Степени повреждения мениска

Виды, классификация

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

В зависимости от механизма выделяют:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Острые травматические повреждения. Возникают в результате избыточной нагрузки на колено, длятся 2–3 недели.
  • Хронические дегенеративные повреждения менисков коленного сустава. Свойственны пациентам старше 45 лет с хронической патологией суставов. Травма возникает даже при нормальной повседневной нагрузке.

По форме линии выделяют:

  • горизонтальный разрыв мениска коленного сустава;
  • радиальный;
  • продольный;
  • косой;
  • лоскутообразный;
  • комбинированный.

По расположению различают разрыв тела и рогов. Чаще всего встречается повреждение заднего рога медиального мениска 3 степени по Stoller. Эта травма представляет собой частичный или тотальный отрыв рога от тела хряща. Она объясняется близким расположением этой части хряща к костным мыщелкам, которые «раздавливают» его при неудачном повороте голени. Разрыв заднего рога внутреннего мениска 3 степени, как правило, требует операции.

Если линия разрыва проходит продольно через тело и оба рога, такой разрыв мениска в колене называется «ручка лейки». В этом случае нужна операция.

По классификации Штробель (2012) выделяют повреждения, связанные с врожденными заболеваниями или формой хряща:

  • дисковидный мениск;
  • кистозные изменения;
  • гипермобильность.

Травма может быть как изолированной, так и дополнять разрыв связок. Чаще всего травмируется передняя крестообразная или происходит разрыв коллатеральных связок. Ситуацию, когда оторвавшаяся часть хряща пролабирует (выпячивается) в суставную щель, классифицируют как вывих мениска. При этом наблюдается блокировка движения в суставе, невозможность сгибания и разгибания колена.

Принципы определения степеней заболевания

МРТ — это неинвазивный метод исследования, основанный на визуализации костных структур на экране компьютера. Томограф выявляет малейшие нарушения целостности хрящей. Патологические изменения менисков выводятся на монитор и исследуются специалистом. Данный метод основан на послойном сканировании тканей. Построение качественного и достоверного изображения возможно благодаря магнитному полю. Происходит эффект ядерного резонанса. Задействуются протоны атомов, из которых состоит мениск. Выделяемая энергия фиксируется специальным датчиком. Изображение строится с помощью цифровой обработки.

Стадии патологического процесса в мениске коленного сустава определяет ортопед на основании данных МРТ.

В современной медицине существуют 4 основные принципа, позволяющие диагностировать запущенность болезни:

  • исследование выраженности повреждения;
  • изучение интенсивности сигнала;
  • обнаружение локализации нарушения;
  • выявление распространенности патологического изменения.

Основной критерий классификации по Столлеру — степень тяжести разрушения хрящевой ткани, из которой состоит мениск коленного сустава. В настоящее время для постановки диагноза и назначения эффективной терапии ортопеды всего мира пользуются методикой американского доктора медицинских наук. Классификация Столлера дает возможность вовремя провести хирургическое вмешательство и сохранить подвижность больного колена в полном объеме.

Строение колена

Мениск – это плотная хрящевая пластинка, расположенная внутри полости сустава. Колено имеет два таких элемента – латеральный и медиальный мениски. Их внешний вид напоминает полукруг, а в разрезе они имеют форму треугольника. Мениск состоит из заднего участка (рога) и центрального (тело).

Структура этих пластинок отличается от ткани обычного хряща. В ней содержится огромное количество коллагеновых волокон, расположенных в строгом порядке. Рога мениска содержат самые большие скопления коллагена. Это объясняет тот факт, что травматизму более подвержены внутренняя и центральная части мениска.

У этих структур отсутствуют специфические точки крепления, поэтому при движениях они смещаются внутри полости сустава. Ограничения в подвижности существуют у медиального мениска, их обеспечивает наличие внутренней коллатеральной связки и сращение с оболочкой сустава.

Эти особенности зачастую приводят к дегенеративному или травматическому повреждению внутреннего мениска.

Как устроен мениск?

Мениск является важным структурным элементом коленного сустава. Своим видом он напоминает полумесяц с немного подающимися вперед краями.

Мениск разделяют на несколько частей:

  • тело,
  • концевые зоны,
  • задний и передний рог.

