Воспаление на ноге около ногтя

Классификация патологического процесса

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Нарыв на большом пальце ноги по течению бывает острым или хроническим. Острый панариций начинается внезапно и быстро развивается, характеризуется резкой болезненностью пораженной области. Часто провоцируется высокой чувствительностью кожных покровов. Палец около ногтя может резко воспалиться, что провоцирует яркую клиническую симптоматику — болезненность, отечность. Пораженная область может загноиться и опухнуть.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Хронический панариций отличается медленным течением воспалительного процесса. Болевой синдром нарастает постепенно, сначала пораженная область отекает, затем формируется нагноение возле ногтя. Такое состояние может продолжаться довольно долго, но не стоит его запускать, лучше как можно скорее обратиться к врачу.

Что такое воспаление кожи у ногтя и его причины

Воспаление (панариций) вокруг ногтя на начальных этапах характеризуется покраснением кожи и болезненностью. Если не начать лечение сразу, при попадании инфекции начинается нагноение. В случае сильного воспаления может наблюдаться повышенная температура тела и физическая слабость. Воспалительный процесс может быть хроническим или острым.

При хроническом течении нарыв на пальце появляется не сразу, а пульсирующая боль и припухлость нарастают постепенно. Это может продолжаться довольно долго, однако игнорировать симптомы не стоит, во избежание осложнений необходимо сразу начать лечение.

Острый панариций возникает относительно быстро, буквально в течение нескольких часов болезненные симптомы проявляются в полной мере:

  • пульсирующая боль;
  • отёк;
  • гной.

В некоторых случаях больным пальцем практически невозможно двигать, малейшее касание вызывает сильную боль.

Причины появления нарывов на пальцах ног

Состояние, при котором гноится палец возле ногтя, в медицине носит название панариций. Это заболевание редко возникает на пустом месте. Чаще всего нарыв пальца возникает в следующих ситуациях:

  • травмы пальцев ног (внезапные или постоянные);
  • химические ожоги кожи возле пальца;
  • воздействие на ноготь высокими температурами.

Наиболее частой причиной воспаления ногтя считается неправильно сделанный педикюр. При повреждении кутикулы неосторожными действиями вокруг ногтевой пластинки скапливается гной. После неаккуратного педикюра формируется воспалительный процесс, при отсутствии лечения приводящий к появлению нарыва возле пальца. По сути своей панариций – это абсцесс тканей вокруг ногтя. В качестве инфекционного агента обычно выступают всем знакомые стрептококки и стафилококки – микроорганизмы, живущие на коже каждого человека. Также частой причиной появления гноя является грибковое поражение кожи стоп.

Нередко нарыв пальца на ноге возникает при снижении защитных сил организма. Системные заболевания соединительной ткани, нарушения обмена веществ, онкология – все это может привести к развитию панариция. Что делать, если опух и загноился палец в области ногтя?

Внимание, проблема – нарывает палец возле ногтя на ноге или руке

Если нарывает палец возле ногтя, не оставляйте эту проблему без внимания и не пускайте на ее самотек, потому как подобный симптом, как правило, возникает при панариции, или, выражаясь международным медицинским языком – панарихии.

Что же такое панариция? Это гнойное воспаление ободка над ногтевой пластиной, вызванное действием патогенных бактерий – стафилококком и стрептококком. Основные ее симптомы ярко выражены и их ни с чем не спутаешь:

  1. Острая пульсирующая боль.
  2. Повышение температуры тела.
  3. Отек околоногтевой области, иногда переходящий в межпальцевый промежуток.
  4. Скованность близлежащего к воспалению сустава, плохая подвижность пальца.
  5. Покраснение кожных покровов и в самых запущенных случаях – нагноение.

