В чем определяется размер грыжи

Что такое протрузия дисков, и чем она отличается от грыжи

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Даже многие наши отечественные специалисты считают и протрузию, и грыжу одной и той же болезнью. Это до какой-то степени (именно степени!) верно, потому что любую протрузию можно назвать и грыжей, однако вовсе не любая степень грыжи является протрузией.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Состояние диска, размер деформации определяется стадией грыжи позвоночника.

Например, не ошибкой будут следующие диагнозы:

  • Грыжа (протрузия) диска l4 — l5 поясничного отдела размером 5 мм.
  • Грыжа (пролапс) диска шейного отдела с5 — с6, 3 мм.
  • Грыжа (экструзия) диска l4 — l5, 12 мм, с прорывом фиброзного кольца.
  • Грыжа (секвестрированная) пояснично-крестцового отдела l5 — s1 размером 15 мм, с выпадением в межпозвоночный канал.

Во всех этих случаях не принципиально, как назовут патологию — просто грыжей или протрузией, пролапсом, экструзией, секвестром.

Протрузия межпозвонковых дисков имеет размер обычно не более 10 мм, однако это эмпирическое значение, и в некоторых случаях прорыв кольца, особенно при протрузии шейного отдела, может наступить и раньше, чем деформация достигнет 10 мм, и наоборот, даже при размере, превышающем 10 мм, грыжа все еще может оставаться в стадии протрузии.

Неправильными будут все диагнозы, констатирующие нарушенную целостность наружной оболочки кольца или отрыв части диска, в сочетании с определением протрузии, например:

  • Протрузия шейного отдела позвоночника, диска l3 — l4, 8 мм, с прорывом фиброзного кольца. (Неправильно! Это уже не протрузия, а грыжа).
  • Дорзальная протрузия диска l4 — l5, размером 11 мм, с выпадением секвестра в спинномозговой канал. (Неправильно! Это секвестрированная грыжа).

Современная классификация позволяет считать патологиями, требующими обязательного лечения, лишь те протрузии и грыжи, которые приводят к ущемлению нерва или компрессии спинного мозга, то есть проявляются болевыми симптомами.

Это не означает, что на существование этой проблемы нужно закрыть глаза: раз не болит, то и Бог с ней. Наличие пусть и незначительной деформации, а тем более нескольких — это явные признаки дегенеративного процесса, который необходимо лечить.

Представляет ли серьезную опасность протрузия, помогает установить сама клиническая картина (характер боли, наличие симптомов двигательных нарушений и потери чувствительности), а также КТ или МРТ, определяющая вектор направленности деформации диска.

В целом, безобидными и безболезненными считаются протрузии:

  • вентральные (передние, направленные от позвоночника в сторону брюшной полости;
  • латеральные (боковой направленности).

Большие латеральные протрузии могут иногда задевать выходящий через боковые отростки спинномозговой нерв и быть причиной эпизодических болей.

Разница между протрузией и грыжей — в состоянии фиброзного кольца и величине деформации диска. Если фиброзное кольцо не нарушено, а выпячивание не превышает 5 мм, то это протрузия, а больше 5 мм — это уже грыжа.

Разрыв фиброзной оболочки диска с выходом содержимого — грыжа. Выход части пульпозного ядра в позвоночный канал — секвестрированная грыжа.

Грыжа в большинстве случаев требует оперативного вмешательства, а исход операции в хирургии иногда сложно предсказать. Если сравнивать две эти болезни в контексте одного и того же отдела позвоночника, грыжа однозначно хуже, потому что вызывает более выраженные симптомы и является сложной в лечении.

Протрузия межпозвонкового диска, как и грыжа – это патологии, при которых нарушается целостность межпозвонкового диска. Обычно такие поражения возникают на фоне заболеваний опорно-двигательного аппарата, но могут быть вызваны и другими причинам.

Отличие протрузии от грыжи в том, что это две разные стадии одного и того же дегенеративного процесса, который протекает в межпозвонковом диске.

Ключевые различия – масштаб и степень повреждений, размер «выпячивания» фиброзного кольца диска, выраженность симптоматики.

Межпозвонковый диск (МПД) – это один из самых важных структурных элементов позвоночного столба. Основная функция диска – амортизирующая. Межпозвоночные диски обеспечивают защиту позвонков во время движения или нагрузки, отвечают за подвижность, прочность, гибкость всего позвоночника и тела в целом.

Если посмотреть на МПД в разрезе, обнаружится, что он состоит из двух элементов. Снаружи диска находится плотное кольцо из фиброзной ткани. Внутри кольца находится желеобразное пульпозное ядро. Под воздействием разных негативных факторов межпозвонковый диск может начать смещаться за пределы своего нормального расположения.

