Антибиотики при остеомиелите

Показания к назначению

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Прием антибактериальных средств для лечения остеомиелита является обязательной мерой. Основным возбудителем этого заболевания выступают бактерии таких родов:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • синегнойная палочка;
  • образующие споры;
  • стафилококки;
  • клебсиелла;
  • легионелла;
  • стрептококки.

Наиболее часто встречается стафилококковое или стрептококковое инфицирование.

Привести к возникновению остеомиелита могут очаги хронических инфекций в организме, поэтому при лечении и для профилактики этой патологии необходимо избавиться от любой возможной персистенции (сохранении жезнеспособности) бактерии. Обычно патоген развивается в миндалинах, кариозных зубах и т. п. Вызвать развитие патологии могут частые травмы кости или занесение инфекции при плохой санации раны в результате хирургического вмешательства. Поэтому для профилактики всегда применяются антибактериальные препараты. Развитие патологического процесса может ускорить ослабление иммунитета на фоне персистенции вируса, как и вредные привычки больного. Чаще всего остеомиелит возникает в ноге, а именно в голени. Иногда в результате травм развивается остеомиелит челюсти.

Вернуться к оглавлению

Под маской гриппа

Гематогенный остеомиелит начинается внезапно с нарастающей боли в месте поражения кости.

Боль вначале бывает ноющей, но затем усиливается, становится распирающей, сверлящей, пульсирующей, нестерпимой и сопровождается тяжелым лихорадочным состоянием. Температура обычно поднимается до 39–40оС, беспокоит озноб, возможны спутанное сознание и бред.

  • Несколько дней спустя, когда накопившийся в очаге гной прорывается через надкостницу, на пораженном участке конечности появляются припухлость и уплотнение тканей, а затем и покраснение кожи.
  • Иногда, особенно у детей, боль и другие местные признаки воспаления в первые дни заболевания отсутствуют или их проявления настолько незначительны, что могут быть обнаружены только при специальном исследовании.
  • В подобных случаях и сами пациенты (или их родители, когда речь идет о детях), и врачи совершают одну и ту же ошибку: принимают остеомиелит за тяжелый грипп или другое общее инфекционное заболевание.
  • Между тем раннее распознавание гематогенного остеомиелита крайне важно в прогностическом плане! Запущенный острый остеомиелит грозит множеством тяжелых последствий:
  • обширным омертвением костной ткани с формированием секвестров и свищей между костью и кожей;
  • возникновением переломов;
  • переходом нагноения на соседний сустав с последующим формированием анкилоза и контрактуры;
  • флегмоной мягких тканей;
  • сепсисом и другими опасными осложнениями, предотвратить которые помогает вовремя начатая антибиотикотерапия.

Антибиотики при остеомиелите

Тяжесть течения заболевания, сроки выздоровления, частота осложнений – все это во многом зависит от своевременного (сразу после установления диагноза) назначения антибиотиков, адекватного выбора препарата и его дозы, а также соблюдения необходимой длительности курса лечения.

Если к антибактериальной терапии приступили вовремя, даже при наличии ограниченного некроза кости, заболевание может закончиться практически полным выздоровлением с восстановлением костной структуры. Однако, по статистике, из-за запоздалого или нерационального применения антибиотиков приблизительно у трети пациентов острый остеомиелит переходит в хронический.

Таблица. Выбор ЛС для эмпирической антибиотикотерапии остеомиелита

Категория пациентов ЛС первого ряда Альтернативные ЛС
Острый гематогенный остеомиелит у детей до 6 лет цефуроксим, амоксициллин/клавуланат ампициллин/сульбактам, цефалоспорины III поколения (цефотаксим или цефтриаксон) + оксациллин
Острый гематогенный остеомиелит у детей старше 6 лет и взрослых оксациллин + гентамицин (нетилмицин), амоксициллин/клавуланат цефуроксим, цефазолин + гентамицин (нетилмицин), линкомицин + гентамицин (нетилмицин), клиндамицин + гентамицин (нетилмицин), фторхинолон (у взрослых) + рифампицин
Послеоперационный или посттравматический остеомиелит офлоксацин или ципрофлоксацин + линкомицин (или клиндамицин) цефепим, ванкомицин + цефалоспорины III–IV поколения или фторхинолон, имипенем, линезолид + цефалоспорины III-IV поколения
Остеомиелит позвоночника оксациллин + аминогликозиды ципрофлоксацин + рифампицин
Пациенты на гемодиализе или с наркотической зависимостью оксациллин или цефазолин + ципрофлоксацин ванкомицин + ципрофлоксацин
Пациенты с серповидно-клеточной анемией ципрофлоксацин цефалоспорины III поколения (цефтриаксон или цефотаксим, или цефтазидим, или цефоперазон), цефепим, имипенем

