Секвестр грыжи позвоночника рассасывания

1 Что такое секвестрированная грыжа позвоночника?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Что такое «секвестрированная грыжа позвоночника» (сокращенно «секвестр»)? Это тяжело протекающая форма межпозвонковой грыжи, которая развивается либо как первичная патология (сразу же), либо как осложнение классической межпозвонковой грыжи.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Специфика данного вида в том, что происходит процесс секвестрации, то есть происходит разрыв фиброзного кольца с последующим выпадением пульпозного ядра из межпозвонкового диска в спинномозговой канал. По сути, секвестрированная грыжа – это последняя стадия развития межпозвонковой грыжи.

Заболевание крайне опасно для здоровья и при неправильном подходе в лечении нередко приводит к инвалидности больного. Ожидать самостоятельного «рассасывания» секвестра не имеет смысла.

Примерно в 85% всех случаев консервативное методы лечения не дают внушительных результатов, и приходиться выполнять операцию – удаление секвестра. Оперировать или нет – решает не один, а, как правило, несколько врачей (медицинский консилиум).

При этом определенную угрозу для здоровья больного представляет и сама операция, так как в некоторых случаях после нее наблюдаются тяжелые осложнения. Например, возможен сильный неврологический дефицит или частичные/полные параличи нижних или верхних конечностей.
к меню ↑

1.1 Причины развития

Существует несколько причин развития секвестрированной позвоночной грыжи. Существуют как прямые причины развития заболевания, так и предрасполагающие факторы, создающие «благоприятную почву» для появления патологии.

Список прямых причин:

  1. Длительно протекающий остеохондроз позвоночника.
  2. Врожденные анатомические дефекты и аномалии строения позвоночного столба.
  3. Чрезмерная масса тела (ожирение).
  4. Малоподвижный образ жизни, гиподинамия, плохая физическая форма.
  5. Систематическое неправильное и несбалансированное питание.
  6. Чрезмерные статические или динамические нагрузки на позвоночный столб.

Список предрасполагающих к возникновению секвестрированной грыжи причин:

  • сильное переохлаждение организма;
  • подъем тяжестей (особенно опасен резкий, форсированный подъем);
  • длительное неудобное положение тела;
  • чрезмерное эмоциональное напряжение, хронический стресс;
  • занятие профессиональными видами спорта (при которых позвоночник получает большую нагрузку);
  • травмы позвоночного столба.

к меню ↑

1.2 В чем опасность?

Самое грозное осложнение секвестрированной грыжи – инвалидность. После того, как заболевание появилось (этап манифестации), оно прогрессирует. Уже через несколько месяцев секвестр может привести к компрессии (передавливанию) спинномозгового канала.

На фоне компрессии спинномозгового канала возможно развитие целого ряда осложнений, но самым грозным из них является полный паралич нижних или верхних конечностей. Возможна также компрессия спинномозговых сосудов, что чревато дефицитом питательных веществ позвоночника и развитие дегенеративно-дистрофических процессов в нем.

Также опасно попадание ядер межпозвонковых дисков в спинномозговой канал. Из-за того, что в дисковых ядрах находятся белковые соединения, попадание их в спинномозговой канал ведет к развитию местной воспалительной реакции.

Это чревато не просто длительным тяжелым воспалительным процессом в спинном мозге, но и развитием аутоиммунных заболеваний. В том числе это может стать предрасполагающим фактором к появлению псориаза с псориатическим артритом и даже очаговой (гнездной) алопеции.
к меню ↑

1.3 Секвестрированная грыжа: общие сведения (видео)

к меню ↑

1.4 Где чаще всего возникает?

Излюбленное место секвестрированной грыжи – поясничный отдел позвоночника. Это связано с тем, что наибольшая нагрузка при поднятии тяжестей приходится именно на этот отдел спины, а примерно 30-40% всех случаев секвестра как раз и связанно с физическим перенапряжением.

