятся в запястье, и все кости соединяются друг с другом при помощи связок. Поэтому при такой сложности строения, функциональной дифференциации отдельных связок и интенсивных нагрузках на запястье уровень его травматических повреждений – в частности, растяжения связок – очень высок.

Как отмечают специалисты в области опорно-двигательного аппарата, ключевые причины растяжения связок кисти: чрезмерное натяжение при падении на руки, выпрямленные в локтевом суставе; сильный удар; поднятие тяжестей (особенно при попытках резко оторвать их от плоскости или поднять вверх от уровня плеч); удерживание веса тела при отсутствии опоры (например, при висе и подтягивании на перекладине). В общем, данная разновидность травм имеет место как в спорте и при занятиях физкультурой, так и в обыденной жизни.

Следует иметь в виду, что сильное растяжение может сопровождаться разрывом связок, и особенно часто в случаях удара и падения на запястье разрывается ладьевидно-полулунная или полулунно-трехгранная связка.

[7], [8], [9], [10], [11]

Симптомы и диагностика растяжения связок кисти

Симптомы растяжения связок кисти зависят от уровня повреждения их волокон. Если повреждение легкое, то боль незначительная, но усиливающаяся при движениях (сгибании-разгибании кисти) или при надавливании на сустав.

Когда степень повреждения связок средняя, боль сильная, движения кистью ограничены, наблюдается отечность мягких тканей (особенно интенсивно выраженная в первые дни после получения травмы).

При сильном растяжении часто происходит разрыв связок, для которого характерны: интенсивные острые боли, разлитой отек сустава, покраснение кожи и подкожная гематома (кровоизлияние) в месте повреждения, а также или полная невозможность двигать кистью, или нефизиологичная повышенная подвижность (нестабильность) сустава.

Диагностика растяжения связок кисти проводится на основании клинической картины повреждения (в ходе осмотра врачом), жалоб пациентов и их описаний обстоятельств, при которых была получена травма. Обязательно проводится рентгеноскопия кисти (при подозрении на трещину или перелом кости – в нескольких проекциях). Обычно этого бывает вполне достаточно для терапевтических рекомендаций, выполнение которых обеспечит улучшение состояния и ликвидацию последствий растяжения.

К кому обратиться?

Лечение растяжения связок кисти

В большинстве случаев растянутые и даже разорванные связки приходят в первоначальное состояние и срастаются сами. Но все же лечение растяжения связок кисти необходимо, и начинать его следует сразу же после получения травмы.

Обязательно проводится полная иммобилизация (обездвиживание) кисти и руки: кисть бинтуется достаточно туго, но так, что не синели и не холодели пальцы; согнутую в локте руку целесообразно положить на поддерживающую повязку, закрепленную за шеей. При растяжении с разрывом связок проводится так называемая жесткая иммобилизация кисти (гипсовая лангета со спецповязкой).

В обязательном порядке в течение двух дней на поврежденное место необходимо прикладывать холодные компрессы (лучше всего лед) – на 20-30 минут через каждые 3-4 часа. Это поможет снизить отечность и боль.

Также для уменьшения болевых ощущений принимают внутрь нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – Ибупрофен, Нурофен и др. (по одной таблетке дважды в день). Из анальгезирующих средств наружного применения травматологи рекомендуют мази и гели Финалгон, Диклофенак (Вольтарен), Фастум гель (Кетонал), Найз гель (Нимесулид) – смазывать кожу над поврежденным местом 4-5 раз в сутки).

По мере уменьшения отечности и боли приступают к физиотерапевтическому лечению растяжения связок кисти, которое включает: упражнения для разработки сустава и расширения диапазона движения, электрофорез, УВЧ.

При возникшей вследствие разрыва связок длительной нестабильности сустава, особенно лучезапястного, может быть проведена ортопедическая операция по реконструкции поврежденных связок.

Профилактика и прогноз растяжения связок кисти

В чем может заключаться профилактика растяжения связок кисти? В соблюдении осторожности при ходьбе по скользкому, мокрому и неровному (чтобы не падать), в предупреждении травм в тренажерном зале, на теннисном корте, на обычной спортивной площадке. Если груз слишком тяжелый – не старайтесь во что бы то ни стало поднять его: помните о растяжении связок, причем не только кисти…

Если после травмы все делалось правильно (о чем написано выше), то прогноз растяжения связок кисти положительный. Если же к полученному повреждению относиться легкомысленно, то можно получить частичную или полную утрату подвижности травмированного сустава, а также артроз или артрит.

2 Основные симптомы

Признаки, по которым определяют ушиб коленного сустава. Что же подразумевается под ушибом? Любое повреждение мягких тканей считается ушибом:

  • в суставе может быть перелом;
  • поражение может быть без перелома;
  • сустав может вывихнуться;
  • вывих может отсутствовать.

