Сколько срастаются связки

Причины повреждения связок

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

По статистике, на растяжение связок приходится 20% всех травм голеностопа.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причиной разрыва чаще всего становятся:
  • Удары по ступне или области голени.
  • Подворачивание ноги кзади, которое может произойти во время пробежки или быстрого шага по лестнице или неоднородному ландшафту.
  • Подворачивание ступни в наружную или внутреннюю сторону, возможное при движении по ровной поверхности, выполнении физических упражнений.

Медики выделяют набор факторов, делающих связки голеностопа более беззащитными к действиям извне и склонными к разрывам.

К этой категории относится:
  • гиподинамия, делающая связки неэластичными;
  • нарушения метаболизма в организме;
  • избыточная масса тела;
  • дегенеративные изменения в костях и суставах, обусловленные преклонным возрастом человека;
  • врожденные или приобретенные нарушения анатомически правильного расположения стопы;
  • интенсивные спортивные тренировки;
  • неправильный выбор обуви: неудобные модели, 12-сантиметровый каблук и т.д.

Независимо от причин, приведших к разрыву связок голеностопного сустава, проблема лечится на протяжении 2-5 недель в зависимости от тяжести случая. На этот период человек вынужден отказаться от нагрузки на нижние конечности либо передвигаться при помощи костылей.

Классификация

Травмы связок большого пальца снижают функциональность кисти на 50%, указательного и среднего — на 20%. Они наиболее распространены среди людей, предпочитающих любительские спортивные занятия. В зависимости от наличия повреждения кожи, разрывы сухожилий делятся на открытые и закрытые. Первые случаются при ранениях колюще-режущими предметами. Вторые диагностируются у спортсменов. Сухожилие повреждается при чрезмерном его растяжении.

Разрывы делятся на частичные и полные, степень тяжести травме присваивается в зависимости от количества надорванных волокон. Тотальные повреждения вылечить сложнее. Разрыв одной связки считается изолированным, нескольких — множественным. О сочетанной травме речь идет в случае повреждения мышечных тканей, кровеносных сосудов и нервных окончаний.

Важным при назначении лечения является определение давности повреждения. Свежим считается подкожный разрыв, произошедший менее 3 дней назад. Травмы, произошедшие более 3 суток назад, называются несвежими. Те, что случились 21 и более дней назад, относятся к застарелым.

Виды связок

В районе голеностопного сустава расположено 3 разновидности связок:

  1. Наружные, которые закреплены во внешней стороне лодыжки.
  2. Внутренние, которые крепятся к внутренней щиколотке.
  3. Межкостные, которые соединяют большую и малую берцовые кости.

При появлении резких и ноющих болей в области любой из этих связок, следует немедленно обратиться к травматологу-ортопеду. При правильном диагностировании и интенсивном лечении двигательная активность восстановится не более чем через неделю.

Стандартные сроки восстановления

Растяжение связок имеет несколько степеней различной тяжести. Чем больше степень тяжести, тем дольше пациенту придется находиться в обездвиженном состоянии и лечить собственный голеностоп.

Различают три степени растяжения:

  • легкая травма;
  • травма средней тяжести;
  • тяжелая травма.

Легкую степень можно лечить в домашних условиях, но последующие две ступени невозможно излечить дома.

Важно понимать, что самолечение при серьезных травмах приведет только к отрицательным последствиям, а в перспективе – и к инвалидности. И период реабилитации при отсутствии врачебной помощи также увеличивается.

Классификация повреждений

Для удобства диагностирования и выбора методов лечения травмы поделены на определенные группы. Основные критерии — степень повреждения тканей и клинические проявления. Разрыв связочного аппарата классифицируется следующим образом:

  • 1 степень. Незначительный надрыв отдельных волокон или сформированных из них пучков. Поврежденный голеностопный сустав хорошо прощупывается через кожу, объем движений нарушен слабо или полностью сохранен. Пациент способен непродолжительное время опираться на стопу, не ощущая выраженной боли;
  • 2 степень. Диагностируется надрыв большого количества соединительнотканных волокон. При пальпации пострадавший жалуется на болезненность, а сам сустав почти не прощупывается из-за нарастающей отечности. Симптоматика выражена значительно сильнее. Все попытки пострадавшего опереться на поврежденную ногу вызывают сильнейшую боль, сходную с возникающей при вывихах или переломах;
  • 3 степень. При таком повреждении происходит полный отрыв одной, а в некоторых случаях и нескольких связок от костного основания. Ощущения после разрыва связок голеностопа напоминают признаки перелома костей. Быстро формируется обширный отек и гематома. Функциональная активность стопы снижена настолько, что упор на нее невозможен по нескольким причинам. Во-первых, это сильнейшая боль. Она настолько интенсивна, что пострадавший может потерять сознание. Во-вторых, серьезно нарушено анатомическое соотношение суставных элементов.

Независимо от выраженности симптоматики больному показана дифференциальная диагностика. Ее результаты помогут наиболее информативно оценить степень повреждения и количество развившихся осложнений.