Вывих мениска колена

Коротко об анатомии коленного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сустав складывается из суставной поверхности большеберцовой кости, мыщелков бедра и надколенника (коленной чашечки — небольшой плоской овальной косточки), мениска. Сустав включает основное, бедренно-большеберцовое и бедренно-надколенниковое сочленения, его окружают сухожилия и мышцы, приходящие от бедра и голени.

Предназначение коленного сустава – распределение нагрузки тела при стоянии и ходьбе. Надколенник участвует в сгибании квадрицепса бедра, перенося его мышечную силу на голень.

Причины патологии

Обычно вывих колена возникает по следующим причинам:

В отдельных случаях причиной повреждения коленного сустава становится слабость связочного аппарата, обусловленная генетически.

Как происходит травма

Ведущая роль сочленения коленного сустава – передача мышечной силы от бедра на голень. При сгибании или разгибании колена именно этот сустав производит наибольшую работу. Обычно все действия слажены благодаря хорошей центрации коленной чашечки в своем положении посредством крепких связок. Если они ослабевают или повреждаются, она становится менее контролируемой и свободно «вылетает» из своего места локации. Такая ситуация и провоцирует вывих коленной чашечки.

Признаки подвывиха коленного сустава, способы лечения и особенности реабилитации

Возможность полноценно ходить, бегать и заниматься спортом резко ограничивается при любых неполадках в работе коленного сустава. Именно этот сустав испытывает постоянные нагрузки. Он наиболее подвержен развитию вывихов и подвывихов. Это связано с постоянной двигательной активностью и анатомическими особенностями данной части тела. Случайно оступившись или больше обычного нагрузив нижнюю конечность, можно получить травму — подвывих коленного сустава. Как определить проблему, отличить ее от истинного вывиха и оказать первую медицинскую помощь пострадавшему? Насколько сложным и длительным будет реабилитационный период?

Коротко об анатомии коленного сустава

Коленный сустав является одним из наиболее значительных по размеру суставов в организме человека. Его строение представляет собой слаженную систему, состоящую из тазобедренной кости, капсулы, связок и надколенника. Как и любой другой сустав, он очень подвержен травмам.

Одна из самых распространенных в области коленного сустава — вывих коленного сустава (код по МКБ S83) . Вывих – это повреждение, которое характеризуется смещением сустава от его нормального анатомического положения. Подобная травма может оказать негативное влияние на организм в целом, и поэтому требует незамедлительного лечения.

Анатомическое строение коленного сустава достаточно сложное и подразделяется на суставную поверхность, коленную чашечку и мениск. Вокруг сустава находятся мышцы, связки, сухожилия. Они соединены с бедренной частью и голенью. Нужно понимать, что такое строение обусловлено очень важной функцией коленного сустава в теле человека.

Благодаря этому суставу нагрузка на организм человека распределяется правильным образом. Это позволяет избежать травм других суставов и костей.

Коленная чашечка выполняет отдельную важную функцию. При сгибании ноги она помогает равномерно перенести силу мышц с квадрицепс на голень. Правильно распределённая нагрузка позволяет функционировать опорно-двигательной системе без опасных для здоровья нарушений.

Вывих коленного сустава: симптомы и лечение вывиха колена и коленной чашечки

Коленный сустав – один из крупных суставов скелетной системы человека, образованный суставными поверхностями большеберцовой и бедренной костей, связками, надколенником и суставной капсулой. Вывих коленного сустава – это его повреждение, чаще всего по причине травмы, характеризующееся смещением образований сустава и требующее обязательного лечения.

Коротко об анатомии коленного сустава

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. ” Читать далее.

Сустав складывается из суставной поверхности большеберцовой кости, мыщелков бедра и надколенника (коленной чашечки — небольшой плоской овальной косточки), мениска. Сустав включает основное, бедренно-большеберцовое и бедренно-надколенниковое сочленения, его окружают сухожилия и мышцы, приходящие от бедра и голени.

Предназначение коленного сустава – распределение нагрузки тела при стоянии и ходьбе. Надколенник участвует в сгибании квадрицепса бедра, перенося его мышечную силу на голень.

Как и почему появляется вывих колена

Вывих коленного сустава возникает при травме сочленения, когда суставные поверхности смещаются, нарушается целостность связок, мышечной ткани и суставной капсулы. Вывих сопровождается полным или частичным выключением функции сустава, что зависит от его вида.

