Упражнения после перелома плечевой кости со смещением видео

Перелом плечевой кости со смещением и без

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Перелом плечевой кости представляет собой нарушение целостности костных структур плеча вследствие механического воздействия высокой силы. Такая травма особенно часто встречается в пожилом возрасте из-за развития остеопороза – снижения плотности костной ткани.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Обычно перелом происходит на уровне хирургической шейки плечевой кости – это ее сужение сразу под плечевым суставом. Возможна также травма основной трубчатой части кости. Реже всего наблюдается повреждение нижней трети плеча и области локтевого сустава.

Существует несколько классификаций переломов. В зависимости от повреждения покровных тканей:

  1. Закрытый – кожные покровы и подлежащие ткани целы.
  2. Открытый – на коже имеется рана, в просвете которой видны костные отломки, наблюдается кровотечение.

В зависимости от расположения отломков:

  1. Без смещения – после полученной травмы оба конца кости остались в прежнем положении.
  2. Со смещением – один отломок сдвинулся в сторону по отношению к другому либо «вдавился» вглубь другого (вколоченный перелом).

Основными симптомами наличия перелома являются:

  • Выраженная боль в плече;
  • Отечность и гематома;
  • Ограничение движений в локтевом и плечевом суставах;
  • Изменение длины плеча;
  • Скрипящий звук при прощупывании места травмы (крепитация);
  • Кровотечение при наличии открытой раны;
  • На фоне повреждения нервных стволов наблюдается нарушение движений в мышцах руки, нарушение чувствительности до самой кисти.

Лечение перелома плечевого сустава

Лечение перелома будет определяться его конкретным видом. Если речь идет о переломе анатомической шейки, обычно выздоровление достаточно быстрое, поскольку смещение отсутствует. Такой перелом, как правило, лечится без хирургического вмешательства. Вначале сустав фиксируется в отведенном положении, между суставом и туловищем вставляется валик.

Поскольку процедура болезненна, она проводится под анестезией. Как правило, непосредственно в плечевой сустав вводится новокаин. После назначаются слинг-повязки либо специальные суппорты. Разработка плечевой кости после такого перелома начинается спустя три дня после пребывания в покое. Нужно выполнять небольшие движения пальцами и постепенно увеличивать нагрузку.

Если же перелом произошел со смещением, и лечение, и реабилитация будут более длительными. Травма со смещением лечится путем хирургического вмешательства. При операции хирург возвращает головку в ее анатомически правильное положение, затем сопоставляет ее с лопаткой. Головку закрепляют швами, которые рассасываются на протяжении определенного промежутка времени. После выполняются манипуляции относительно перелома шейки сустава, включающие в себя наложение гипса.

После того как основные меры выполнены, начинается период реабилитации. Успех его определяется тем, как было начато лечение, и тем, насколько старательно пациент  выполняет рекомендации врача.

Реабилитация после перелома плечевой кости включает в себя такие меры:

  • специальная лечебная гимнастика при переломе плечевого сустава;
  • коррекция рациона;
  • массаж;
  • физиотерапия

Лечебная физкультура после перелома плечевого сустава

Реабилитация после перелома плечевой кости занимает немало времени. Такие травмы считаются очень серьезными, особенно если они произошли со смещением плечевой кости или сопровождаются разрывом хрящей и связок.

К сожалению, полного восстановления функционирования сочленения удается добиться не всегда. После того как кости сочленения срастутся, и фиксация этого сустава больше не понадобится, пациенту необходима разработка этого участка. Какие упражнения можно и нужно выполнять после перелома плечевого сустава?

В первые три недели после перелома

Первые шаги к восстановлению плечевого сустава необходимо предпринимать уже сейчас. В течение первых двух дней после перелома пациент обычно принимает анальгетики и дожидается полной ликвидации боли. Сейчас можно приступать к небольшим активным действиям. В частности, нужно периодически двигать пальцами. Это позволит сохранить тот ток крови и лимфы, который идет от плеча к кистям.

Не стоит усердствовать. Движения не должны причинять боль. Можно добавить к этому упражнению еще одно. Нужно ударять каждым пальцем по ладони здоровой руки. Небольшие вибрации, которые при этом появляются в сочленениях, помогут поддерживать тонус сосудистой стенки. Разработка плечевого сустава после перелома спустя неделю уже включает в себя напряжение мышц плеча.

