Симптом пробойника при подагре

Подагра: что за болезнь?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Подагра — это патология (сбой, нарушение) обменных процессов, связанных с чрезмерным образованием или недостаточным выводом из организма мочевой кислоты. Различают 4 этапа формирования подагры:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Накопление мочевой кислоты в организме, что фиксируется повышенным уровнем ее содержания в крови.
  2. Образование солевых кристаллов в суставах.
  3. Агрессия иммунных клеток против уратовых образований и воспаление поврежденного сустава.
  4. Отдаленные проявления подагры, поражение почек, суставные деформации.

Подагра — сугубо возрастное заболевание. Почти у всех пожилых людей от 65 лет обнаруживаются признаки этой болезни. А у детей и молодых людей подагрические изменения фиксируются в исключительных случаях.

Чаще от подагры страдают мужчины, обычно недуг застает их врасплох уже после 40 лет. Этот факт обусловлен физиологически высоким содержанием мочевой кислоты в мужской крови. Риск развития патологии у женщин значительно возрастает с наступлением менопаузы (от 50 лет). Лучше понять, что такое подагра, помогут причины возникновения этой «царской» болезни.

Наличие подагры у человека — индикатор нерациональной жизни (низкая физическая активность, неправильное питание). Именно поэтому подагру с давних времен именуют «болезнью королей» из-за их праздного образа жизни.

Концентрация мочевой кислоты в крови повышается по следующим причинам:

  • Гастрономические пристрастия — переедание, жирная пища (рыба/мясо, копченые продукты, соления), злоупотребление алкоголем (включая пиво) и, как результат, ожирение;
  • Гиподинамия — недостаточность физической нагрузки на организм;
  • Резкая потеря веса вследствие болезни, неправильно подобранной диеты;
  • Курение (никотин активно встраивается в метаболические процессы);
  • Длительное микротравмирование суставов (тесная обувь, сверхнагрузки на стопу);
  • Гормональные нарушения (у женщин, в первую очередь, менопауза);
  • Длительный по времени прием Аспирина, мочегонных.

Однако не только внешние факторы способны спровоцировать формирование уратовых отложений. Нередко подагра развивается на фоне:

  • хронической недостаточности почек;
  • камней в почках, желчном пузыре;
  • сахарного диабета;
  • гипотиреоза;
  • серьезной аллергической патологии (экзема, псориаз, бронхиальная астма);
  • гипертонии и высокого уровня холестерина в крови;
  • наследственной предрасположенности (подагра у кровных родственников в предыдущих поколениях).

Дают ли инвалидность при подагре?

Подагра относится к серьезным системным заболеваниям. Причиной болезни является нарушение обменных процессов мочевой кислоты, в результате чего значительно повышается уровень последней в крови больного, а в суставах появляются кристаллические отложения моноурата натрия. Такие биологические процессы приводят к множественным воспалительным патологиям в суставных тканях с сопутствующим болевым синдромом.

Поскольку данная патология является хронической и системной, а также не поддается лечению, то больные могут получить инвалидность при подагре. Назначается она в зависимости от того, на какой стадии находится болезнь:

  1. Начальный уровень развития болезни не вызывает никаких ограничений подвижности или жизнедеятельности человека. Фактически отсутствуют даже ярко выраженные симптомы. Потому получить категорию инвалидности на первой стадии подагры невозможно.
  2. Когда болезнь усиливается и переходит на вторую стадию, повышается вероятность умеренного ограничения нормальной жизнедеятельности. Для больного становится затруднительной рабочая деятельность. Самостоятельное передвижение сохраняется. В таком случае может быть признана инвалидность III группы.
  3. На тяжелой стадии подагры у больного усиливается ограничение жизнедеятельности. Способность к самообслуживанию и передвижению сохраняется, но условия трудовой деятельности должны быть изменены (сокращенный рабочий день, дополнительные перерывы и др.). Существует определенная классификация, согласно которой пациент может получить II группу инвалидности.
  4. Хроническая тофусная подагра делает невозможным самостоятельный уход за собой, передвижение, выполнение простейших повседневных задач, поэтому больным с таким диагнозом присваивается I категория инвалидности.