  1. Полным, когда коленный сустав смещается вперед или назад при ударе, ушибе и других травмах, при нем пропадает контакт между суставными поверхностями костей.
  2. Неполным, когда сустав смещается внутрь или во внешнюю сторону, оставляя частичный контакт между костными поверхностями.
  3. Закрытым и открытым, с сохранением или нарушением целостности кожного покрова и суставной сумки.
  4. Осложненным – с разрывом мышц, переломом костей, разрывом мениска колена.
  5. Привычным, когда вывих возникает неоднократно из-за растяжения связок сустава.

В зависимости от причин вывих может быть:

  1. Травматическим, при нанесении внешней травмы – ударов в районе колена, спортивных травмах, а также при сильном и внезапном сокращении бедренных мышц – в этих случаях чаще страдает коленная чашечка, сочленение между костью бедра и надколенником. При травме вследствие падения с высоты и в автодорожных авариях бывает вывих голени, образующийся вследствие ее ротации при зафиксированном бедре.
  2. Патологическим, когда вывих коленного сустава появляется при артрозах, артритах, опухолях и других болезнях коленного сустава.
  3. Врожденным, этот вывих колена появляется, как аномалия внутриутробного развития.
  4. Устаревшим, своевременно не вылеченным первичным вывихом.

Вывих коленного сустава: симптомы и виды

Вывих определяется рядом общих симптомов, не зависящих от локализации:

  1. Боль. В момент нанесения травмы появляется резкая и интенсивная боль, дальнейшие ее проявления зависят от обширности поражения, типа вывиха, причины и тяжести травмы, времени оказания первой помощи. При движениях боль в колене усиливается.
  2. Вынужденная поза. Больной принимает такое положение, когда нога не болит, и старается его не менять.
  3. Деформированная суставная область. На внешний вид изменений колена влияет вид травмы, тяжесть вывиха и его тип.
  4. Дисфункция сустава – ограничение движений.
  5. Отек в области колена, вызванный наличием крови в полости сустава или синовитом.

Травма голени

Вывих голени имеет свои симптомы. Травма боковой и крестообразной связки (при подвывихе повреждается только крестообразная связка), смещение большеберцовой кости в стороны или вперед-назад приводят к обширному кровоизлиянию в суставную полость, и нередко – повреждению сосудисто-нервных пучков, что вызывает онемение голени и стопы с отсутствием пульса в сосудах стопы, бледной, синюшной кожей. Может развиться паралич в области голени, что требует немедленного вправления сустава, пока не наступили необратимые изменения. Клинически вывих голени определяется по наличию резкой интенсивной боли, невозможности двинуть ногой. Конечность с травмой выпрямлена, колено деформировано. Большеберцовая кость выступает вперед при переднем вывихе, при заднем – назад.

Травма чашечки

Вывих коленной чашечки бывает боковым, торсионным, полным и неполным (подвывихом). Чаще диагностируется боковой подвывих чашечки, появляющийся при слабости связок колена и Х-образно деформированных ногах.

Симптоматически вывих коленной чашечки, если он не острый, проявляется только «провалом» в суставе, когда пациент сгибает ногу в коленной области. Острая травма надколенника проявляется болью, ограничением в движениях, может возникнуть отек из-за гемартроза.

Как распознать вывих сразу и не спутать с переломом, смотрите в данном видео:

Привычный вывих коленного сустава

Появляется вследствие частого выскакивания коленной чашечки из физиологичного русла скольжения, проявляется своими особенностями. Обычно это несильная боль, дискомфорт, со временем развивается артроз. Этой патологией часто страдают дети и молодые женщины. Первый эпизод может сопровождаться острой болью, подкашиванием ног в коленях, невозможностью самостоятельно разогнуть ногу. В дальнейшем пациенты уже не обращаются за врачебной помощью, а вправляют чашечку сами.

Причинами появления привычного вывиха в коленном сочленении являются:

  • повышенная эластичность связок;
  • надколенник, расположенный выше обычного анатомического положения;
  • поврежденная и несращенная поддерживающая связка коленной чашечки;
  • уплощенные скользящие пути кости бедра, где расположен желобок, направляющий надколенник.

Подвывих колена

Подвывих коленного сустава формируется в коленной чашечке и вызывается перерастяжением или разрывом связок надколенника, слабыми бедренными мышцами, анатомическими аномалиями в нижних конечностях. Это приводит к нестабильности коленной чашки и ее подвывиху даже при небольших травмах.

