Травма руки смещение кисти

Строение кисти

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Кисть включает в себя 27 костей. Эти кости, в свою очередь, делятся на 3 группы:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Кости запястья.
  • Кости пясти.
  • Кости пальцев.

В каждой группе находится определенные количество костных фрагментов, которые встречаются только в конкретной группе костей кисти.

Запястные костные фрагменты имеют 8 коротких губчатых костей, которые расположены в два ряда. В верхнем ряде находятся гороховидная, трехгранная, полулунная и ладьевидная кости. В нижнем – крючковидная, головчатая, трапециевидная, многоугольная кости.

Пястные кости включают в себя 3 верхних костных фрагмента запястья и соединяются с лучевой костью. Таким образом, возникает лучезапястный сустав. Длинные трубчатые кости пясти соединяются с костьми нижнего запястного ряда и с костными проксимальными фрагментами фаланг пальцев.

Сесамовидные кости кисти расположены между пястной костью большого пальца и его проксимальной частью. К этим костям также относят и гороховидную кость. При этом сесамовидные фрагменты кости могут увеличивать силы мышц плеча, которые к ним крепятся.

Растяжение и разрыв связок

Растяжение – болезненная травма, которая имеет три основных степени.

При самой легкой, первой степени задействован лишь небольшой участок связки, что доставляет пациенту боль, но не мешает выполнению главной, двигательной функции кисти руки.

Вторая – более опасная степень травматизации. Она характеризуется частичным разрывом связок. Кроме болевого симптома, появляется гематома и отек. Самой опасной является третья степень – разрыв связок. Кроме таких симптомов, как резкая боль, сильный отек, угасает двигательная функция, появляется гематома. Любое движение поврежденной кистью руки приносит резкую острую боль. Вместе с травмой могут прийти такие симптомы, как головная боль, повышение температуры тела, головокружение, обморок и опухоль на поврежденном участке руки.

В первую очередь при подобной травме необходимо срочно показаться врачу, лучше всего вызвать скорую помощь. До прибытия медиков больному необходимо срочно оказать первую помощь. Действовать нужно согласно следующему алгоритму:

  • обеспечить поврежденной конечности покой;
  • зафиксировать руку нетугой повязкой;
  • прикладывать к травме лед;
  • при сильном отеке и кровоподтеках необходимо повыше положить поврежденную руку.

В травматологии снимут болевой синдром, сделают снимок и перевяжут поврежденную кисть руки. Лечение третьей степени растяжения и разрыва связок проводится исключительно в медицинском учреждении. Если произошел полный разрыв связок, больному показано оперативное вмешательство.

Перелом ладьевидной кости

Причины

  1. Падение на вытянутую руку;
  2. Дорожно-транспортное происшествие;
  3. Сильный удар кулаком по твердому предмету;
  4. Сильный удар по ладони.

В более редких случаях при падении пострадавшего на обе кисти возникает перелом запястья с двух сторон (например, падение спортсмена с перекладины). У человека при таком механизме травмы происходит не только перелом ладьевидной кости, но и вывих полулунной кости.

Виды перелома ладьевидной кости:

  1. Поперечный;
  2. Оскольчатый.

Линия перелома ладьевидной кости проходит:

  1. В средней части;
  2. В проксимальной части;
  3. В дистальной части.

Симптомы

  1. У пострадавшего после травмы появляется болезненность в области так называемой «анатомической табакерки» (запястье);
  2. Болезненность в области запястья появляется при нагрузке на оси первого и второго пальцев кисти, а также в том случае, когда пациент производит тыльное разгибание в лучезапястном суставе;
  3. В области запястья у пострадавшего может быть припухлость и гематома;
  4. Боль усиливается при попытке больного сжать кисть в кулак;
  5. При переломе запястья со смещением у пострадавшего может деформироваться кисть и область запястья может приобретать форму вилки или штыка;
  6. При пальпации области запястья или при попытке больного совершить активные движения кистью можно услышать хруст или крепитацию отломков;
  7. У больного ограничены активные и пассивные движения кистью руки.

Диагностика

  1. Анамнез;
  2. Жалобы пострадавшего;
  3. Данные объективного осмотра;
  4. Дополнительные методы исследования
  • Рентгенологическое исследование;
  • Компьютерная томография;
  • Ядерно-резонансная томография.

Особенности диагностики

При рентгенологической диагностике области запястья в прямой и в профильной проекциях на полученных рентгенограммах врачу не всегда удается увидеть линию перелома кости. Учитывая этот факт, необходимо сделать дополнительную рентгенограмму в «три четверти» положения кисти. Однако и этот метод не может точно показать линию перелома, так как она может быть вообще не видна.

