Артроскопию коленного сустава цена

Что влияет на цену

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Базовый принцип артроскопии основан на введении в полость сустава специального инструмента – жесткого эндоскопа. Суть исследования заключается в осмотре внутренней поверхности колена с фиксацией повреждений. Однако артроскопия не только диагностическая процедура, с ее помощью можно выполнить лечебные действия. Для того чтобы видеть полость сустава изнутри, требуется создание оптической среды. Это достигается введением специальной ирригационной жидкости, обеспечивающей четкую визуализацию на экране подключенного к артроскопу монитора.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В стоимость операции включается не только оплата персонала и использование эндоскопа, но и расходные материалы, которые необходимы для качественного проведения процедуры. Общая сумма также существенно зависит от необходимости лечебных действий, так как только диагностика намного дешевле. Однако в большинстве ситуаций установка диагноза производится путем компьютерной или магнитно-резонансной томографии, поэтому артроскопия чаще нужна для лечения суставной патологии.

На стоимость процедуры влияют нижеперечисленные факторы.

  • Характер клиники. Частные учреждения предлагают услуги обычно дороже, чем государственные.
  • Особенности оборудования. Чем выше качество изображения, получаемого при артроскопии, тем больше затрат требуется для его приобретения. Поэтому итоговый чек может оказаться существенно больше даже в муниципальных больницах, если имеется высококлассное оборудование.
  • Оплата труда персонала. Зависимость прямая – чем больше медицинских работников участвует в проведении артроскопии, тем выше ее себестоимость.
  • Статус врача. Специалист, имеющий научную степень доктора или кандидата, обойдется дороже, чем обычный врач-ординатор.
  • Необходимость в лечении. Вмешательство на передних крестообразных связках (ПКС) существенно повышает дороговизну манипуляции, так как увеличивается время и сложность операции.
  • Качество расходников. Использование современных материалов подразумевает увеличение стоимости самой операции.
  • Уровень комфорта в палате. Артроскопия – не амбулаторная процедура, после операции на колене необходимо минимум 2 суток провести в лечебном учреждении. Люкс-условия в палате обойдутся намного дороже.
  • Особенности наркоза. Для проведения артроскопии применяется два вида обезболивания – общее и спинальное. Первый вариант намного дороже, так как подразумевает использование аппарата искусственной вентиляции легких. Чаще практикуется эпидуральная анестезия.

На стоимость могут влиять факторы, не относящиеся непосредственно к качеству выполняемых услуг. При большом спросе в условиях дефицита специалистов цены даже в провинциальных городах окажутся существенно выше разумных.

Видео удаления мениска:

В Российской Федерации артроскопия входит в перечень услуг, оказываемых бесплатно при наличии медицинского полиса. Так как, по сути, процедура эндоскопическая, то она не является высокотехнологичной. Поэтому при медицинских показаниях после госпитализации в бюджетный государственный стационар, операция проводится полностью бесплатно для больного за счет средств страховой организации. Однако при желании комфортных условий пребывания, люкс-палату все равно придется оплачивать. Кроме того, в травматологических отделениях бюджетных организаций возникнут серьезные сложности с выбором врача. Хирурга обычно назначает заведующий отделением без учета мнения больного.

Сколько стоит операция на коленном суставе? При анализе прайс-листов медицинских организаций в мегаполисах и на периферии, диапазон цен очень велик. В муниципальных больницах областных центров стоимость вмешательства варьируется в пределах 5-10 тысяч рублей, а крупных городах в 3-4 раза дороже. В Сибири и Дальнем Востоке из-за относительной изоляции от Москвы и Санкт-Петербурга ввиду больших расстояний, практикуется существенное увеличение оплаты операции коленного сустава. Восстановление ПКС обойдется в цену до 50 тысяч рублей, а простая манипуляция – в 2 раза дешевле.

Артроскопия коленного сустава

Классическая артротомия, заключающаяся во вскрытии полости коленного сустава, сдает свои позиции. Теперь большинство хирургов-ортопедов предпочитает проводить операции методом артроскопии, одно из достоинств которой — минимальные риски для пациента.

Определение

Артроскопией называется эндоскопическое исследование коленного сустава с помощью специального артроскопического оборудования. Диагностическая манипуляция позволяет провести тщательный осмотр всех внутрисуставных структур, оценить их состояние. Это одно из самых информативных исследований, результаты которого нередко позволяют выставить окончательный диагноз.

