Связки голеностопного сустава фото

Строение голеностопного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Рассмотрим строение голеностопа. Он представляет из себя узел, который соединяется костями. В суставе голеностопа есть четыре основные кости. Еще в нем находятся волокна, которые называют связками. Они должны держать кости, но не сковывать их движения. Именно связки позволяют делать движения разной амплитуды. Связки должны быть эластичными.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Обязательно в суставе находятся сосуды. Они нужны для нормального кровообращения. Их не относят к составляющим голеностопного сустава, но без них он не будет выполнять свое предназначение.

Сравнить анатомию голеностопного сустава допустимо с сумкой, которая имеет 2 слоя. Именно в ней соединяются кости. Основное предназначение сумки создать герметичность и воспроизвести специальную синовиальную жидкость. Она и заполнит все полости.

Как происходит разрыв связок голеностопного сустава

Надрыв связки голеностопного сустава при подвороте стопа

Связки голеностопа являются особыми сухожильными тяжами, функция которых состоит в обеспечении стабильности сустава. Они фиксируют между собой косточки, препятствуют патологическому смещению их поверхностей относительно друг друга.

Сухожильные тяжи прочны, но не эластичны, поэтому случается надрыв, разрыв связок голеностопного сустава: частичный или полный, но не растяжение, как часто ошибочно называют эту патологию.

Связки, фиксирующие голеностопный сустав, объединяют в три группы:

  1. первая группа объединяет пяточно-малоберцовую, переднюю и заднюю таранно-малоберцовую связки, проходящие по поверхности наружной лодыжки. Они препятствуют боковому смещению таранной кости;
  2. вторая группа представлена дельтовидной (внутренней коллатеральной) связкой, имеющей два слоя: поверхностного, прикрепленного к ладьевидной и таранной кости и глубокого, что крепится к таранной кости изнутри;
  3. третья группа объединяет синдесмоз межберцовый, заднюю поперечную связку и межберцовые тяжи: задний и передний.

Тяжи наружной группы повреждаются чаще всего, особенно достается передней таранно-малоберцовой связке при подворачивании ноги, спортивных травмах, прыжках с высоты, падениях.

В группу риска получить травму голеностопа входят женщины, которым приходится длительно ходить в обуви на высоких каблуках, старики из-за ослабленного опорно-двигательного аппарата с дегенеративными изменениями и мегаподвижные дети, лица с большим вепсом и врожденными стопными деформациями: плоскостопием или косолапостью и после ранее перенесенных травм голеностопа.

Классификация

Степени травмы Описание травмы и симптомы
I — легкая Разорвано минимальный процент волокон. Проявляется умеренная боль, незначительный отек, легкая хромота.  Гематомы отсутствуют. Способность к передвижению сохраняется.
II  — средняя Волокна надорваны (не полностью разорваны), повреждена их значительная часть, что приводит к выраженной боли и значительному снижению работоспособности связки, но ее поддерживающая функция частично сохраняется. Отечность появляется на стопе и нижней трети голени в сопровождении небольшой гематомы мягких тканей. Движения в стопе ограничиваются, и изменяется походка у пострадавшего.
III — тяжелая Волокна полностью разорваны или оторваны от места прикрепления. Возможен отрыв вместе с кусочком костной ткани. Травма сопровождается резкой невыносимой болью, гематомой, кровоподтеками, отечностью лодыжки и ступни с внешней стороны. Может усложниться вывихом (см. Вывих голеностопного сустава: диагностика и лечение), подвывихом, внутрисуставным переломом. Повышается температура кожи в эпицентре травмы. Пострадавший не может двигать стопой и наступать на ногу.

На фото полный разрыв связки голеностопного сустава

Такое повреждение, как разрыв дельтовидной связки голеностопного сустава (внутренней коллатеральной)  встречается не часто, но диагностировать его можно только по рентгенограмме.

Цифра 3 указывает на расположение дельтовидной связки голеностопа

Разрыв происходит в результате сложной травмы при внешнем завороте голеностопа и переломе малой берцовой кости.

Для устранения повреждения проводят под местной анестезией абдукцию стопы в голеностопе и сшивают волокна с помощью лавсановых нитей или используют местные ткани для пластики. При необходимости накладывают лангету из гипса на срок до 60 дней, а во время реабилитации назначают ношение ортеза, чтобы ограничить движения в суставе.

Ортезы для голеностопного сустава

В голеностопе имеются также малоподвижные костные сочленения, они удерживаются за счет прослоек или тяжей из соединительной ткани – плотных синдесмозов в виде мембраны (перепонки).  При травме может произойти разрыв синдесмоза голеностопного сустава.

Доврачебная помощь

При повреждениях связочных волокон выполняют следующие манипуляции:

  • снимают обувь, обнажают болевое место;
  • сгибают стопу под прямым углом по отношению к голени и накладывают фиксирующую повязку;
  • обеспечивают покой пострадавшему и прикладывают к травме лед для снижения боли, отека и гематомы.

Наложение повязки на голеностоп из эластичного бинта

Следующий шаг – это транспортировка пострадавшего в ближайший травматологический центр (пункт), где врач введет обезболивающий препарат, проведет диагностику травмы.

До того, как назначить  лечение, разрыв связок голеностопного сустава подтверждают с помощью осмотра, рентгена, КТ и МРТ.

Аппаратные методы дают возможность определить степень повреждения волокон тяжей.

