Артрозы запястного сустава

Симптомы и различные методы лечения артроза лучезапястного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Артроз лучезапястного сустава возникает как последствие травм или различных заболеваний. Симптомы (боль, хруст, ограничение движений) проявляются в различной степени на разных стадиях болезни. Лечение, назначаемое врачом, зависит от тяжести состояния пациента.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причины

Туннельный синдром развивается при уменьшении размеров запястного канала или увеличении объема тканей внутри него. Основное значение в развитии компрессионно-ишемической невропатии отводится травмам в быту, на производстве или во время занятий спортом.

Причины подобных процессов:

  1. растяжения, вывихи и переломы запястья,
  2. беременность и связанная с ней отечность мягких тканей,
  3. длительный прием оральных контрацептивов,
  4. период лактации,
  5. диабет,
  6. дисфункция щитовидной железы или ее удаление,
  7. ожирение,
  8. нарушение водного баланса,
  9. гормональный дисбаланс,
  10. акромегалия,
  11. почечная недостаточность,
  12. резкое похудение,
  13. амилоидоз,
  14. ревматоидный артрит,
  15. подагра,
  16. гематологические болезни,
  17. опухоли, деформирующие запястье,
  18. наследственная предрасположенность.

В редких случаях невропатия развивается в результате острых инфекционных заболеваний: сыпного или брюшного тифа, туберкулеза, сифилиса, бруцеллеза, герпеса. Туннельный синдром может быть вызван сосудистой патологией. Спазм или тромбоз кровеносного сосуда приводит к ишемии тканей, кровоснабжаемых им, отеку и сдавлению нерва в канале.

Факторы, способствующие прогрессированию патологии:

  • интенсивные занятия спортом,
  • многократная однообразная деятельность,
  • переохлаждение,
  • лихорадка,
  • длительная вибрация,
  • вредные привычки.

Канал, состоящий из твердых тканей, надежно защищает срединный нерв от экзогенных факторов. Постоянные нагрузки на один и тот же участок приводят к его стойкой деформации. При этом страдают нервные волокна, нарушается трофика мягких тканей. Ткани туннеля утолщаются, разрыхляются и отекают, в канале не остается свободного пространства, давление на нерв становится максимальным. В это время появляются первые клинические признаки синдрома. Организм старается самостоятельно избавиться от заболевания. Лимфа скапливается в суставах кисти и вымывает воспаленные клетки. Значительная нагрузка на руки приводит к застою лимфы и усилению воспаления. Суставы начинают болеть и отекать.

Еще одной причиной туннельного синдрома является отек нервных волокон, обусловленный общей интоксикацией организма отравляющими веществами. Некоторые лекарственные препараты, применяемые длительно и в больших дозах, способны вызвать развитие патологии. К ним относятся антибиотики, диуретики, вазодилататоры.

Категории населения, входящие в группу риска:

  1. лица, которые по роду своей трудовой деятельности совершают однотипные движения кистью;
  2. пожилые люди;
  3. больные с эндокринопатиями — дисфункцией щитовидки, поджелудочной железы или гипофиза;
  4. пациенты с заболеваниями костей и суставов;
  5. люди с неизлечимыми заболеваниями – васкулитами, ревматизмом, псориазом и подагрой.

Патология, развившаяся на фоне системного заболевания, приводит к потере эластичности суставных хрящей, их старению, растрескиванию. Со временем пораженный хрящ гибнет, а суставные поверхности срастаются. Подобные деформаций нарушают полностью анатомическую структуру кисти.

Боль в лучезапястном суставе — причины и лечение

Кисть имеет исключительно важное значение в повседневной жизни и профессиональной деятельности человека. Трудно представить какую-либо деятельность без адекватной двигательной функции руки. Высокая мобильность и пластичность кисти обеспечивается благодаря лучезапястному суставу.

По своему строению сустав является сложным сочленением, в образовании которого принимает участие несколько костей: лучевая, локтевая и запястные (полулунная, ладьевидная, трехгранная).

Стабильность такого соединения обеспечивается развитыми связками, которые формируют плотную сеть запястья. Это позволяет кисти выдерживать значительные нагрузки.

Учитывая активную вовлеченность кисти во всех сферах человеческой жизни, любые отклонения в работе лучезапястного сустава вызывают особую обеспокоенность. Наиболее часто приходится сталкиваться с болью в указанной области. Как правило, это является признаком патологических изменений в самом суставе или окружающих тканях.

