Врожденная опухоль на позвоночнике

Причины

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Причины появления и роста позвоночной кисты определяются ее происхождением. Существуют врожденные и приобретенные образования.
К причинным факторам кистозной опухоли позвоночника, относящейся к образованиям врожденного характера, могут стать:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • генетический сбой и семейная предрасположенность;
  • внутриутробное патологическое развитие эмбриональных тканей.

Приобретенный вид патологии обусловлен многими аномальными состояниями, среди которых основными считаются:

  • воспалительные явления и дистрофические изменения в позвоночнике, включая остеохондроз;
  • ушибы, любые травмы позвоночника и спинного мозга, контузии, переломы;
  • чрезмерно высокое напряжение позвоночника (при избыточных нагрузках во время спортивных занятий или профессиональной деятельности), неравномерное распределение нагрузок;
  • увеличение давления спинномозговой жидкости (ликвора), нарушения ее циркуляции;
  • долговременная низкая физическая активность;
  • избыточная масса тела;
  • инфекционные заболевания;
  • агрессия паразитов (например, поражение организма эхинококком);
  • нарушения обменных процессов.

Причины появления шишки

Нередко возникновению шишки способствуют травмы копчика. Часто образование появляется вследствие гематомы, сформировавшейся из-за падения. Если отек и синяк долго не проходят, то может развиться фиброз или абсцесс. При переломе копчика шишка уплотняется, поэтому ее невозможно вылечить консервативным способом.

Другие частые причины появления шишки на копчике – кисты. Это доброкачественные образования, характеризующиеся уплотнением тканей. Киста образуется при патологиях врожденного характера, наличии трещин. Также опухоль становится последствием гнойного воспаления волосяных фолликулов кожи нижней кости позвоночника.

Шишка на копчике может развиться и по другим причинам:

  1. геморроидальная болезнь;
  2. врастание волос в кожу;
  3. проктит;
  4. остеохондроз;
  5. постоянные запоры;
  6. грыжи дисков;
  7. ношение тесного белья;
  8. защемление нервов;
  9. продолжительное сидение на мягкой мебели;
  10. остеомиелита.

Этиология

Причин возникновения несколько, среди них могут быть ушибы, внутреннее кровотечение, неправильный рост костей. Киста может быть приобретенной или врожденной. Врожденная указывает о неправильном образовании тканей эмбриона. Кисту в таком случае диагностируют позже, в 15-18 лет. У врожденной другие симптомы, иные нарушения в системах и в органах, которые трудно выявить без специальной диагностики и анализов.

Cреди причин возникновения могут быть ушибы, внутреннее кровотечение, неправильный рост костей.

Основные причины:

  • опухоли в спине;
  • повреждения спины, переломы костей;
  • воспаления тканей из-за развития артроза, сколиоза, остеохондроза или других болезней суставов;
  • расстройство позвоночника в связи с отсутствием двигательной активности;
  • ожирение, ведущее к накоплению жидкостей и формированию кисты;
  • кровотечения из лопнувших сосудов.

Виды опухолей на копчике

Договоримся, что опухолью мы будем называть не просто припухлость после ушиба, а выраженное новообразование с характерными признаками. Некоторые из них возникают в зрелом возрасте, другие можно обнаружить на теле плода в утробе матери.

К врожденным новообразованиям врачи относят:

  • расщепление позвоночника;
  • крестцово-копчиковую тератому;
  • эпителиальную копчиковую кисту.

У взрослого человека опухоль может появиться на месте гематомы, при хордоме и раке костей и расположенных рядом органов.

О других причинах выпирания копчика читайте здесь.

Расщепление позвоночника

На 9-й неделе беременности, когда должен сформироваться спинной мозг, может произойти неполное закрытие нервной трубки. Дефект приводит к нарушению формирования позвонков.

У новорожденного с расщеплением позвоночника недоразвиты позвоночные дужки в области от поясницы до копчика и может наблюдаться выпячивание спинного мозга на этом участке.

Расщелина позвоночника чаше всего встречается у детей белой расы. Врожденный дефект более вероятен у пар:

  • где хотя бы один из супругов имеет расщелину позвоночника;
  • имеющих детей с расщелиной позвоночника;
  • болеющих диабетом, гриппом;
  • принимающих противосудорожные препараты;
  • переживших отравление диоксином;
  • где мать пожилая.

Различают три степени несращения дужек позвоночника:

  • скрытое несращение (Spina bifida occulta) – дефект в области спины отсутствует;
  • менингоцеле – мозговые оболочки покрыты кожей и похожи на мешочек;
  • миеломенингоцеле (Spina bifida cystica) – выпячивается мозговая грыжа, состояние сопровождается параличом конечностей, нарушением функций кишечника и мочевого пузыря.