Коррекция курса

Выбор препарата для системной антибиотикотерапии определяется характером возбудителя инфекции. Острый и хронический остеомиелит вызывается:

  1. 70–90% случаев – золотистым стафилококком;
  2. 5–30% – стрептококком;
  3. 10–15% – пневмококком, грамотрицательными энтеробактериями, синегнойной и реже – гемофильной палочкой, а также смешанной флорой или же микобактерией туберкулеза.
  1. При этом в последнее время отмечается увеличение числа заболеваний, обусловленных неклостридиальной анаэробной и грамотрицательной флорой, а также появление, хотя пока еще и в достаточно редких случаях, гематогенного остеомиелита грибковой этиологии.
  2. При проведении антибактериальной терапии очень важно учитывать и тот факт, что у одного и того же пациента с течением времени состав патогенной микрофлоры в костном очаге может меняться.
  3. Ведь к первоначальной эндогенной инфекции, занесенной гематогенным путем из того или иного очага в организме, по мере хронизации воспалительного процесса нередко присоединяется вторичное экзогенное инфицирование микроорганизмами, проникшими в кость с поверхности кожи по свищевому ходу или непосредственно из окружающих мягких тканей.
  4. Как можно быстрее уточнить этиологию гнойного процесса, чтобы целенаправленно, по экстренным показаниям, выбрать антибактериальный препарат сразу же после обнаружения остеомиелита, врачам помогает экспресс-бактериоскопия мазков, окрашенных по Грамму.
  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Это исследование занимает всего 15–20 мин, в то время как на полное микробиологическое тестирование с выделением чистой культуры и определением ее чувствительности к антибиотикам уходит от 2 до 4 дней.

Бактериологический анализ рекомендуется повторять в динамике каждые 5–7 дней для оценки эффективности антибиотикотерапии и своевременной ее коррекции. Длится такое лечение от 4 до 8 недель и состоит из нескольких непрерывных курсов.

В самом ее начале антибактериальные препараты вводятся внутривенно или внутримышечно, а впоследствии, после перехода на амбулаторное лечение, они могут назначаться и для приема внутрь.

В качестве эмпирической терапии, проводимой по горячим следам до уточнения бактериологической природы остеомиелита, чаще всего применяются Оксациллин и Амоксиклав, обладающие широким спектром действия и высокой активностью в отношении резистентных штаммов.

Амоксиклав представляет собой комбинацию полусинтетического антибиотика амоксициллина, который инактивируется бета-лактамазами, со специфическим ингибитором этих ферментов – клавуланой кислотой. Как и амоксициллин, она содержит лактамное кольцо, благодаря чему захватывается бета-лактамазами.

В результате происходит необратимое ингибирование этих ферментов, что дает возможность амоксициллину в полной мере проявить свое антимикробное действие при остеомиелите, при этом спектр этого действия и активность препарата даже несколько повышаются.

Препараты первого ряда и альтернативные ЛС для эмпирической антибиотикотерапии остеомиелита указаны в таблице.

Терапевтическая тактика

Вот почему лечение остеомиелита, вызванного стафилококком, обычно начинают с Оксациллина, чьей основной особенностью является устойчивость к бета-лактамазам. Первый курс проводится парентерально в течение 10–14 дней.

Если в прошлом пациент уже неоднократно получал Оксациллин или при динамическом микробиологическом контроле обнаруживаются штаммы стафилококка, резистентные к полусинтетическим пенициллинам, целесообразно использовать высокоактивные в отношении стафилококка препараты резерва для внутривенного введения: например, рифампицин. Из ЛС цефалоспоринового ряда может применяться цефалексин.

Препаратом выбора для проведения второго курса антимикробной терапии, который при необходимости может быть продлен до 3–4 недель, считается Фузидин-натрия (таблетки или суспензия).

Тропностью к костной ткани обладает также линкомицин, который может с успехом использоваться у взрослых, но детям его назначают с осторожностью из-за угрозы развития псевдомембранозного колита и других побочных эффектов.

При тяжелых формах острого гематогенного остеомиелита к стафилококковой инфекции нередко присоединяется эндогенная грамотрицательная микрофлора (кишечная палочка, протей, клебсиелла и т. д.). В подобных случаях оксациллин комбинируют с аминогликозидами (гентамицином или тобрамицином).