Симптомы: боль и типичный хруст в колене при движении, ощущение нестабильности в коленной чашечке. Со временем подвывих колена ведет к артрозу и синовиту.

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Врожденный вывих

Врожденный вывих колена — тяжелая и редкая патология, развивающаяся у плода во втором триместре, диагностируется чаще у девочек. Лечить необходимо хирургическим путем.

Вывих надколенника

Эта травма часто диагностируется у людей, занимающихся спортом, высокой физической активностью. Делится на три типа:

  1. Острый вывих.
  2. Застарелый вывих.
  3. Привычный вывих надколенника.

Вывих надколенника при первом проявлении характеризуется сильной и резкой болью, с небольшим отеком коленного сочленения, ступенчатой деформацией колена. Боль появляется при любых попытках двигаться. Коленная чашечка смещена во внешнюю сторону, со временем она может вернуться в физиологическое положение, что не отменяет обращения к врачу.

Как диагностируется

Диагностика вывиха колена и его типа проводится комплексом мер:

  1. Сбор анамнеза, визуальный осмотр, пальпация.
  2. Рентгенография, для определения характера смещения и исключения повреждения костей, дифференциальной диагностики вывиха колена от повреждения мениска.
  3. МРТ или компьютерная томограмма.
  4. Артериограмма – проводится при симптомах поражения сосудисто-нервного пучка, чтобы уточнить наличие травмы сосудов.
  5. УЗИ сустава, допплерография – для анализа потока крови.
  6. Неврологическая проверка кожной чувствительности.
  7. Проверка наличия периферического пульса – для определения сосудистой проходимости.

Диагностику нужно начинать как можно быстрее, как только появились первые признаки травмы коленного сустава, потому что от этого зависит комплекс терапевтических мер и сроки восстановления колена.

Лечение вывиха колена

Начинать лечение вывихов необходимо сразу: от оперативности получения пациентом первой помощи зависит дальнейшая функциональность сустава и его состояние.

Первая помощь, алгоритм:

  1. Полный покой для поврежденной ноги. Пациенту необходимо обеспечить условия, чтобы он не двигал ногой во избежание усугубления травмы.
  2. Обездвиживание колена. Для иммобилизации поврежденного коленного сустава применяются шины, ортезы или туторы. Сустав должен быть иммобилизован до возможности профессионального вмешательства, самостоятельно вправлять колено нельзя, чтобы не повредить сосуды и нервы, проходящие в подколенной ямке.
  3. К месту вывиха каждые 2 часа на 20 минут прикладывается холод – пакет со льдом, это должно делаться в первые 2-3 дня после получения травмы. Холод на место повреждения снижает вероятность отека и сокращает боль.
  4. Наложение давящей повязки. Для дополнительной фиксации сустава, снижения отека и снятия боли. Повязку нужно делать из эластичного бинта. Можно использовать также специальный бандаж на колено.
  5. Анальгезия. При сохранении сильной боли после выполненных мероприятий пациенту нужно принять 1-2 таблетки анальгетиков – Диклофенака, Ибупрофена, при возможности делается внутримышечная инъекция.
  6. Поднять ногу выше уровня тела, положив под нее валик из ткани или любую другую опору. Приток крови к месту повреждения уменьшается, что снижает количество ее в полости сустава.

Лечение в специализированных условиях проводится с учетом трех этапов:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Все этапы проводятся только специалистом. При необходимости проводится пункция сустава, чтобы удалить синовиальный экссудат или излившуюся кровь. Вправление и пункцию делают под общим или местным обезболиванием. В полость сустава вводятся антисептики, гемостатики и противовоспалительные вещества, чтобы исключить возможность инфицирования.

При застарелых вывихах в полости сустава образуется рубцовая ткань, а в коленной области – мышечная контрактура, что делает консервативный метод невозможным — требуется операционный способ. Вправленный коленный сустав фиксируется иммобилайзером или гипсовой повязкой на 3-5 недель.

Люди часто используют народные средства и методы лечения. Один из таких людей — Виктор Николаевич — поделился методикой вправления колена в видео:

Народные средства

После вправления коленного сустава, если больной находится на домашнем лечении, в терапевтический комплекс можно также включить некоторые народные средства:

  1. Компрессы с отварами и настоями лекарственных трав.
  2. Молочный компресс – марлевую повязку, вымоченную в горячем молоке, приложить на пять минут к поврежденному колену.
  3. Также к суставу прикладывают кашицу из лука с сахаром в соотношении 1/10, прикрывается луковый компресс повязкой и носится 5-6 часов.
  4. Чесночный компресс – из 2-3 головок чеснока и яблочного уксуса готовят кашицу и настаивают эту смесь неделю, держа в холодильнике, после чего применяют наложением на область колена.

