Рецидивы грыжи позвоночника после операции

Зарубежное и российское лечение: какой прогноз

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Отечественные клиники иногда не имеют отлаженной системы реабилитации. 

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Поэтому лучше проходить операцию в зарубежных странах по хирургии позвоночника и опорно-двигательного аппарата (в Чехии, Германии, Израиле). Даже самые сложные в техническом плане манипуляции здесь вам проведут «чисто», безукоризненность ответственной процедуры обеспечена.

Очень значимо и реабилитационное пособие получить качественно и в полном объеме, а вот эту часть лечебного процесса могут предоставить уже далеко не все зарубежные страны-лидеры.  Кроме того, стоимость полноценной чешской программы высокопрофессионального комплексного лечения в 2-3 раза ниже, чем цена в Германии и Израиле только на одну услугу врача-хирурга. Прогнозы на благополучный послеоперационный исход в Чехии – 95%-100%.

Наиболее частые причины рецидива межпозвоночной грыжи

При любом методе лечения грыжи – консервативном или хирургическом, сохраняется возможность развития рецидива. Частота возникновения при обоих методах приблизительно одинакова и составляет 0,4-4% от общего количества случаев заболевания.

Тщательный анализ процесса развития рецидивирующей протрУЗИи позволил выделить основные причины этого процесса:

  • несоблюдение рекомендаций лечащего врача;
  • надежда на 100% эффективность медикаментозной терапии и нежелание пациента заниматься ЛФК и другими восстановительными методиками;
  • преждевременный выход на работу и, как следствие, длительная работа с осевой нагрузкой на позвоночник;
  • нарушение техники операции при хирургическом вмешательстве на позвоночнике;
  • индивидуальные особенности организма пациента, такие как склонность к развитию келоидных рубцов. У подобных больных после операции отмечается чрезмерное разрастание рубцовой ткани, которое и приводит к рецидиву.

https://www.youtube.com/watch?v=BLvtjbh5RoQ

Паховая грыжа у мужчин последствия после операции

Есть несколько возможных послеоперационных осложнений, ознакомимся с ними более детально.

Таблица. Возможные последствия после операции

Наименование Краткое описание
Подобное явление может быть следствием халатности либо неопытности хирурга – повреждение канатика может случиться в момент изъятия грыжевого мешка. Кроме того, такое осложнение появляется, если ранее пациенту уже делали подобную операцию. Во избежание такого явления канатик следует выделить, высвободить из рубцовых тканей. Что же касается последствий подобной травмы, то к ним, прежде всего, следует отнести перебои в работе сперматогенного и гормонального фона, что, в свою очередь, может стать причиной бесплодия в будущем. Более того, могут атрофироваться яичка.
Во избежание ее появления непосредственно после операции к ране необходимо приложить лед (как минимум на два часа).
Такое осложнение может появляться вследствие некорректной обработки грыжи. Обычно это происходит во время удаления скользящей грыжи слепой или же сигмовидной кишки. Избежать повреждения можно при условии, что будет проведена пальпация грыжевого мешка. Также при рассечении последнего (если во время хирургической процедуры применяется пластика тканей пациента или имеет место высокая перевязка) может быть поврежден мочевой пузырь.
Одно из самых опасных осложнений, возникающее в результате небрежного отношения при выполнении операции и манипуляциях с раной, а также при чрезмерной травматизации мягких тканей хирургическими инструментами. В таких случаях проводится лечение антибиотиками.
Если хирург наложит слишком грубые швы, это может спровоцировать повреждение бедренного сустава. Поэтому желательно заранее обследовать все области, находящиеся в зоне риска. Иногда при наложении швов появляется кровотечение, которое останавливают путем изъятия иглы и придавливания раны при помощи пальца или тупфера. Порой приходится обнажать сосуд, пережимать его и накладывать швы.
Что характерно, водянка в данном случае может быть и одно-, и двухсторонней. Выявить такого рода последствие можно визуально: мошонка пациента набухает (с одной стороны либо сразу с двух, в зависимости от типа водянки). Для устранения этого дефекта требуется повторное проведение операции. Развитие водянки также считается одним из самых частых послеоперационных осложнений.
В большинстве случаев от тромбоза страдают пожилые люди и те, кто ведет малоактивный образ жизни. К симптомам тромбоза относятся болевые ощущения в икрах; чтобы облегчить состояние пациента, назначаются антикоагулянты (к примеру, тромболитики). Эти препараты заметно улучшают «самочувствие» глубинных вен.
Это может произойти повторно, если пациент не соблюдает послеоперационный режим или не следует рекомендациям врача.
Результат неправильного реабилитационного периода.