Все эти пять симптомов в комплексе говорят о воспалении околоногтевой области пальца. Но самым главным симптомом, конечно же, является боль, которая причиняет страдания и подчас бывает невыносимой. А потому требуется срочное незамедлительное решение проблемы. О помощи и лечении при нарыве околоногтевой области мы поговорим чуть позже, а пока рассмотрим причины, которые приводят к образованию панариции:

  1. Скопление патогенных бактерий возле ногтевого ободка. Эта область является самой сложной для очищения, а потому и такой «привлекательной» для бактерий.
  2. Ороговевшая кожа вокруг ногтя. Через нее плохо проникают полезные вещества, зато очень хорошо себя чувствуют микробы.
  3. Микротравмы и микротрещины. Неудачно сделанный маникюр, когда раскровлена кутикула – самая распространенная причина возникновения нарыва пальца на руке возле ногтя. То же самое касается и ног. Но здесь еще прибавляется проблема тесной обуви и потливости, а потому пальцы на ногах гораздо чаще страдают от панариция, особенно большие.
  4. Проблема вросшего ногтя. Как правило, воспаление околоногтевой области пальца всегда является «спутником» вросшего ногтя, если не предприняты меры по его лечению.
  5. Неправильная техника подстригания ногтей. Особенно опасна в случае подстригания ногтей на пальцах ног, потому как они постоянно находятся в обуви и подвергаются постоянному давлению и трению, а острые края могут поранить кожу и привести к образованию гнойника.
  6. Сахарный диабет.
  7. Длительное пребывание в латексных перчатках, особенно, если они не обработаны тальком.
  8. Грязная работа в саду или дома без перчаток. Это способствует увеличению штамма патогенных бактерий возле ногтей.
  9. Вредные привычки. Обгрызенные ногти – первый шаг к образованию нарыва на пальце.

Как видите причины, которые могут привести к образованию нарыва возле ногтя, довольно банальны и мало специфичны, а потому каждый должен позаботиться о профилактике проблемы. Рассмотрим основные моменты, минимизирующие риск образования панариции:

  1. Тщательная гигиена. Следите за чистотой своих рук. Регулярно мойте их с мылом особенно после посещения общественных мест, улицы и выполнения грязных работ. Последние всегда выполняйте в перчатках.
  2. Что касается самих перчаток, то и ими не следует злоупотреблять. Как можно чаще устраивайте воздушные ванны для ваших рук. Если сфера работы такова, что приходится долго находиться в латексных перчатках, то выбирайте те, что обработаны изнутри тальком.
  3. Правильно обрабатывайте ноготь, запиливайте острые углы пилочкой. Это поможет избежать проблемы врастания ногтя.
  4. Осторожно обрабатывайте кутикулу и боковые валики при гигиеническом маникюре. Если же образовалась ранка, постарайтесь ее своевременно продезинфицировать. Если вы обращаетесь в ногтевой салон, то проследите за тем, чтобы инструменты были обработаны и обеззаражены. Обрабатывайте руки антисептиком до и после процедуры маникюра.
  5. Регулярно увлажняйте кожу вокруг ногтя, не допускайте образования натоптышей и сухих мозолей.
  6. Носите правильно подобранную обувь из натуральных материалов. Ведь именно тесная, плохо вентилируемая обувь провоцирует риск образования гноя на пальце ноги возле ногтя.

Такие нехитрые, но обязательные правила, помогут снизить риск возникновения нарыва на пальцах.

Консервативный метод

Лечение нарыва на стадии инфильтрации предполагает медикаментозное вмешательство. Антибактериально — новокаиновая блокада назначается при иммунодефиците или сахарном диабете. Небольшое воспаление ликвидируется в домашних условиях. Крупный гнойник следует показать врачу. Принимаются ванночки с температурой воды 38 . Стопу погружают в жидкость на 15-20 минут. Лечение повторяют 4 раза в день. Главное, насухо протирать конечность после процедуры.