Для чего делается

Артроскопическая манипуляция может выполняться с диагностической, лечебной или лечебно-диагностической целью. Нередко в процессе обследования внутренней поверхности колена врачом принимается решение о незамедлительном проведении терапии — удалении посторонних включений, применении антисептических растворов или антибиотиков, извлечении патологического экссудата.

Показания к проведению

Артроскопия показана для выявления и (или) лечения многих ортопедических патологий. Это «суставная мышь», деформирующий остеоартроз, внутрисуставной перелом, ревматоидный артрит, травмы мышц и сухожилий. С помощью эндоскопической процедуры удается диагностировать разрыв передней крестообразной связки, повреждение менисков и сразу провести их восстановление.

Плюсы и минусы метода

Малоинвазивное хирургическое вмешательство малотравматично, так как для введения миниатюрных инструментов не требуется рассечения кожи и мягких тканей. По ее окончании пациент может быть выписан домой уже через 3 дня. После артроскопии возможно возникновение определенных осложнений, но их вероятность значительно ниже, чем после проведения полостной операции.

В каких случаях противопоказана операция

Артроскопия обычно не используется при контрактурах, костном или фиброзном анкилозе, низкой свертываемости крови. Она противопоказана при тяжелом общем состоянии пациента, остром инфекционном процессе, наличии в области колена ран, гнойников, ссадин. Решение о проведении хирургической манипуляции у больных с сахарным диабетом, артериальной гипертензией принимает лечащий врач.

Сколько стоит операция артроскопия коленного сустава

Цены на артроскопию

Приблизительные цены, сколько стоит артроскопия коленного сустава в Москве, в зависимости от цели проведения хирургической операции:

    резекция мениска (его частичное удаление) – 1000 долларов США;

    реконструктивные операции на связках коленного сустава с их пластикой аллотрансплантатом – 2000 долларов;

    шов мениска (сшивание хрящевой пластинки, если она повреждена в «красной» зоне) – 1500 долларов;

    рассечение внутрисуставных складок – 1000 долларов;

    удаление хондромных тел – 1000 долларов.

    Почему указываем в долларах, а не в рублях? Не исключено, что вы читаете этот материал спустя несколько лет после его публикации. Курс рубля меняется. Цены в долларах не столь изменчивы. Поэтому данная информация будет дольше оставаться актуальной.

    Артроскопия или открытая операция?

    Раньше лечение травм и заболеваний колена проводилось только с использованием открытых операций. Но несколько десятилетий назад появилось оборудование для артроскопических вмешательств. С тех пор артроскопия уверенно вытесняет открытые операции, и рано или поздно вытеснит их полностью. Это связано с тем, что подобные вмешательства:

    лучше переносятся пациентом;

    имеют меньше риск осложнений;

    При этом они более выгодные по цене, чем открытые хирургические операции. С чем это связано? Безусловно, клиники, которые являются центрами артроскопии, вынуждены вкладывать средства, чтобы приобрести необходимое оборудование для подобных операций. Это увеличивает стоимость лечения. Однако с каждым годом себестоимость артроскопии становится всё меньше, а открытых операций – всё больше. Они предусматривают ряд других расходов, а именно:

      длительное пребывание человека в стационаре;

      выше риск осложнений, при развитии которых требуется дополнительное лечение;

      больше кровопотеря (расходы на переливание).

      Главным образом открытая операция дороже за счет большей стоимости послеоперационного лечения. Тогда как само артроскопическое вмешательство может быть дороже, чем артротомия. Но в целом расчеты на государственном уровне показывают, что артроскопия в среднем на 15-20% дешевле открытой операции. Затраты на послеоперационное лечение обычно не превышают 30% от стоимости самой артроскопии, в то время как при артротомии они значительно выше. Поэтому малоинвазивное лечение применяется всё чаще. В то время как хирургические вмешательства с открытым доступом постепенно уходят в историю.

      Артроскопия и консервативное лечение

      Некоторые пациенты, узнав, сколько стоит операция артроскопия коленного сустава, отказываются от неё. Такие финансовые затраты кажутся им слишком большими. В то время как консервативная терапия обходится намного дешевле. Ведь можно просто зафиксировать ногу в правильном положении, и ждать, пока колено восстановится само по себе!

      Но на деле такой подход имеет множество недостатков. Действительно, консервативное лечение обходится дешевле хирургического. И оно оказывается в той или иной степени успешным. После окончания острого периода уходит отек, уменьшается или полностью устраняется болевой синдром. Через несколько месяцев человек достигает окончательных результатов. Ему даже может показаться, что наступило полное выздоровление.

