Разработка после операции на тазобедренном

Меры предосторожности

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Для того чтобы лечение и восстановление после эндопротезирования были максимально результативными и не принесли нежелательных последствий, нужно придерживаться определенных мер предосторожности. Физические нагрузки должны быть очень аккуратными, ни в коем случае нельзя допускать падения. Неаккуратность может спровоцировать смещение головки сустава и ряд осложнений.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

После выписки из стационара больной использует для перемещения по квартире костылями либо ходунками. В дальнейшем, при более уверенной ходьбе, можно использовать трость, сначала передвигаясь по дому, а после – по улице. Трость используется в течение полугода. Повседневную активность нужно увеличивать постепенно.

При ходьбе нужно избегать неровного либо скользкого покрытия. Шаги должны быть идентичными по скорости и длине. Стопы нужно опускать на поверхность, начиная с пяток. При подъеме по лестнице вверх ставьте на ступени обе подошвы. Начинайте шаги по лестнице со здоровой ноги (в процессе подъема) или с трости (в процессе спуска). При наличии перил обязательно придерживайтесь за них. Это поможет ускорить лечение и предупредить осложнения и необходимость в оперативных вмешательствах в дальнейшем.

Кроме того, учтите, что при реабилитации после эндопротезирования нельзя делать следующее:

  • Сидеть на низких стульях, поскольку в данном случае угол сгибания тазобедренного сустава превышает допустимые 90 градусов.
  • Наклоняться вперед, к примеру, обуваясь.
  • Долго сидеть в одном положении.
  • Скрещивать ноги. Чтобы избежать этого в процессе сна, между нижними конечностями кладите подушку или валик.

Для ускорения реабилитации комплекс упражнений после эндопротезирования тазобедренного сустава дома часто сочетается с физиотерапией и массажем. Задача физиотерапии в сочетании с движениями помогает добиться лечебного и укрепляющего эффекта, улучшить нервную проводимость и трофику.

Больше информации по теме эндопротезирования и послеоперационного восстановления можете получить на сайте Артусмед.

Реабилитация после операции

Эндопротезирование является самым востребованным оперативным методом опорно – двигательной системы. Во время операции осуществляется замена поврежденного сустава альтернативным вариантом – эндопротезом.

Чтобы человек смог восстановить полноценные функции и подвижность — мало одной операции. Обязательно рекомендуется курс реабилитации.
Во многих случаях восстанавливаться после операции приходиться самостоятельно.

При этом нужно учитывать, что отсутствие движений и слабость мышц могут привести к тому, что имплантированный сустав будет нестабильным.

При этом возникнет боль, хромота и низкая амплитуда сгибаний.
При самостоятельных занятиях нужно учитывать, что не все движения из ЛФК подходят для каждого человека.

Можно воспользоваться простым тренажером, которым может стать обычная лестница. Такая ходьба не способствует растяжке, но поможет укрепить мышцы.

Все движения необходимо выполнять плавно и спокойно. Важно соблюдать регулярность занятий.

Чтобы реабилитация дома была безопасной необходимо проконсультироваться со специалистом. Это может быть ортопед или реабилитолог.
Стоит отметить основные цели периода реабилитации:

  1. Профилактика развития пневмонии и пролежней, которые могут возникнуть, если не двигаться после оперативного вмешательства.
  2. Восстановление тонуса прооперированной конечности и мышечного аппарата.
  3. Нормализация работы сустава.
  4. Профилактика формирования тромбозов.
  5. Восстановление навыков самообслуживания и ходьбы.

https://www.youtube.com/watch?v=n6a6MAQK6mQ

Реабилитация дома после эндопротезирования тазобедренного сустава: периоды восстановления

Пациент, которому недавно установили эндопротез, нуждается в особом уходе и помощи. Важно помочь ему в кратчайшие сроки восстановить двигательные функции в домашних условиях. Для этого ежедневно выполняют лечебную гимнастику и придерживаются ряда правил, чтобы избежать осложнений.

Анатомия тазобедренного сустава

Самым крупным костным сочленением в человеческом организме является тазобедренный сустав. Он испытывает колоссальные нагрузки в течение всей жизни человека, так как является соединением нижних конечностей и таза.

Структуры, из которых образован ТБС:

  • головка бедренной кости – верхнее окончание кости в виде шара;
  • вертлужная впадина – углубление или воронка в обеих тазовых костях, в которых фиксируется головки бедренных костей;
  • суставной хрящ – выстилает вертлужную впадину изнутри и представлен мягкой хрящевой тканью с гелеобразной смазкой, необходим для облегчения и «смягчения» движения головки бедра в суставе;
  • синовиальная жидкость – жидкость в виде желе, расположенная в полости сустава, которая обеспечивает питание хряща, а также смягчает трение между поверхностями сустава;
  • связки и суставная капсула – состоят из плотной соединительной ткани, призваны удерживать суставные поверхности, обеспечивают стабильность ТБС и предупреждают его вывих.

Движения в ТБС осуществляются за счет сокращений мышц и сухожилий, окружающих сустав. Подобное строение ТБС делает костное сочленение мобильным и обеспечивает движения практически в любой плоскости и направлении. Подобный диапазон движений адекватно обеспечивает опору, ходьбу и производство силовых упражнений.

Зачастую замена ТБС требуется после его серьезного травмирования. Но нередко показаниями к эндопротезированию служат перенесенные болезни костей и/или суставов. Различные дегенеративные процессы в ТБС вызывают боль и нарушают подвижности, а в тяжелых случаях приводят к полному уничтожению головки бедра и других составляющих сустава.