После прорыва гнойной капсулы первыми применяют антисептики. Они минимизируют последствия. Препараты йода — эффективное лечение ногтя:

  • Йодовидон. Подавляет грамположительные бактерии, грибы, вирусы. Применяется 1% раствор;
  • Йодопирон. Комплекс поливинилпирролидона с йодом. Останавливает абсцесс. Активное действие против смешанной микрофлоры;
  • Сульйодопирон. Пенистая жидкость для лечения ран под повязкой. Снимает воспаление на ноге. Компоненты: повидон, йод, калия йодид. Бактерицидное действие. Используется в хирургии. Образование защитной плёнки на пальце.

Важно следить за чистотой раны и окружающей её кожи. Помимо йода используют:

  • Диоксидин. Действует против патогенных бактерий. При его помощи промывается прорвавший гнойник возле ногтя.
  • Фурагин. Антимикробное средство. Используется местно в виде 1%-го раствора. Действует на стафилококки.
  • Мирамистин. Применяется при незначительном нагноении на пальце. Антисептик нового поколения. Применяют метод орошения, промывания.

Мазь для лечения нарывов

Использование мазей — следующий шаг консервативного лечения. Нарыв возле ногтя следует покрывать тонким слоем препарата. Обязательно наложение стерильной повязки. Базовыми продуктами терапии становятся: мазь Вишневского, Левомиколь, ихтиоловая мазь. Лечить нужно местно.

Помимо антисептических формул используют мази с антибиотиками:

  • Линимент синтомицина. Для местного применения. Наносится на гнойник. Основное вещество — хлорамфеникол. Противомикробное, противовоспалительное действие. Действует на все штампы. Ускоряет заживление ран на пальце.
  • Тетрациклиновая мазь. Антибиотик широкого спектра. Активен для грамположительных и грамотрицательных бактерий. Не наносится на ноготь, поражённый грибком.
  • Эритромициновая мазь. Действует на инфекции мягких тканей. Длительность лечения около двух недель. Возможны аллергические реакции.

Если гнойник возле ногтя продолжает беспокоить, разрыва капсулы не происходит, прибегают к хирургическому вмешательству.

Консервативный метод

Лечение нарыва на стадии инфильтрации предполагает медикаментозное вмешательство. Антибактериально – новокаиновая блокада назначается при иммунодефиците или сахарном диабете. Небольшое воспаление ликвидируется в домашних условиях. Крупный гнойник следует показать врачу. Принимаются ванночки с температурой воды 38 . Стопу погружают в жидкость на 15-20 минут. Лечение повторяют 4 раза в день. Главное, насухо протирать конечность после процедуры.

После прорыва гнойной капсулы первыми применяют антисептики. Они минимизируют последствия. Препараты йода — эффективное лечение ногтя:

  • Йодовидон. Подавляет грамположительные бактерии, грибы, вирусы. Применяется 1% раствор;
  • Йодопирон. Комплекс поливинилпирролидона с йодом. Останавливает абсцесс. Активное действие против смешанной микрофлоры;
  • Сульйодопирон. Пенистая жидкость для лечения ран под повязкой. Снимает воспаление на ноге. Компоненты: повидон, йод, калия йодид. Бактерицидное действие. Используется в хирургии. Образование защитной плёнки на пальце.

Важно следить за чистотой раны и окружающей её кожи. Помимо йода используют:

  • Диоксидин. Действует против патогенных бактерий. При его помощи промывается прорвавший гнойник возле ногтя.
  • Фурагин. Антимикробное средство. Используется местно в виде 1%-го раствора. Действует на стафилококки.
  • Мирамистин. Применяется при незначительном нагноении на пальце. Антисептик нового поколения. Применяют метод орошения, промывания.

Использование мазей – следующий шаг консервативного лечения. Нарыв возле ногтя следует покрывать тонким слоем препарата. Обязательно наложение стерильной повязки. Базовыми продуктами терапии становятся: мазь Вишневского, Левомиколь, ихтиоловая мазь. Лечить нужно местно.