Как уже отмечалось ранее, осложнения могут возникать по вине не только хирурга, но и самого пациента. Именно поэтому так важно следовать всем рекомендациям врача, а также четко соблюдать реабилитационный период. Рассмотрим, что собой представляет этот период.

Видео – Важные моменты послеоперационного периода

Показания к операции

Хирургическое удаление грыжи – очень ответственный шаг. Необходимо удостовериться в том, что он оправдан и необходим. Существуют различные показания к операции. Среди признаков необходимости хирургического вмешательства можно сделать условное разделение. Одни показания дают понять о том, что в скором времени придется делать операцию, и ждать уже смысла нет. Другие же показывают необходимость операции в ближайшие сроки, отказываться от операции в таком случае – обеспечить себе инвалидность или даже летальный исход.

Случаи, в которых скоро будет необходима операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника, но можно немного повременить:

  • Неэффективность классических видов лечения – медикаментозного, физиотерапевтического, народной медицины;
  • Ярко выраженный болевой синдром, не спадающий уже несколько месяцев, который человек способен вынести без помощи антидепрессантов и наркотических болеутоляющих препаратов.

Случаи, в которых необходима срочная операция, когда в любую минуту может наступить сильное ухудшение состояния:

  • Внушительные размеры межпозвоночной грыжи (более 10 мм);
  • Нарушения работы органов таза, проблемы с мочеиспусканием и эрекцией (у мужчин);
  • Снижение чувствительности в ногах, вялость, слабость, шаткость походки;
  • Разрыв фиброзного кольца и вытекание пульпозного ядра в спинномозговой канал. Такая ситуация является очень опасной и без операции приводит к параличу.

Перед любой операцией обязательно проводят обследование с помощью магнитно резонансной или компьютерной томографии, а также необходимо сдать ряд других анализов. После хирургического вмешательства проводится дезинфицирование участка с целью обезопасить пациента от разного рода инфекционных поражений позвоночника.

Последствия операции по удалению грыжи позвоночника: симптомы осложнений

Как показывает практический опыт, 1/5 часть из общего количества пациентов при таком диагнозе нуждается в хирургическом лечении. Практически 50% из числа всех существующих вмешательств на позвоночнике выполняются именно по поводу удаления межпозвонковых грыж. Например, в США ежегодно оперируют 200-300 тыс. человек, у которых диагностирована неблагополучная клиническая картина в структурах позвоночных дисков.

Но даже при успешно проведенных манипуляциях, у части пациентов (примерно у 25%) остается или через какое-то время рецидивирует корешковый синдром, сохраняются или возникают неврологические и двигательные расстройства. Клиническое обследование больных, которые попали в группу людей с неудовлетворительными результатами, установило, что причинами синдрома неудачно прооперированного позвоночника по большей мере являются:

  • рецидивы грыжеообразования на том же уровне (8%);
  • сужение позвоночного канала из-за экзостозов и артроза межпозвоночных суставов (4,5%);
  • появление грыжи на смежном с прооперированным сегментом диске (3,5%);
  • образование патологических рубцов и спаек в позвоночном канале (3%);
  • рубцово-спаечных образований в нервных корешках (3%)
  • постоперационные псевдоменингоцеле и спинально-эпидуральные гематомы (1%).

Зоны, куда может отдаваться болевой синдром.