В процессе смещения фиброзное кольцо может некоторое время сохранять свою природную форму, так как обладает определенным пределом прочности. Но рано или поздно этот предел исчерпывается, и происходит деформация МПД, так называемое «выпячивание». При этом целостность фиброзного кольца не нарушается, и пульпозное ядро находится в его пределах.

Если же «выпячивание» не было вовремя диагностировано, оно перерастает в грыжу. Это происходит по причине прогрессирования дегенеративных процессов, а также из-за того, что пульпозное ядро теряет влагу. Амортизирующая функция МПД постепенно ухудшается, и позвонки сдавливают межпозвонковый диск сильнее.

В результате протрузия увеличивается (более 5 мм) и происходит прорыв фиброзного кольца. При этом пульпозное ядро выходит за пределы фиброзного кольца – это и есть грыжа межпозвонкового диска.

Даже если кольцо внешней ткани еще не разорвалось, а «выпячивание» уже больше 5 мм – это состояние также классифицируется как грыжа.

Если рассуждать логически, то протрузия, являясь начальной стадией патологии, должна быть менее опасной, чем грыжа. Однако не все так просто. Все зависит от места локализации и размера патологии, к примеру:

  1. Выпячивание МПД в направлении межпозвоночного канала, нервного корешка и размером 4 мм намного опаснее, чем медианная грыжа размером 5 мм.
  2. Грыжа Шморля, даже достигая 10 мм, может вообще не вызывать никаких болевых ощущений, а протрузия в некоторых случаях может быть очень болезненной.
  3. Опасность грыжи, возникшей в поясничном отделе позвоночника, намного ниже, чем опасность протрузии МПД, которая появилась в шейном отеле.

Однако если сравнивать протрузию и грыжу, которые возникли в одном и том же месте, с одинаковым направлением «выпячивания», то грыжа однозначно опаснее.

Причины, по которым может появиться протрузия межпозвонкового диска, разнообразны:

  • остеохондроз и другие заболевания позвоночника;
  • нарушение обмена веществ, снижение иммунитета;
  • тяжелый физический труд;
  • постоянное поднятие тяжестей;
  • гиподинамия;
  • нарушение осанки;
  • занятия некоторыми видами спорта (бодибилдинг, пауэрлифтинг, тяжелая атлетика);
  • травмы ОДА, особенно компрессионные;
  • большой лишний вес (в том числе в период беременности);
  • неосторожные действия во время проведения оперативных вмешательств на позвоночнике.

Грыжа возникает в том случае, когда протрузия не диагностирована. В некоторых случаях спинномозговая грыжа – это врожденная патология, которая диагностируется у детей.

Симптомы протрузии – это слабая или значительная болезненность в определенном месте позвоночника, головокружения и боли в голове, скачки артериального давления, онемение конечностей или частичная потеря чувствительности. Но нередки случаи, когда протрузия возникает бессимптомно, и обнаруживается случайно на МРТ.

Симптомы при грыже могут быть аналогичны симптомам протрузии, а могут быть более ярко выражены. К примеру, если пульпозное ядро при разрыве попадает в спинномозговой канал, может случиться защемление нервной ткани. Боль в этом случае будет очень сильной, вплоть до полной невозможности пошевелиться, паралича.

Возникновение патологии в других отделах позвоночника может проявляться сердечно-сосудистыми, легочными заболеваниями, нарушением в работе органов пищеварительной системы.

Первое, что нужно сделать – это снизить физические нагрузки, хотя бы на период терапии. После этого можно приступать к консервативному лечению заболевания (методы определяются врачом):

  1. ЛФК, массаж, плавание, мануальная терапия и физиотерапия (электротерапия, физиотерапия, лазеротерапия).
  2. Кинезиотерапия.
  3. Мануальная терапия, иглоукалывание.
  4. Прием хондропротекторов.
  5. Аппаратное вытяжение позвоночного столба.
  6. Симптоматическое лечение – применение нестероидных противовоспалительных препаратов, анальгетиков.

В период реабилитации после терапии применяют «лечение движением» на тренажерах для спины.

Так как патология может привести к локальному или полному ограничению подвижности пациента, вплоть до инвалидизации или паралича, ее лечение должно быть не только своевременным, но и комплексным.

 Важно то, что консервативное лечение в данном случае не достаточно эффективно. Оно может облегчить состояние больного, и остановить прогрессию заболевания.

Но вернуть межпозвонковому диску его естественное состояние, возобновить его функциональность, консервативная терапия в большинстве случаев не способна.