Подробнее о спина бифида читайте здесь.

В первом случае пациент может узнать о несращении дужек случайно – проходя лучевую диагностику по другой причине. Точная статистика по этому заболеванию отсутствует. Врачи говорят, что только один из тысячи выявленных пациентов со скрытым несращением дужек позвоночника может страдать болями в спине, слабостью мышц ног или сколиозом.

Второй вариант болезни – более тяжелый и встречается реже. Его симптомы: твердая, паутинная и мягкая мозговые оболочки выходят за пределы позвоночника в расщелину. Они могут размещаться в межъягодичной складке под кожей. По виду – это небольшая выпуклость, эластичная и неподвижная на ощупь. Опухоль успешно лечится хирургическим способом. Нейрохирург закрывает расщелину кости.

Третья форма расщепления позвоночника встречается в 75% случаев врожденного дефекта. Его симптомы описаны впервые 4 000 лет назад.

Мешочек при миеломенингоцеле имеет заметные размеры. Под кожей располагается спинной мозг, покинувший позвоночный столб. Если не исправить дефект, наступает инвалидность.

Благополучный исход операциий по закрытию расщелины третьей степени стал возможен только после открытия антибиотиков. Младенцев с миеломенингоцеле оперируют в первые 48 часов жизни. Наука ищет возможности делать коррекцию позвоночника плода в утробе матери.

Исследования, проведенные в 1990 году на Украине, доказали, что прием фолиевой кислоты или продуктов, ее содержащих, уменьшает риск рождения ребенка с расщелиной позвоночника на 70% (Ровенский университет, лекции по генетике, И.М. Трофимчук).

Крестцово-копчиковая (пресакральная) тератома

Эта врожденная опухоль чаще встречается у девочек (соотношение 4:1). Ее содержимое может быть разным: от дермоидных кист до редуцированных органов или недоразвитого плода. Кисты могут быть наполнены серозной жидкостью или сальным веществом. Длина опухоли находится в пределах 30 см, а ширина достигает 8 см.

Тератома в половине случаев несовместима с жизнью. Созревание плода в соседстве с опухолью приводит к порокам развития сердца, почек, прямой кишки, мочевого пузыря и уретры, вывиху бедра. Большая масса тканей опухоли требует усиленного кровоснабжения. Формирование сети сосудов в ней повышает сердечный выброс и способствует развитию сердечной недостаточности.

Крестцово-копчиковую тератому диагностируют с 22-й недели беременности. При обнаружении опухоли удаляют ее содержимое путем перинатальной пункции. Современные технологии позволяют делать внутриутробную радиочастотную абляцию тератомы и контролировать процесс УЗИ.

Если до родов опухоль в районе копчика не удалена, то плод извлекают путем кесарева сечения. Это позволяет предупредить разрыв тератомы. Операцию по удалению новообразования проводят сразу после рождения. Резекции подвергается и часть копчика.

Если гистологический анализ обнаруживает злокачественные клетки, то назначают лучевую и химеотерапию.

Эпителиальная (дермоидная) копчиковая киста

Одним из врожденных пороков развития считается дермоидная копчиковая киста (эпителиальный ход копчиковой области). Из современных ученых наиболее полно вопрос изучил В.Л. Ривкин.

Особенностью данного порока является то, что до половозрелого возраста он остается незамеченным. Проблемы у пациентов, преимущественно мужчин, возникают после 18 лет. В области копчика образуется припухлость, а позже развивается опухоль.

Симптомы дермоидной кисты:

  • отверстия в межъягодичной складке;
  • вдоль позвоночника между ягодицами поначалу чувствуется зуд;
  • в положении лежа на спине или при долгом сидении копчик болит;
  • через ходы на поверхность выделяется гной или инфильтрат.

На первой стадии болезнь проходит бессимптомно. Для второй стадии характерны моменты острого воспаления с образованием абсцессов. В хроническом варианте периоды воспалений чередуются с ремиссией.

Опасность состоит в том, что канал абсцесса может выйти в прямую кишку с образованием свища. При диагностике данный факт определяют пальцевым исследованием прямой кишки.

Место формирования канала особенно болит. Даже если абсцесс прорывает наружу, человек переживает тяжелое состояние с повышением температуры. Независимо от места расположения нарыва нагноение тканей может привести к сепсису.

Дермоидную копчиковую кисту лечат исключительно хирургическим методом. Лучшее время для этого – период ремиссии. Опухоль полностью иссекают, предварительно окрасив все свищевые ходы.

Сложность операции заключается в наложении швов на участок большой площади. Для профилактики расхождения швов пациенту рекомендуют воздержаться от сидячего положения на протяжении 2-3 недель.