  • Если диагноз поставлен поздно и в костной ткани произошли выраженные некротически-деструктивные изменения с образованием секвестров, в очаге инфекции возникают благоприятные условия для размножения анаэробных микроорганизмов.
  • В таких ситуациях в комплекс антибактериальной терапии приходится дополнительно включать активные в отношении анаэробной флоры препараты группы метронидазола (Флагил и Трихопол).
  • Используют также рифампицин, которые действуют на множественно-резистентные штаммы стафилококка и анаэробов одновременно.

При остеомиелите грибковой этиологии (который пока еще встречается редко) прибегают к лечению всасывающимися антимикотическими препаратами (Амфоглюкамин, Низорал), а местно используют нистатин или леворин.

Источник: https://www.provrach.ru/article/5069-qqess5-antibiotiki-pri-osteomielite

Лечение остеомиелита антибиотиками

Негативные явления после приема антибиотиковПорядок назначения антибиотических веществАнтибиотики при остеомиелите – эффективность

Для успешного избавления от остеомиелита важно вовремя поставить диагноз.

Болезнь опасна и несет негативные последствия. Антибиотики при остеомиелите – ключевой метод лечения. Пациент должен знать, какие препараты используются чаще всего, чем они отличаются, а также правила их приема.

Принципы терапии

Лечение остеомиелита антибиотиками проводится во всех случаях. Заболевание кости вызывается деятельностью бактерий,  против которых активна только эта группа медикаментов.

Если остеомиелит посттравматический, то есть возник после получения травмы кости, может быть назначено хирургическое лечение. В таком случае антибиотики назначают пациенту до вмешательства и после манипуляций.

Операцию в очаге воспаления могут проводить и при гематогенном остеомиелите кости. При этой форме патологии возбудитель проникает в костную ткань с током крови. Для уничтожения бактерии помимо местного лечения требуется прием антибиотиков.

Антибиотики при остеомиелите – эффективность

Хронический остеомиелит вскрывают хирургическим путем в следующих случаях:

  • При образовании гнойных очагов в полости кости;
  • При малигнизации;
  • При формировании ложного сустава.

После иссечения пораженных тканей полость вымывается раствором с антибиотиками. Если нет осложнений, терапия проводится путем внутривенного введения антибактериальных средств.

Порядок назначения антибиотиков

Антибиотики при остеомиелите у детей и взрослых назначаются только лечащим врачом. Чтобы подобрать действенный медикамент, проводятся лабораторные исследования.

Врач должен выяснить, какая именно бактерия вызвала развитие заболевания в кости. Перед выбором вида антибиотика, стоит учесть возможное развитие аллергических реакций у пациента и чувствительность микроорганизмов к основному действующему веществу.

Если антибактериальные средства уже применялись, важно выяснить, не сформировалась ли у возбудителей болезни резистентность к медикаменту.

После получения результатов посева назначается препарат. Лечение начинается с максимальных доз.

Курс лечения обычно составляет 4-6 недель в зависимости от состояния пациента и стадии развития патологии. В первые дни при остром процессе инъекции проводятся каждые 4 часа. После завершения внутривенного приема средства еще 2 недели нужно пить антибиотик в таблетках.

Избежать внутривенного введения антибактериальных средств можно, если проведено иссечение всех пораженных остеомиелитом тканей, гнойные очаги в кости отсутствуют, а чувствительность бактерии к применяемому антибиотику известна. Если возбудитель так и остался невыясненным, применяются антибиотики широкого спектра действия.

Внутривенное введение антибиотиков при остеомиелите предпочтительнее применения вовнутрь, в таком случае токсическое воздействие препарата на ЖКТ минимально. При лечении  остеомиелита дозировки  антибиотика всегда выше, чем при других болезнях.

Порядок назначения антибиотических веществ

Какие лекарства применяются

Антибиотик для лечения остеомиелита кости подбирается, исходя из типа патологии и инфекционного возбудителя. Вначале назначается препарат, который оказывает воздействие на широкую группу кокков и анаэробных бактерий. Допускает последовательный переход с внутривенного введения на прием таблеток.

При остеомиелите чаще всего применяются следующие медикаменты:

  • Ципрофлоксацин;
  • Офлоксацин;
  • Ванкомицин;
  • Цефтриаксон;
  • Клиндамицин.

При тяжелом течении остеомиелита у детей для борьбы с инфекцией может быть назначено сразу несколько препаратов антибактериального действия. Ни в коем случае нельзя самостоятельно заменять препараты аналогичными по составу или действию.