В этом случае, учитывая анамнез, жалобы и данные объективного осмотра, врач может заподозрить у пациента перелом костей запястья. Он должен на 2-3 недели наложить необходимую иммобилизацию. За этот промежуток времени у человека произойдет резорбция местной ткани в области перелома кости и на рентгенограмме он будет хорошо виден.

Первая помощь при переломе костей запястья

  1. Обезболивание (при этом виде нарушения целостности кости у пострадавшего обычно боль не носит интенсивный характер, поэтому могут использоваться ненаркотические анальгетики и кетарол в таблетированных формах и инъекционный);
  2. Если запястье у больного не деформировано, то можно наложить шину (можно использовать подручные материалы, например, кусок картона);
  3. Если у пострадавшего отмечается посинение пальцев или нарушение их чувствительности, его необходимо срочно доставить в травматологическое отделение стационара.

Лечение

Переломы ладьевидной кости срастаются у пациента в течение длительного времени, в среднем 4-6 месяцев. Очень часто на месте повреждения кости у пострадавшего образуется ложный сустав.

Причины образования ложного сустава при переломе костей запястья:

  1. Повреждения сосудистого и нервного пучка в момент травмы;
  2. Внутрисуставной характер перелома;
  3. Неправильно наложенная гипсовая повязка.

Если у пострадавшего произошел перелом костей запястья без смещения костных отломков (в виде трещины), то ему накладывают циркулярную гипсовую повязку от головок пястных костей и заканчивая верхней третью предплечья. Обязательно первый палец поврежденной руки фиксируют гипсовой повязкой, которая доходит до середины концевой фаланги. Кисть больного должна быть установлена в определенном положении: в небольшой тыльной флексии и лучевого отведения.

Спустя 2-3 месяца больному необходимо снять повязку и сделать контрольную рентгенограмму. В том случае если на рентгеновском снимке видно, что перелом еще не сросся, необходимо пациенту опять наложить иммобилизующую гипсовую повязку на 2-3 месяца. Таким образом, при переломе запястья руки гипс носят до 6 месяцев.

Операция

Показания к оперативному вмешательству:

  1. Наличие у пострадавшего отчетливо определяемого перелома;
  2. Смещение отломков при переломе в области запястья.

Больному под общим наркозом проводят операцию остеосинтеза, в ходе которой винтом и спицами обеспечивают сдавление костных отломков их раневыми поверхностями, что обеспечивает надежную фиксацию. При этих видах перелома костей запястья нередко используются аппараты внешнего остеосинтеза.

 

При таком виде оперативного лечения перелома ладьевидной кости процесс сращения занимает 1-2 месяца. Этот метод позволяет быстро восстановить физиологическую функцию лучезапястного сустава.

Симптомы перелома костей запястья кисти очень часто принимают за ушиб кисти или области запястья, поэтому пациенты не обращаются своевременно за оказанием медицинской помощи.

В результате кости могут срастись неправильно, костными осколками повреждаются нервные и сосудистые сплетения, что приводит к деформации кисти, хроническому болевому синдрому и нарушению физиологической функции дистальных отделов верхней конечности.

Классификация вывихов руки

Все вывихи руки, как и любые другие, в травматологии делятся на 2 группы:

  • Врожденные;
  • Приобретенные, которые в свою очередь подразделяются на:
    • Патологические, причина их возникновения заболевание;
    • Травматические, они развиваются под воздействием травмирующей силы.

Вывихи руки принято классифицировать в зависимости от травмированного сустава:

  • Вывих плечевого сустава;
  • Вывих локтевого сустава;
  • Вывих кисти;
  • Вывих пальцев кисти.

В зависимости от степени смещения головки сустава по отношению к суставной впадине выделяют следующие виды вывиха:

  • Неполный или подвывих, суставные поверхности разобщены, но имеются точки соприкосновения;
  • Полный, то есть головка кости больше не соприкасается с суставной впадиной.

Также важно классифицировать данную травму по длительности существования:

  • Свежий вывих, он существует не дольше 3 суток;
  • Несвежий, травма произошла не более 3 недель назад;
  • Застарелый, рука травмирована белее 3 недель;
  • Привычный вывих, то есть травма повторяется более 2 раз в одном и том же суставе.

В зависимости от наличия осложнений травмы бывают: неосложненные и осложненные.

Почему возникает ушиб запястья?

Сильный ушиб кисти руки чаще всего случается при следующих обстоятельствах:

  • падение на вытянутые конечности;
  • защемление между створками дверей;
  • удар о твердый предмет (угол мебели, поверхность стола, стену);
  • механическое воздействие грузом на руки;
  • поднятие тяжестей, при котором происходит сдавливание мягких тканей.

Вернуться к оглавлению