Особенности патологического процесса

От подагры чаще всего страдают именно мужчины. У женщин этот недуг выявлять крайне редко. Избавится от заболевания полностью невозможно, вне зависимости от возраста пациента, половой принадлежности, а также стадии запущенности самой патологии.

Клинически подагра протекает по стадиям:

  • Первый этап. В крови фиксируют повышенное количество мочевой кислоты. Клинических симптомов нет. Жалобы отсутствуют. Уже на начальном этапе поражаются ткани почек, в суставных формациях можно заметить отложение солей.
  • Второй этап. У пациента возникает артрит подагрического генеза. Патология проявляется на большом пальце нижней конечности, затем поражает суставы рук.
  • Третий этап. Наступает период ремиссии. Боль утихает частично или полностью. Если приступы и возникают, то длятся недолго. Период относительного затишья продолжается от 6 до 13 месяцев.
  • Четвертый этап – самая тяжелая фаза патологического процесса. Наступает тофусная подагра. Дермальное полотно деформируется в силу развития множественных узлов. Приступы становятся чаще, болевой синдром выражен интенсивнее. Иногда ремиссия не наступает вообще.

О заболевании

Основной причиной развития подагры является повышение уровня мочевой кислоты и отложение ее солей в суставных и околосуставных тканях, а также внутренних органах, которое сопровождается постепенным развитием воспалительного процесса. Заболевание довольно опасно, поскольку редко диагностируется своевременно, что грозит определенными осложнениями.

Подагра чаще поражает мужчин, чем женщин, еще реже – детей. Опасным возрастом считают период после сорока лет. Патологический процесс можно описать в виде отложения солей мочевой кислоты, которые имеют вид маленьких и острых иголок. Со временем они способны разрушить не только хрящи в суставах, но и кости. В результате поражения почек возникает мочекаменная болезнь.

Симптомы появляются в виде интенсивных болей в суставах в ночной и утренний период времени. Характерно одностороннее поражение суставов, которые опухают. Кожа над ними краснеет и опухает. Также отмечается местное повышение температуры.

Чаще всего заболевание поражает большие пальцы на ногах, реже коленные и локтевые суставы. Со временем возникает ограничение движений.

Причины, приводящие к развитию болезни, принято разделять на две основные группы. Первичная подагра развивается по причине наличия генетической предрасположенности, когда в организме имеется дефицит фермента, отвечающего за выведение мочевой кислоты из организма. Часто отмечается при:

  • артериальной гипертензии;
  • сахарном диабете;
  • ожирении.

Вторичная подагра возникает в результате других заболеваний, которые приводят к ее развитию (болезни почек и крови). Прием некоторых групп препаратов в больших количествах и интенсивные физические нагрузки на протяжении длительного промежутка времени также способны спровоцировать подагру.

Диагностировать заболевание может только врач в медицинском учреждении с применением дополнительных методов диагностики. Для точной постановки диагноза требуется исследование синовиальной жидкости, которое позволяет обнаружить соли мочевой кислоты. Своевременная диагностика и терапия играют роль в профилактике осложнений.

к содержанию ↑

Механизм развития

Суть заболевания заключается в нарушении метаболизма мочевой кислоты.

В результате этого в околосуставных тканях и самом суставе откладываются кристаллы уратов, которые вызывают артрит.

Так же отмечается чрезмерное образование уратных камней в лоханках и мочеточниках, и развитие интерстициального нефрита.

отложение уратов при подагре

Возможны три механизма повышения уратов в организме:

  • увеличение их синтеза (метаболический);
  • снижение их выведения с мочой (почечный);
  • умеренное увеличение синтеза и снижение выведения (смешанный).
  1. Все описанные выше механизмы нарушения метаболизма могут участвовать в развитии подагрического артрита.
  2. Поражение суставов при подагре происходит в виде подагрического артрита с острым течением (в большинстве случаев моноартрита) и развития хронического полиартрита.
  3. Наряду с повреждением суставов происходит поражение почек:
  • мочекаменная болезнь;
  • «подагрическая почка»;
  • диффузный гломерулонефрит;
  • интерстициальный нефрит.

уратные камни почек

Поражение большого пальца ноги, острый подагрический артрит

Подагрический артрит в большинстве случаев проявляется в виде острой атаки среди полного здоровья.