Возможные побочные явления

Перед началом применения лекарства, важно изучить инструкцию по применению. Каждый препарат имеет свои побочные явления, однако большинство антибактериальных средств вызывает следующие отрицательные симптомы:

  • Тошноту;
  • Рвоту;
  • Диарею;
  • Аллергию;
  • Сыпь;
  • Повышение температуры;
  • Боли в суставах;
  • Боль в области пораженной кости;
  • Головные боли;
  • Повышенное газообразование в кишечнике;
  • Замедленность реакции.

Препарат Ванкомицин способен вызывать почечную недостаточность и даже потерю слуха. Быстрое внутривенное введение приводит к кровоизлияниям.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Применение Оксациллина внутривенно способно спровоцировать закупорку вен. Высок риск изменения картины крови. Показатель тромбоцитов следует контролировать весь период антибиотикотерапии.

Негативные явления после приема антибиотиков

Пациент должен понимать, что, несмотря на широкий спектр побочных явлений, прием антибиотиков важен для излечения от остеомиелита. Действие данные медикаментов направлено на уничтожение бактерий, которые вызвали патологическое воспаление в кости.

Противопоказания

Лечение остеомиелита антибиотиками противопоказано при наличии следующих факторов:

  • Аллергия к конкретному препарату;
  • Беременность;
  • Почечная и печеночная недостаточность.

Назначая лечение, врач учтет индивидуальные особенности пациента. Его цель – подобрать максимально щадящую, но эффективную терапию.

Цены

Стоимость антибиотиков отличается в зависимости от производителя и ценовой политики аптечной сети. Следующие расценки являются ориентировочными:

  • Цефтриаксон – от 35 рублей за инъекцию;
  • Офлоксацин – от 170 рублей за 10 таблеток;
  • Ванкомицин – от 250 рублей за инъекцию;
  • Ципрофлоксацин – от 30 рублей за инъекцию;
  • Клиндамицин – от 170 рублей за 16 капсул.

Точную информацию можно получить в аптеке. Приобретать антибиотики следует только после назначения врача. Самолечение опасно.

Внимательное отношение к собственному здоровью и четкое следование назначениям врача позволит сохранить жизнь и здоровье на долгие годы. Лечение остеомиелита длительное, но приводит к выздоровлению.

Источник: https://NogivNorme.ru/bolezni/zabolevaniya-kostej-i-sustavov/osteomielit/antibiotiki-pri-osteomielite.html

Виды антибиотиков

Курс применения антибиотиков длится не менее 4 недель. Самые эффективные и часто назначаемые антибиотики: клиндамицин, рифамипцин, ципрофлоксацин, линезодид, фторхинолоны.

Клиндамицин принимают перорально на протяжении 7-14 дней после внутривенной терапии. Даёт положительный результат при большинстве бактерий, даже стафилококках.

Линезолид незаменим при терапии больничной инфекции, он эффективен в борьбе с устойчивыми штаммами. Благодаря подавлению синтеза бактериальных белков он попадает в кость к поражённому участку. Назначается перорально и внутривенно. Активно действует против МРСА и ванкомицин-резистентных энтерококков.

Фторхинолоны применяют при терапии взрослого поколения, когда выделяются грамотрицательные микроорганизмы. Хорошо всасываемое лекарство, выпускается в таблетках и инъекциях. Ципрофлоксацин назначают при хронической стадии, вызванной преимущественно грамотрицательными микробами.

Рифампицин дает оптимальную внутриклеточную концентрацию и хороший профиль чувствительности у метициллин-усточивых золотистых стафилококков. Его используют совместно с лекарствами, действующими на клеточную стенку для достижения синергетического эффекта и для избежания развития устойчивых штаммов. Зачастую применяют совместно с ко-тримоксазолом.

Принципы терапии

Лечение остеомиелита антибиотиками проводится во всех случаях. Заболевание кости вызывается деятельностью бактерий,  против которых активна только эта группа медикаментов.

Если остеомиелит посттравматический, то есть возник после получения травмы кости, может быть назначено хирургическое лечение. В таком случае антибиотики назначают пациенту до вмешательства и после манипуляций.

Операцию в очаге воспаления могут проводить и при гематогенном остеомиелите кости. При этой форме патологии возбудитель проникает в костную ткань с током крови. Для уничтожения бактерии помимо местного лечения требуется прием антибиотиков.

Хронический остеомиелит вскрывают хирургическим путем в следующих случаях:

  • При образовании гнойных очагов в полости кости;
  • При малигнизации;
  • При формировании ложного сустава.

После иссечения пораженных тканей полость вымывается раствором с антибиотиками. Если нет осложнений, терапия проводится путем внутривенного введения антибактериальных средств.