Тазобедренный сустав протез стоимость екатеринбург

Одномыщелковое протезирование коленного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Эта методика менее распространена, чем полное эндопротезирование. Она помогает лечить пожилых малоподвижных пациентов. Применяется для 6-8% кандидатов, больных остеоартрозом и артритом. В ходе операции заменяются отдельные суставные элементы – наружная часть, внутренняя или надколенная. Наркоз может применяться местный. Разрез на коже делается минимальный, мягкие ткани почти не травмируются, поэтому заживление и восстановление происходят быстрее.

Виды эндопротезов и хирургические инструменты постоянно совершенствуются.

Одномыщелковые протезы (их еще называют «полупротезами» любого типа — медиальные, латеральные, феморо-пателлярные) способны заменить хрящевую прослойку в разрушенном отделе без повреждения связочного аппарата. С поверхности кости удаляется только отмерший слой, а большая ее часть остается. Технология помогает сохранить живую костную ткань и значительный процент мягких тканей естественного сустава. Ноги останутся одинаковой длины, а имплантат обеспечит естественность движений. Если нагрузка на кость не изменится, то сохранится и структура кости, что предотвратит развитие остеопороза.

По каким показаниям следует выполнять хирургическую замену структур сустава таза

Восстановление анатомического строения при помощи хирургической замены искусственными материалами направляется на сохранение максимальной функциональности конечности. Замещение поврежденной зоны в месте самого крупного соединения костей, выполняющих сгибание и разгибание бедра, называется эндопротезирование тазобедренного сустава.

Важно: заменяемый участок поврежденной части должен быть биосовместимым.

Показания для выполнения коррекционного изменения структур тазовых соединений:

  • дегенеративные процессы, присутствие которых отмечается длительный период времени и вызывает сложные деструктивные нарушения поверхности костей между впадиной таза и головкой бедра (отмечается нарушение амплитуды движений, тугоподвижность, болевые ощущения);
  • поражение участка соединения воспалительным процессом, который не поддается консервативному лечению (артрит, в т. ч. и ревматоидный);
  • неполноценное формирование сустава, вызывающее в нем диспластические изменения, которые приводят к адаптивному положению соединения, что вызывает начало повреждающих процессов;
  • травматические повреждения и посттравматические осложнения (несрастание перелома в данной тазовой области);
  • необратимые разрушения части твердого вещества головки бедренной кости, связанные с замедлением обменных процессов и появление сосудистых изменений.

Зачастую эндопротезирование назначается людям при прогрессирующем артрите и дегенеративном остеохондрозе. Основная масса таких пациентов — это пожилые люди, так как такие болезни развиваются с возрастом. Но не исключено, что данные заболевания могут возникнуть в результате травмы или врожденных аномалий сустава.

В имплантации тазобедренного сустава могут нуждаться и люди с некрозом или тяжелыми переломами тазобедренных костей. Некроз кости зачастую является следствием системных заболеваний или послеоперационным осложнением пересадки почек. Разрушительное действие на кости могут оказывать некоторые лекарственные препараты и алкоголь.

Необратимые изменения в кости являются показанием к операции

В случае врожденной неполноценности сустава (дисплазия), при которой кость изначально развивается и функционирует неверно (это приводит к ее быстрому изнашиванию), нет другого способа лечения, кроме как операция по его замене на имплантат. При нормальном развитии и отсутствии каких-либо травм тазобедренный сустав имеет гладкую поверхность.

Как и при любом хирургическом вмешательстве, существует риск осложнений после проведения операции.  Существует ряд случаев, когда эндопротезирование сустава нецелесообразно:

  • хрупкость кости, которая не позволит удерживать имплантат;
  • повреждение нервных окончаний в суставе;
  • неустойчивость сустава;
  • недоразвитость кости;
  • ревматоидный артрит;
  • остеопороз;
  • сердечно-сосудистые заболевания в стадии декомпенсации;
  • острые заболевания сосудов нижних конечностей;
  • наличие гнойного очага инфекции;
  • инфекционные заболевания сустава;
  • расстройства психики.

После операции пациент еще несколько часов проводит в реанимации, а затем, если нет осложнений, его переводят в палату. Кроме обезболивающих препаратов, назначают антибиотики, антикоагулянты и фибринолитики. Через сутки пациенту снимают катетер и удаляют послеоперационный дренаж (если он был установлен). Делают серию рентгеновских снимков для проверки правильности установки протеза.

Пребывание в стационаре не превышает 10 дней. За это время пациент должен научиться самостоятельно вставать с кровати и передвигаться. Послеоперационный период занимает несколько месяцев. Первые упражнения после операции начинают делать на следующий день (в положении сидя).

Стоит быть готовым к тому, что восстановление в первые недели будет сопровождаться неострой болью в бедре. Большое значение в послеоперационный период играет лечебная физкультура. Индивидуально для каждого пациента подбирают упражнения, которые способствуют нормализации движения конечности и укрепляют мышцы.

Опасность, которая может подстерегать сразу после операции — это инфекция. Для ее предотвращения прописывают курс антибиотиков. Чтобы избежать тромбоэмболических осложнений, рекомендуется выполнять упражнения для голени, носить специальный чулок, а также провести профилактическое лечение антикоагулянтами. Нельзя перезагружать сустав, так как излишняя нагрузка может привести к его вывиху или разрушению имплантата (перелом).

  • аллергическая реакция организма на материал, из которого изготовлен эндопротез;
  • неправильно установленный имплантат;
  • неправильное цементирование.

