Стих кисть

Анализ стихотворения «Сапожник» Пушкина

Стихотворение «Сапожник» Александра Сергеевича Пушкина – отклик на пристрастную критику поэмы «Полтава».

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Стихотворение написано во второй половине 1829 года. Незадолго до этого прошли два разбирательства по поводу крамолы в произведениях поэта, впрочем, с благополучным исходом для него. Тогда же он получил отказ на свое предложение руки и сердца Н. Гончаровой. Удрученный поэт едет в действующую армию. В тех краях он встретил сосланного друга-декабриста И. Пущина, у него же и прочел язвительную журнальную статью о своем творчестве. Поэма «Полтава» частью критиков и читающей публики была признана слабой, неудачной. Особенно постарался Н. Надеждин, с иронией утверждавший, что как раз сам А. Пушкин и потерпел поражение под Полтавой, создав это произведение. Он также присовокупил к статье строку из Горация, где советовал «не брать труд свыше сил». Поэт в долгу не остался, ответил притчей, которую, впрочем, долго не публиковал. Впоследствии он даже свел знакомство с Н. Надеждиным. По жанру – аллегория, эпиграмма, сатира, по размеру – пятистопный ямб с перекрестной рифмой в 1 строфе. Далее рифмовка смешанная. В основе сюжета – история из жизни легендарного древнегреческого художника по имени Апеллес, придворного живописца завоевателя Александра Македонского. Находчивость художника отражена в нескольких крылатых выражениях. Художник имел обыкновение выставлять на балконе свои картины, следя тайком за реакцией на них. Бывало, учитывал и дельные замечания. Однажды мимо проходил как раз сапожник, который обратил внимание на ошибку в изображении сандалии. Наутро тот же человек опять шел мимо и был польщен, заметив, что художник принял к сведению его слова и исправил недочет. И тут же решил покритиковать изображенную Апеллесом ногу персонажа. Художник не стерпел, выглянул и предостерег сапожника «судить выше сапога», то есть, вне своей компетенции. У А. Пушкина герой судит не только о ногах, но и обо всем туловище с лицом. Завязывается диалог. Вторая строфа – своеобразная мораль притчи. В ней слышен авторский голос. «Не ведаю, в каком он предмете был знатоком»: поэт описывает приятеля, но метит, разумеется, в ретивого критика Н. Надеждина, которого считает дилетантом. Инверсия: высматривал сапожник. Ироничное обращение: дружок. Лексика разговорная, есть бранное слово. Несколько многоточий, вопросов и восклицаний. Следует сказать, что в критика Н. Надеждина поэт выпустил несколько сатирических стрел, все они были со временем опубликованы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Своего «Сапожника» А. Пушкин напечатал анонимно в журнале «Современник» в 1836 году.

  • Следующий стих → Александр Пушкин — Надеясь на мое презренье
  • Предыдущий стих → Александр Пушкин — Как сатирой безымянной