Примерно в 48% случаев поражаются поясничные позвонки L4-L5 и S1 (крестцовая область). Значительно реже поражается позвонков L3, и обычно связанно это с тяжелой травмой поясничной области спины. Из всего поясничного сегмента позвоночника конкретно на эти диски приходится наибольшая нагрузка.

Намного реже страдает грудной отдел позвоночника. Почему он столь устойчив к заболеванию? Дело в том, что грудина плотная и монолитная, она неподвижна в отличие от поясницы, а значит и более прочная. В большинстве случаев секвестр в грудине возникает в результате тяжелой травмы (например, в ДТП).

Шейный отдел позвоночника страдает очень редко, в этом сегменте обычно протекают другие заболевания позвоночника – дегенеративно-дистрофические (спондилез, остеохондроз). Секвестр в шейном отделе чаще всего возникает из-за хлыстовой травмы или при чрезмерной одномоментной осевой нагрузке.
к меню ↑

Причины секвестрации

Секвестрированная грыжа позвоночника – результат осложнения межпозвонковой грыжи, на которую в свою очередь, влияют такие факторы, как искривления позвоночника, остеохондроз, удары, травмы. Причем женская половина человечества страдает этим заболеванием чаще, чем мужчины, так как в организме женщин соединительные ткани имеют меньшую плотность, в отличие от мужчин.

Сидячий малоподвижный образ жизни может провоцировать развитие секвестрации грыжи позвоночника.

Межпозвоночные диски не снабжены кровеносными сосудами и поэтому питаются за счет движения спинных мышц. При отсутствии умеренной нагрузки на мышцы спины, фиброзные кольца не получают нужного количества питания и становятся хрупкими.

Существует целый список факторов, повышающих риск возникновения секвестрированной позвоночной грыжи:

  • Пожилой возраст человека (изнашивание костной ткани со временем);
  • Частые переохлаждения организма (воспаления тканей);
  • Повышенный вес (усиление нагрузки на позвонки);
  • Чрезмерные физические нагрузки (поднятие тяжестей);
  • Курение (нарушение питания всех тканей дисков);
  • Постоянное вождение транспорта (сидячий образ жизни, вибрация);
  • Недостаточное питание (нарушение обмена веществ);
  • Неправильная осанка (сутулость);
  • Наследственная предрасположенность к секвестрации грыжи, плоскостопие;
  • Непрофессиональная нагрузка на позвоночник (неправильные спортивные тренировки);
  • Инфекционные заболевания.

Секвестрированное осложнение может быть следствием всех этих длительных процессов, которые постепенно вызывают разрушение дисков. И даже при небольшом резком движении продольные связки кольца могут легко разорваться и тем самым вызвать осложнения.

  • Читайте также: виды грыж позвоночника.

Секвестрированная грыжа позвоночника: описание болезни

Секвестрированная грыжа позвоночника

Секвестрированная грыжа диска (грыжа диска с секвестрацией) является наиболее тяжелой степенью нарушения целостности межпозвонкового диска, при которой вещество ядра диска вываливается и полностью отделяется от диска.

Грыжа межпозвоночного диска, который выполняет амортизационную функцию, представляет собой разрыв фиброзного кольца диска и выбухание пульпозного ядра. Симптомы разрыва диска могут варьировать в зависимости от тяжести разрыва и локализации разрыва диска.

Грыжи диска классифицируются на основе степени разрыва и расположения по отношению к задней продольной связки. Задняя продольная связка проходит вертикально вдоль позвоночника и проходит около каждого диска по задней части.

Задняя продольная связка отделяет заднюю часть диска от эпидурального пространства, которое окружает некоторые корешки спинномозговых нервов.Нарушение целостности фиброзного кольца подразделяют на протрузию, экструзию и секвестрацию.