Коленный сустав отличается сложной структурой, в нем расположены сразу два мениска – латеральный (наружный) и медиальный. Они крепятся к большой берцовой кости при помощи своих вытянутых концов. Наружный мениск считается более подвижным, нежели медиальный, и находится во внешней части колена. Разрыв первого происходит довольно редко.

Медиальный мениск находится во внутренней области колена и соединяется с внутренней боковой связкой. Паракапсулярная часть мениска (или красная зона) содержит в себе множество мелких капилляров, через которые он снабжается кровью. Промежуточная часть хряща имеет меньше капилляров, потому не так сильно снабжается кровью. К внутренней части хряща (мениска) и вовсе не поступает кровь, так как она не имеет кровеносных сосудов.

Мениски выполняют множество разных функций: служат в качестве амортизаторов при движении, уменьшают и равномерно распределяют нагрузку на суставы, участвуют в стабилизации положения коленного сустава, тем самым ограничивая амплитуду движений, что уберегает человека от получения травмы.

ul

Причины повреждений

Разрыв мениска встречается у людей различных возрастных категорий. У молодых пациентов хрящевые повреждения имеют черты основного заболевания, а у более зрелых людей носят вторичный характер — сопутствуют происходящим в суставах естественным процессам старения. Сопровождающийся болью разрыв хрящевых структур происходит по следующим причинам:

  • Травма. Трещины и разрывы возникают при резком движении колена внутрь или наружу, при глубоком приседании, ударах, падении, поднятии тяжестей. Латеральный мениск коленного сустава (наружный) может смещаться при механическом воздействии, поэтому травмируется реже. Медиальный (внутренний) по статистике страдает гораздо чаще, так как он прочно закреплен связками.
  • Возрастные дегенеративные изменения. По мере старения сустав постепенно изнашивается и теряет упругость.
  • Лишний вес. Увеличение массы тела повышает нагрузку на коленное сочленение, способствует изнашиванию хряща и увеличивает риск разрыва.
  • Хронические воспаления.
  • Подагра, ревматизм.

Где находится мениск и его задний рог?

Коленный сустав является самым большим и наиболее сложным из всех сочленений. Мениски, они же межсуставные хрящи, располагаются внутри суставной капсулы и соединяют между собой бедренную и большую берцовую кости. При ходьбе или ином передвижении межсуставные хрящи исполняют роль амортизатора и смягчают ударные нагрузки, переходящие на тело и в частности на позвоночник.

Существует лишь два типа менисков в коленных суставах: внутренний (по-научному медиальный) и внешний (латеральный). Подразделяется межсуставный хрящ на тело, и на рог: передний и задний.

Важно! Исполняя амортизирующую роль, мениски не закреплены и смещаются при сгибании и разгибании сустава в необходимую сторону. Лишь у внутреннего мениска есть ущемление в подвижности, в связи с чем, он наиболее часто повреждается.

Результаты повреждения ЗРММ (заднего рога медиального мениска) необратимы в плане регенерации, так как эти ткани не имеют своей системы кровообращения, а, следовательно, не обладают такой способностью.

Как повреждается мениск?

Травма межсуставного хряща может быть получена различными способами. Условно, повреждения подразделяются на два типа.

Внимание! Признаки повреждений колена могут быть схожи при различных болезнях или травмах. Для постановки более точного диагноза следует обращаться к врачу, не стоит заниматься самолечением.

Дегенеративное повреждение внутреннего мениска

Повреждается мениск в результате следующих факторов:

  1. Хронических микротравм, в основном присуще спортсменам и людям с физически тяжелым трудом.
  2. Возрастного износа хрящевых пластин.
  3. Получение травмы два и более раз.
  4. Хронических заболеваний.

Заболевания, приводящие к дегенеративному повреждению внутреннего мениска:

  • ревматизм;
  • артрит;
  • хроническая интоксикация организма.

Отличительный сигнал данного вида травм – возраст пациентов старше 40 лет, исключая спортсменов.

Симптоматика

Клиническая картина повреждения заднего рога мениска имеет следующие особенности:

  1. Возникновение травмы может произойти спонтанно, от любого резкого движения.
  2. Настойчивая непрерывная ноющая боль, усиливающаяся при движении сустава.
  3. Медленное нарастание отечности над коленной чашечкой.
  4. Возможны блокировки коленного сустава, возникающие вследствие резкого движения, то есть сгибания – разгибания.