Сустав при этом должен оставаться неподвижным. Необходимо максимально напрячь мышцы и выждать в таком состоянии секунд 10. Таких «напряжений» должно быть 15. В течение суток человек должен сделать 10 таких подходов. Это позволит сохранить мышечный тонус, а также дополнительно способствует улучшению кровотока в месте перелома.

После снятия гипса

Сейчас гимнастика при переломе плечевого сустава уже может быть более серьезной. Поможет следующий комплекс упражнений:

  • Дыхательная гимнастика. Она основана на сокращении времени вдоха и увеличении времени выдоха. Это позволяет насытить кровь кислородом, активизирует легкие и увеличивает их объем, а также является неплохой малоподвижной разминкой.
  • Активные движения (сгибания/разгибания, круговые вращения) в локтевом и лучезапястном суставах. Это помогает уменьшить отек, стимулирует кровообращение, а также предотвращает образование тромбов.
  • Движения руками, как маятник. Упражнение выполняется стоя, ноги на ширине плеч, туловище слегка наклонено вперед. Обе конечности при этом должны быть полностью расслаблены.
  • Скрещивание рук перед грудью. Они не должны быть резкими.
  • Удерживание руки на весу в течение 10 секунд. На удивление, такое простое упражнение у многих пациентов получается не сразу. Это говорит о значительной ослабленности мышц.
  • Перекатывание мяча по столу, а также по вертикальной поверхности (стене).
  • Хлопок перед грудью, а затем за спиной. У некоторых пациентов это упражнение в первые дни после снятия гипса не получается выполнить правильно – руки просто не сходятся за спиной. Из-за длительной фиксации сустава его возможности уменьшились, и амплитуда движений сократилась. Со временем выполнять его будет все проще и проще.
  • Повороты туловища, при этом руки скреплены впереди как замок. Это поможет улучшить возможности поворачивания всем корпусом, который также пострадал от длительного вынужденного периода простоя.

Каждое упражнение следует выполнять 15 раз. Когда мышцы достаточно укрепятся, то можно усилить этот комплекс ЛФК при переломе плечевой кости гимнастическими гантелями небольшого веса, но произойти это должно не раньше, чем через полтора месяца после снятия гипсовой повязки.

Проведение гимнастики под контролем специалиста по физической культуре считается предпочтительным вариантом. Как правило, такая «тесная консультация» требуется только в первый раз, а в дальнейшем пациент уже самостоятельно выполняет упражнения дома. Исключение – появление контрактур, и тогда для выполнения зарядки следует постоянно посещать медицинское учреждение.

Сложность представляют случаи, когда выполнение упражнений, движения конечностями (сгибания/разгибания/приведения/отведения) выполняются с трудом. Скорее всего, травма вызвала появление контрактур. Проводить комплекс лечебной физкультуры (ЛФК) таким пациентам необходимо только под контролем специалиста, в медицинском учреждении. При попытке выполнить зарядку через силу, давление, внутренние помехи ситуация может осложниться истиранием ребер костей, что в дальнейшем приведет к артрозу или артриту.

Среди нюансов таких видов травм отмечают следующее. Если пациент – правша, и у него травма правой руки, то ее выздоровление займет меньше времени, чем в случае с переломом левой руки. Дело в том, что человек автоматически старается нагружать ту руку, которая является для него рабочей, а про другую забывает. Для левши проблемой является восстановление правой руки, поскольку в обычной жизни он мало ею пользуется.

Очень хорошо, если пациент сможет посещать бассейн. Плотность воды позволяет мягко увеличить нагрузку при движениях, но при этом травмы при плавании практически исключены. Но бассейн показан только тем лицам, которые добились хорошей амплитуды движений плечом.