Как можно проследить, особенную тревогу вызывают рецидивы заболевания в том же месте, где производилась резекция грыжевой ткани. И довольно часто – это следствие допущенных ошибок и неточностей в ходе реабилитационного периода, игнорирование в отдаленные сроки требований и ограничений, касающихся повседневного образа жизни. Кто после качественной реабилитации продолжил восстановление в санатории, меньше остальных рискуют столкнуться с последствиями. Поэтому этот факт нужно принять к сведению всем пациентам, поскольку закрепление достигнутых функциональных результатов сразу по окончании основной реабилитационной программы играет далеко не второстепенную роль.

По поводу осложнений на форум часто приходят письма, где пациенты винят в их появлении нейрохирургов, которые плохо сделали операцию. Непосредственно хирургия в разы реже становится виновницей неблагополучного прогноза. Современные нейрохирургические технологии сегодня великолепно продуманы от создания безопасного доступа до ультраточной визуализации, они отлично изучены, освоены и отточены до мелочей спинальными хирургами.

Возможные осложнения

Осложнения, возникающие после операции по удалению грыжи позвоночника, делятся на ранние и поздние. К первым относят гнойно-септические процессы, возникающие в тканях позвоночного столба и окружающих его участках через короткое время после проведения хирургического вмешательства (эпидурит, остеомиелит, нагноение швов). В число поздних осложнений операции включают рецидивы межпозвоночной грыжи, дегенеративно-дистрофические патологии (артроз) и появление спаек.

Рубцовый и спаечный процесс

В ходе удаления межпозвоночной грыжи в области поясницы происходит нарушение целостности тканей, окружающих позвоночник.

По мере их восстановления на поврежденной зоне могут возникать рубцы и спайки, состоящие из соединительной ткани.

Трансформированные участки уже не могут выполнять свои функции должным образом, поэтому при образовании спаечных процессов возникают различные нарушения в работе опорно-двигательной системы.

Возникшие после удаления грыжи рубцы могут также сильно сдавливать нервные окончания, что нередко вызывает боль в ноге и пояснице и чувство онемения в нижних конечностях.

Нарушение мочеиспускания и дефекации

Из-за образования спаек после удаления межпозвоночной грыжи и сдавливания нервных корешков может нарушаться деятельность органов малого таза. Это приводит к недержанию мочи и кала, потере чувствительности во время опорожнения кишечника и мочевого пузыря, к уменьшению или увеличению частоты мочеиспусканий.

Эпидурит

К числу наиболее тяжелых осложнений, возникающих после операции на межпозвоночной грыже, относят эпидурит – воспалительный процесс в эпидуральном пространстве, которое располагается между твердой оболочкой спинного мозга и надкостницей позвонков.

При остром течении заболевания в этой области образуется гнойный экссудат, что чаще всего обусловлено проникновением инфекции в позвоночный столб.

В этом случае характерные симптомы патологии проявляются уже в первые недели после операции. У пациента сильно болит спина, немеют конечности, повышается температура тела.

Эпидурит может развиваться также на фоне рубцово-спаечного процесса. При этом патология будет иметь вялое течение, и болезненные ощущения в позвоночнике проявятся не в первые месяцы после операции, а намного позже – через 1-1,5 года. В наиболее тяжелых случаях эпидурит приводит к нарушению двигательных функций и инвалидности.

Развитие артрозных процессов

Повреждение тканей позвоночника в процессе удаления грыжи поясничного отдела и образование спаек приводит к нарушению питания позвоночного столба и развитию глубоких дегенеративно-дистрофических процессов, вызывающих артроз позвоночника. Это заболевание характеризуется изнашиванием хрящевой ткани, расположенной между позвонками, появлением сильных болей в позвоночнике, ограничением двигательной активности.

Остеомиелит

Остеомиелит, сопровождающийся воспалением костных тканей позвоночного столба, возникает при проникновении инфекции в твердые ткани позвоночника, что может быть обусловлено несоблюдением правил асептики и антисептики во время операции, снижением иммунитета и распространением инфекционных агентов в организме вместе с лимфой и кровью.

При отсутствии лечения остеомиелит приводит к разрушению и смещению позвонков (чаще всего в области дисков l4-l5), инвалидизации пациента.

В запущенных случаях заболевание становится причиной летального исхода.