Болезнь колена киста

Причины кистозных образований

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Причинами формирования кистозных образований являются повреждения тканей коленного сустава из-за:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • травм, ударов, ушибов, переломов;
  • разрывов и растяжений менисков, связок;
  • чрезмерного напряжения, нагрузки на колено;
  • синовитов, бурситов (воспаление синовиальной оболочки суставной и околосуставных сумок);
  • артритов (воспаление тканей сустава);
  • артрозов (хроническая болезнь с изменением формы суставных поверхностей);
  • новообразований (опухоли).

Если причина неизвестна – образование считают идиопатическим (возникшим без определенных причин).

Нажмите на фото для увеличения

Описание

Так как киста соединяется с коленной чашечкой полностью, ее выпуклость схожа по многим показателям с грыжей. Лучше всего ее видно при разгибании ноги под коленной чашечкой, во время сгибания ее труднее выявить, так как кожный покров в месте образования патологии не меняет цвет и структуру. Таким заболеванием страдают люди, суставы которых испытывают интенсивную физическую нагрузку, нередко патология возникает у спортсменов.

Киста в некоторых случаях является вторичным заболеванием, которое может развиться на фоне артрита или артроза колена.

Описание заболевания

Киста Бейкера – разновидность бурсита коленного сустава, когда экссудат заполняет синовиальную сумку в области подколенной ямки. С медицинской точки зрения, это новообразование, которое имеет минимальные шансы к малигнизации – переходу в злокачественную форму. По статистике ВОЗ, бурсит коленного сустава образовывается преимущественно у людей старше 40 лет. В 50% случаев, это пожилые люди, чьи суставы имеют возрастные дегенеративные процессы процессов. Помимо этого кисту Бэйкера могут сопровождать такие патологии, как артрит и остеоартоз. Обычно бурсит образуется под коленным суставом на одной ноге, но зарегистрированы случаи, когда заболевание поражало обе конечности. Новообразование может иметь разные размеры, начиная от незначительных и достигая нескольких сантиметров в диаметре. Чем крупнее новообразование, тем более выражены клинические признаки.

Анатомические особенности

Новообразование локализуется исключительно в верхнем углу подколенной ямки. При бурсите подколенной ямки возникает характерное выпячивание. Оно появляется из-за воспалительного процесса в колене, когда жидкость или экссудат начинает активно накапливаться. Новообразование плотное, упругое и эластичное по своей структуре, имеет округлую или полукруглую форму. На ранних стадиях обнаружить патологию сложно, пациенты нередко списывают небольшую припухлость на укус или ушиб. Клинические симптомы патологического процесса проявляются на более поздних стадиях заболевания. При пальпации ощущается болезненность.

При первых признаках заболевания следует незамедлительно обратиться к специалисту, чтобы вовремя диагностировать бурсит и предпринять необходимые меры.

Какую мазь использовать для лечения бурсита пятки сказано тут.

Симптомы

Кисту коленного сустава относят к осложнениям различных видов травм, артроза. Она может долго не проявляться или становится заметной периодически. Обратиться к врачу за консультацией необходимо, если:

  • Появился отек в районе коленного сустава;
  • Боль при ходьбе;
  • Боль при разгибании и сгибании колена;
  • Онемение колена;

Разрыв кисты под коленом может вызвать острую боль и покраснение кожных покровов.

Виды кист коленного сустава и их причины

По типу возникновения и дислокации, образования делятся на следующие виды.

Киста Бейкера

Киста Бейкера развивается в результате хронических заболеваний колена. К таковым относятся остеоартрит или ревматизм. Не менее важным фактором риска развития является пожилой возраст пациентов. Среди молодых людей, к причинам возникновения относятся особенности профессиональной деятельности и отдельные виды спорта, которые связаны с высокой нагрузкой.

Некоторые операции также являются причиной для возникновения коленного образования. Примером этого могут стать операции на колене: ТЭП, реконструкция крестообразных связок и аналогичные хирургические вмешательства.

Киста мениска

Мениск представляет собой хрящевую подушку, которая выступает в роли амортизатора коленного сустава, обеспечивая передачу напряжения и улучшая смазывание колена, а также питает его всеми необходимыми веществами. Когда мениск разорван, небольшая киста может образоваться рядом с менискальной слезой. Считается, что этот тип кисты развивается как часть «лечебного ответа» организма.

Кисты мениска часто проявляются вместе с менискальными слезами, которые возникают из-за дегенеративных изменений в мениске, а также благодаря различным повреждениям колена (поворот или скручивание).

Образование также может быть результатом ревматического заболевания хрящевого слоя. Возраст и предыдущие проблемы с коленом могут сыграть важную роль в возникновении менискальной кисты.