Общая характеристика патологии

Грыжа диска L4-L5 – наиболее часто диагностируемая патология поясничного отдела позвоночника. Примерно 50% всех случаев появления межпозвоночных грыж приходится именно на данный сегмент. При образовании выпячивания в этой области возникает угроза чрезмерного пережатия нерва L5, происходит нарушение иннервации нижних конечностей, снижается их чувствительность, развивается атрофия мышц.

Среди первых симптомов грыжи диска L4 L5 выделяют ноющие или простреливающие боли в области поясницы, периодически отдающие в нижние конечности. При этом больной регулярно ощущает онемение голени, не может полностью согнуть ногу в колене и наступить на всю стопу.

Куда подевались протрузия и грыжа из МКБ 10?

Успокоим наших больных и докторов — ничего принципиально неправильного в формулировках «протрузия» и «грыжа» нет, и они никуда не пропали, просто:

  • Поражения МПД, как это классифицируется в МКБ — это широкая группа болезней, объединяющая все дисковые патологии, связанные не только с ДДЗП (акцент на дегенеративной природе сегодня как-то вообще не ставится), но и со смещениями, другими уточненными и неуточненными поражениями. Важный момент: поражения дисков относятся к дорсопатиям, если при них возникают симптомы радикулопатии (корешкового синдрома) или миелопатии (признаков компрессии спинного мозга). Другими словами, при любых неврологических или миелопатических проявлениях в позвоночнике, врач может заподозрить поражение межпозвоночного диска.
  • Данный диагноз (поражение МПД) требует дальнейшего, глубокого исследования, с определением типа (ДДЗ или смещение), степени (размера протрузии/грыжи или величины смещения). Вывод: при дегенеративном типе патологии врач всё равно столкнется с необходимостью диагностики протрузии или грыжи, с той лишь разницей, что формально от него сегодня и не требуют записи в карточке точного диагноза. Достаточно туманного «поражения МПД».
  • Диагностирование протрузии или грыжи сужает этиологию заболевания не только до группы ДДЗП, но и позволяет определить его стадию, что проясняет окончательно клиническую картину и позволяет понять, как лечить патологию.

Как правильно подобрать изделие

Обычно паховые бандажные пояса изготавливают из эластичного материала и снабжают их застежками, которые позволяют изменять по необходимости объем, длину изделия и силу давления. У изделия есть один или два пелота (специальные плотные пластинки, отделанные снаружи мягким материалом).

Перед покупкой изделия проконсультируйтесь с наблюдающим вас хирургом: даже если врач не подскажет вам конкретную модель, он посоветует, как правильно выбрать и носить паховый бандаж в вашем конкретном случае.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Обращайте внимание на материал, из которого изготовлена основа изделия (плавки или широкий пояс). Лучше, если он будет натуральным – натуральные ткани дают коже возможность дышать и не вызывают раздражений при длительном ношении.

Никогда не совершайте покупку без предварительной примерки. Бандаж для паховой грыжи должен плотно прилегать, но не сдавливать ткани. Если пелоты не будут прижимать грыжу (пояс большой или неправильно подогнан), то никакого положительного результата от ношения не будет. Но если пояс узкий и сильно сдавливает выпячивание – то высок риск ущемления образования, можно повредить кожу.

По отзывам пациентов, в эксплуатации наиболее удобны изделия с застежками-липучками, либо модели, выполненные в виде плавок. Они легко одеваются и малозаметны под одеждой. Менее удобны пояса с ремнями, пряжками, жесткими застежками, пуговицами или крючками: их сложнее подогнать, а твердые элементы креплений могут сильно вдавливаться в кожу. В плане лечебного эффекта модель принципиального значения не имеет: главное, чтобы пояс хорошо прилегал и при этом не давил.

МРТ шейного отдела позвоночника

Краткое содержание: МРТ шейного отдела позвоночника — это высокоточный и безопасный метод диагностики. В статье рассматриваются основные ошибки и сложности в описании МРТ.

Ключевые слова: боль в шее, плече, под лопаткой, головная боль, головокружение, межпозвонковые грыжи, протрузии, спондилез

Исследование шейного отдела позвоночника проводится не только при боли в шее. Необходимо провести исследование при частых головных болях, головокружении, артериальной гипертензии, болях в руке, проблемах с плечом, при онемении кисти и пальцев руки.

МРТ шейного отдела позвоночника — это безопасное исследование, которое позволяет поставить диагноз не только «межпозвонковая грыжа» и «протрузия», но и оценить степень выраженности спондилеза, спондилоартроза, выявить сирингомиелию, другие различные патологии спинного мозга, рассеянный склероз, аномалию Арнольда Киари и другие заболевания.

Для того, чтобы мы могли назначить адекватное лечение, нам необходимо качественное МРТ с хорошим описанием.