Эндопротезированием ТБС называют сложное и длительное хирургическое вмешательство, во время которого изношенные (разрушенные) части сустава заменяются искусственными. Протез, который замещает «старый» ТБС, носит название эндопротеза, так как устанавливается внутри (эндо-) организма.

Три периода реабилитации

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Восстановление на начальном этапе

На первой стадии реабилитации после проведённой операции на области тазобедренного сустава проводят комплекс:

  1. Простые физические упражнения, направленные на развитие мускулатуры и связок стопы и голеностопа. По очереди перемещают стопы кверху, потом вниз. Движение требуется делать несколькими подходами по 10 раз.

    Подъём стоп

  2. Укрепление мускулатуры бедренной области. Подтягивать ногу к животу в медленном темпе на протяжении нескольких мгновений Первый раз делать упражнение нужно со здоровой конечности, после переходить к больной. Количество повторов как в предыдущем упражнении.
  3. Стимуляция мышц ягодичной области. Максимально сильно напрячь ягодицы, продержаться в позиции 10 сек. Потом расслабить и снова напрячь ягодицы. Всего сделать 10 повторов.
  4. Сгибать конечность в колене, притянуть пятку к ягодичной области. Конечность продержать в позиции, досчитав до 10, после возвращаться к первичному положению. Начинать зарядку со здоровой ноги. Повторять упражнение до 15 раз.
  5. Под область колена проложить валик, сложенный из полотенца либо небольшую подушку. Приподнять конечность, полусогнутую в суставах, держа колено и стопы прямо. Держать конечность, досчитав до 10.
  6. Отведение бедра. Для выполнения движения потребуется лечь на спину, максимально широко развести бедра, вернуться в начальную позицию и расслабиться. Повторить несколько раз движение.
  7. Начальное положение – сидя на кресле либо стуле. Прооперированную конечность выпрямить, удерживать несколько мгновений в принятом положении. Количество повторов 10 раз.

Упражнение со стулом

Где лучше пройти восстановление – дома или в клинике?

После операции по замене тазобедренного сустава реабилитацию не только на ранней фазе, но и на позднем этапе тоже лучше проходить под наблюдением ортопеда и профессионального инструктора по ЛФК. Почему это так важно? На поздних сроках можно переоценить свои возможности, начав давать нагрузки на прооперированный сустав больше, чем он готов принять на данный момент, что чревато вывихом эндопротеза, расшатыванием и другими неприятностями. Обычно такое происходит именно в отдаленный период, будучи дома, когда на фоне значительного улучшения состояния человек решает, что ему уже можно выйти за рамки ограничений. На самом же деле, окончательно прочного скрепления протеза с костью и мышечными структурами еще не состоялось, а оно происходит не ранее чем через 3-4 месяца, вот вам и результат.

Целесообразно оставаться как можно дольше под контролем специалистов, которые с учетом динамики восстановления и индивидуальных особенностей пациента будут подбирать оптимально допустимый уровень физических нагрузок, вносить коррективы по мере необходимости в сторону их увеличения или сокращения и следить за правильностью выполнения каждого упражнения. Инструктор-реабилитолог и лечащий врач проследят, чтобы реабилитация после замены тазобедренного сустава прошла без осложнений, оказывая вовремя весь спектр обязательных профилактических мер.

Где бы пациент не проходил послеоперационный план обязательных мероприятий, он должен четко придерживаться индивидуальной программы реабилитации после замены тазобедренного сустава. Она составляется исключительно высококвалифицированным специалистом, согласно установленным стандартам эндопротезирования, под конкретный медицинский случай.

Польза гимнастических комплексов. Эффекты, которые достигаются

Разработка суставов нижней конечности необходима для стимуляции обменных процессов в хрящевой ткани и капсуле сустава. В норме сустав омывается синовиальной жидкостью, которая циркулирует через специальные внутрикостные и хрящевые каналы. Выделяется жидкость синовиальной оболочкой, которая является фильтром для плазмы крови.

При любом движении, даже незначительном, секреция синовиальной жидкости увеличивается за счет её выхода из дополнительных резервуаров внутри суставного хряща. Жидкость необходима для питания внутрисуставных элементов и амортизации конечности при ходьбе.

Сохранение нормальной выработки синовии – залог успешного восстановления сустава после травмы.

При разрабатывании суставов ноги усиливается местное кровообращение, ускоряется венозный и лимфатический отток. Такие реологические изменения связаны с учащением мышечного сокращения.

Вены находятся возле мышц и имеют специальные клапаны. При сокращении мышечного волокна происходит локальное сдавливание венозных и лимфатических сосудов. Это приводит к поднятию крови к сердцу. Назад кровь не оттекает из‐за внутренних венозных клапанов.

На фоне стабильного оттока приходит больше артериальной крови с кислородом и питательными веществами (аминокислоты, ионы, протеогликаны, гликозаминогликаны). Уменьшаются признаки воспаления элементов сустава. К ним относят боль, локальное повышение температуры, нарушение опорной функции. Снижается отёчность. Стойкое улучшение кровообращения предупреждает развитие застойных процессов и атрофии опорно‐двигательного аппарата.

ВАЖНО! Для получения стойкого эффекта разрабатывать суставы ноги нужно сразу после острого посттравматического периода, в первые 2-3 дня.