Спровоцировать приступ могут:

  • переохлаждение;
  • длительная ходьба;
  • травма;
  • инфекции;
  • злоупотребление мясной жирной пищей, алкоголем.

Заболевание начинается внезапно, чаще в ночное время и проявляется:

  • резкими болями в плюснефаланговом суставе 1 пальца стопы, которые резко усиливаются при опускании конечности;
  • на пике болей — лихорадкой до 38-39 градусов;
  • отечностью и синевато-багровым цветом сустава.

Длительность атаки составляет от 3 до 10 дней.

При стихании воспалительного процесса боли исчезают, сустав восстанавливает свою функцию и приобретает здоровый внешний вид.

Рецидивирующий

Со временем продолжительность периодов между приступами уменьшается, а продолжительность атак увеличивается.

В воспалительный процесс вовлекаются другие суставы, поэтому через несколько лет от начала заболевания пациенты отмечают деформацию (искривление) суставов, ограничение их подвижности.

Хронический

Поражение коленного сустава, голеностопного сустава, тазобедренного сустава, суставов стопы наблюдается по истечение длительного времени.

Происходит их деформация, ограничивается подвижность, появляются подвывихи и контрактуры, движения сопровождаются грубым хрустом.

Изменение внешнего вида конечности наблюдается из-за костных разрастаний и узелковых отложений.

вид сустава большого пальца ноги при хронической подагре

Поражение кистей и пальцев рук

При развитии подагрического артрита на верхних конечностях значительно усложняется дифференциальная диагностика с другими заболеваниями суставов: ревматоидного артрита, остеоартроза, подагры и т.д.

подагрический артрит пальцев рук

Пациенты утрачивают трудоспособность и способность к самостоятельному обслуживанию.

Лабораторная диагностика

При анализе крови отмечают:

  • увеличение СОЭ;
  • нейтрофильный лейкоцитоз;
  • повышение содержания фибриногена и альфа-2-глобулина;
  • появления С-реактивного белка.

Данные признаки появляются во время приступа и полностью исчезают после купирования атаки.

Для подагрического процесса наиболее характерны следующие диагностические критерии:

  • гиперурикемия – повышение содержания в крови мочевой кислоты у мужчин более 0,42 ммоль/л и более 0,36 ммоль/л у женщин;
  • наличие тофусов (подагрических узелков);
  • наличие кристаллов уратов во внутрисуставной жидкости или околосуставных тканях;
  • случаи острого артрита и сильных болей в анамнезе, которые начались внезапно и самостоятельно исчезли спустя 1-2 дня.

Рентген

На рентгенограмме можно обнаружить изменения, которые развились в результате тяжелого течения болезни большой длительности при начале в молодом возрасте.

Наиболее типичные изменения на рентгенологическом снимке:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • округлые «штампованные» дефекты концевых участков костей (эпифизов) со склеротической каймой;
  • кистевидные дефекты в кортикальных слоях костей;
  • расширение тени мыгкотканных компонентов сустава из-за отложения в них уратов.

подагрический артрит на снимке

Терапия подагрического артрита преследует следующие цели:

  • нормализация обмена пуринов в организме;
  • купирование острого артрита;
  • восстановление функции пораженных внутренних органов и лечение хронического подагрического полиартрита.

Нормализовать метаболизм можно с помощью:

  • нормализации питания;
  • длительного применения лекарственных средств, снижающих синтез уратов;
  • устранения причин гиперурикемии.

Людям с избыточной массой тела необходимо похудеть, так как существует связь с избыточным весом, увеличением синтеза уратов и снижением их выведения почками.

У ряда пациентов с подагрическим артритом отмечается артериальная гипертензия.

Следует знать, что применение тиазидных мочегонных (группа препаратов для снижения давления) способствует повышению в организме количества мочевой кислоты. Содержание уратов увеличивается и при приеме ацетилсалициловой кислоты (аспирина).

Следовательно, приступ подагрического артрита может быть спровоцирован указанными препаратами.

Питание и диета

Очень важно соблюдать особую диету:

  • Полностью исключить алкоголь. При его приеме развивается гиперурикемия, так как конечный продукт обмена этилового спирта (молочная кислота) замедляет выведение солей мочевой кислоты почками.
  • Ограничить употребление рыбы, мяса, бобовых.
  • Принимать не менее 1,5 л жидкости в сутки.