При протрузии происходит выпячивание фиброзного кольца, но без повреждения и воздействия на продольную связку и сохранением пульпозного ядра в пределах фиброзного кольца. Протрузия может быть без болевого синдрома или сопровождаться болью в зависимости от воздействия на нервы. Экструзия диска (грыжа диска) представляет собой полный разрыв фиброзного кольца, что позволяет веществу пульпозного ядра просачиваться в эпидуральное пространство.

Симптоматика при экструзии диска также зависит от воздействия на нервные структуры.
Секвестрация диска означает, что пульпозное ядро вывалилось из диска целиком и отделилось от диска из-за контакта с продольной связкой. Материал пульпозного ядра может попасть в эпидуральное пространство и считается свободным фрагментом. Секвестрация диска часто сопровождается сильными болями в спине, в ногах.

В тяжелых случаях у пациента может развиться синдром конского хвоста, который проявляется нарушением деятельности мочевого пузыря и кишечника и нарушением чувствительности в нижних конечностях. Синдром конского хвоста является показанием к экстренному оперативному лечению, так как без операции могут быть необратимые повреждения нервных структур.

В большинстве случаев, секвестрация грыжи диска возникает на фоне выраженных дегенеративных изменений в межпозвонковых дисках. Но секвестрация грыжи диска может возникнуть как от систематических интенсивных нагрузок, так и при избыточных разовых нагрузках. Хотя большинство пациентов с грыжей диска не нуждаются в оперативном лечении, при секвестрации грыжи диска вероятность хирургического вмешательства значительно увеличивается, особенно в тех случаях, когда есть выраженная неврологическая симптоматика.

Секвестрированная грыжа позвоночника: лечить или удалять

Наверно вам уже приходилось сталкиваться с понятием «секвестрированная грыжа». В словарях слову «секвестрация» дано следующее определение:

Применимо к межпозвоночной грыже, расшифровка слова позволяет понять, как образуется секвестрированная грыжа позвоночника.

Симптомы секвестрированной грыжи позвоночника

Выпавший и пустившийся в «свободное плавание» секвестр, некогда бывший частью такого полезного и нужного диска, превращается в мертвое инородное тело, которое может нанести серьезный вред:

Придавить собой нерв или спинной мозг, а это — сильнейшие корешковые и миелопатические синдромы, зависящие от того, в каком отделе позвоночника находится выпавший секвестр:

В шейном отделе:

  • вегетососудистая дистония:боли в голове и головокружения, метеозависимость (скачки давления из-за погоды)
  • иррадиирование боли в руку, в плечевую и лопаточную области
  • онемение и покалывания в кончиках пальцев

В грудном отделе:

  • боли в груди, при попытках вздохнуть, кашлянуть или чихнуть
  • вегетативно-висцеральные симптомы, имитирующие болезни:стенокардию и аритмию, пневмонию, плеврит, панкреатит, холецистит

В пояснично-крестцовом отделе:

  • люмбаго и ишиас (сильные боли в области поясницы и крестца, иррадиирующие по заднебоковой поверхности ноги, начиная с ягодицы и до ступни)
  • мышечная слабость и нарушение рефлексов сухожилий в нижних конечностях (чаще всего в стопе)
  • дисфункции органов большого и малого таза

Характер клинических проявлений секвестрированной грыжи

Секвестрированная грыжа позвоночника может иметь как ярко выраженную клиническую картину, так и сглаженную.

Если грыжа развивается в результате дистрофических процессов, происходящих в организме и позвоночнике, то напоминать о себе она может приступами хронической боли, к которой человек уже привык. (Есть также немало случаев, когда грыжа никак не проявляет себя, если она не задевает нерв).

Что происходит дальше? Не получающий питания диск постепенно из года в год утончается и сохнет, а вышедшая за пределы диска грыжа со временем некротизируется.

Наступает момент, когда она может отпасть сама по себе или под влиянием незначительной нагрузки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если выпавший секвестр, не причинив особого вреда ни нервным волокнам, ни спинному мозгу, где-то удачно «засел» в позвоночном канале, то могут возникнуть довольно умеренные боли и вегетативные симптомы.