Дополнительные рекомендации для разработки плечевого сустава

Пациент не должен ограничиться только комплексом ЛФК, хотя он действительно является настоящим спасением и лучшим средством для разработки плечевого сустава в реабилитационном периоде и после него. Следующие рекомендации помогут ускорить длительность реабилитационного периода и гарантируют минимальные осложнения и последствия после перелома плечевой кости:

  • Физиотерапия. Она улучшает нервную проводимость, ускоряет кровоток, способствует улучшению регенеративных процессов. На первых этапах реабилитации полезными будет магнитотерапия и УВЧ-терапия, а потом к ним можно добавить электро- и фонофорез, а также солевые ванны.
  • Витаминные комплексы. Обычно врач рекомендует пересмотреть свое питание в пользу тех продуктов, в которых высоко содержание витаминов и минералов. Но и специальные витаминно-минеральные комплексы также помогут восстановить нарушенный баланс. Желательно предпочесть те, в которых увеличено содержание кальция, фосфора, витамина С.
  • Самомассаж. Его желательно проводить несколько раз в сутки и обязательно – перед лечебной физической культурой. Он помогает ускорить кровообращение и тем самым лучше подготовить все структуры сочленения к упражнениям. Безопасным считается растирание плечевого сустава маслом кедра. Движения следует выполнять без нагрузки, мягко.

Разработку этого сочленения необходимо выполнять аккуратно, постепенно увеличивая нагрузку. Человек должен понимать, что именно от качества и регулярности его действий сейчас зависит его будущая жизнь. В его руках оставить ее активной или присоединиться к тем, кто о таком только мечтает. В последующем нелишним будет периодически проходить обследование этой зоны.

Зачем это необходимо? Травмы являются провокатором развития патологических процессов и деформаций. Артрозы, тендиниты, привычный подвывих – лишь небольшой набор диагнозов, которые могут ожидать пациента в последующем. Своевременное их обнаружение и проведение терапии позволят минимизировать последствия этих заболеваний.

Плечевой сустав, как один из самых основных во всем опорно-двигательном аппарате, требует к себе повышенного внимания в любое время, а после травм (переломов, растяжений, вывихов и разрывов) – в особенности. Это не тот случай, когда можно игнорировать рекомендации специалиста и слушать «советы» друзей и знакомых. Только профессиональная консультация и правильный подход к этому вопросу могут вновь вернуть человека к активной жизни.

Виды переломов плечевой кости и принципы лечения

В основу травматологической классификации переломов плечевой кости положен анатомический принцип. По локализации различают переломы:

  • Проксимального конца:
    • внутрисуставные (головки и анатомической шейки);
    • внесуставные (хирургической шейки, чрезбугорковые, изолированные бугорковые).
  • Диафизарные (средней части).
  • Дистального отдела (в области локтевого сустава).

По наличию смещения отломков различают переломы:

  1. Без смещения.
  2. Со смещением.
  3. Вколоченные.

От локализации и типа перелома зависит тактика ведения пациента. Рациональное лечение этих травм должно основываться на таких принципах, как ургентность (неотложность), комплексность и индивидуальность. Весь комплекс лечебных мероприятий при переломе плеча включает несколько последовательных этапов:

  1. Неотложная помощь.
  2. Транспортная иммобилизация.
  3. Своевременная рентгенодиагностика.
  4. Ранняя репозиция (постановка на место) костных отломков.
  5. Фиксация репонированных отломков.
  6. Мероприятия, направленные на восстановление костной ткани.
  7. Функциональное лечение.
  8. Реабилитационные мероприятия.

Реабилитация после перелома плечевой кости направлена на максимально возможное восстановление трудоспособности пациента и должна начинаться как можно раньше. Длительное отсутствие движений приводит к гипотрофии или атрофии мышц и контрактурам в суставах, что чревато частичной или полной утратой подвижности и функциональности руки

Иммобилизационный этап (первые три недели после перелома)

Без разработки плеча движением полное восстановление функций верхней конечности невозможно. Реабилитация при переломе плечевой кости предусматривает сочетание лечебной гимнастики и массажа. С каждым днем объем выполняемых пациентом упражнений должен увеличиваться: от 10-15 минут дважды в день в начале до 20-25 минут 3-4 раза в день в конце этапа.

Следует понимать, что перелом перелому рознь. Иммобилизационный период после оперативного вмешательства является более длительным, поэтому и реабилитация после операции по поводу перелома плеча длится дольше, чем после перелома без смещения.

Лечебная гимнастика в первые дни является пассивной, и для ее выполнения нужны помощники (медицинский персонал, родственники). Для больного она ограничивается дыхательными и мыслительными упражнениями, когда он сам мысленно выполняет движения в плечевом и локтевом суставах. При этом другие суставы тела, оставшиеся нефиксированными, должны активно работать.