Стоит отметить, что эндопротезирование, к примеру, в Германии проводится по следующим показаниям:

  • Врожденный вывих шейки бедра.
  • СКР (системная красная волчанка).
  • Остеоартриты и остеоартрозы тяжелой степени.
  • Болезнь Пертеса, Бехтерева.
  • Опухолевые процессы в области тазобедренного сустава.

При рассмотрении вопроса об операции эндопротезирования принимаются во внимание и другие моменты, такие как общее состояние человека, сопутствующие патологии, степень поражения оперируемой области и всего тазобедренного сустава.

Кроме того, как и любая манипуляция, данная операция тоже имеет противопоказания. Эндопротез нельзя устанавливать, если есть:

  • Наличие инфекции в организме.
  • Тяжелые патологии дыхательной системы.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Тяжелая почечная и печеночная недостаточность.

Перед тем, как будет проведено эндопротезирование по замене тазобедренного сустава в Германии, Израиле или другой стране, назначаются обследования (лабораторно-инструментальные), больного консультируют специалисты. Возможна коррекция состояния лекарственными препаратами и физиотерапией перед оперативным вмешательством и заменой сустава.

После хирургического вмешательства наступает период реабилитации. Выписывают больного в России через несколько дней после проведения вмешательства, в Германии строго через неделю. Это недостаточный период, чтобы восстановление нового сустава было полноценным. Длительность процесса зависит от многих факторов, один из которых – это наличие возможных осложнений.

Реабилитационный период после операции может быть достаточно длительным

Прослеживается зависимость от предшествующей патологии:

  • Если был перелом шейки, то имеет значение время, через которое был установлен протез. Когда времени прошло не так много, мышцы включаются в работу достаточно быстро.
  • Если же протезирование было спустя несколько лет, то атрофированному мышечному каркасу нужно больше времени, чтобы снова полноценно выполнять свою функцию.
  • Если человек годами терпел боль, хрящи и кости изнашиваются, мышцы атрофируются, а замена делается «в последний момент», то реабилитация может занять достаточно долгий период.

Операция, в процессе которой происходит замена поврежденного в результате травмы или болезни сустава на искусственный аналог, называется эндопротезированием. Такой вид хирургического вмешательства для некоторых людей остается единственным способом вернуть подвижность ноге.

Используют данную методику лишь в том случае, когда все остальные способы восстановить нарушенные функции сустава не оказали должного эффекта. Обычно это обусловлено слишком высокой изношенностью суставов вследствие врожденных аномалий или травм.

При необходимости замены сустава некоторые сопутствующие заболевания могут сделать оперативное вмешательство проблематичным. Речь идет о пациентах, которые страдают болезнью Паркинсона, сахарным диабетом, пережили инсульт или инфаркт. Проблемы с сердечно-сосудистой системой также могут привести к ощутимым осложнениям после того, как будет проведена замена тазобедренных суставов. Оперативное вмешательство может быть неактуальным и в случае ярко выраженной мышечной слабости у пациента.

Учитывать противопоказания важно, поскольку в случае их наличия возрастает риск повреждения или вывиха искусственного сустава. Когда состояние здоровья пациента можно определить как плохое, и шансы развития инфекционных осложнений высоки, есть вероятность того, что операция не будет перенесена успешно.

Этот вид вмешательства можно охарактеризовать как минимальный. Суть его сводится к тому, чтобы удалить хрящевую прослойку из вертлужной впадины тазовой кости. Далее, вместо удаленной поверхности фиксируется специальное суставное ложе. При этом головка бедренной кости обтачивается под особый металлический колпачок. После завершения операции установленная поверхность вертлужной впадины и новый колпачок начинают практически идеально скользить относительно друг друга.

Пациенту необходимо прибыть в больницу за сутки до начала операции. Непосредственно само эндопротезирование может проводиться как под спинальной, так и под общей анестезией.

Операция по замене сустава делится на несколько этапов:

  • После того как подействует обезболивающее средство, производится разрез кожи тканей, затем удаляются поврежденные поверхности сустава.
  • Следующим действием хирург закрепляет искусственные импланты, фиксируя их механическим способом или при помощи костного цемента. В случае необходимости для заполнения крупных дефектов костей применяются костные шурупы.
  • Финальным этапом операции является осмотр установленного сустава ортопедом. Это делается для того, чтобы убедиться в надежной фиксации протеза в кости. Ортопед также проверяет отсутствие вывиха протеза во время различных движений.
  • перелом шейки бедра и последствия травматических повреждений;
  • коксартроз (деформирующий остеоартроз) и другие виды артрита, вызвавшие дегенеративно-дистрофические изменения;
  • дисплазия;
  • нарушение кровоснабжения головки бедра;
  • врожденные аномалии;
  • некоторые виды опухолей;
  • асептический некроз.
  • Европейский медицинский центр. Он находится в столице и предлагает высокий уровень квалифицированной медицинской помощи. От этого центра действуют 2 клиники по адресу: г. Москва, ул. Щепкина, Спиридоньевский переулок. Работают клиники круглосуточно.
  • Клиника эндопротезирования в Литве. Это современное медицинское учреждение с высокотехнологичным оборудованием. Команда хирургов, работающая здесь, имеет стаж более 20-и лет, а также на постоянной основе стажируется за рубежом. Эта клиника имеет представительство в Москве, с которым можно связаться по номеру: 7(499) 34 34 015.
  • Израильские клиники также готовы предложить высокое качество операций по замене сустава. При этом есть немало достойных вариантов, выбирать среди которых лучше при сопутствующей консультации квалифицированного врача.