Блокада при грыже на дому

Что такое блокада

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Блокада позвоночника, что это такое отвечает определение — блокадой называют временное отключение нервной проводимости подверженных боли волокон. Для блокады используют местные анестетики, блокирующие проведение клетки методом ингибирования потенциал-зависимых натриевых каналов. Кроме лечения симптоматической боли, укол от боли в спине позволяет наиболее точно определить, в каком месте находится очаг боли. Не всегда врачам удается установить место пережима нерва или спинного диска, потому данный метод определяет то, до какого сегмента позвоночника распространяется боль.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Читайте также: как и зачем делают блокады при грыже позвоночника.

При болях в столбе позвоночника введение анестетика моментально отключит болевой синдром.

Если этого не происходит, то врачам стоит обратиться к другим методам диагностики, поскольку причиной боли является совершенно другая патология. Лечебная блокада позвоночника производится исключительно врачом, имеющим высшее медицинское образование. Данная манипуляция требует от специалиста знаний анатомии и топографии вертебрального отдела спины, потому проводится в основном в неврологических, нейрохирургических и травматологических отделениях.

Поскольку спинной мозг является крайне незащищенным от внешних угроз в виде бактерий и вирусов, лечебная блокада позвоночника обязательно проводится в стерильных перчатках, а делают блокаду позвоночника в условиях операционной или стерильной процедурной. В целом сам процесс похож на пункцию люмбальной жидкости, с тем различием, что пациент ложится на живот, а не на бок, и укол делается не обязательно в поясницу.

Блокада боли в спине как метод борьбы несет несколько преимуществ. В первую очередь она дает крайне быстрый результат для пациента, снимая болевой синдром. Процедура не несет в себе долгих последствий для человека, что позволяет выполнять её многократно, тем самым эффективно борясь с симптомами.

Некоторые медикаменты в растворе несут в себе ещё и противовоспалительный эффект, например, глюкокортикостероиды. Действуя на иммунитет, они снижают количество выделения гистамина в ткани, что противодействует развитию воспаления.

Не стоит ни в коем случае пробовать сделать блокаду самостоятельно на дому, особенно не имея должного образования, даже со знанием того, как делают блокаду. Сделанный неправильно укол может привести к потере функции позвоночника, вирусным заболеваниям спинного мозга, ухудшению состояния больного, миелиту, энцефалиту и менингиту.

Предостережения

Паравертебральная блокада – серьезная медицинская процедура. Перед ее осуществлением больной должен быть обязательно диагностирован.

Беременным женщинам процедура не рекомендуется. Исключения – только по назначению врача, в случаях, когда жизнь женщины под угрозой.

Престарелый возраст – не строгое ограничение, но блокаду для людей старше 65 лет делают с большей степенью осторожности.

Несмотря на эффективность блокады позвоночника, существует ряд ограничений к данному мероприятию. Среди них выделяются:

склонность к кровотечениям – гемофилия, заболевание тромбоцитопенией, систематический прием антикоагулянтов; болезни сердца, в частности аритмия – это связано с тем, что анестетики влияют на ритмичность сердечных сокращений; индивидуальная непереносимость медикаментов, которые должны быть использованы; низкое кровяное давление; миастения; эпилепсия; печеночная и почечная недостаточность; тяжелое состояние пациента, включая отсутствие сознания; противопоказания к приему кортикостероидов; инфицирование кожи на месте укола, общее инфекционное заболевание – это повышает риск распространения микроорганизмов во всем организме; детский возраст пациентов.

Обработка места введения шприца, сам укол требуют строгого соблюдения асептических правил. Пренебрежение ими скажется на здоровье пациента. Побочными действиями могут быть следующие:

нарушение функционирования мочевого пузыря; неврологические реакции со стороны нервной системы; нарушение дыхания (если лекарство попадет в субархноидальное пространство); коллапс; сильные боли в месте введения укола.

Любая блокада позвоночника, независимо от вида, может привести к осложнениям. К ним относятся следующие:

повреждение мягких тканей (мышцы, нервного волокна, сосудов) – возможно, если игла будет введена в тело неаккуратно; инфицирование оболочек спинного мозга или места введения иглы – вероятность этого осложнения зависит от стерильности инструментов и места проведения процедуры; кровоточение; аллергические реакции на введенные препараты; специфические осложнения, которые связаны с введением в организм основного лекарственного вещества (кортикостероидов или анестетиков).

