Заживление связок колена

Симптомы повреждения связок коленного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Симптоматика повреждения связок колена не является специфической и достаточно часто может интерпретироваться неопытным человеком, не имеющим квалифицированного медицинского образования, как признаки ушиба, растяжения и так далее. В общем случае у пациента могут проявляться следующие признаки повреждения связок коленного сустава:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Болевой синдром. Локализируется в области колена, может быть как незначительным при легкой степени травмы, так достаточно выраженным. Боль значительно усиливается при попытках опоры на повреждённую конечность либо любого вида физических нагрузок, в том числе амплитудных и круговых движений.
  • Отечность. Может проявляться как небольшой припухлостью в области соответствующего сустава, так и достаточно сильным отеком, который распространяется на локализации выше и ниже колена.
  • Подкожные кровоизлияния. Формируются в большинстве случаев как следствие повреждения периферических сосудов. При тяжёлых степенях повреждений с полным разрывом связок и травмированием сопутствующих структур мениска, сухожилий и костей создаются предпосылки к соответствующим нарушениям целостности венозно-артериальных структур и развитию обширных кровотечений.
  • Нестабильность опоры. Проявляется при последней степени повреждения связок и характеризуется их полным отрывом. В этой ситуации человек не может опереться на нижнюю конечность ввиду нестабильности коленного сустава в целом.

Признаки растяжения связок колена

Под термином связки коленного сустава подразумевается четыре основных компонента, включающих в себя парные крестообразной связки и боковые аналоги. В совокупности данная система поддерживает стабильность колена в целом и обеспечивает его амплитудное и вращательно-круговое движение.

Признаки растяжения описанных компонентов не является специфическими и зависят от целого ряда факторов, в частности тяжести полученной травмы, её характера, а также задетой патологическим процессом локализации. В общем случае к основным признакам растяжения связок коленного сустава можно отнести:

  • Появление боли. При растяжении болевой синдром имеет непостоянный, временный характер, усиливающиеся во время пальпации. В состоянии полного покоя через некоторое время он исчезает;
  • Отечность. В области сустава формируется припухлость, обычно небольшая либо среднего размера. В редких случаях она сопровождается частичными гематомами и внутренними кровоподтеками из-за нарушения целостности периферических сосудов;
  • Появление неприятных ощущений при движении. В частности – это хруст и щелчки во время ходьбы или бега;
  • Ограничение подвижности сустава. При сильном растяжении связок коленного сустава ограничивается амплитуда подвижности сустава.

Обычному человеку достаточно тяжело точно выявить тип полученной травмы колена. Если на протяжении 3 дней и более основные проявления патологического процесса не исчезают и более того прогрессируют, в обязательном порядке необходимо обратиться к травматологу, ортопеду либо хирургу за проведением первичного осмотра, диагностики инструментальными методиками и точного выявления типа, характера, тяжести травмы.

Что делать при растяжении связок коленного сустава?

Растяжение связок коленного сустава – один из наиболее распространенных видов повреждений нижних конечностей. Характеризуется различной степенью нарушения целостности связок колена. Довольно часто растяжение связок отмечается у спортсменов, хотя нередки случаи в быту.

Механизм

Наш коленный сустав сам по себе довольно массивен, так как на него приходится большая часть нагрузки при ходьбе, поднятии и переноске тяжестей, занятиях спортом. Само собой, что кости, его образующие (бедренная, берцовые, надколенник) нуждаются в дополнительной фиксации связочным аппаратом. Причем эта фиксация должна быть достаточно жесткой, дабы обеспечить стабильность колена при выполнении сложных двигательных функций.

С этой задачей отлично справляются крестообразные и боковые связки колена. Крестообразные связки (передняя и задняя) расположены непосредственно в полости коленного сустава. Как следует из их названия, они крестообразно, т.е. под углом друг к другу, идут в передне-заднем направлении, и соединяют мыщелки бедренной кости с большой и малой берцовыми костями. Это довольно широкие, мощные связки. Помимо них коленный сустав дополнительно укреплен боковыми, или коллатеральными связками. Наружная боковая (латеральная) связка соединяет бедренную и малую берцовую кости, а внутренняя боковая (медиальная) – бедренную и большую берцовую.

Растяжение связок – это результат сильных механических воздействий или запредельных движений, когда амплитуда этих движений превышает некоторый физиологический уровень. Например, голень в норме практически не смещается в боковом направлении. При сильных боковых смещениях голени (падение, подворачивание ноги на неровной поверхности) в коленном суставе формируется подвывих, и, как следствие, — растяжение боковых связок. Как правило, голень подворачивается кнаружи. Следовательно, медиальная боковая связка растягивается намного чаще.

