Бандаж грыжа желудка

Что происходит при грыже диафрагмы (анатомическая справка)

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Диафрагма – это большая мышца в форме парашюта, которая расположена ниже легких и прикрепляется к реберным дугам. В ней есть периферическая мышечная и центральная сухожильная часть. Через сухожильную часть проходит к сердцу полая вена, а в мышечном отделе расположено отверстие для пищевода.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Отверстие для пищевода – “слабое место”, где чаще всего образуются диафрагмальные грыжи (их еще называют грыжами пищеводного отверстия диафрагмы или хиатальными). Через него пищевод, желудок, а иногда и кишечник выходят в грудную полость.

В норме у здорового человека пищевод фиксируют мышечные и фиброзные связки. Но если тонус мышцы снижается, если уменьшается (атрофируется) левая доля печени или человек худеет настолько, что исчезает жировая клетчатка, находящаяся под диафрагмой – то пищеводное отверстие “растягивается”. Из-за этого ослабевают связки, удерживающие пищевод, и увеличивается угол, под которым пищевод впадает в желудок (это и вызывает заброс желудочного содержимого вверх).

Диафрагму условно разделяют на три части: поясничную, реберную и грудинную. В каждой из них мышечные волокна имеют свое направление. На стыке этих частей находятся треугольные участки, которые достаточно податливы. Это и создает условия для выхода или выпячивания здесь кишечника. Это уже другие диафрагмальные грыжи.

Грыжа желудка — суть патологии

Грыжа желудка — суть патологии

Грыжа пищеводного диафрагмального отверстия, или желудочная грыжа — это патология, при которой диаметр отверстия для пищевода в перегородке между грудной и брюшной полостью (диафрагме), становится больше диаметра самого пищевода. В него свободно проходит кардиальная, верхняя часть, дно или весь желудок. Это может сопровождаться симптомами, характерными для язвенной болезни желудка или холецистита.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) и рефлюкс-эзофагит — заболевание пищевода и связочного аппарата диафрагмы, при котором возникает расширение пищеводного отверстия диафрагмы и растягиваются связки, фиксирующие пищевод и желудок. В результате растяжения верхняя часть желудка выходит в грудную полость и нарушается работа нижнего пищеводного сфинктера.

Изменение угла Гиса и нарушение работы нижнего пищеводного сфинктера приводит к забросу кислого желудочного содержимого или желчи из двенадцатиперстной кишки в пищевод с развитием воспаления и перестройки слизистой оболочки, вплоть до возникновения рака пищевода.

По данным Европейской и Американской гастроэнтерологических ассоциаций, если ГПОД существует в течение 5–12 лет без лечения, то риск развития рака пищевода возрастает на 270% через 5 лет и на 350–490% — в зависимости от возраста — через 12 лет.

Под рефлюкс-эзофагитом понимают воспалительный процесс в пищеводе, возникающий вследствие заброса желудочного или кишечного содержимого в пищевод и воздействия его на слизистую оболочку пищевода.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, как правило, сочетается с ГЭРБ. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь характеризуется комплексом диспептических, пульмонологических и кардиологических расстройств, возникающих, как правило, вследствие ГПОД и патологического желудочно-пищеводного рефлюкса.

В настоящее время по мнению многих авторов ГПОД считается одним из наиболее распространенных заболеваний ЖКТ и по своей частоте среди прочей гастроэнтерологической патологии занимают 2–3 место, конкурируя со столь распространенными заболеваниями, как язвенная болезнь и холецистит. Чаще встречаются такие грыжи у женщин, чем у мужчин, вероятность образования увеличивается с возрастом пациента.

Грыжа желудка появляется при выхождении органов брюшной полости, находящихся под диафрагмой (кардиальный отдел желудка, абдоминальный отрезок пищевода, петли кишечника), в полость грудной клетки. У половины заболевших диафрагмальная грыжа симптомы имеет незначительные и часто обнаруживается случайно при рентгеноскопии по поводу какого-либо другого заболевания.

Диафрагмальная грыжа пищевода далеко не безобидная патология, она может внезапно ущемляться, как и любая другая грыжа. Осложнениями могут быть также кровотечения, анемия и другие неприятные последствия.

Наличие врожденных диафрагмальных грыж (истинных) обусловлено наследственными особенностями организма, проявляющимися в дистрофических изменениях, низкой эластичности или атрофии соединительной ткани. Ложные диафрагмальные грыжи, не имеющие грыжевого мешка, возникают из-за недоразвития всех слоев диафрагмы, что сопровождается образованием сквозных дефектов, различных по величине и форме, и перемещении через это отверстие органов из брюшной полости в грудную.

Иногда путают симптомы с ишемической болезнью сердца, когда возникают псевдокоронарные боли, иррадиирующие в левую половину шеи, левое ухо, под левую лопатку, в левое плечо, проходят после приема нитроглицерина. Однако при обследовании (ЭКГ, холтеровское мониторирование) каких-либо признаков, сердечной патологии, не обнаруживают.

Виды

Фиксированная – образуется, если верхняя часть желудка (дно) выпячивается внутрь грудной клетки, а кардия (нижний пищеводный сфинктер на месте перехода пищевода в желудок) остается под диафрагмой.

Скользящая (блуждающая) внутренняя – получается, если часть желудка вытягивается вслед за пищеводом, грыжа выходит в образованной брюшиной грыжевой мешок, после чего из-за смены положения тела самостоятельно вправляется. Чаще всего для этого пациенту необходимо встать.

На предстоящие лечение влияет, в какой стадии находится заболевание:

  1. Если грыжа первой степени, то кардия находится на уровне диафрагмы.
  2. Грыжа второй степени диагностируется когда на уровне диафрагмы уже расположена часть желудка.
  3. Если практически весь желудок находится в грудной клетке, это уже 3 степень.

Показания

Ортопедический бандаж необходимо носить после хирургических операций на органах пищеварительного тракта, мочевой и половой систем. Предназначение лечебного изделия в таких ситуациях — предупреждение выпадения органов, разрыва швов и возможного проникновения болезнетворных бактерий.

Их необходимо носить и для снижения нагрузки на брюшную полость. Это помогает травмированным людям после операции. Иногда ношение бандажа показано после травм позвоночника и хирургических вмешательствах на нем.

Этот пояс настоятельно рекомендовано носить при опущении органов абдоминальной полости. Она применяется и при подозрениях на формирование у пациента грыжи. Ее следует надевать и для фиксирования всех мест, с которых было проведено удаление жира.

Во время беременности ношение бандажа обязательно в случаях слабости мышц брюшного пресса, высоком риске опущения матки и ожидаемой двойни.

Ортопедический бандаж необходимо носить после хирургических операций на органах пищеварительного тракта, мочевой и половой систем.