Всд панические атаки и грудной остеохондроз

ВСД и остеохондроз

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Не всегда причина кроется лишь в шейном остеохондрозе, но основная часть больных страдает такой патологией. Как известно, лечение вегетососудистой дистонии направлено на нормализацию работы нервной системы. Врач, который обязательно будет участвовать в лечении – психиатр.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Боль – основной симптом остеохондроза, возникающий при сдавливании спинномозговых нервных окончаний. Кроме того, сдавливаются еще кровеносные сосуды, что усугубляет ситуацию, могут возникнуть признаки вегетососудистой дистонии.

Такие патологии как всд и шейный остеохондроз имеют похожие симптомы, но механизм поражения организма отличается. Важен тот факт, что даже если остеохондроз не является причиной вегетососудистой дистонии, все равно будет идти усугубление обоих заболеваний в связи с игнорированием лечения одного из них.

Основная связь двух заболеваний – нарушенное мозговое кровообращение, одно из самых опасных последствий шейного остеохондроза. Происходит прогрессирование вегетососудистой дистонии.

Причины остеохондроза

Под остеохондрозом понимают дистрофические изменения в суставных хрящах. Согласно статистике, чаще других таким изменениям подвержены межпозвонковые диски — фиброзное-хрящевые образования, которые соединяют позвонки. Вид нарушения определяется его локализацией — помимо шейного, выделяют также поясничный и грудной остеохондроз. Несмотря на схожесть симптомов, наиболее опасным считается именно шейный остеохондроз, риск развития которого гораздо выше.

Остеохондроз шейного отдела диагностируется чаще других в связи с особенностями строения этой части позвоночника. Позвонки в ней расположены ближе друг к другу, из-за этого для дистрофических изменений хрящей, особенно при наличии неблагоприятных факторов, требуется меньше времени. К числу предпосылок заболевания чаще всего относятся избыточные нагрузки на указанный отдел позвоночника, которые связаны с сидячим образом жизни либо занятиями экстремальными видами спорта.

ВСД, панические атаки и шейный остеохондроз

Основные проявления вегетососудистой дистонии: головные боли, одышка, частые головокружения, общая слабость и быстрая утомляемость, которые вызывают у пациента тревогу за собственную жизнь, вплоть до панических атак. Заболеванию чаще подвержены женщины, поскольку более впечатлительны, с низкой стрессоустойчивостью.

На фоне заболевания могут отмечаться скачки артериального давления, поэтому ВСД диагностируют по гипотоническому, гипертоническому и смешанному типам. Диагностируют это заболевание в самом различном возрасте – как у подростков, так и у пациентов среднего возраста.

При остеохондрозе шейного отдела позвоночника происходит деформация и истончение межпозвонковых дисков. В зависимости от степени заболевания, могут образовываться костные наросты, смещение шейных позвонков, что напрямую приводит к нарушениям работы вегетативной нервной системы.

Причины, способствующие развитию остеохондроза:

  • многочасовое пребывание шеи и головы в одной позе (чтение, сидение за монитором);
  • возрастные изменения;
  • перенесённые травмы спины и шеи, последствие ЧМТ;
  • врождённые отклонения в структуре позвоночника.

В результате сдавливания нервных окончаний и кровеносных сосудов происходит нарушение кровообращения головного мозга, снижается уровень его обогащения кислородом (гипоксия), происходят периодические сбои в работе центральной нервной системы.

На фоне гипоксии происходят изменения в составе крови, что отражается на общем состоянии:

  • нарушается процесс обмена кальция;
  • изменяется аминокислотный профиль крови;
  • снижается уровень гемоглобина.

При нарушении кровообращения головного мозга происходит отмирание клеток, что напрямую отражается на общем состоянии организма. В первую очередь – на психологическом состоянии. По этой причине появляются паническая атака – психическое состояние, при котором больной испытывает неподдельный страх, вызванный одному ему понятными причинами.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника и вегетососудистая дистония – разные заболевания со схожей симптоматикой, имеющей много общего. Часто симптомы накладываются друг на друга, что значительно усложняет постановку диагноза, тем более что способы диагностики различны. Но как остеохондроз, так и вегетососудистая дистония способны негативно воздействовать на самочувствие и вызвать психическую атаку. Последняя проявляется далеко не у всех: некоторые пациенты годами имеют диагноз ВСД, но ни разу не отмечали этого состояния.

Можно говорить о том, что существует прямая связь между вегетососудистой дистонией и остеохондрозом шейного отдела. Но в некоторых случаях зажим нервных окончаний и сосудов происходит в области грудной клетки. Это приводит к сбою в работе внутренних органов и может проявляться в виде болей в области сердца. Для больного это служит сигналом тревоги, он начинает необоснованно слишком сильно волноваться за своё здоровье, что приводит к панической атаки. Состояние стресса всегда отражается на артериальном давлении, неврозах и обострению вегетососудистой дистонии.

У пациентов приступы панической атаки могут наблюдаться от одного до нескольких раз в месяц. Их продолжительность различна, но чаще в среднем они длятся около получаса. Приступ наступает спонтанно, без видимых причин. Однако при работе с психотерапевтом можно выявить истинную их причину.

При панических атаках учащается сердцебиение, тахикардия, появляется боль в груди. Они могут сопровождаться тошнотой, нехваткой воздуха, головокружением, жаром. Больной паникует, боясь внезапного наступления смерти. В редких случаях отмечаются галлюцинации, нарушения слуха и зрения, судороги.

Что может спровоцировать паническую атаку?

Шейно-грудной остеохондроз и панические атаки хоть и связаны между собой, но для развития симптоматики в большинстве случаев необходим провокатор. Чаще всего это может быть стресс или ситуация, которую пациент рассматривает как опасность (замкнутое пространство, темнота, большое скопление людей и так далее).

Кроме передавливания артерий, поставляющих кровь, насыщенную кислородом к мозгу, панические атаки при шейном остеохондрозе могут вызывать внутренние изменения в организме. Это факторы, приводящие к перестройке костной структуры, среди них:

  • изменение показателей кислотности крови;
  • нарушение кальциевого обмена;
  • отклонение аминокислотного профиля крови.

Приступы панической атаки могут вызывать сильные стрессовые ситуации, перенапряжение организма. Спровоцировать их способны причины:

  • психические заболевания;
  • послеродовые депрессии;
  • генетические особенности организма;
  • недостаток микроэлементов;
  • вегетососудистая дистония (ВСД);
  • недостаток витаминов;
  • интенсивная выработка адреналина;
  • употребления стимулирующих препаратов;
  • применение гормональных контрацептивов.

Среди причин, провоцирующих панические атаки, – длительное нахождение в дискомфортной ситуации. Это могут быть:

  • пребывание в замкнутом пространстве;
  • неудобное положение тела в течение продолжительного времени;
  • длительные нагрузки на область шеи;
  • метеоусловия;
  • психическое переутомление;
  • физические перегрузки;
  • боязнь большого скопления людей.