Больной зачастую не может добраться до больницы из-за сильных болевых ощущений и плохого самочувствия. Например, пациента могла «скрутить» боль из-за грыжи, ему срочно нужна новокаиновая блокада при грыже позвоночника на дому. В исключительных случаях возможно проведение процедуры в домашних условиях.

Не каждая клиника предоставляет такую услугу, поэтому сначала нужно уточнить, предлагает ли ваш медицинский центр блокаду на дому, после чего можно оставлять заявку.

Обычно врач производит осмотр, диагностирует заболевание и купирует боль с помощью укола всего за один день.

Врачи разделяют блокады позвоночника на несколько видов, исходя из введения лекарственных средств:

однокомпонентные – процедуры, при которых в организм вводится один вид лекарства (анестетик или кортикостероид); двухкомпонентные – блокады, во время которых смешиваются два различных препарата; многокомпонентные – медицинское мероприятие, когда укол состоит из трех лекарственных препаратов.

Местные анестетики – это вещества, которые при контакте с нервными волокнами задерживают проведение нервных импульсов. То есть они устраняют на время болевой рефлекс и прочую чувствительность в месте укола.

Анестетики могут колоть как самостоятельное лекарство, так и в паре с кортикостероидами и другими препаратами.

Новокаин Выпускаются в форме раствора для введения инъекции. Действуют через 2 – 5 минут. Обезболивание длится до 2 часов. Сердечная и почечная недостаточность, болезни печени, возраст до 18 лет и после 65 лет, проктит, повышенная чувствительность к препарату. От 17 рублей
Лидокаин Популярный анестетик, действует через пару минут после введения. Эффект продолжается до 3 часов. Кровотечения, артериальная гипертензия, брадикардия, тяжелые нарушения функционирования печени. От 15 рублей
Бупивакаин Действие начинается через 10 – 20 минут. Эффект продолжается до пяти часов. Препарат может токсически воздейстовать на сердце. Гипотония, болезни центральной нервной системы, гиперчувствительность к компонентам, детский возраст. От 832 рублей

Гормональные средства – препараты этой категории редко используются для блокады в качестве самостоятельного компонента. Обычно их совмещают с анестетиками или другими препаратами.

Кортикостероиды способствуют уменьшению боли, снимают отеки и воспаления.

Гидрокортизон Суспензия, ее тщательно смешивают с анестетиком. Эффективно при невральных блокадах Аллергические реакции на лекарство, артериальная гипертензия, миастения, грибковые болезни, нефрит и тд. От 13 рублей за ампулу
Дексаметазон Действует быстро, но непродолжительное время. Эффективно для блокад суставов и мягких тканей Почечная и печеночная недостаточность, гипертония, эндокринные заболевания, полиомиелит, повышенный уровень липидов в крови. От 23 рублей
Кеналог Применяют для купирования боли и суставов, и позвоночника. Язва желудка, костная атрофия, вирусные и инфекционные заболевания, глаукома. От 96 рублей
Дипроспан Вещество пролонгированного действия. Быстро устраняет боль в позвоночнике и суставах. Сахарный диабет, почечная недостаточность, болезни печени, поражения кожи, язва желудка. От 209 рублей

Все препараты (первой и второй групп) нельзя применять при беременности, во время лактации. Противопоказаниями являются детский возраст и индивидуальная непереносимость препарата.

Другие компоненты – лекарственные препараты, которые применяют как дополнительные средства. Они входят в состав двух- и многокомпонентных блокад.

К ним относятся витамины группы В, ферменты, спазмалитики, хондопротекторы и другие.

В медицинской практики существует много разновидностей блокад позвоночника. Необходимую процедуру может подобрать специалист.

Выбор зависит от конкретного случая, клинической картины, преследуемой цели.

Так блокада при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника требует одного вмешательства, а при стенозе, подбирается совсем другая разновидность процедуры.