Кроме того, растяжение и разрыв связок может быть результатом прямого физического воздействия, удара в колено. Так повреждается передняя крестообразная связка – самая массивная в колене. Следует отметить, что изолированное повреждение какой-либо одной связки коленного сустава отмечается нечасто. В большинстве случаев имеются сочетанные повреждения. Например, повреждение передней крестообразной связки сочетается с разрывом медиальной боковой связки и отрывом внутреннего мениска. Эти 3 симптома настолько часто сочетаются между собой, что их объединили в т.н. несчастную триаду.

Нередко сильные растяжения связок приводят к повреждению суставной капсулы и к отрывам костных выступов (мыщелков бедра, головки малой берцовой кости), к которым крепятся связки. Эти сочетанные травмы сопровождаются кровоизлиянием (гемартрозом) в полость коленного сустава.

Симптомы

Собственно говоря, четкой разницы между растяжениями и разрывами связок нет. Дело в том, что длина коленных связок, как и всех остальных, остается неизменной даже при сильных воздействиях. Иначе наша голень просто болталась бы из стороны в сторону. То, что многие считают растяжением, на самом деле микроразрыв. В этой связи выделяют 3 степени тяжести повреждения связочного аппарата:

  1. Разрыв отдельных волокон
  2. Неполный разрыв (надрыв) связки
  3. Полный поперечный разрыв.

Соответственно, симптомы растяжения тем сильнее выражены, чем сильнее разрыв. Но у этого правила есть исключения – иногда разрывы связочного аппарата сопровождаются минимальными болезненными ощущениями и двигательными нарушениями. Все зависит от вида, механизма растяжения, и индивидуальных особенностей пациента.

Основными симптомами растяжения связок колена являются:

  • Боль. Как правило, боль резкая, интенсивная. Она усиливается при движении в колене, при осевой нагрузке на голень или бедро, при пальпации (ощупывании) колена.
  • Нарушения движений. Также имеют различную степень выраженности. При микроразрывах отмечается хромота, нарушение сгибания-разгибания. При полных поперечных разрывах, сопровождающихся внутрисуставными переломами и гемартрозом, ходьба вообще невозможна.
  • Хруст при пальпации и при движениях в суставе. Причины его могут быть обусловлены трением смещенных суставных поверхностей или сопутствующим внутрисуставным переломом.
  • Увеличение колена в объеме. Это происходит в результате травматического отека мягких тканей или при наличии гемартроза из-за полного разрыва связок.
  • Баллотирование надколенника. Выражается в патологическом погружении надколенника внутрь при надавливании. Еще один признак скопления жидкости или крови в полости колена.
  • Патологическое напряжение мышц. Носит рефлекторный характер. В отдаленном периоде нелеченых разрывов связок может отмечаться атрофия бедренных мышц вследствие боли и двигательных нарушений.
  • Нестабильность коленного сустава. Главным образом, проявляется патологической подвижностью голени, которая напоминает вывих. Проявляется т.н. симптомом выдвижного ящика. Суть в том, что в норме голень не смещается в колене в передне-заднем направлении. При разрыве передней крестообразной связки голень можно сместить в колене кпереди – т.н. передний выдвижной ящик. А при разрыве задней связки аналогично формируется симптом заднего ящика.

Лечение

Лечение данного вида травм направлено на:

  • Устранение боли
  • Восстановление целостности поврежденных связок
  • Обеспечение адекватных физиологичных движений в колене.

С этой целью используют различные лекарства, физпроцедуры, лечебную гимнастику, а в случае необходимости – хирургическое вмешательство. При этом стоит отметить, что восстановление колена при разрыве связок в немалой степени зависит от того, насколько качественно оказана первая медицинская помощь. Многое решают первые часы, а большинство травм, как известно, происходят вдали от больничных стен.

Сначала сустав необходимо иммобилизировать, т.е. обездвижить. Для этого накладывают давящую повязку на колено, а затем прибинтовывают лонгету на всю нижнюю конечность. В качестве импровизированной лонгеты может служить обычная деревянная дощечка нужной длины. Обязательно на сустав следует наложить холод, чтобы максимально предупредить отек тканей и гемартроз. При любых растяжениях следует обязательно обратиться в лечебное учреждение.