Появление боли служит сигналом о неполадках в организме. Нельзя пренебрегать этим симптомом, уделив ему должное внимание, можно уберечься от многих осложнений.

Боль в запястье имеет различное происхождение – она может быть вызвана травмой, воспалением, сжатием нервных волокон, дегенеративными процессами. Все зависит от патологии, которая стала причиной возникновения этого симптома. К подобным заболеваниям можно отнести:

  • Травмы лучезапястного сустава (ушибы, вывихи, растяжения, переломы).
  • Тендовагинит (болезнь де Кервена), перитендинит, синовит, стилоидит.
  • Туннельные синдромы.
  • Артриты.
  • Остеоартроз.

Кроме того, боль в руке может иметь отраженный характер – при болезнях шейного отдела позвоночника, локтевого и плечевого сустава. При этом патологические импульсы из первичного очага распространяются по ходу нервных волокон, создавая впечатление изменений в лучезапястном сочленении.

Патология лучезапястного сустава часто возникает у людей, занимающихся монотонным ручным трудом, спортсменов, а также не является редкостью в обычных бытовых условиях. Кроме того, провоцировать указанные изменения могут некоторые заболевания общего характера, протекающие с поражением опорно-двигательного аппарата.

Большое разнообразие причин боли в суставах руки создает некоторые сложности в диагностике заболевания. Однако, у опытного специалиста, знакомого с особенностями каждой болезни, не возникнет сомнений в правильности диагноза.

Боль в суставе – только симптом, указывающий на возможность развития многих заболеваний. Для того чтобы определить, какая патология вызвала появление такого признака, необходимо обратить внимание на другие проявления, характерные для различных болезней. Подробное рассмотрение сходств и отличий в симптоматике позволит поставить точный диагноз и определить необходимую лечебную тактику.

Проявления травм лучезапястного сустава зависят от вовлеченных структур и степени их повреждения. Нарушение целостности связок, мышц и костей будет сопровождаться схожими признаками. Некоторые из них могут наблюдаться не только при травме, но и при воспалении, а поэтому необходимо дальнейшее определение вида патологии. К таким симптомам относят:

  • Боль в месте повреждения (возможно ее распространение на соседние участки).
  • Отечность мягких тканей.
  • Гематома (при повреждении сосудов).
  • Ограничение движений конечностью.
  • Деформация сустава.
  • Болезненность при пальпации руки.

Переломы часто затрагивают кости запястья и характеризуются нетяжелым течением. Их проявления часто скрываются за растяжением связок, а поэтому диагностика может запаздывать, что создает условия для дальнейшего развития тугоподвижности.

Если произошел перелом лучевой кости, то симптоматика становится более выраженной, положительны пробы с нагрузкой по оси, можно услышать крепитацию (хруст) костных отломков при пальпации.

Ушибы запястья могут протекать с явлениями гемартроза, когда кровь скапливается в полости сустава.

В таких случаях нарастает видимая припухлость, движения в кисти ограничиваются из-за боли. В быту чаще происходит повреждение правой руки, которая у большинства людей функционально более активна.

При острой травме нельзя ждать развития всех симптомов – нужно сразу же обратиться к врачу, чтобы предупредить возможные осложнения.

Болезнь де Кервена

Воспаление общего сухожильного влагалища большого пальца (приводящей мышцы и короткого разгибателя) приводит к формированию специфического тендовагинита – болезни де Кервена. При этом в области шиловидного отростка лучевой кости образуется соединительная ткань, что приводит к рубцеванию и сужению синовиального канала.

Болезнь де Кервена характеризуется признаками, которые отличают ее от других тендовагинитов:

  • При отведении кисти возникает боль в области шиловидного отростка, которая может отдавать в кончик большого пальца или локоть.
  • Болезненность при надавливании на точку в области суставной щели на 1 см от шиловидного отростка.
  • Разгибание большого пальца не причиняет боли.

Патология развивается при постоянной нагрузке на большой палец с необычными движениями (например, у пианистов или портных).

Синдром запястного канала

Если нервы проходят в костных или сухожильных каналах, то при их ущемлении могут развиваться туннельные синдромы. Причиной патологии может быть отечность тканей или образование плотных наростов. К подобным заболеваниям относят синдром запястного (карпального) канала.