Есть симптомы, по которым несложно определить ушиб наружной большеберцовой кости:

  1. 1. Отек, сопровождающийся болью.
  2. 2. Боль в стопе, из-за которой невозможно ступить на ногу.
  3. 3. Возникновение гематомы (синяка).
  4. 4. Из-за отека, который способен сдавить нервы, может возникнуть онемение.
  5. 5. Кровь может излиться в полость суставов. В медицине это явление называется гемартроз.
  6. 6. Поврежденная кожа, через которую видны ссадины.
  7. 7. Припухлость над коленом в виде шишки.
  8. 8. Покраснение.
  9. 9. В месте ушиба может скапливаться синовиальная жидкость.
  10. 10. После ушиба колена первое, что происходит — это появляется увеличение сустава (гемартроз) и набирается жидкость (синовит).

Чтобы не доводить до осложнения (ушиб может перерасти в артроз), следует немедленно лечить ушиб коленного сустава. Причиной ушиба в основном бывает падение. И от силы удара зависит, насколько повредятся связки. Они могут растянуться, а могут и разорваться. Повредиться может также и мениск. Падение или удар может повлечь за собой перелом коленной чашки или вывих. Ушибу колена подвержен любой человек, но чаще всего он происходит у спортсменов, детей и стариков. Как оказать первую помощь при ушибе полезно знать каждому:

  • приложить холод минут на 15 минут, это поможет уменьшить боль и предотвратить гемартроз;
  • зафиксировать ушибленное колено повязкой;
  • бинтование следует начать немного ниже колена — с голени, и завершить в верхней части, отступив в сторону бедра;
  • колено должно быть немного согнуто;
  • повязка перед сном снимается;
  • при болях использовать обезболивающие препараты;
  • на место ушиба можно наложить противовоспалительный гель или мазь.

Врач в свою очередь должен сделать рентген, чтобы оценить ушиб. Специалист, занимающийся данной патологией — это травмотолог. По снимку врач точно сможет сказать, является данный ушиб незначительной травмой или, согласно МКБ-10, ушибом коленного сустава, так как может иметь место разрыв мениска. Мениск — это хрящ, вернее их 2 в колене. Если опоздать с оказанием помощи, мениск будет рушиться, и сустав перестанет работать. Это может привести к инвалидности.

Если все же образовался синовит — отек, с наличием жидкости, то может потребоваться повязка из гипса. Ногой не следует шевелить. В крайнем случае, если оказанная помощь не даст никаких результатов, врач сделает пункцию, т. е. проколет сустав и выкачает лишнюю жидкость.

И еще 1 симптом, который может развиться в результате ушиба — это бурсит. На месте ушиба образуется воспалительный процесс. Колено становится красным и горячим. Все это сопровождается сильной болью. Сразу необходимо отметить, что бурсит в домашних условиях лечить не следует, так как самолечение может привести к хирургической операции.

Нельзя ли обойтись без международной классификации? Ответ на этот вопрос прост: если существует болезнь, то должно существовать и ее название. Анализируя работу врачей, эти знания в будущем используются на практике

И очень важно быть проинформированным, основываясь на опыте международных коллег.

Помимо этого, МКБ-10 является стандартной международной диагностикой, которая предназначена для управления здравоохранением. В ее задачу входит решение вопросов, связанных с эпидемиологией, рассмотрение общей ситуации, связанной со здоровьем всего населения, наблюдения за частотой распространения заболеваний, а также возможность найти взаимосвязь со всеми факторами, касающимися здоровья.

Для врачей МКБ является важным разделом для получения медицинской статистики. И язык кодирования является средством для перевода длинных названий диагнозов болезней на язык кодов, понятный всем врачам мира.

Соответственно, и формулировки диагнозов пишутся по общим правилам. Благодаря МКБ сформировался единый документ, по которому ведется учет статистических данных. И вследствие этого в управлении появилась возможность принимать верные, адекватные решения в данной сфере.

Кто пользуется МКБ-10:

  1. 1. Государственная служба здравоохранения.
  2. 2. РОССТАТ — служба статистики.
  3. 3. Военная медицина.
  4. 4. Не государственный сектор здравоохранения — частный.
  5. 5. Различные НИИ.
  6. 6. Многочисленные программы по здравоохранению.
  7. 7. Ассоциации.
  8. 8. Экономические и финансовые службы.
  9. 9. Юристы.
  10. 10. Программисты.
  11. 11. Страховая медицинская система.
  12. 12. Компании по страхованию.
  13. 13. Пациенты.
  14. 14. Фармацевты.
  15. 15. Производители медицинского оборудования.
  16. 16. СМИ.