Разрыв связки сустава кисти

Первая помощь при разрыве связок

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

При разрыве связок лучезапястного сустава необходимо обратиться за медицинской помощью. Для этого пострадавшего необходимо доставить в травматологический пункт или отделение в хирургическом стационаре самостоятельно или вызвать Скорую помощь.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

До приезда медиков следует оказать первую помощь, которая способствует облегчению состояния пациента, уменьшению патологических проявлений (боль, отечность, гематома).

Первая помощь при разрыве связок запястья руки:

  • Успокоить пострадавшего;
  • Фиксировать больную конечность в лучезапястном суставе с помощью эластичного бинта или другой плотной материи. Перетягивать руку нельзя, это приведет к нарушению кровообращения в кисти;
  • Обездвижить конечность. Для этого руку следует подвесить на бинт или повязку-косынку;
  • Применить местно холод. Для этого можно использовать любой охлажденный продукт, пластиковую бутылку с холодной водой, лед;
  • Если боль сильная, нестерпимая, то необходимо принять таблетку обезболивающего средства (например, Нурофен, Кеторол, Темпалгин).

Виды связок

Прежде чем говорить о степенях тяжести разрывов связок, стоит пояснить, что связки делятся на:

  • боковые — коллатеральные малоберцовая и большеберцовая;
  • внутрисуставные — поперечная связка между менисками и крестообразные (крестовидные);
  • задние — дугообразная, поддерживающие латеральная и медиальная, связка надколенника, подколенная.

Виды разрывов связок голеностопа

Связки голеностопного сустава можно разделить на три основные группы в зависимости от их расположения:

  1. Межкостные связки (между большеберцовой и малоберцовой костями);
  2. Наружные (прикрепленные к наружной лодыжке);
  3. Внутренние (прикрепленные к внутренней лодыжке).

Нарушение целостности одной или нескольких групп и называется разрывом связок голеностопа. Все травмы, присущие этой части нижних конечностей, можно разделить по тяжести повреждений и наступившим последствиям. Обычно диагностируют такие виды проблем голеностопных связок:

  • Растяжение — когда волокна теряют свою эластичность, но разрыва не происходит, и связки способны удерживать сустав;
  • Частичный разрыв – когда целостность ряда волокон нарушена, а функционирование травмированного отдела ноги затруднено;
  • Полный разрыв – когда нарушается целостность всех волокон таранно-малоберцовой и дельтовидной связки голеностопа. Сустав утрачивает возможность фиксации в определенной зоне, вставать на ногу становится невозможным;
  • Остеоэпифизеолиз – особый тип повреждения связочного аппарата ноги. При нем связки практически не видоизменяются, но отрывается край кости, к которой они крепятся. По болевым ощущениям этот тип повреждений аналогичен полному разрыву связок.

Причины растяжения

Растяжения связок кисти руки, если верить статистике, в 85% случаев происходит в быту. Травмы при падении, неудачные движения нефизиологического характера или же превышение нагрузок на кисть относятся к этой категории причин. Зачастую этому виду растяжения подвергаются дети. И в таких случаях нередко виноваты родители. Такое растяжение может произойти при резком поднимании упавшего ребенка за руку.

Также растяжениям связок рук подвержены спортсмены. Наиболее часто от этой травмы страдают атлеты, баскетболисты, боксеры, хоккеисты, метатели диска и копья, а также теннисисты.

Довольно часто растяжения связок руки происходит и у людей, которые продолжительное время выполняют монотонные движения руками. Это относится к вязальщицам, музыкантам, грузчикам и даже танцорам.

Связки локтевого сустава

Прочность суставу придают связки, которые стабилизируют его в анатомически правильном положении. К ним относят:

  • Лучевую и локтевую коллатеральные.
  • Дополнительную коллатеральную.
  • Кольцевую.

Некоторые связки состоят из нескольких волокон, которые, тесно переплетаясь с другими, образуют мощную поддерживающую и ограничивающую структуру.

Благодаря связочному аппарату, несмотря на высокую мобильность и кажущуюся незащищенность, локтевой сустав приобретает повышенную функциональную устойчивость.