Помимо антисептических формул используют мази с антибиотиками:

  • Линимент синтомицина. Для местного применения. Наносится на гнойник. Основное вещество — хлорамфеникол. Противомикробное, противовоспалительное действие. Действует на все штампы. Ускоряет заживление ран на пальце.
  • Тетрациклиновая мазь. Антибиотик широкого спектра. Активен для грамположительных и грамотрицательных бактерий. Не наносится на ноготь, поражённый грибком.
  • Эритромициновая мазь. Действует на инфекции мягких тканей. Длительность лечения около двух недель. Возможны аллергические реакции.

Если гнойник возле ногтя продолжает беспокоить, разрыва капсулы не происходит, прибегают к хирургическому вмешательству.

Виды нарывов на пальцах рук или ног

Паронихия

Легкая форма нарывания пальца, или паронихия возникает, когда болезнетворные микроорганизмы попадают в кожный покров. В течение заболевания выделяют инфильтративную и гнойную стадии.

Паронихия начинается с покраснения и отёка кожи около ногтя. Затем возникает болевой синдром, появление межклеточной жидкости, содержащей микробы. По мере того как накапливается инфильтрат, образуется пузырёк, содержимое которого становится гнойным.
Выделяют такие виды паронихии:
1. Паронихия острого и хронического характера – в зависимости от продолжительности.

Субэпидермальная паронихия

Острая паронихия возникает внезапно, ей свойственна сильная болезненность в области нагноения. Обычно этот вид паронихии вызывает бактериальная инфекция – золотистый стафилококк после травмирования верхней фаланги (повреждения кутикулы).

Хроническая форма проявляется постепенно: сначала краснеет кожа около ногтя, палец отекает, возникает болезненность этого участка.
2. Паронихия поверхностная (субэпидермальная) и глубокая, поражающая толщу ногтевого валика около основания ногтя.

Эти разновидности различаются локализацией и клиническим течением. При субэпидермальной паронихии гной скапливается под эпидермисом рядом с краевой частью ногтевого валика.
Панариций возникает, когда паронихию лечат неправильно.

Различают следующие его разновидности:

Вид панариция описание
Кожный панариций Возникает на тыльной стороне пальца. При таком заболевании происходит скопление гноя под эпидермисом, вследствие чего образуется пузырёк с мутной жидкостью, нередко с примесью крови. Кожный покров краснеет, болевой синдром маловыраженный, иногда ощущается жжение. Увеличение пузырька указывает на то, что воспалительный процесс развивается в более глубоких тканях, происходит прогрессирование заболевания.
Околоногтевой панариций (паронихия).  описана выше
Подногтевой панариций Воспалительный процесс в тканях под ногтевой пластиной. Развивается, когда гной проникает под ноготь. Причиной развития такого заболевания может быть попадание занозы под ногтевую пластину или укол.
Локализация подкожного панариция Ладонная поверхность пальца. Воспаление возникает под кожным покровом. Образуемый там гной не может прорвать достаточно плотную кожу в этой части пальца и выйти наружу, поэтому воспалительный процесс уходить вглубь – поражаются сухожилия, суставы и костная ткань.
Костный панариций возникает при поражении кости пальца. Это происходит, когда инфекция напрямую проникает в костную ткань (открытые переломы с инфицированием) или, когда гнойный процесс переходит на кость с окружающих её тканей.
Суставной панариций называют гнойным артритом межфалангового сустава Возникает это заболевание при прямом проникновении инфекционных агентов в суставную полость, а также из-за продолжительного течения подкожного панариция. Этот вид панариция проявляется резким ограничением двигательных функций сустава, боль при пальпации и движении пальца.
Сухожильный панариций ещё называют тендовагинитом. Это довольно тяжёлое заболевание, приводящее к продолжительному ограничению функционирования кисти. При таком панариции возникает отёк, палец принимает согнутое положение, движения ограничиваются. Сухожильный панариций отличается от других его разновидностей сильным болевым синдромом.