Шрамы после замены сустава фото

Кто виноват в отсутствии прогресса?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

В неполном функциональном восстановлении нижней конечности безосновательно винят хирурга, который некорректно провел операцию. Пациенты жалуются, что у них не разгибается колено как на здоровой ноге. Неполное разгибание коленного сустава является довольно частой жалобой людей.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Бывают и случаи, когда даже при отменно спланированной и реализуемой системе восстановительной терапии, процесс выздоровления затягивается или усложняется отрицательным патогенезом. Как вы понимаете, здесь речь уже чаще всего идет об индивидуальном факторе.

Не пренебрегайте услугами реабилитологов при реабилитации прооперированной конечности. И не нарушайте реабилитационные сроки: сколько вам сказали придерживаться особенного режима двигательной активности, ровно столько вы обязаны его соблюдать. От всего этого будет зависеть ваше будущее качество жизни.

Индивидуальная программа реабилитации

Операцию тотального протезирования коленного сустава невозможно отнести к дешевым удовольствиям. Для многих пациентов оплатить не только протез, но и услуги по хирургическому вмешательству и последующему уходу, восстановлению просто нереально.

Однако существуют реальные возможности значительно удешевить лечение.

Комплекс упражнений после эндопротезирования коленного сустава рассчитан таким образом, чтобы постепенно увеличивать нагрузку. В каждом периоде идут свои допустимые действия с определенным количеством повторений.

Ранний этап

Проходит в среднем 7 — 10 дней.

За день выполняются такие упражнения:

  • сгибание и разгибание голеностопного сустава – начинать с 5 раз, постепенно доведя до 20;
  • сгибание и разгибание коленного сустава – до появления первой ЛЕГКОЙ боли;
  • лежа на спине, прямую ногу прижимают к кровати на 3 — 5 секунд, после чего ее слегка сгибают и пяткой надавливают на поверхность (3 — 5 секунд) – выполнять 10 — 15 раз;
  • руку, со стороны больного колена, кладут на бедро и надавливают, при этом ножные мышцы должны как бы ее отталкивать – фиксация 3-5 секунд, повторение 10 – 15 раз.

Первые упражнения, после установки эндопротеза, выполняются в положении лежа с щадящей активностью.

Что касается вставания с кровати, то его проводят на ту сторону, где ставили протез. Но! Очень многое зависит от вида установки, например, при цементном протезировании, полная нагрузка на ногу может даваться уже на 3-й день после операции. В остальных же случаях, нагрузка не должна превышать 20 кг.

Поздний этап

По мере того, как пациент будет разрабатывать ногу, упражнения после протезирования коленного сустава будут несколько усложняться. Это помогает укрепить мышечные структуры конечности, освоить подъем и спуск по лестнице и нормализовать ходьбу.

Начальная гимнастика делается лежа на спине:

  • сгибание и разгибание голеностопного сустава – 8 — 10 раз;
  • круговые движения стопой – 10 — 15 раз;
  • сгибание и разгибание коленного и тазобедренного сустава (по очереди), но пятка от пола не отрывается – 8 — 10 раз;
  • под колени укладывается валик или плотно скрученное полотенце, после чего проводят разгибания колен – 5 — 7 раз;
  • разведение прямых ног в стороны – 8 — 10 раз;
  • немного согнув руки в локтях, чтобы они стали опорой, начинают приподнимать таз, при этом затылок и пятки также должны быть прижаты к плоскости – положение удерживается 3 секунды, повторив 5 раз;
  • ноги сгибают в коленах, а руки в локтях, и начинают подъем таза и поясницы – удержание три секунды, выполнив 5 — 7 повторов;
  • ноги сгибаются в коленях, пятки плотно прижав к полу, начинают разведение колен в стороны – 10 — 12 раз.

Есть еще один комплекс упражнений, но его уже выполняют на животе:

  • руки перед собой и начинают поочередное поднятие прямых ног – 8 — 10 раз на каждую ногу;
  • простое сгибание и разгибание коленного сустава по очереди – 10-12 раз;
  • сгибание двух конечностей в коленных суставах и фиксирование этого положения на 5-6 сек, делается 6 — 7 раз;
  • если нет дискомфортных ощущений, то выполняется «ползанье»;
  • делается упор на носки и нужно попытаться оторвать колени от поверхности – фиксация 5 секунд, выполняется 5 — 7 раз.

В положении лежа конечности сгибают в коленях и фиксируют положение на 5-6 секунд.

Тренировать нужно сразу обе ноги. Нагрузка должна быть равномерной. Более подробная инструкция того, как выполняются выше приведенные упражнения, есть в видео в этой статье.

Вспомогательные средства

Жизнь после эндопротезирования коленного сустава включает в себя такой период, когда пациент не может самостоятельно ходить. Но чтобы нормально передвигаться, ему назначают использование разнообразных опор.

В первые дни, чтобы была возможность подняться, используются статическая опора – спина кровати или стула, стол. В это время нужно выполнять самые элементарные упражнения, рассчитанные на статическую нагрузку.

Далее для осуществления первых шагов используют ходунки. Такая конструкция выполнена из трубок и требует передвижения при помощи рук, но есть варианты и на колесах, которые более мобильны (фото представлено ниже).

Они позволяют сохранить равновесие, при этом есть возможность минимально грузить прооперированное колено.

Наиболее удачный вариант ходунков для взрослых – это модель на 4-х колесиках. Ей очень легко управлять.

По мере выздоровления, ходунки меняются костылями. Тут уже больной должен уметь держать равновесие. К концу первого месяца, такую опору меняют на трость или палку.

Это происходит тогда, когда пациент уже может неплохо держаться на ногах. Трость позволяет свободно переносить вес тела, а при необходимости стать дополнительной опорой.

Цена трости, как и других опорных инструментов для передвижения после операции на конечности, зависит от конкретной модели.

Цена опор зависит от модификации. Например, если говорить о костылях, то конечно можно воспользоваться самой старой моделью – из дерева с перекладинами. Но современная ортопедическая индустрия разработала более эргономичную модель, где есть специальный фиксатор под плечи.

То же самое касается и ходунков с тростью. Если предстоит долгий реабилитационный период или эндопротезирование делалось пациенту в возрасте, то лучше всего приобрести более дорогую модель. Высокая стоимость обеспечивает и более комфортные условия эксплуатации.

Конечно, молодым легче перенести такую операцию, да и восстановление у них происходит быстрее. Тем не менее, даже пожилым людям через 2 — 3 месяца рекомендуют посещать специальные занятия в спортзалах.

Такие тренажеры после эндопротезирования коленного сустава способствуют более скорому выздоровлению. Но все упражнения выполняются под строгим присмотром специалиста, который будет регулировать интенсивность нагрузки и правильность выполнения.

В дальнейшем, как только позволит врач, пациенту можно будет заниматься самостоятельно. Стоит понимать, что установка протеза в колено – не приговор.

При правильном подходе и должном наблюдении, качество жизни ни на каплю не ухудшается. И искусственное сочленение, по ощущениям, скоро будет, как «родное».