В больнице травму обезболят (Анальгин, Ренальган, Дексалгин). При этом врач в ходе внешнего осмотра и рентгенографии определит степень тяжести разрыва. Для иммобилизации колена при микроразрывах вполне достаточно обычной давящей повязки. При полных разрывах в сочетании с внутрисуставными переломами накладывают гипсовую лонгету на колено с полным захватом бедра и голени. Вместо гипса могут быть использованы специальные саморегулирующиеся приспособления из полимерных материалов – ортезы. Срок иммобилизации составляет от 3нед. при частичных разрывах до 2 мес. при полных.

С целью устранения отека и воспаления на колено накладывают противовоспалительные и противоотечные мази – Долобене, Аэсцин гель, Фастум гель, Кетопрофен. При наличии гемартроза производят пункцию коленного сустава. Удаляют кровь, а затем в суставную полость вводят стероидные гормоны (Дипроспан, Кеналог), оказывающие противовоспалительное действие. После того, как острая стадия прошла, и боль утихла, можно приступать к восстановительному лечению, которое предполагает использование физпроцедур, лечебной физкультуры. Цель всех этих мероприятий – окончательно устранить имеющийся отек, ускорить заживление поврежденных связок и восстановить нормальный тонус мышц нижних конечностей. С этой целью используют магнит, УВЧ, электростимуляцию, различные виды физических нагрузок на бедро и на голень.

Хирургическое лечение

Полностью разорвавшиеся крестообразные связки, в отличие от многих других, самостоятельно не срастаются. В этих случаях возникает необходимость хирургического вмешательства. Простейший способ восстановить целостность связок – сшить их лавсановыми нитями. Но это не всегда осуществимо.

Дело в том, что оперативное вмешательство в подавляющем большинстве случаев осуществляется не сразу, а спустя 5-6 нед. после травмы. За это время разорванные связки претерпели патологические изменения, в результате чего их невозможно сшить. В этих случаях осуществляют трансплантацию связок. В качестве трансплантата могут быть использованы собственные связки надколенника или сухожилия мышц-сгибателей бедра. В последнее время в ходе пластики связок все чаще используют синтетические саморассасывающиеся биополимеры, а саму пластику осуществляют эндоскопическим доступом. В послеоперационном периоде проводят лечение с использованием противовоспалительных средств, физпроцедур и лечебной физкультуры.

Механизмы повреждения связок

Механизм надрыва передней крестообразной связки коленного сустава:

  • Отвод голени наружу, кручение бедра вовнутрь.

    Наиболее распространенный разрыв связок правого коленного сустава, обычно происходит в футболе/волейболе/гандболе/баскетболе: при беге игрок резко разворачивается или же неловко приземляется после подпрыга с разворотом.

    При резком движении возможны также разрывы внутренней боковой связки коленного сустава и мениска, поэтому этот вид повреждения еще зовется «несчастливой триадой»;

  • Отвод голени вовнутрь, кручение бедра наружу. Этот механизм – зеркальное отражение предыдущего;
  • Фантом-стопа. Характерен при падении с лыж, особенно горных. Край лыжи – олицетворение призрачной стопы. При падении, когда лыжа погружается в снег, она поворачивается и вызывает вращение голени;
  • «Лыжный ботинок». В нынешних лыжных ботинках – закрепленный наклон вперед. При падении кость бедра смещается назад, голень фиксируется задним краем ботинка, ПКС натягивается и рвется;
  • Контактные механизмы. Прямой контакт с бедром, коленом, голенью. Встречаются нечасто.

При резком движении возможны разрывы внутренней боковой связки коленного сустава и мениска

Надрыв задней крестообразной связки колена характерен для контактных видов спорта, драки, футбола (удар спереди по опорной голени).
При повреждении боковых связок — зачастую причиной коего является непосредственный удар по колену сбоку, спортивные травмы, резкие повороты и остановки – наблюдается также вывих надколенника.

Вместе с внутренней связкой повреждается и внутренний мениск, а абсолютный разрыв может сопровождаться отрывом куска кости, к которой сухожилие крепится.

Связка надколенника рвется поперечно впоследствии падания на согнутое колено или же удара по нему.

Подробнее об анатомии связок коленного сустава читайте здесь…

Что приводит к растяжению связок колена?

Растяжение связочного аппарата колена – распространенный вид травм. Особенно это касается спортсменов, в прошлом такое повреждение могло привести к окончанию спортивной карьеры. Однако сейчас в большинстве случаев подобных последствий удается избежать. Повреждения колена чаще возникают в таких видах спорта, как:

Однако травма случается не только из-за спортивных нагрузок. Резкие сгибания ноги, внезапные остановки и изменения направления во время бега, подъем тяжестей и прыжки – все это может привести к растяжению связок. В таком случае причиной будет сильное и резкое мышечное сокращение.

