Свищ после протезирования суставов

Несколько слов об операции и важности восстановления после её проведения

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Эндопротезирование, то есть, замена изношенного коленного сустава, — единственная альтернатива инвалидному креслу. Больше всего нагрузки приходится именно на ноги, поэтому вероятность получения травмы огромна.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В результате развиваются сложные патологические процессы, которые возможно устранить только с помощью проведения операции по замене коленного сустава.

В зависимости от области повреждения различают такие виды эндопротезирования:

  • тотальное – коленный сустав полностью заменяется искусственным эндопротезом, проводится операция, если колено повреждено более чем на 70%;
  • частичное – сустав повреждён менее чем на 50-60%, имплантом заменяется только какая-то часть, данный вид хирургического вмешательства более щадящий, в отличие от предыдущего.

Причин повреждения коленного сустава может быть множество – лишний вес, прыжок с высоты, удар в колено и т. д. Все эти факторы приводят к нарушению кровотока в тканях.

Реабилитация после операции включает в себя несколько этапов. Одним из самых основных считается ЛФК (лечебная физкультура), физиопроцедуры, лекарственная терапия (по необходимости).

Восстановительный период начинается уже сразу после проведения эндопротезирования колена.

Реабилитационная программа разрабатывается для каждого пациента индивидуально в зависимости от его физических данных, запущенности патологии, сопутствующих болезней и т. д.

После выписки врач-реабилитолог даст пациенту подробный перечень гимнастических упражнений, которые необходимо будет выполнять в обязательном порядке.

Реабилитация после протезирования колена противостоит:

  • контрактуре – ограничении в движении, невозможности согнуть или разогнуть конечность в колене или полной неподвижности сустава;
  • при сильной нагрузке на колено после оперирования или напротив, ограничении в движении, протез лишается возможности получать полноценное питание, в результате чего развивается его истончение, которое в большинстве случаев приводит к повторному хирургическому вмешательству;
  • дальнейшему развитию патологии;
  • синовиту – лишней жидкости, которая скапливается в синовиальной сумке.

Если тщательно следовать всем рекомендациям доктора и ответственно подходить к выполнению упражнений, то это почти стопроцентная гарантия восстановления работоспособности коленного сустава.

Причины осложнений после эндопротезирования тазобедренного сустава

Замена тазобедренного сустава — операция сложная и травматичная, поэтому она не всегда может пройти без негативных последствий. Чтобы уменьшить риск развития осложнений, в период реабилитации после эндопротезирования важно соблюдать рекомендации врача. В зоне риска возникновения постоперационных нарушений находятся:

  • люди пожилого возраста старше 60-ти лет;
  • болеющие системными патологиями, например, сахарным диабетом, артритом, псориазом или красной волчанкой;
  • пациенты, имеющие в анамнезе переломы или вывихи ТБС;
  • больные, страдающие хроническими воспалительными заболеваниями;
  • нарушающие советы и рекомендации хирурга.

У пожилых осложнения после эндопротезирования коленного сустава или тазобедренного развиваются вследствие физиологических особенностей. Из-за того, что по мере старения организма суставные структуры истончаются и разрушаются, у людей преклонного возраста больше рисков получить негативные последствия. Молодые мужчины и женщины в период реабилитации при передвижении должны использовать специальные приспособления, потому что ходьба без костылей может спровоцировать вывихи или переломы протеза.

Вернуться к оглавлению

Статистика осложнений в процентах

Операция по установке протеза ТБС является единственным методом, который «ставит» пациента на ноги, избавляет от изнурительных болей и ограниченной трудоспособности, позволяет вернуться к здоровой физической активности. Неприятные патологические ситуации, связанные с имплантацией, возникают нечасто, о чем должен быть проинформирован пациент. Согласно проводимым рандомизированным контролируемым исследованиям, получены следующие данные:

  • вывих головки протеза развивается примерно в 1,9 % случаев;
  • септический патогенез – в 1,37 %;
  • тромбоэмболия – в 0,3 %;
  • перипротезный перелом возникает в 0,2 % случаев.

Они развиваются не по вине хирурга, а самого пациента, который не продолжил реабилитацию или не придерживался особенного физического режима уже по окончании восстановления. Ухудшение состояния происходит уже дома, когда нет того внимательного контроля со стороны врачей, что был в клинике.

Ни один специалист-ортопед даже с богатым и безупречным опытом работы, не может на 100 % предугадать, как поведет себя конкретный организм после таких сложных манипуляций на костно-мышечной системе, и дать пациенту полнейшую гарантию, что все пройдет гладко и без эксцессов.

Три периода реабилитации

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)