Опухоль после гематомы

Падение на копчик зачастую приводит к образованию гематомы. Долгое время ушиб болит, а вместо синюшного пятна формируется небольшая опухоль. Ее причиной может стать нагноение гематомы или формирование костной мозоли. На месте трещины или перелома копчика может также собираться патологическое содержимое.

В каждом из случаев образования кист в области гематомы требуется оперативное вмешательство для чистки капсулы новообразования.

Хордома

Хордомой называется доброкачественная опухоль крестца и копчика, образованная хрящевыми клетками. Она формируется на этапе эмбрионального развития и дает о себе знать после 50 лет. Хордома разрушает костную ткань.

Наука располагает ограниченной информацией о причинах опухоли, поскольку случаи развития болезни очень редки. Известно, что мужчины страдают от хордомы чаще.

Внешне хордома выглядит как узел на копчике. Она имеет твердую капсулу и множество отделов с отмершими участками.

Рост опухоли приводит к:

  • боли в области копчика;
  • дисфункции мочевого пузыря и прямой кишки;
  • затруднениям при ходьбе.

Диагноз «хордома» подтверждается всеми видами лучевого обследования, биопсией и гистологическим исследованием содержимого кисты.

Опухоль удаляют оперативным методом. В виду доброкачественности образования лучевую и химеотерапию не назначают. Если резекция хордомы прошла неполно, возможны рецидивы болезни. Приходится делать повторную резекцию.

Рак

Злокачественные опухоли в области копчика чаще являются следствием распространения метастаз из других органов. Очень редко встречаются случаи перерождения костных клеток.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

На позвоночнике локализуются следующие опухоли:

  • хондросаркома – развивается из хрящевых клеток. Она наиболее распространена среди людей старше 40 лет;

злокачественная фиброзная гистиоцитома развивается в мягких тканях, окружающих кости, в т.ч. в мышцах, связках, сухожилиях и жировых клетках. Встречается у пациентов в возрасте 50-60 лет.

Опухоль прощупывается как нарост на кости. Симптомами рака являются:

  • боль в области опухоли;
  • повышенная температура;
  • озноб;
  • анемия;
  • резкая потеря веса.

Диагноз будет установлен после клинического осмотра пациента, проведения рентгеновского обследования, биопсии кости. В некоторых случаях рентген заменяют магнитно-резонансной (МРТ), компьютерной (КТ) или позитронно-эмиссионной томографией (ПЭТ).

Лечение опухоли будет зависеть от стадии распространения рака. Чаще всего предлагается проведение операции с последующим облучением или химеотерапией. Позже, для контроля состояния кости, придется регулярно делать рентген.

Литература:

  1. Ф.Г. Углов, Р.А. Мурсалова «Тератомы пресакральной области» (1959).
  2. Б.Е. Стрельников «Эпителиальные кисты крестцово-копчиковой области» (1962).

Виды

Классификация вертебральной (позвоночной) опухоли составлена по нескольким параметрам. По числу пораженных позвонков встречаются:

  1. Одиночные гемангиомы, которые обнаруживают наиболее часто.
  2. Множественные, чаще мелкие образования, которые поражают 2 – 5 (и более) позвонков (диагностируют в 2 раза реже, чем одиночные формы).

По структуре выделяют:

  • капиллярные гемангиомы позвоночника, состоящие из сплетения капилляров, окруженных жиром и волокнистой соединительной тканью. Такие образования очень редко вызывают боли и требуют хирургического удаления;
  • рацематозные, сплетенные из крупных кровеносных сосудов;
  • кавернозные, сформированные из отдельных полостей — каверн, соединенных фрагментами костной ткани. Этот вид сосудистых образований встречается реже и может проявляться сильными болями;
  • смешанные гемангиомы образованы из сосудистой и костной ткани с кавернами.

В редких случаях обнаруживается атипичная гемангиома позвонка, состоящая из нескольких секций, заполненных кровью, покрытая клетками ороговевшей ткани.

Данное заболевание встречается в разных отделах позвоночного столба. По месту локализации сосудистые образования классифицируют следующим образом:

  1. Гемангиома грудного отдела – самая распространенная аномалия, которая встречается почти у 60% пациентов с сосудистыми позвоночными опухолями.
  2. Опухоль поясничного отдела (28 – 30%).
  3. Сосудистое новообразование шейного отдела (у 6% пациентов).
  4. Гемангиома крестцового отдела – наиболее редко диагностируемое образование (не более 5%), которое развивается в позвонках S1 – S5.

С точки зрения более узкой локализации, чаще всего обнаруживается гемангиома тела позвонка. Реже вертебральная опухоль формируется в отростках и дужках, и очень редко – в позвоночном канале.