Кроме связочного аппарата в обеспечении стабильности сустава принимают роль мышцы и сухожилия. Они соединяют между собой кости, обеспечивая движения верхней конечностью. Функцию локтевого сустава поддерживают такие мышцы:

  • Двуглавая (бицепс).
  • Трехглавая (трицепс).
  • Плечевая и локтевая.
  • Разгибатели запястья.
  • Сгибатель запястья.
  • Разгибатель пальцев.

Сложный мышечно-связочный аппарат обеспечивает прочность суставу, которой иногда становится недостаточно. Это касается случаев, когда приложенная сила превышает возможности окружающих тканей. Тогда возникают повреждения локтевого сустава, на первом месте среди которых стоит растяжение (разрыв) связок и мышц.

Причины повреждений связок

Растяжение связок локтевого сустава и мышц очень редко возникает в быту. Как правило, такие травмы характерны для людей, занимающихся определенными видами спорта (теннисом, баскетболом, волейболом, гольфом). Также в группу риска попадают массажисты, грузчики и представители других профессий, связанных с мануальным трудом. Причиной повреждения тканей сустава становятся:

  1. Неудачные движения с переразгибанием в локте.
  2. Подъем тяжестей.
  3. Падение.
  4. Несчастный случай.

Растяжение мягких тканей может возникать в любом возрасте: от подросткового до пожилого. В последнем случае связки травмируются из-за сниженной эластичности и возрастных изменений.

Избежать растяжений и разрывов мышечно-связочного аппарата локтевого сустава можно соблюдая технику безопасности в спорте и будучи осторожным в повседневной жизни.

Симптомы

Проявления травм локтевого сустава зависят от поврежденных структур, степени разрыва соединительнотканных и мышечных волокон. Нарушение структуры мышц и связок будет сопровождаться общими признаками повреждения мягких тканей. Они могут появляться при любой травме или воспалительном процессе, поэтому необходимо дальнейшее определение вида патологии. К отличительным симптомам относят:

  • Боль в месте растяжения.
  • Отечность мягких тканей.
  • Кровоизлияния при разрыве мышц.
  • Ограничение подвижности в локтевом суставе.
  • Болезненность при пальпации поврежденных тканей.

Выраженность повреждения зависит от приложенной к суставу силы, а также механизма травмы. Различают такие степени растяжения (разрыва) связок:

  • 1-я степень – незначительное растяжение: возникают микроразрывы волокон.
  • 2-я степень – умеренное растяжение: повреждены до 50% волокон.
  • 3-я степень – выраженное растяжение или полный отрыв: порваны более половины волокон.

При появлении первых признаков травмы необходимо сразу же обращаться к врачу, поскольку от своевременности диагностических и лечебных мероприятий зависит положительный исход патологии.

Латеральный эпикондилит

Развитие латерального эпикондилита обусловлено растяжением связок и сухожилий наружной поверхности локтевого сустава. Такое повреждение возникает при длительной нагрузке на мышцы-разгибатели кисти.

Пациентов беспокоит боль снаружи локтя, усиливающаяся при разгибании запястья и пальцев. Объем движений в локтевом суставе, как правило, сохранен. Может наблюдаться слабость в области предплечья, обусловленная в основном болевым синдромом.

Медиальный эпикондилит

Травма локтя нередко сопровождается растяжением сухожилия сгибателей запястья и круглого пронатора. В таких случаях говорят о развитии медиального эпикондилита. Его симптомы могут быть схожи с растяжением коллатеральной связки и синдромом кубитального канала, поэтому важно проводить дифференциальную диагностику. Опытный врач справится с этой задачей при помощи специальных методик.

Боль локализуется по внутренней поверхности локтевого сустава, усиливаясь при сгибании кисти и вращении предплечья внутрь. Ограничения подвижности не наблюдается. Внешние проявления незаметны.

Медиальный апофизит

В определенных случаях, особенно среди любителей бросковых видов спорта (бейсбол, регби), возникает такой вид травмы, который называется медиальный апофизит. При этом происходит повреждение отростка медиального надмыщелка плеча. Иногда заболевание рассматривается, как разновидность эпикондилита.

Характерны жалобы на боль по внутренней поверхности локтя, которая усиливается при бросках. Возникает отечность в той же области. В покое симптомы, как правило, не беспокоят.

Распознать вид травмы помогает комплекс диагностических методов, которые входят в стандартное обследование пациентов с растяжениями связок и сухожилий.

