Рентген при коксартрозе фото

Сущность патологии

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Коксартроз — что это такое? Сейчас мы разберемся, что представляет собой этот тяжелый недуг. По своей сути, это деформирующий артроз тазобедренного сустава, имеющий хроническое течение и характеризующийся развитием дегенеративно – дистрофического процесса, разрушающего хрящевую ткань. В свою очередь, повреждение хрящевой прокладки вызывает поражение и других элементов сустава, в частности, костной ткани с формированием наростов (остеофитов). Патология имеет полиэтиологический механизм, при этом провоцирующими факторами могут выступать многочисленные экзогенные и эндогенные воздействия. На лидирующей позиции в этиологии находится физиологическая (возрастная) деградация суставных тканей.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Фото 1 иллюстрирует характер патологии. Анатомически тазобедренный сустав считается одним из самых крупных костных сочленений опорно – двигательной системы человека. Этот сустав совмещает вертлужную впадину тазовой кости с головкой бедренной кости. Впадина покрыта хрящевым слоем, который исполняет роль амортизатора и смазки, исключая прямой контакт твердых костных поверхностей.

Смазочная функция обеспечивается с помощью синовиальной жидкости, которая при сжатии хряща выделяется в суставную щель между костями, а при снятии давления — возвращается обратно в хрящевую ткань. Другими словами, прокладка работает, как губка. При этом хрящ не имеет кровеносных сосудов, а все питание его обеспечивается этой жидкостью, которая формируется из кровяной плазмы с добавлением гиалуроновой кислоты. За счет своего состава она регулирует обменные процессы и входит в иммунную систему.

Деформирующий коксартроз во многом обусловлен нарушением синтеза синовиальной (внутрисуставной) жидкости и изменением ее состава, что существенно ухудшает питание хрящевой ткани, вызывая постепенное ее разрушение. Результат развития патологии показан на фото 2.

В процессе хронического течения болезни пораженный хрящ перестает полноценно исполнять свои защитные функции, утончается, а суставная щель сужается. При полном ее закрытии кости входят в прямой контакт, а трение разрушает их поверхность. Для предотвращения костного контакта организм включает защитный рефлекс — начинают формироваться наросты на костях, получившие название остеофитов.

Прогрессирование коксартроза тазобедренного сустава вовлекает в разрушительный процесс и другие элементы суставов: связки, мышцы, сосуды и нервные отростки. В конечном итоге, значительно нарушается физиология и биомеханика тазобедренных суставов.

Рентгенодиагностика коксартроза: самые распространенные ошибки

Автор: Evdokimenko · Опубликовано 10.12.2019 · Обновлено 08.01.2020

Болезни суставов нужно не только правильно лечить; сначала их нужно правильно диагнозтировать. К сожалению, с рентгенодиагностикой коксартроза дело обстоит неважно. И даже качественные peнтгeновские снимки не являются гарантией того, что пациенту:

а) поставят правильный диагноз;
б) правильно определят стадию артроза.

Ниже мы рассмотрим самые распространенные диагностические ошибки.

Снимок 1. На этом рентгеновском снимке изображен здоровый тазобедренный сустав. Мы можем здесь увидеть:

  • правильную округлую форму головки бедренной кости;
  • нормальных размеров суставную щель, т. е. достаточное расстояние между головкой бедренной кости и сочленяющейся с ней вертлужной впадиной.

Здоровый тазобедренный сустав. Фотография из архива доктора Евдокименко

Тем не менее этому пациенту почему-то поставили диагноз «коксартроз второй стадии» и приговорили к операции по замене сустава.

На самом деле никакого коксартроза у пациента не было и в помине. Да, он жаловался на боли в бедре, но эти боли были вызваны грыжей межпозвоночного диска и защемлением бедренного нерва (что впоследствии подтвердила томограмма позвоночника). Соответственно, операция по замене сустава пациенту была не нужна, а боли в бедре прошли после успешного лечения грыжи диска.

Возникает резонный вопрос: почему врач, проводивший описание рентгеновских снимков, так сильно оплошал и поставил диагноз «коксартроз второй стадии»?

Для меня ответ очевиден: рентгенолог поликлиники не имел достаточной квалификации в диагностике артрозов (может быть, потому, что артрология, т. е. наука о болезнях суставов, до сих пор очень плохо преподается в институтах). И видимо, рентгенолог рассуждал так: раз уж пациента направили на рентген тазобедренных суставов, значит, он чем-то болен. А поскольку, по мнению этого рентгенолога, самая частая болезнь тазобедренных суставов — артроз, значит, так и запишем: у пациента коксартроз, для верности добавим: второй стадии. То, что таким образом он приговаривает пациента к операции по замене сустава, рентгенолога едва ли волновало.

Чудовищно, но, к сожалению, с такими ошибками рентгенологов мне приходится сталкиваться постоянно: чуть ли не ежедневно ко мне на прием приходят люди, которым поставили диагноз «коксартроз», а у них нет даже намека на «болезнь» и боли вызваны либо синдромом грушевидной мышцы, либо трохантеритом, либо грыжей межпозвоночного диска.

Но бывают диагностические ошибки и «в другую сторону», когда пациента лечат от несуществующей болезни позвоночника, предполагая, что боли в ноге вызваны защемлением нерва, и не видят прогрессирующий артроз тазобедренного сустава. Такой случай представлен ниже.