К медикаментозному и физиотерапевтическому лечению, как и при первой степени тяжести повреждения, добавляют:

  1. инъекционные блокады внутрь полости голеностопа и область поврежденных тяжей из Новокаина или Лидокаина;
  2. мануальную терапию, используя мышечную и суставную технику;
  3. смазывание болевой зоны обезболивающими мазями и гелями: Кетоналом,  Долобене, Найз и другими;
  4. тейпирование (см. Тейпирование суставов: новый прогрессивный метод лечения и реабилитации), ношение бандажей и ортезов;

Ликвидация болевых ощущений в голеностопе тейпированием

  • лечебные ванны, компрессы, аппликации;
  • диадинамические токи, грязетерапию;
  • пункцию при обнаружении крови в полости сустава и ее откачку;
  • артроскопию голеностопа  (при необходимости);
  • пассивные и активные физические упражнения для разработки сустава и восстановления амплитуды движений.

Артроскопия голеностопного сустава

Под местной или общей анестезией хирургом выполняется 2-3 прокола для введения артроскопа с камерой и освещением, и микроинструментов. Далее следует удаление поврежденных (оторванных) тканей и тяжей, сшивание и/или подшивание их к костной ткани.

Применяют оперативное лечение разрыва связок голеностопного сустава третьей степени в случае наличия осложнений:

  1. вывиха кости таранной в отношении большеберцовой;
  2. расхождений синдесмоза межберцового (расстояния между берцовыми костями: большой и малой;
  3. повреждения синдесмоза в сочетании с переломом лодыжки.

При необходимости проводят фиксирование берцовых костей с помощью винта и снимают его через 6-8 недель.  При разрыве синдесмоза голеностопа выполняют сшивание передней межберцовой связки и дополнительно фиксируют кортикальным винтом.

Его вводят над синдесмозом параллельно суставной линии посредством обоих берцовых костей. Более тяжелые травмы требуют введение 2-х винтов и ушивания связок синдесмоза. Кортикальный винт вводят также в случае перелома Мезонне для стабилизации синдесмоза, исключая его сдавливание.

Винт вводят посредством отверстия пластины выше синдесмоза (параллельно щели) под углом 30° сзади и фиксируют в трех кортикальных слоях: латеральном и медиальном малой берцовой кости и латеральном большой берцовой кости.

Поэтому маленький винт преждевременно не удаляют.

Рентгенограмма разрыва межберцового синдесмоза

Цена операционного лечения зависит от степени повреждения связок, сопутствующих патологий и переломов. Послеоперационное лечение на третьей стадии проводят, как указано выше в таблице при первых двух стадиях патологии.

Чрезмерные усилия во время занятий спортом могут привести к разрыву связок. Также их надрыв могут спровоцировать и маленькие недостаточные прогулки на свежем воздухе.

 Также надрыв связок чаще всего случается в пожилом возрасте, так как в этот период связки становятся слабыми, а мышцы – утрачивают свою эластичность. Из-за этого резкие движения могут спровоцировать разрыв связок голеностопа.

Возможные причины разрыва связок

Разрыв связок голеностопного сустава может произойти в результате подворачивания стопы наружу или вовнутрь, а также при сильном прямом ударе без ее смещения. Причиной травмирования нередко становится бег, ходьба по неровной поверхности, ношение обуви на высоких каблуках, занятия активными видами спорта, например, легкой атлетикой, хоккеем, футболом.

Травматологи выделяют несколько факторов, провоцирующих такой вид повреждений сустава:

  • наличие в анамнезе разрывов связок любой степени тяжести;
  • ожирение;
  • профессиональные занятия спортом;

При слишком интенсивных нагрузках или неудачной постановке ноги могут повредиться связки, которые соединяют кости. Проблемы с ними вызваны тем, что они могут надорваться или разорваться полностью. Но в первом случае речь идет о том, что произошло

голеностопного сустава. А вот при полном их разрыве говорят уже о вывихе.

Диагноз ставится лишь на основе исследования, проведенного хирургом, визуального осмотра области повреждения и анализа жалоб пациента. А вот определить степень серьезности проблем с помощью рентгенологического обследования не получится. На снимке будет виден лишь непосредственно вывих сустава или перелом кости.

Описание

Связки голеностопного сустава очень прочные. Их задача зафиксировать и одновременно обеспечить подвижность сочленению костей голени (большеберцовой, малоберцовой) и таранной кости стопы.

Он имеет сложное строение. Таранная кость охвачена как вилкой берцовыми костьми. Большеберцовая прилежит к верхней суставной поверхности, а малоберцовые по бокам охватывают наружную и внутреннюю лодыжки. Такое соединение довольно устойчиво и сохраняет целостность за счет конфигурации и крепления суставной ткани к костям и позволяет делать стопой различные движения.

Связки голеностопа

Анатомия

Анатомические особенности голеностопа

Равномерное распределение веса человека на стопу происходит за счет голеностопного сустава. Анатомическая верхняя граница условно находится на семь-восемь сантиметров над медиальной лодыжкой.

Границей между суставом и стопой является линия, проходящая между лодыжками. Латеральная располагается с другой стороны от медиальной.

Сустав имеет внутренний, внешний, передний и задний отделы. Передняя часть является тыльной стороной.  Задний отдел располагается в области ахиллова сухожилия.

Внутренний отдел располагается в области медиальной лодыжки, наружный отдел в месте латеральной.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…