Связки колена соединяют четыре кости: бедренную, большую и малую берцовые кости голени, а также надколенник – коленную чашечку (см. рисунок выше). Именно они поддерживают целостность структуры сустава и предохраняют его от чрезмерной нагрузки.

  • Коллатеральные связки соединяют бедренную и берцовые кости голени по бокам. Их растяжение возникает от бокового удара по колену – из-за чрезмерного смещения костей вправо или влево.
  • Крестообразные связки – передняя и задняя. Находятся глубоко в суставной полости. Повреждаются при избыточном сгибании или разгибании колена. А также при падении на него или ударе спереди или сзади.
  • Собственная связка надколенника соединяет его с большеберцовой костью голени. Повреждается при падении на колено или в момент приземления при прыжке.

Симптомы надрыва и повреждения связок в области колена

  • Внутренние боковые связки;
  • Передние крестообразные;
  • Задние крестообразные;
  • Медиальные коллатеральные.

Все эти связки могут подвергаться тем или иным травмам, включая разные растяжения, надрывы и разрывы. Так при выполнении тяжелой физической работы может произойти надрыв или разрыв связок надколенника.

Причиной повреждения передней крестообразной связки являются резкие движения во время тяжелого физического труда или выполнение действий, непривычных для колена.

С такими травмами часто сталкиваются спортсмены на соревнованиях, когда им нужно бегать, прыгать, резко останавливаться.

Надрыв связок – это вторая степень по тяжести поврежденности сустава.
Во момент травмы и сразу после него человек ощущает симптомы:

  • Резкая сильная боль;
  • Сустав начинает отекать;
  • Колено увеличивается в размере;
  • Нарушение двигательной функции;
  • В поврежденной части происходит покраснение кожных покровов.
    • Еще один характерный для надрыва сустава симптом – хруст во время ходьбы. Состав становится или тугоподвижным, или наоборот “расшатанным”.

      Во время надрыва связочного аппарата не происходит повреждения мышечной ткани. Эта травма все равно может причинять человеку значительные неудобства.

      Сразу после травмы на сустав нужно накласть тугую повязку и приложить холодный компресс.

      При значительной травме на колене могут образоваться подкожные кровоподтеки. Рекомендуется скорее обратиться за медицинской помощью.

      НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

      Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
      Подробнее здесь…

      Механизмы повреждения связок

      <!–

      h2

      1,0,0,0,0–>

      Механизм надрыва передней крестообразной связки коленного сустава:

      <!–

      p, blockquote

      4,0,0,0,0–>

      • Отвод голени наружу, кручение бедра вовнутрь.

        Наиболее распространенный разрыв связок правого коленного сустава, обычно происходит в футболе/волейболе/гандболе/баскетболе: при беге игрок резко разворачивается или же неловко приземляется после подпрыга с разворотом.

        При резком движении возможны также разрывы внутренней боковой связки коленного сустава и мениска, поэтому этот вид повреждения еще зовется «несчастливой триадой»;

      • Отвод голени вовнутрь, кручение бедра наружу. Этот механизм – зеркальное отражение предыдущего;
      • Фантом-стопа. Характерен при падении с лыж, особенно горных. Край лыжи – олицетворение призрачной стопы. При падении, когда лыжа погружается в снег, она поворачивается и вызывает вращение голени;
      • «Лыжный ботинок». В нынешних лыжных ботинках – закрепленный наклон вперед. При падении кость бедра смещается назад, голень фиксируется задним краем ботинка, ПКС натягивается и рвется;
      • Контактные механизмы. Прямой контакт с бедром, коленом, голенью. Встречаются нечасто.

      Надрыв задней крестообразной связки колена характерен для контактных видов спорта, драки, футбола (удар спереди по опорной голени).
      При повреждении боковых связок – зачастую причиной коего является непосредственный удар по колену сбоку, спортивные травмы, резкие повороты и остановки – наблюдается также вывих надколенника.

      <!–

      p, blockquote

      5,0,0,0,0–>

      Вместе с внутренней связкой повреждается и внутренний мениск, а абсолютный разрыв может сопровождаться отрывом куска кости, к которой сухожилие крепится.

      <!–

      p, blockquote

      6,0,0,0,0–>

      Связка надколенника рвется поперечно впоследствии падания на согнутое колено или же удара по нему.

      <!–

      p, blockquote

      7,0,0,0,0–>

      Подробнее об анатомии связок коленного сустава читайте здесь…

      <!–

      p, blockquote

      8,0,1,0,0–>