В большинстве случаев нормализация питания оказывается достаточной для снижения урикемии и профилактики атак артрита.

Но некоторым пациентам необходимо назначать лекарства, нормализующие метаболизм и позволяющие избежать артериальной гипертензии, повреждения почек, мочекаменной болезни.

Лекарственная терапия

Для правильного назначения медикаментозного лечения необходимо знать механизм повышения урикемии.

При повышении синтеза мочевой кислоты антиподагрическое лечение предусматривает назначение антагонистов продукции пуринов, при нарушении их выведения – урикозурические средства.

  • Урикозурические препараты – антуран – увеличивают выведение мочевой кислоты за счет подавления её обратного всасывания в канальцах нефронов почек.
  • Во время лечения препаратами данной группы необходимо увеличить суточное употребление воды до 2-3 л.
  • Для уменьшения синтеза пуринов применяется аллопуринол.

Особенно показан препарат пациентам с урикемией более 0,6 ммоль/л; при наличии тофусов, почечной недостаточности и т.д.

  1. Применение вышеуказанных препаратов возможно только после полного купирования явления острого артрита: на фоне затихающего воспаления их применение может спровоцировать серьезное обострение.
  2. Перерыв в лечении приводит к повторному возникновению заболевания.
  3. Также острый подагрический артрит лечится колхицином в дозе 0,5 мг.

Препарат применяется каждый час до уменьшения симптомов артрита. Общая суточная доза средства не должна превышать 8 мг.

  • Положительный эффект наступает в течение 24 часов.
  • Еще одна группа препаратов, применяемых для лечения подагрического артрита — противовоспалительные средства.

Наиболее эффективны в данном случае индометацин, нимесулид, вольтарен, которые необходимо принимать в максимальных дозах.

При нестерпимых болях применяются глюкокортикостероиды: используют внутрисуставное введение метипреда, депомедрола, кеналога, дипроспана.

Гимнастика и санаторное лечение

Восстановление функции суставов при подагрическом артрите хронического течения достигается при помощи лечебной физкультуры и бальнеолечения.

В санаториях пациентам назначаются сульфидные и радиоактивные ванны, грязевые аппликации на больные суставы.

Для профилактики обострений в первую неделю санаторного лечения следует принимать противовоспалительные препараты.

Физиотерапия и аппаратное лечение

Физиотерапия может применятся в острый период и после стихания явлений воспаления.

Хорошим аналгезирующим эффектом обладают КУФ-лучи и СУФ-лучи на больной сустав, иглорефлексотерапия.

Кроме того, применяют высокочастотную терапию на область пораженного сустава и на область надпочечников (для стимуляции синтеза противовоспалительных гормонов), фототерапию, лазеролечение.

Лечение дома народными средствами

Любители нетрадиционной медицины:

  • применяют местно луковый отвар;
  • прикладывают мелко нарезанные кусочки сала или кашицу из семян льна и активированного угля;
  • делают компресс из рыбы;
  • применяют йодную растирку и йодные ванночки;
  • употребляют отвар череды и ванночки шалфея.

Видео: лечение подагры народными средствами

Прогноз относительно благоприятный при соблюдении всех условий лечения.

Утрата функций сустава возможна только в редких случаях.

Прогноз становится неблагоприятным при развитии почечных осложнений.

Профилактические меры в основном включают нормализацию питания и отказ от употребления алкогольных напитков.

Особенно эти условия касаются людей с отягощенной наследственностью

Что может способствовать обострению?

Спровоцировать обострение может погрешность в еде (употребление алкоголя, мяса, острой пищи, крепкого кофе или чая), травма сустава, длительная нагрузка на ноги.

Какой врач лечит?

Подагру лечат сразу несколько специалистов: терапевт, ревматолог, физиотерапевт, реабилитолог, врач-рефлексотерапевт.

Дают ли инвалидность при данном заболевании?

При стойком нарушении функции суставов показана группа инвалидности.

Видео: симптомы и лечение подагры

Источник: https://sustav.nextpharma.ru/podagra-rentgen/