Упражнения для тазобедренного сустава в тренажерном зале

Восстановление на начальном этапе

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

На первой стадии реабилитации после проведённой операции на области тазобедренного сустава проводят комплекс:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Простые физические упражнения, направленные на развитие мускулатуры и связок стопы и голеностопа. По очереди перемещают стопы кверху, потом вниз. Движение требуется делать несколькими подходами по 10 раз.

    Подъём стоп

  2. Укрепление мускулатуры бедренной области. Подтягивать ногу к животу в медленном темпе на протяжении нескольких мгновений Первый раз делать упражнение нужно со здоровой конечности, после переходить к больной. Количество повторов как в предыдущем упражнении.
  3. Стимуляция мышц ягодичной области. Максимально сильно напрячь ягодицы, продержаться в позиции 10 сек. Потом расслабить и снова напрячь ягодицы. Всего сделать 10 повторов.
  4. Сгибать конечность в колене, притянуть пятку к ягодичной области. Конечность продержать в позиции, досчитав до 10, после возвращаться к первичному положению. Начинать зарядку со здоровой ноги. Повторять упражнение до 15 раз.
  5. Под область колена проложить валик, сложенный из полотенца либо небольшую подушку. Приподнять конечность, полусогнутую в суставах, держа колено и стопы прямо. Держать конечность, досчитав до 10.
  6. Отведение бедра. Для выполнения движения потребуется лечь на спину, максимально широко развести бедра, вернуться в начальную позицию и расслабиться. Повторить несколько раз движение.
  7. Начальное положение – сидя на кресле либо стуле. Прооперированную конечность выпрямить, удерживать несколько мгновений в принятом положении. Количество повторов 10 раз.

Упражнение со стулом

О профессоре Бубновском и кинезитерапии

Доктор медицинских наук Сергей Михайлович Бубновский является автором ряда книг и видеофильмов об оздоровлении организма. Им создана сеть центров, где последователи профессора оказывают консультативную помощь и обучают пациентов методам кинезитерапии. В ходе лечения используется авторский многофункциональный тренажер Бубновского (МТБ).

Методика, по которой осуществляется лечение коксартроза тазобедренного сустава и ряда других заболеваний, в полном смысле слова выстрадана автором. В 22 года он в результате ДТП получил ряд тяжелых травм, перенес сложные операции, но передвигаться мог только на костылях. На разработку принципиально новой методики лечения костно-мышечной системы и восстановление собственного здоровья ему понадобилось около 30 лет.

Работа С.М. Бубновского о коксартрозе тазобедренного сустава, а именно о поэтапной реабилитации после тотального эндопротезирования, признана Минздравом России лучшим трудом, посвященным этой проблеме.

Сама идея того, что физические упражнения, движения лечат, способствуют реабилитации костно-мышечной системы, не нова. Еще Гиппократ относил гимнастику к важным направлениям терапии. С. М. Бубновский в 90-х годах прошлого века всерьез занялся вопросами лечения движением, или кинезитерапии. Он разработал программу диагностики и лечебно-консультативной помощи для пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, такими как коксартроз тазобедренного сустава, гонартроз, артроз плеча, артроз мелких суставов кистей рук, стоп ног, позвоночника. В сети Центров Бубновского можно не только пройти диагностику и получить консультацию, но и освоить программу лечебной физкультуры. Эффективность гимнастики Бубновского при артрозе доказана практикой.

Эндопротезирование тазобедренного сустава. Реабилитация после операции, этапы и их особенности

Эндопротезирование тазобедренного сустава, реабилитация после операции способны избавить от боли. Но если не пройти все необходимые реабилитационные рекомендации после операции, то всех возможностей этой процедуры можно не испытать. Ответственный подход к курсу реабилитации — необходимое условие восстановления полноценной двигательной активности и отсутствия хромоты.

Изношенный или больной тазобедренный сустав — это ограниченность в движении, болезненные ощущения и вынужденное изменение привычного ритма жизни

Период восстановления подразделяется на несколько этапов и, как правило, только первый проходит в условиях стационара. Все они имеют свои задачи, поэтому упражнения, рекомендации и процедуры различаются в зависимости от этапа восстановления.

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Название этапа восстановления

Реабилитация после операции

Ранний 0‒15 дней
Поздний 15‒90 дней
Отдаленный 3‒12 месяцев

Как происходит заживление

Тазобедренный сустав является самым крупным суставом во всем теле: ему нужно выдерживать весь вес и, кроме того, выполнять около 40% всех движений, которые совершает человек. Это, в основном, движения бедра взад-вперед и в стороны, а также его вращения. Также этот сустав участвует во вращении всего туловища.

Все движения возможны благодаря большому количеству мышц. Они, словно веером, расходятся от тазобедренного сустава, прикрепляясь к его структурам. Между мышцами проходят нервы и сосуды. А чтобы бедренная кость не «выскакивала» из вертлужной впадины, ее крепит такой же «веер» из связок. Между отдельными связками и мышцами имеются образования, напоминающие небольшие капсулы сустава. Они нужны для уменьшения трения структур при выполнении движений.

Когда сустав «приходит в негодность» и нуждается в замене, то есть протезировании, хирурги делают следующее. Для того, чтобы добраться до сустава, от фасций освобождаются 2 большие мышцы (средняя и большая ягодичные), крепящиеся к бедренной кости. Их отодвигают и разводят тупым инструментом, то есть мышечные пучки, хоть и не разрезаются, оказываются разъединенными. Затем рассекается одна слизистая сумка и делается разрез в малой ягодичной мышце, а потом – в суставной сумке. Разрезается бедренная кость на уровне ее шейки, после чего она изымается из мягких тканей бедра. На место удаленной кости ставится и фиксируется искусственный сустав. Сшиваются все разрезы мышц.

Чтобы обеспечить нормальную функцию нового сустава, нужно, чтобы хорошо и правильно срослись мышцы, подвергавшиеся разрезанию и разъединению. Делать это они будут в том случае, если:

  • не будет повреждена оболочка мышечных волокон: прямо под ней лежат клетки-сателлиты (спутники), которые превращаются в новые мышечные клетки. Если оболочка будет повреждена, вместо мышечного волокна образуется рубец;
  • восстановится нормальное кровоснабжение разрезаемых или раздвигаемых волокон;
  • появятся новые веточки нервов в этой области;
  • поврежденные мышцы постоянно будут находиться в напряжении.

Эти условия будут выполнены, если:

  1. нагрузку временно возьмут на себя те мышцы этого же бедра, которые не повреждались;
  2. будут трудиться мышцы стопы и голени, улучшая в этой ноге кровообращение.