Исходя из воздействия на ткани или нервные волокна, блокада позвоночного столба может быть следующих видов:

тканевая процедура – инъекцию делают в мягкие ткани, которые окружают пораженный участок позвоночного столба; рецепторная блокада – укол делается в биологически активные точки, расположенные на кожных покровах, сухожилиях, мышцах, связках; проводниковая разновидность блокады – во время этой процедуры блокируются нервные волокна. Лекарство может вводиться эпидуральным, перидуральным, параваскулярным способом, периневральным и параневральным методом; ганглионарная блокада – процедура, во время которой инъекцию делают в нервные узлы и нервные сплетения.

Процедура обезболивания зависит и от места введения инъекции. Блокада позвоночника может быть нескольких видов.

шейная – процедура, когда укол делают в область шейного отдела позвоночника; грудная – блокада, при которой инъекцию вводят в грудной отдел позвоночного столба; поясничная – процедура, предполагающая введение лекарства в поясничную область позвоночника. крестцовая – укол делают в область крестца.

Новокаиновые инъекции

Суть новокаиновой блокады заключается в том, что обезболивающий препарат вводится в место наибольшей боли. Это так называемые триггерные точки в ситуации с напряжёнными мышцами или перегруженными суставами, например, при сильных болях в позвоночнике, или точки по ходу нервов и нервных сплетений. Терапевтический эффект после такого лечения не очень продолжительный, около получаса, но этого вполне достаточно для восстановления нормального тонуса спазмированной мышцы.

Эффект от новокаиновых уколов заключается в снятии спазма на всём протяжении пораженной мышцы, уменьшении интенсивности болевых ощущений и увеличении объема движений в суставах.

Противопоказания к проведению новокаиновой блокады

  • Кардиальная патология (синдром слабости синусового узла, брадикардия, предсердная блокада 2 и 3 степени).
  • Артериальная гипотония.
  • Миастения.
  • Аллергическая реакция на новокаин.
  • Эпилепсия в анамнезе.
  • Тяжелая патология печени.

По месту введения и технике выделяют следующие блокады:

  • паравертебральные;
  • при межреберной невралгии;
  • эпидуральные;
  • проводниковые;

Паравертебральная блокада представляет собой собирательное понятие. Она производится около позвоночника и может быть и внутрикожной, и подкожной, и мышечной, и периневральной, и корешковой в зависимости от глубины введения препарата.

Когда проводится блокада

Как правило, все заболевания связаны с поражениями нервных корешков – пережатии и сдавливании. При этом важно оценить состояние пациента корешка, иногда можно обойтись обычными обезболивающими и противовоспалительными веществами. Однако блокада при болях является наиболее надежным средством для обезболивания. Для проведения блокады используют растворы лидокаина и новокаина. По своей сути они являются блокаторами натриевых каналов.

Натриевые каналы в клетке отвечают за проведение нервного импульса при помощи изменении электрического сигнала. При их закрытии, клетка не может передать импульс и боль прекращается.

К заболеваниям относят почти все вертебральные заболевания, которые могут задевать нервный корешок или сильно спазмировать мышцы. На данный момент наиболее частыми для проведения блокады являются:

  • Остеохондроз поясничного отдела;
  • Межпозвоночная грыжа;
  • Сколиоз, задевающий нервные корешки.

Читайте также: как устранить боли при межпозвоночной грыже поясничного отдела?

Остеохондроз

Остеохондроз является заболеванием, поражающим межпозвоночный диск и хрящевую ткань вокруг позвонка. Хрящевая ткань разрастается, ограничивая движение позвонков и повреждая окружающие ткани. Боль как правило происходит при движении, однако в запущенной стадии она может стать постоянной.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Поясничный отдел часто поражается остеохондрозом, поскольку является по своей сути наименее подвижным отделом. Это позволяет дегенеративным изменения протекать наиболее быстро. Ещё одним фактором является то, насколько хорошо развита трофика позвоночника в этой области. Трофика ухудшается под воздействием сколиоза или ожирения. Также усилить процесс может нарушение обмена веществ и низкое давление.

  • Советуем прочитать: уколы при остеохондрозе поясничного отдела.

Блокада в данном случае облегчает давление на корешок, снижает спазм окружающих мышц, который возникает при боли. Это улучшает самочувствие пациента, зачастую возвращаются утерянные функции – двигательная активность и работа внутренних органов. Это открывает доступ к остальной терапии – массажам и лечебной физкультуре.