Пациентам с вывихом назначают также препараты для восстановления связочного аппарата, обезболивающие и противовоспалительные средства.

Реабилитация и рекомендации

Реабилитация после лечения травмы коленного сочленения направлена на возвращение полноценной функции сустава и включает:

На этапе реабилитации лечения коленного состава часто применяют массаж, подробную методику которого можно посмотреть на видео:

ЛФК может быть эффективной в лечении привычного вывиха. Специально назначенный комплекс упражнений при регулярном выполнении позволяет вернуть подвижность суставу и мышцам. Рекомендуется также ходьба, чтобы разработать и укрепить мышцы вокруг сустава. Перед ходьбой в первое время на колено накладывается эластичная повязка.

Полностью выздоровевшим пациент является через 3-4 месяца после лечения и реабилитации.

Прогноз лечения вывиха колена благоприятный, если соблюдать следующие рекомендации:

  1. Необходимо исключить тяжелую физическую нагрузку, экстремальные виды спорта, прыжки с высоты и т. д.
  2. Перед физическими нагрузками надевается повязка из эластичного бинта или наколенник для фиксации коленного сустава.
  3. В случае отека в конце дня колено можно слегка помассировать с использованием мазей, снимающих отек.
  4. Желательно избегать долгого стояния на ногах.

При своевременном и грамотном лечении, последующей реабилитации и соблюдении всех рекомендаций вывих коленного сустава пройдет без последствий и хронической боли, колено будет выполнять прежние функции.

Как происходит лечение при повреждении коленного сустава, рассказывает врач травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук Юрий Константинович Глазков:

Классификация

В суставе колена соединены три кости. Между ними располагаются хрящи, мениски, внутренние и наружные связки. Привычный вывих надколенника – одна из частых травм при повышенной двигательной активности. Связочный аппарат постоянно подвергается воздействию, что вызывает растяжение и микровывихи. Даже после восстановления сустав остается уязвимым местом. Недаром возникают хронические вывихи, которые проще предотвратить, нежели лечить.

Если говорить о характере травм, то выделяют:

  • неполное повреждение – в этом случае сохраняются точки соприкосновения суставных поверхностей. Может иметь место вывих мениска и отдельных элементов аппарата;
  • полное повреждение – утрата сочленения с сопутствующими нарушениями целостности хрящевой, соединительной и мышечной ткани. Одновременно наблюдается поражение связок.

В зависимости от направления смещения выделяют латеральный и медиальный вывих коленной чашечки. В первом случае речь идет о наружном смещении голени, во втором – о внутреннем. Такие патологии сопровождаются разрушением целостности сосудистых пучков и нервов.

В понятие привычный вывих коленного сустава входят повреждения малоберцовой кости, хотя берцовые смещения крайне редки. В этом случае правильнее говорить о повреждении проксимального межберцового синдесмоза. При пороке бедренной кости встречается врожденный вывих надколенника. Это редкая патология, которая подразумевает недоразвитость латерального надмыщелка, из-за чего голень отклоняется наружу.

Вывих редко бывает открытым – раны обычно сопутствуют переломам голени. Но при множественных повреждениях не исключены и открытые травмы. Отдельно выделяют травматические нарушения и патологические. Первые возникают при ударе, вторые – по причине заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Код травмы по МКБ 10

Все повреждения капсульно-связочного аппарата по международному классификатору болезней обозначаются кодом S83, при этом вывих надколенника согласно МКБ 10 – S83.0, а вывих коленного сустава берцового сочленения по МКБ 10 – S83.1.

Перечень травм надколенника включен в группу  M22. С привычным вывихом надколенника по МКБ идет код M22.0. Вывих надколенника МКБ 10 с разрывом мениска обозначается S83.2. Отдельно прописываются повреждения связок – S83.4 и S83.5 для боковой и крестообразной соответственно.

Обозначить вывих надколенника с травмой близлежащих суставных структур по МКБ 10 можно кодом S83.7. Сюда входят одновременные травмы мениска и связок.