      Однако в действительности риск осложнений присутствует у 50-90% пациентов, которые отказались от хирургического лечения. Возможные последствия:

        хронический болевой синдром;

        нестабильность сустава, его подвывихи;

        ограничение физической активности;

        невозможность интенсивных нагрузок, в том числе занятий спортом, физического труда;

        повреждение других связок (например, при разорванной боковой связке колена со временем страдает передняя крестообразная связка);

        дегенерация суставного хряща и развитие гонартроза.

        Если связки разорваны, в большинстве случаев они не срастаются. Их приходится восстанавливать при помощи артроскопической пластики. Если же одна из связок повреждена, то она не удерживает сустав в правильном положении. Происходит его постоянное переразгибание, так как нет ограничивающего фактора. Из-за нестабильности и постоянных подвывихов человек вынужден пользоваться ортезами. Но они дают лишь временное облегчение. Со временем атрофируются мышцы бедра, и происходит дегенерация суставного хряща.

        При повреждении менисков их восстановление без артроскопии иногда возможно. Но в большинстве случаев приходится делать операцию. Мениск плохо кровоснабжается. Он способен регенерировать только в той зоне, которая располагается в непосредственной близости к капсуле сустава. Некоторые компоненты могут отрываться полностью или частично. Частичный отрыв провоцирует повторяющиеся блокады колена (ограничение движений). Полный отрыв приводит к тому, что кусок хрящевой пластинки болтается внутри сустава, провоцируя постоянные боли, повреждая механически внутрисуставные структуры.

        Что будет, если не делать артроскопию?

        Если человек решил сэкономить и отказался от артроскопии, это чревато тяжелыми последствиями. У многих через несколько лет развивается гонартроз. На его лечение уходит гораздо больше финансовых средств, чем на артроскопию. Причин тому несколько:

          сам коленный эндопротез стоит несколько тысяч долларов;

          НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

          Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
          Подробнее здесь…

          операция по его установке обходится гораздо дороже, чем артроскопия;

          послеоперационное восстановление продолжается несколько месяцев;

          возможны осложнения, которые влекут за собой дополнительные расходы, не говоря уже о страданиях пациента.

          Вовремя сделанная артроскопия связана с определенными финансовыми затратами, но они однократные. Человек лечится, восстанавливается, и забывает о своей травме навсегда. Он может вести полноценный образ жизни и заниматься спортом. Проблемы возникнут, только если пациент получит травму повторно.

          Если же вы не делаете артроскопию из-за цены, которая кажется вам высокой, это чревато постоянными затратами в будущем. Они будут меньшими, но стабильными. Деньги будут идти на препараты, медицинские процедуры и приспособления. Все они дают лишь временный эффект. Постепенно ситуация усугубляется, появляются признаки артроза. Он долго лечится консервативными методами, и это тоже достаточно дорого. При этом посттравматический гонартроз прогрессирует довольно быстрыми темпами. Поэтому с высокой вероятностью в ближайшее время после отказа от артроскопии вам потребуется хирургическое вмешательство, стоимость которого вместе с послеоперационным восстановлением в несколько раз выше затрат на артроскопическую операцию.

          Таким образом, цена артроскопии колена в Москве составляет в среднем 1-2 тысячи долларов США, в зависимости от конкретной операции. Кому-то эта сумма кажется весьма внушительной. Но отказ от операции влечет за собой тяжелые последствия: не только медицинские, но и экономические.

          В чем суть процедуры

          В тех случаях, когда пациенту не помогает медикаментозное лечение – используют хирургическое.

          Артроскопия коленного сустава в сегодняшней медицине и является наименее травматическим оперативным лечением суставов.

          В современной медицине диагностирование заболеваний коленных суставов в большинстве случаев проводят с помощью МРТ (магнитно-резонансных томографов), однако не всегда этот метод дает стопроцентную гарантию правильности диагноза.

          На видео процесс диагностики коленного сустава с помощью данной методики.

          Операция проводится с помощью специализированного оборудования артроскопа (разновидность эндоскопа – прибора, предназначенного для проникновения, внутреннего осмотра органов) и высокоточной оптики, соединенной с видеокамерой высокого разрешения.

          Все манипуляции, проводимые при хирургическом вмешательстве с сустав видны на мониторе с многократным увеличением.

          В отличие от хирургии открытого типа при АКС травматизм тканевых, хрящевых и связочных тканей настолько минимален, что восстановительный процесс сокращается в разы, повышая шанс на успешное выздоровление пациента.