Диагностика

Подтвердить диагноз растяжения связок или мышц можно на основании инструментальных методов. Они предоставят наглядную картину последствий травмы и укажут на то, какие мягкие ткани повреждены. Назначают такое обследование:

  1. Рентгенографию.
  2. Магнитно-резонансную томографию.
  3. УЗИ.

После этого точность диагноза не вызовет сомнений, а дальнейшее лечение будет назначено в соответствии с показаниями.

Лечение

Лечить растяжение связок локтевого сустава нужно комплексно, применяя различные методы для достижения максимального положительного эффекта.

Как правило, основанием для степени терапевтического воздействия становится тяжесть травмы. Во многих случаях проводят иммобилизацию сустава с помощью косыночной повязки или специальных бандажных устройств.

При растяжении или разрыве связок и сухожилий локтя применяется:

  • Медикаментозное лечение.
  • Физиотерапия.
  • Массаж и мануальная терапия.
  • Оперативное лечение.

Каждая методика применяется в соответствии с показаниями и стандартами медицинской помощи.

Медикаментозное лечение

Оказание врачебной помощи не обходится без лекарственных средств. Медикаменты позволяют снять острые симптомы: боль, воспаление, отечность и мышечный спазм. Применяют такие группы препаратов:

  1. Анальгетики и местные анестетики.
  2. Противовоспалительные.
  3. Миорелаксанты.
  4. Противоотечные.
  5. Витамины группы B.
  6. Хондропротекторы.

Самостоятельный прием препаратов должен быть согласован с лечащим врачом, поскольку есть риск нежелательных эффектов при их бесконтрольном применении.

Физиотерапия

В комплексе реабилитационных мероприятий важное место занимает физиотерапия. Ее средства позволяют усилить эффект от медикаментов и ускорить выздоровление. Назначают такие методики:

  • Электрофорез.
  • Магнитотерапия.
  • Лазерное лечение.
  • Волновая терапия.
  • Парафино- и грязелечение.
  • Бальнеотерапия.

Какие процедуры можно делать пациенту, скажет физиотерапевт на основании показаний и противопоказаний к каждому из методов.

Оперативное лечение

При выраженных разрывах мышц и связок локтевого сустава необходимо хирургическое вмешательство. Оно заключается в сшивании поврежденных связочных или мышечных волокон. После этого ткани заживают с образованием соединительнотканного рубца. Такая операция позволяет восстановить функцию сустава в полном объеме.

Хотя растяжение связок и сухожилий рассматривается как легкая травма, при ее несвоевременном и неверном лечении может развиваться тугоподвижность в локтевом суставе, что нарушает привычную жизнь человека. Поэтому необходимо вовремя обращаться к опытным травматологам и постоянно следовать врачебным рекомендациям.

Источник: https://MedOtvet.com/travmy-sustavov/povrezhdenie-svyazok-loktevogo-sustava.html

Классификация повреждений

Повреждение связок плеча является типичной диагностируемой патологией, имеющей свой код по международному классификатору болезней, относящийся к категории S40-S49.  В общем случае современные диагносты классифицируют это негативное состояние по степени тяжести.

Выделяют 3 степени тяжести:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Легкая степень. Характеризуется микроразрывами связочных структур плеча. Вне зависимости от обстоятельств наблюдаются небольшие надрывы отдельных волокон, не влияющие в целом на работоспособность данного компонента;
  • Средняя степень. Наибольшее число диагностированных травм связок плеча относятся именно к повреждениям средней степени. В данном случае наблюдаются частичные разрывы отдельных пучков гибких структур, формируется полноценная негативная симптоматика в виде острой боли, отечности, частичного ограничения амплитудной и вращательной способности сустава без его полной блокады и нестабильности;
  • Тяжелая степень. Соответствует полному отрыву связок от основания либо их разрыва в срединной части. Достаточно часто подобный вид патологии сопровождаются нарушением целостности иных структур плечевого сустава, в частности сухожилий, костей, хрящей и так далее. Помимо чрезвычайно острого болевого синдрома, мощного отека с внутренними кровотечениями, частичной либо полной блокады двигательной активности профильном специалистом диагностируется также нестабильность сустава целом, отсутствие возможности опоры на поврежденную руку.