Снимок 2. Пациент обратился к врачу по поводу боли в правом паху и правом бедре, возникающей только при ходьбе или вставании со стула.

Коксартроз 2-й стадии. Фотография из архива доктора Евдокименко

Врач, осматривающий пациента, подошел к своему делу весьма формально: он осмотрел только спину больного, а ноги смотреть не стал. И хотя спина пациента была в полном порядке, вердикт медика был таким: «остеохондроз позвоночника». В результате пациента 2 года (!) лечили от несуществующего остеохондроза. Но поскольку пациенту становилось только хуже, его, наконец, отправили на обследование. И провели, помимо прочего, рентген тазобедренных суставов. После получения рентгеновских снимков врачи наконец смогли (спустя 2 года) поставить правильный диагноз: «коксартроз».

Вот что мы видим на снимке пациента:

  • головка бедренной кости «подтянулась» к вертлужной впадине, расстояние между костями совсем небольшое (уменьшение размеров суставной щели). Это говорит о том, что суставной хрящ, покрывающий сочленяющиеся части костей, стал гораздо тоньше (как вы помните, на рентгене сам хрящ не виден);
  • оставшись без «хрящевого амортизатора», головка бедренной кости стала деформироваться, частично расплющиваться. Она теперь не такая идеально-круглая, как должна быть.

Такие рентгенологические изменения соответствуют коксартрозу второй стадии.

Снимок 3. Здесь представлен снимок пациентки, которой диагноз «коксартроз» поставили вовремя, еще на первой стадии болезни. Но, несмотря на своевременно поставленный серьезный диагноз, сама пациентка очень безалаберно отнеслась к своему здоровью и 5 лет игнорировала назначенное врачами правильное лечение. Вот что представлял ее сустав через 5 лет:

  • суставной хрящ разрушен почти полностью (нет расстояния между костями, головка бедренной кости почти полностью «вклинилась» в вертлужную впадину);
  • головка бедренной кости сильно деформирована, цвет верхней части головки на рентгене выглядит светлее (признак микроперелома костных балок из-за повышенного давления на верхнюю часть головки).

Коксартроз 3-й стадии. Фотография из архива доктора Евдокименко

Все эти рентгенологические признаки соответствуют коксартрозу третьей стадии. Третья стадия коксартроза была также подтверждена во время осмотра пациентки. К сожалению, из-за того, что пациентка халатно отнеслась к своему здоровью и не стала лечиться вовремя, ей пришлось идти на операцвю по замене тазобедренного сустава.

Статья доктора Евдокименко© для книги «Боль в ногах», опубликована в 2004 году.
Отредактирована в 2012 г. Все права защищены.

Коксартроз тазобедренного сустава: это что

Тазобедренный сустав образован подвздошной и бедренной костями. В подвздошной кости имеется вертлужная впадина, в которую входит головка бедренной кости.

Сочленение функционирует по принципу шарнира. При совершении движения, вертлужная впадина остается в статическом положении, а головка бедренной кости способна перемещаться в различных направления, обеспечивая отведение, приведение, сгибание и разгибание нижних конечностей в тазобедренном суставе.
В здоровом суставе во время движения суставные поверхности, входящие в его состав, беспрепятственно перемещаются относительно друг друга.

Это становится возможным благодаря наличию хряща, который является гладкой и упругой субстанцией, покрывающей поверхности и имеющий высокую прочность.

Хрящ называется гиалиновым. Кроме того, что хрящ обеспечивает скольжение костей сустава, он еще и служит амортизатором во время ходьбы и перераспределяет нагрузки на кости во время передвижения.


В полости сустава имеется немного суставной или синовиальной жидкости, которая выполняет функцию смазки и дополнительно обеспечивает подпитку тканей хряща.

Суставное сочленение окружено плотной соединительной оболочкой (капсулой), над которой располагаются мышцы бедра и ягодицы, обеспечивающие движение.
Мышцы также выполняют роль амортизатора и предотвращают травмирование суставных поверхностей во время совершения неудачных перемещений.
При развитии коксартроза тазобедренного сустава суставная жидкость становится более вязкой она загустевает.

Затем хрящевые ткани начинают высыхать из-за недостатка смазки и подпитки, растрескиваются, становятся менее гладкими и эластичными.

В результате передвижения, возникшие шероховатости еще больше подвергаются растрескиванию. Все это приводит к истончению хрящевой ткани.
Дегенеративные процессы приводят к дальнейшим изменениям, развивающимся в суставе.

По мере развития заболевания костная ткань подвергается деформации, что вызывается процессами адаптации кости к повышенным нагрузкам.

Рентген

Рентген – это широко известный метод исследования костной ткани, который позволяет выявить деформацию кости, отмирание тканей головки бедренной кости, вывихи, переломы костей, патологические образования на кости. Метод рентгена основан на прохождении рентген-лучей через тело человека. При воздействии на костную ткань, сила рентген-лучей слабеет и позволяет отобразить оставшееся изображение от рентген-лучей на специальной пленке.

Однако, применение метода не всегда дает точную информацию о ходе течения болезни. Рентген показывает изменение костной ткани или ее смешение, однако, она не может показать изменения по слоям и тем самым затрудняет специалистам нахождение источника болезни.