Артроскопия локтевого сустава при контрактуре

Лечение и определяющие факторы контрактуры локтевого сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Недостаточная подвижность в локте или колене является относительно распространенным осложнением и представляет собой довольно серьезную патологию. Существует множество причин, из-за которых локоть перестает свободно двигаться. Поэтому для выбора способа лечения важно выяснить подробную клиническую картину. При поражении легкой и средней степени восстановление ведется терапевтическими методами (обезболивание, физиотерапия, лечебная гимнастика, массаж, комплекс физической культуры и т.д.). В особых случаях недостаток исправляется с помощью оперативного лечения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Виды и степени тяжести болезни

Локтевой сустав взрослого и ребенка представляет собой подвижное сочленение поверхностей нескольких костей (локтевой, лучевой и плечевой). Он является парным. В большинстве случаев контрактура является односторонней. С помощью этого сустава человек может совершать руками самые различные движения.

При контрактуре затрудняется процесс сгибания, разгибания и вращения руки. Для здорового человека характерен определенный угол движений. Разгибание возможно до 180º, а сгибание составляет около 40º. Это позволяет осуществлять повседневную деятельность и трудиться. Нормальные показатели могут быть несколько снижены у тучных людей.

Размах движений при супинации и пронации варьируется от 140º до 180º. Это зависит от тренированности человека. Все контрактуры подразделяются на следующие типы:

  • суставные;
  • мышечные;
  • рубцовые;
  • дерматогенные;
  • ишемические;
  • иммобилизационные.

В первом случае низкий объем движений обусловлен патологией самого локтевого сустава. Миогенные контрактуры связаны поражением мышц. Реже встречаются дерматогенные формы этой патологии. Причина кроется в образовании рубцов на коже. Ишемические контрактуры — результат нарушения кровоснабжения в пораженной области.

Ограничение движений бывает неврогенным и структурным. Различают 4 степени тяжести этой патологии:

  1. Легкая контрактура характеризуется углом разгибания конечности до 170º.
  2. Вторая степень отличается тем, что данный показатель снижается до 130–170º.
  3. Третья степень имеет угол сгибания конечности от 90° до 130°.
  4. В более тяжелых случаях разгибание возможно только на 90º и менее.

Артроскопические методы терапии патологий локтевого сустава

Артроскопия в области локтя выполняется редко ввиду высокой сложности подобных операций. Для таких вмешательств характерен высокий процент осложнений, что связано с непосредственной близостью сосудисто-нервных образований, окружающих сустав. Это увеличивает риск ятрогенных повреждений данных структур. Тем не менее, за период с 1990 по 2000 год количество артроскопических операций возросло в 2 раза и составило 11 % в структуре общего объема выполняемых артроскопий.

Впервые попытку артроскопического вмешательства на локтевом суставе совершил доктор M.S. Burman в 1931 году. В результате он пришел к выводу, что данный вид операции не подходит для хирургического лечения патологий локтя. Но год спустя доктор изменил свое мнение благодаря успешной визуализации переднего отдела локтевого сустава, проведенной на трупе.

После 40-летнего перерыва в развитии артроскопии локтевого сустава в 1970-80-е годы интерес к ней вновь вернулся. Этому послужило улучшение знаний об анатомии суставного сочленения, совершенствование хирургической техники и оборудования.