Другой вариант: та же грыжа позвоночника, но секвестрация происходит не естественным, а вынужденным путем: при резких движениях и наклонах либо сопряжена с поднятием чего-то тяжелого. Тогда выпадение ядра происходит с большей скоростью, и если при этом задеты нервы или спинной мозг, то:

  • боли могут быть внезапными, кинжальными
  • ходить становится невыносимо трудно или даже невозможно
  • начинаются явные вегетативные нарушения

При травмах же происходит молниеносная секвестрация, которая часто сопровождается полным разрушением диска. При этом последствия непредсказуемые. Самые худшие:

  • спинальный и болевой шок
  • остановка дыхания
  • паралич конечностей и органов таза
  • потеря чувствительности

Секвестрированная грыжа позвоночника может также привести к хроническим аутоиммунным воспалительным процессам в позвоночнике и в иннервированных внутренних органах. Это происходит из-за того, что иммунная система воспринимает секвестр как враждебное инородное тело и атакует его своими антителами.

Выбор лечения: хирургическое или консервативное?

Выбор лечения зависит от той угрозы, какую несет выпавший секвестр.

Хирургическое лечение рекомендуется:

  1. Если размер секвестра превышает 10−15 мм
  2. Секвестрированная грыжа сильно сдавливает нервный корешок или спинной мозг
  3. Имеется стеноз спинномозгового канала
  4. Появляются тревожные симптомы онемения в конечностях
  5. При серьезных проблемах с внутренними органами, в частности при нарушениях мочеиспускания или дефекации (задержках или недержании)
  6. При стойких аутоиммунных воспалительных процессах
  7. При отсутствии результатов длительного консервативного лечения

Типы применяемых хирургических операций

При удалении грыжи используют уже известные нам малоинвазивные способы:

  • микродискэктомия
  • ламинэктомия
  • эндоскопическая микродискэктомия

Также применяется операция хемонуклеолиз — растворение диска при помощи введения внутрь его особых веществ.

Может возникнуть впечатление, что секвестрированная грыжа — это обязательно приговор к операции. Однако в последнее время медики склоняются все больше в пользу консервативного лечения, так как местоположение секвестра может быть труднодоступным, и операция может привести к нарушениям стабильности позвоночника и новым рецидивам.

Оптимальный вариант консервативного лечения

Смысл в том, чтобы удерживать секвестр от выпадения весь период его некротизации и образования на его месте остеофитов, которые в данном случае сыграют добрую роль: запломбируют место выхода грыжи. Главное, чтобы образовавшиеся остеофиты не ранили нервные окончания и не привели к новой проблеме.

Лечение секвестрированной грыжи консервативным путем ведется долго, так как ее обезызвествление может проходить от одного до 2-х лет. Но это именно тот случай, когда результат может оправдать все мучения.

Консервативное лечение производят по следующей методике:

  1. В течение недели, после того как вышла грыжа, соблюдается постельный режим с применением противовоспалительных и обезболивающих средств:
    НПВС, новокаиновая блокада, миорелаксанты
  2. Мануальная терапия и массаж в течение полугода делаются крайне осторожно и только у хорошего специалиста
  3. Выполняется постизометрическая релаксация (специальные статические упражнения)
  4. К физиотерапии надо отнестись критично, выбирая такие методы, которые не принесут вреда
  5. Движение первые полгода осуществляются только в бандаже, предохраняющем выпадение грыжи, затем постепенно начинают его снимать
  6. По прошествии полугода приемы мануальной терапии и массажа можно расширить. Также начинается ЛФК, но под жестким контролем реабилитолога

Поднимать тяжести и наклоняться нельзя весь период лечения!

Здоровья вам и терпения!

Видео: Лечение секвестрированной грыжи позвоночника без операции

(108

Источник: https://ZaSpiny.ru/gryzha/sekvestrirovannaya.html