Он характерен для людей, длительное время занятых работой на компьютере. Это связано с неудобным положением руки, напряжением одних и тех же мышц.

Проявления туннельного синдрома возникают постепенно. Чаще наблюдается поражение правой руки, которая работает с компьютерной мышью. При этом характерна постоянная боль в области запястья и ладонной поверхности кисти. Может наблюдаться онемение кожи и снижение силы мышц.

Если болит лучезапястный сустав, необходимо исключить профессиональный характер патологии, поскольку, устранив причину туннельного синдрома, болезнь проходит бесследно.

Распространенной причиной боли в запястье является артрит. Воспаление суставной капсулы может быть опосредовано различными факторами – инфекционными, иммунными, аллергическими, метаболическими. Лучезапястное сочленение может быть вовлечено в патологический процесс при ревматоидном артрите, подагре, ревматизме, системной красной волчанке, реактивных артритах (при бруцеллезе, иерсиниозе, туберкулезе).

В случае системных заболеваний будут присутствовать проявления со стороны других органов, а не только суставные поражения. Кроме того, будут определенные специфические признаки, позволяющие заподозрить патологию. К таким можно отнести:

  • Утреннюю скованность, поражение мелких суставов руки, характерные деформации при ревматоидном артрите.
  • Поражение сердца, ревматические узелки, мигрирующий характер поражения суставов при ревматизме.
  • Покраснение кожи в виде «бабочки», поражение почек, плевры при системной красной волчанке.
  • Тофусы на коже (отложение кристаллов мочевой кислоты), мочекаменная болезнь при подагре.

Кроме боли при артритах возникают другие местные проявления воспалительного процесса: отечность, повышение кожной температуры, покраснение, нарушение функции сустава. Хроническое течение болезни приводит к заметным деформациям.

Остеоартроз

Жалобы на боли в суставах нередко предъявляют пациенты пожилого возраста, у которых развиваются дистрофически-дегенеративные процессы в хрящевой ткани. Поставить диагноз остеоартроза можно на основании таких клинических данных:

  • Боль имеет «стартовый» характер, возникая в начале нагрузки, при определенных движениях, а затем и в покое.
  • Ощущение хруста и трения в области лучезапястного сустава.
  • Ограничение подвижности.
  • Деформация сустава.
  • Болезненность при пальпации в зоне суставной щели.

Нередко артрозные изменения возникают после травм лучезапястного сустава, особенно при внутрисуставных переломах.

Хотя остеоартроз и является спутником старения, его первые признаки могут появляться даже в молодом возрасте.

Причины и механизм возникновения

Остеоартрит

Из-за длительных нагрузок или травм происходят изменения в хряще сустава. Хрящевые ткани истончаются, становятся сухими, появляются микротрещины. Вследствие этого сустав деформируется и уже не может справляться с обычными нагрузками. Все это приводит к такому заболеванию, как посттравматический артроз.

При длительном течении заболевания и отсутствии лечения развивается деформирующий артроз лучезапястного сустава. В этом случае наступает дисфункция сустава, больная конечность может стать короче здоровой. Область сустава становится толще и имеет неправильную форму.

Под воздействием неблагоприятных факторов деформируются мелкие кости лучезапястного сустава, уменьшается количество суставной жидкости. Хрящ истончается и обнажает подлежащую кость. На этом фоне развивается остеоартроз лучезапястного сустава.

Как уже было сказано выше, артроз лучезапястного сустава чаще всего бывает посттравматическим и развивается обычно после переломов и вывихов костей запястья. Но, кроме того, случаются еще и «профессиональные» артрозы лучезапястного сустава, связанные с его профессиональной перегрузкой или микротравмами.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Симптомы артроза большого пальца.

Боль — это первые и самый частый симптом ризартроза большого пальца руки (на самом деле, такая формулировка — это масло масляное, потому что ризартроз — это отдельный термин, описывающий артроз большого пальца руки). Боль может возникать в основании первого пальца при движении, захвате, обхвате и нагрузке на палец.

Другие проявления болезни:

  • Воспаление, тугоподвижность, болезненность в основании большого пальца
  • Снижение силы хвата
  • Ограничение движений
  • Увеличение, костная деформация в основании большого пальца. Переразгибание в пястно-фаланговом суставе, также называемое деформацией по типу “лебединой шеи”.