Особенное внимание следует уделять реабилитации после перелома большого бугорка плечевой кости. Это сложная травма, которая часто сопровождается вывихом плечевого сустава. Так как к этому бугорку прикреплены мышцы, вращающие и отводящие плечо, в случае его перелома или отрыва часто происходит смещение отломков за счет сокращения мышц.

Основными упражнениями на этом этапе являются наклоны туловища в сторону травмированной конечности и сгибание-разгибание в суставах кисти. По мере стихания болевых ощущений объем выполняемых пациентом упражнений должен увеличиваться: добавляются маховые и маятникообразные движения руками, упражнения на противодействие и сопротивление, с отягощением (например, с накладыванием на локтевой сустав мешочков с песком).

Начинать выполнять активные упражнения при реабилитации пациента с переломом плеча со смещением возможно только по разрешению лечащего травматолога, который основывается на данных рентгенологического исследования. Любое активное движение при несросшейся кости может привести к повторному смещению отломков

Функциональный этап (3-6 недель)

Функциональный этап реабилитации является самым ответственным во всем периоде восстановления. От того, насколько качественно он будет пройден, зависит прогноз для полного восстановления функциональности руки.

Реабилитация плечевого сустава после перелома на этом этапе предусматривает увеличение количества активных движений и сочетание двигательной активности с водными процедурами, в том числе гимнастикой в воде, и физиотерапией.

К рекомендуемым упражнениям функционального этапа можно отнести:

  • вращение в плечевых суставах;
  • отведение-приведение руки;
  • удерживание руки на весу;
  • сведение лопаток за спиной;
  • скрещивание рук перед грудью;
  • хлопки;
  • «мельница».

Во время занятий полезно использовать спортивные снаряды (гантели, палки, мячи). Упражнения необходимо выполнять не менее 4-5 раз в день по 20-25 минут.

Реабилитация после перелома плеча в домашних условиях так же эффективна, как и в условиях лечебного учреждения (кабинетах ЛФК, центрах реабилитации). В качестве спортивных снарядов можно использовать подручные средства (бутылки с водой, трубу от пылесоса).

Пациент должен самостоятельно ухаживать за собой: чистить зубы, умываться, расчесываться, одеваться, обуваться. Эффективной разработке руки способствует также выполнение домашней работы: застилание постели, мытье посуды, глажка белья, чистка обуви, уборка, мытье окон.

Домашняя реабилитация после перелома бугорка плечевой кости должна проходить под наблюдением врача-реабилитолога. Это объясняется большой вероятностью развития позднего осложнения этой травмы — тендосиновита сухожилия двуглавой мышцы. Больной должен внимательно следить за своими ощущениями в области поврежденного плеча и при возобновлении боли немедленно обратиться к врачу.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Тренировочный этап (7-8 недели)

Тренировочный этап реабилитации после перелома плеча включает упражнения для укрепления мышц и восстановления амплитуды движений. К ним необходимо переходить тогда, когда есть достоверные сведения о полном восстановлении целостности кости и других тканей.

Сроки наступления того или иного этапа реабилитации являются ориентировочными и зависят от сложности травмы и активности самого пациента на предыдущих восстановительных этапах. Реабилитация после перелома плечевой кости со смещением является более длительной, поскольку, как правило, травмируется не только кость, но и мышцы, связки, сосудисто-нервные пучки. В этом случае длительность реабилитации может увеличиваться до 10-12 недель.

Тренировочный этап не является поводом для начала интенсивных силовых упражнений. Об этом врач должен предупредить посетителей тренажерных залов. Восстановление силы мышц должно происходить постепенно. Бездумная и бесконтрольная реабилитация после перелома плечевого бугорка, к примеру, может привести к его повторному перелому или отрыву.

Общее

Плечевая кость длинная, и слом может произойти на любом участке:

  • Внутрисуставный перелом — анатомическая шейка плеча.
  • Внесуставный перелом — хирургическая шейка плеча.
  • Основная часть кости — диафиз плеча.
  • В области локтя — дистальный отдел.

Перелом хирургической шейки кости плеча относится к самым опасным, так как он может вызвать повреждение сосудисто-нервного пучка, что в свою очередь спровоцирует кровоизлияние и парез в будущем.