Симптомы выражаются довольно слабо, и установить степени дегенеративных изменений ЗРММ по Штоллеру можно исключительно после рентгеновского снимка или снимка МРТ.

Травматическое повреждение ЗРММ

Исходя из названия, не сложно понять, что краеугольным камнем является травма коленного сустава. Такой вариант травм свойственен более молодой возрастной категории людей, то есть младше 40 лет. Повреждения мениска возникают в следующих случаях:

  • при прыжках свысока;
  • при резком приземлении на колени;
  • к разрыву приводят кручения на одной ноге;
  • бег по неровной поверхности;
  • подвывих коленного сустава.

Можно самостоятельно определить травмирование ЗРММ, вне зависимости от уровня болевого симптома, используя в совокупности такие приемы:

  1. Прием Бажова. Во время разгибания сустава и при нажатии с обратной стороны от коленной чашечки усиливается боль.
  2. Признак Ланда. В лежачем положении под поврежденное колено пострадавшего ладонь должна проходить с зазорами – свободно.
  3. Симптом Тюрнера. Повышается чувствительность кожного покрова вокруг колена.

Болевые ощущения бывают трех степеней тяжести, с сопутствующими им симптомами.

  1. Легкая 1 степень. Нет явно выраженной боли, ограничения в движениях не ощущается, только при определенных нагрузках чувствуется небольшое усиление болей, например при приседаниях. Присутствует небольшой отек над коленной чашечкой.
  2. Средняя 2 степень тяжести. Сопровождается сильной болью. Пациент идет прихрамывая, с периодическим блокированием (блокадой) коленного сустава. Положение ноги только в полусогнутом состоянии, распрямить ногу невозможно даже при помощи. Отечность усиливается, кожа приобретает синий оттенок.
  3. 3 степень тяжести. Боль невыносимая и резкая. Нога в полусогнутом состоянии и неподвижна, сильный отек багрово-фиолетового цвета.

Лечение повреждений медиального мениска коленного сустава

Даже при подробном описании жалоб и симптомов, пациент направляется на снимок. Присвоить повреждению менискового участка степень по Stoller можно лишь с помощью аппарата МРТ. Это связано с невозможностью осмотра напрямую.

Степени повреждения ЗРММ и Stoller классификация

Томографическое исследование на аппарате МРТ по Stoller не требует специальной подготовки. Несмотря на довольно высокую стоимость, метод обладает информативностью, и пренебрегать этим незаменимым исследованием никак нельзя.

Важно! МРТ нельзя проходить при наличии кардиостимулятора, металлического искусственного импланта. Все металлические предметы (пирсинги, кольца) перед исследованием нужно обязательно снимать. В противном случае магнитное поле извлечет их из тела с силой.

Классифицируют повреждения на 3 степени изменений по Столлеру.

  1. Степень первая. Характеризуется возникновением точечного сигнала в межсуставной хрящевой пластинке. Небольшое нарушение в строении мениска.
  2. Ко второй степени относится линейное образование, пока не достигшее края мениска. Трещина ЗРММ.
  3. Третья степень. 3 стадия характеризуется разрывающим сигналом, доходящим до самого края мениска, иными словами его разрыв.

Точность данных МРТ в диагностике разрыва ЗРММ составляет 90-95%.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечение поврежденного ЗРММ

В основном на период лечения временно возникает утрата трудоспособности. Период больничного может продлиться от нескольких недель до четырех месяцев.

В основном, при разрыве ЗРММ не обойдется без операционного вмешательства, лечение осуществляется путем удаления хряща целиком или отломанной его части. Называется такая операция менискэктомия.

На колене делается лишь несколько маленьких надрезов, открытые манипуляции проводятся в крайне редких случаях.

При несильном повреждении ЗРММ лечебный цикл будет выглядеть приблизительно следующим образом:

  1. Длительный отдых с использованием эластичных бинтов и различных компрессов.
  2. Хирургия, исправляющая функции тканей и органов.
  3. Физиотерапия.

