Синяя сетка для грыжи

Разновидности сеток

На фото грыжевая сетка

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Сетка представляет собой эндопротез, выполняющий функции брюшной соединительной оболочки. В большинстве клинических случаев в хирургии при операциях по удалению грыжи на животе используют материал, который обладает качеством контролируемого линейного растяжения (возвращается в исходное состояние).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Проленовые нити для пластики пораженного участка подходят наилучшим образом, т. к. они не вызывают нежелательных реакций организма в послеоперационный период, что сокращает число рецидивов.

Выделяют 3 вида сеток для грыжи:

  1. Рассасывающиеся. В условиях плохой регенерации соединительной ткани врачи не рекомендуют пациентам данный вид.
  2. Нерассасывающиеся. Эслан изготовлен из высокопрочных лавсановых нитей, Унифлекс широко применяется при возникновении осложнений в течение заболевания, Фторекс – сетка, нити которой пропитаны веществом, защищающим рану от присоединения вторичной инфекции.
  3. Частично рассасывающиеся (Ультрапро) используются в случае обширных очагов поражения тканей. Легко вживляются в ткани. Не приходится насильно натягивать кромки грыжевых ворот.

Трехмерные сетки состоят из таких частей:

  • закрывающая область поражения с наружной стороны;
  • перекрывающая грыжевые ворота с внутренней стороны;
  • соединительная пробка (заполняет отверстие).

Хирургическая сетка для грыжи подбирается врачом с учетом типа грыжи и метода операции.

Сетки различаются размерами, техникой плетения, но все они имеют такие качества:

  • гипоаллергенность;
  • гибкость;
  • нетоксичность;
  • устойчивость к микробам;
  • эластичность.

В зависимости от материала, из которых они изготавливаются, сетки бывают трех видов.

Не рассасывающиеся

Эти сетки применяются наиболее часто. Они имеют такие свойства:

  • стимулируют рост соединительной ткани;
  • не подвергаются гидролизу (реакции разложения в водной среде);
  • не разлагаются в результате жизнедеятельности микроорганизмов.

Прочность материала, из которого они сделаны (политетрафторэтилен или пропилен), со временем не меняется.

Их изготавливают из полипропилена с адгезивным покрытием, которое рассасывается после формирования в ячейке волокон, а прочная основа продолжает препятствовать выдавливанию внутренних органов из брюшной полости.

Материалом для них служит полигликолевая кислота. Такая сетка начинает растворяться через 30 дней после операции и за 3-4 месяца полностью рассасывается. Считается, что этого времени достаточно для образования соединительной ткани. При плохой регенерации возрастает риск рецидива и повторной операции. Поэтому хирурги применяют рассасывающуюся сетку редко.

Механизм действия хирургических сеток

Эндопротезы из полимеров не отторгаются иммунной системой, они легко вживляются в ткани. Благодаря сеткам не приходится насильно натягивать кромки грыжевых ворот.  Импалантанты прочно скрепляют место выхода выпячивания, выдерживают большие нагрузки, не позволяя ему повторно вывалиться.

Сетчатая «заплатка» – это операционная сетка для грыжи, укрепляющая  переднюю стенку живота. Ее сплетают из незакрученных полипропиленовых нитей, способных приживаться в организме человека. Особое переплетение придает эластичность сетке. Имплантант, способный к легкому растяжению, не препятствует естественному сокращению мышц.

Протез за полгода полностью обрастает соединительной тканью без появления признаков отторжения сетки при грыже. Через 14 дней после операции больной возвращается к нормальной жизни. По прошествии 1,5 месяца ему разрешают заниматься спортом (нетяжелыми видами).

Характерные особенности эндопротезов:

  • Сеточки выполняют из инертных материалов. Организм их с легкостью воспринимает. Вживление протекает без развития воспалительных процессов и возникновения аллергий.
  • Позволяют избавиться от грыжевого выпячивания навсегда (рецидивы не превышают 1%).
  • Протезы не ощутимы. Они не ограничивают подвижность.
  • Грыжевые ворота надежно фиксируются прочным материалом, срастающимся с родными соединительнотканными структурами.
  • Послеоперационные боли, вызываемые натяжением тканей, отсутствуют.
  • Пациента выписывают из стационара на третьи сутки. Период реабилитации заканчивается через 6 месяцев.

Вылечить грыжу помогает только грыжесечение. Сетчатый имплантант – идеальный вариант для качественного выполнения операции.

Какой бывает сетка для грыжи

В  хирургии сегодня используются несколько различных видов сетки для грыжи. Они отличаются размером, видом плетения и материалом, из которого изготавливаются. Условно их можно разделить на три типа:

  • рассасывающиеся;
  • частично рассасывающиеся;
  • не рассасывающиеся

По сути, сетка является внутренним протезом, который заменяет фасции брюшины и способен выполнять их функции. После установки она способна растягиваться, благодаря чему мышцы не теряют способности свободно сокращаться, и пациент практически не ощущает внутри инородное тело.

Сетка для грыжи изготавливается из нетоксичного и гипоаллергенного полипропилена. Он не вступает в химическую реакцию с тканями организма и не рассасывается. Благодаря этим качествам риск отторжения сетки организмом или повторного появления грыжи сводится к нулю. Сетка безопасна для организма, не деформируется и сохраняет эластичность на протяжении нескольких десятков лет.

Наиболее широко в хирургии используется не рассасывающаяся сетка. При слабости соединительных тканей больного и их медленном наращивании возрастает риск рецидива, поэтому установка рассасывающейся и частично рассасывающейся сетки исключается. Установку рассасывающейся сетки производят нечасто, только реально оценив размеры грыжевых ворот и сложность предстоящей операции.

Изготовление сетки проводится по индивидуальным меркам, поэтому она может иметь самую необычную форму и размер.

Причины

Сформированная мускулатура брюшного пресса надежно фиксирует органы, расположенные в полости живота, не дает им вываливаться наружу.

Белая линия – уязвимое звено брюшной стенки. Ее образуют соединительнотканные структуры. Мышечные ткани не участвуют в формировании белой линии. Отсутствие мускулатуры делает белую линию самым уязвимым местом живота.

В нормальном состоянии ширина линии 1-3 см. Истончаясь соединительнотканные структуры, растягиваются. Это приводит к расхождению мускулатуры, позволяя сформироваться грыжевым воротам. Чем шире ворота, тем тяжелее течет заболевание.

В передней стенке живота есть и другие слабые места. Грыжевые выпячивания, раздвинув в них тонкий слой соединительных тканей и мышечных волокон, выходят под кожу.

Выталкивает грыжевой мешок через ослабшие мышечные стенки повышенное внутриполостное давление. К факторам, создающим высокое внутрибрюшное давление, относят:

  • продолжительные неадекватные физические нагрузки;
  • крупный плод у беременных;
  • систематические запоры;
  • изнуряющий кашель, вызванный астмой, бронхитом, пневмонией;
  • ожирение;
  • переполненный желудок при постоянном переедании;
  • ослабление тонуса мышц и старение тканей сухожилий в пожилом возрасте.

На появление грыжевых образований влияют повреждения брюшной полости. Также возникают грыжи после операций на животе. Их образование провоцируют хирургические вмешательства, выполненные на половых органах, желудке, кишечнике, желчном пузыре.