Межпозвоночная грыжа

Межпозвоночная грыжа является последствием травмы межпозвоночного диска. Диск состоит из двух элементов – пульпозного ядра, выступающего в роли амортизатора позвоночника, который гасит вибрации от нижних конечностей и ягодиц, и фиброзной оболочки, прочной и эластичной, которая сдерживает пульпозное ядро в своей форме.

При ослаблении фиброзной оболочки возникает явление, подобное грыже на футбольном мяче – пульпозное ядро выходит за пределы оболочки. Из-за этого возникает сдавливание спинного мозга и корешков, что и приводит к острому болевому синдрому. Лечение состоит в укреплении оболочки, однако перед этим зачастую требуется убрать боль.

  • Читайте также: как делается блокада при грыже поясничного отдела позвоночника?

При сильных протрузиях – прорывах оболочки, возможно выпадение пульпозного ядра в спинной столб, что приводит к сильным травмам позвоночника и требует оперативного хирургического вмешательства. Не стоит доводить до этой стадии, поскольку операции на позвоночнике длительны и требует долгого восстановительного периода, часто дорогостоящего.

В данном случае блокады пояснично-крестцового отдела позвоночника по своей сути ставят ту же цель, что и при остеохондрозе – проведение обезболивания для успокоения пациента и улучшении его самочувствия. При этом становится возможной терапия, направленная на трофику тканей и регенерацию фиброзного кольца.

Сколиоз

Сколиоз является искривлением позвоночника. Искривление поясничного отдела довольно частое явление, при этом крайне мучительное для обладателя. Спинной столб отклоняется от своего нормального положения, вызывая искривления всех окружающих тканей – как спинного мозга, так и мышечной массы.

Часто при сколиозе наблюдается процесс нарушения кровообращения в тканях. Это приводит к понижению тонуса мышц и продолжению искривления, поскольку мышцы поясничного отдела образуют корсет, который в норме без патологий поддерживает позвоночник в прямой линии. Часто при этом развивает компенсаторный синдром, который выгибает позвоночник подобно латинской букве С.

Болевые ощущения проявляются в любые моменты жизни, потому крайне важно вовремя их удалять для предотвращения спазма мускулатуры. Блокада в значительной степени помогает снять боль, что улучшает прогноз на выздоровление и улучшает эффекты от остальной терапии – массажей, корсетов, лечебной физкультуры.

Симптоматика

Грыжа сначала формируется. В этот период в отверстие фиброзного кольца выдавливается пульпозное ядро. На начальной стадии боли будут ноющими, тупыми. Когда диск выступает за пределы позвонка, происходит защемление нервных корешков. Но это еще не провоцирует существенных изменений характера боли.

На следующем этапе мешок грыжи оказывается в зоне спинно-мозгового канала, а также попадает в области по бокам от позвонков. В этот момент пучки нервных окончаний начинают сдавливаться гораздо сильнее. Боль становится резкой, иногда нестерпимой.

К сожалению, традиционные методы помогают только улучшить состояние больного, но не вылечить его кардинально. А вот оперативное вмешательство позволяет полностью вправить грыжу. Рассмотрим клиническую картину болей при грыже поясничного отдела позвоночника:

  1. Характерна так называемая люмбалгия. Человек может просто застыть в одной позе из-за приступа. Пациент при этом не в состоянии поменять положение тела, совершить какое-либо движение.
  2. В области воспаления боль режущая, острая, пульсирующая.
  3. Наблюдается распространение боли. Она может отдаваться в голени, в бедре, в ягодице.
  4. Чувствительность мягких тканей в ногах может значительно меняться. Это выражается в различных формах. Так, при гиперстезии ткани становятся более чувствительными, болезненными. При анестезии теряется чувствительность в пальцах ног. А гипестезия провоцирует явное снижение чувствительности при пальпации.
  5. Достаточно часто наблюдается синдром «конского хвоста». Целый пучок нервных корешков, которые отходят в поясничной области от позвоночника, воспаляются. Они непосредственно связаны с ногами, с работой мочеполовой системы. Из-за такого воспалительного процесса больные начинают испытывать сложности с дефекацией, с мочеиспусканием. Могут начаться проблемы с функционированием почек, с потенцией. При отсутствии своевременного грамотного лечения могут начаться серьезные осложнения, вплоть до частичного и полного паралича ног.