Период реабилитации сводится к купированию болевого симптома с уклоном на снижение отечности и на приведение в норму двигательной активности травмированного органа. Для полного выздоровления требуется запастись терпением, так как время реабилитационного периода может длиться достаточно долго.

Источник: https://ProKoleni.ru/bolezni/omeniske/chto-takoe-povrezhdenie-zadnego-roga-medialnogo-meniska-2-stepeni-po-stoller

Симптомы повреждения мениска коленного сустава

Повреждение мениска колена, согласно официальной статистике, занимает одно из ведущих мест среди травм одноименного сочленения.

Чаще всего оно является следствием падения на выпрямленные нижние конечности или другой спортивной травмы, а также дегенеративного процесса, который возник на фоне повторного поражения хрящевой ткани, нарушения процессов метаболизма, ревматизма, хронической интоксикации.

Повреждение мениска коленного сустава — одна из самых частых травм

Симптомы и лечение повреждений мениска коленного сустава имеют свои характерные особенности, поэтому нуждаются в тщательной диагностике и профессиональному подходу. Только грамотная терапия заболевания позволит человеку полностью восстановить больное колено без серьезных последствий для его нормального функционирования.

Что такое мениск

Мениск — пластинка, состоящая из хрящей и располагающаяся между костями голени и бедра. Амортизирующая функция обеспечивается благодаря специальной форме мениска, которая включает в себя 2 рога и тело. Мениск имеет схожую форму с полумесяцем и крепится к межмыщелковыми возвышениями.

Выделяют два вида хрящей:

  1. Латеральный. Мениск располагается с внешней стороны коленного сустава и имеет большую подвижность, которая предупреждает травмирование и возникновение серьезных патологий.
  2. Медиальный. Данный вид хрящей менее подвижен, что приводит к более частому травмированию. Мениск расположен с внутренней стороны колена и его повреждение ведет к нарушению функциональности всей ноги.

Хрящевые пластинки выполняют сразу несколько функций:

  • Обеспечивают амортизацию и снижают нагрузку на колени.
  • Увеличивают площадь соприкосновения костей.
  • Стабилизируют коленный сустав.
  • Передают в мозг информацию о состоянии и положении ног.

Так как хрящ находится между двумя костями, то его кровоснабжение несколько отличается от остальных. Боковые части пластины кровоснабжаются из капсулы, а тело питается при помощи внутрикапсульной жидкости. Существует три зоны снабжения мениска:

  1. Красная. В этой зоне самое интенсивное питание за счет непосредственной близости с капсулой.
  2. Промежуточная. Снабжение значительно хуже, но в зону поступают питательные вещества.
  3. Белая. Капсула не питает этот участок мениска.

Доктора подбирают лечение в соответствии с тяжестью и месторасположением поврежденного участка.

Симптомы повреждения мениска

Менисками колена называют хрящевые образования, находящиеся в полости сустава, служащие амортизаторами движения, стабилизаторами, защищающими суставный хрящ. Всего менисков два, внутренний (медиальный) и внешний (латеральный) мениск. Повреждение внутреннего мениска коленного сустава происходит гораздо чаще, в связи с его меньшей подвижностью. Повреждение мениска проявляется в виде ограничения подвижности, болей в колене, а в застарелых случаях – это может быть и развитие артроза коленного сустава.

Резкая режущая боль, отек сустава, затрудненные движения конечностями и болезненные щелчки свидетельствуют о том, что мениск поврежден. Эти симптомы возникают сразу после травмы и могут свидетельствовать и о других повреждениях суставов. Более достоверные симптомы повреждения мениска проявляются через 2-3 недели после повреждения. При таких травмах больной чувствует локальную боль в суставной щели, происходит скапливание жидкости в суставной полости, «блокада» колена, слабость мышц передней поверхности бедра.

Достовернее признаки повреждения мениска определяются с помощью специальных тестов. Существуют тесты на разгибание суставов (Ланды, Байкова, Роше и др.), при определенном разгибании сустава ощущаются болевые симптомы. Техника ротационных тестов основана на проявлении повреждения при прокручивающих движениях суставов (Брагарда, Штеймана). Так же диагностировать повреждение мениска можно с помощью симптомов компрессии, медиолатеральных тестов и МРТ.