Синовиальная киста

Синовиальная киста представляет собой наполненный жидкостью мешок, который образуется в результате разрушения коленного сустава. Поскольку синовиальный тип развивается из-за дегенерации тканей, он часто встречается у пациентов моложе 45 лет и наиболее чаще старше 65 лет.

Дегенеративные изменения на малых суставах могут вызывать синовиальные кисты. Перегрузка и воспаление мелких суставов могут привести к перелому суставной капсулы, вызывая всплеск синовиальной жидкости и возникновения новых образований.

Субхондральная киста

Субхондральная киста представляет собой заполненный жидкостью мешок, который образуется внутри коленного сустава и простирается до самой кости. В тяжелых случаях остеоартрита, этот типа можно увидеть на рентгенограмме коленного сустава.

Причины субхондральной виды кисты относятся к возрастным ограничениям. Также образования фиброзных тканей сопутствует прямой дегенерации хряща.

Характер и причины и болезней коленных суставов

Любое заболевание суставов может иметь следующую природу:

Возможны различные сочетания вышеназванных процессов. Например, воспалительный процесс вызвал дистрофические нарушения, или заболевание дистрофической природы осложнилось воспалением. В таких случаях не всегда просто определить, что именно вызвало болезнь, но от правильного выявления причины во многом зависит успех лечения.

Абсолютное большинство болезней коленного сустава относятся к одной из двух групп:

  • артрит – воспалительный процесс различной природы, также называемый гонартритом;
  • aртроз – дистрофия хрящевой ткани и внутрисуставных структур (связок, менисков и т. д.).

Более редко диагностируются следующие патологии:

  • менископатия – дистрофическое поражение менисков колена с образованием кист (патологических полостей в тканях или органах, имеющих стенку и содержимое), кальцинатов (камней), надрывов, растяжений, деформаций и прочих изменений;
  • вывих надколенника – заболевание дистрофической (реже травматической) природы, связанное со слабостью или поражением связок (нестабильность надколенника);
  • дисплазия мыщелков бедренной кости, при которой утолщается борозда между ними, что тоже приводит к нестабильности надколенника;
  • бурсит – воспаление околосуставной капсулы без поражения внутрисуставных структур;
  • тендинит – воспаления связок;
  • хондроматоз – частичное превращение синовиальной оболочки в хрящевую ткань с образованием в ней плотных доброкачественных структур (узелков) – хондром;
  • киста Беккера – воспалительное поражение оболочек сухожилий икроножных мышц в области коленного сустава;
  • синдром Плика – скручивание или утолщение связок;
  • тендопатия (периартрит) сухожилий околосуставных мышц (например, двуглавой мышцы бедра);
  • болезнь Кенига (рассекающий остеохондрит) – образование ограниченного участка омертвения и отслойки суставного хряща от подлежащей кости в районе внутреннего мыщелка бедра;
  • болезнь Осгуда–Шлаттера – хондропатия в области бугристости большеберцовой кости, поражение места прикрепления сухожилия под коленной чашечкой;
  • болезнь Гоффа (липоартрит) – воспалительное поражение жировой клетчатки крыловидных складок колена;
  • синдром подвздошно-большеберцового тракта – неинфекционное воспаление синовиальной сумки подвздошно-большеберцового апоневроза (широкого сухожилия) в области наружного мыщелка коленного сустава;
  • внутрисуставные тела – чаще всего кусочки хрящевой и костной ткани (суставная “мышь”).

Киста Беккера — что это такое?

Другое название болезни – грыжа или бурсит подколенной ямки. Киста Беккера коленного сустава развивается в сумке, расположенной между сухожилиями полуперепончатой и икроножной мышц.

Она образуется при значительном скоплении синовиальной жидкости из-за травмы или длительно протекающего воспаления в суставных тканях. Киста ограничивает подвижность в колене, причиняет боль при движении.

Лучше понять, что это такое поможет общая схема: движения суставов обеспечивают эластичная хрящевая ткань, связочный аппарат и синовиальная жидкость. Последняя работает как смазка, уменьшая трение и циркулируя по всей суставной поверхности.

Определенное ее количество проникает и в область сухожилий. Если ее объем увеличивается, то она скапливается в межсухожильной сумке – так появляется киста Беккера.

Код в МКБ 10 (международной классификации болезней) —  M71.2 — Синовиальная киста подколенной области [Беккера]

Первичная причина образования – это патология в коленном суставе, например:

  • артрит, в частности ревматоидный;
  • гонартроз;
  • травма колена, сопровождаемая повреждением хряща;
  • остеоартроз – почти в половине случаев приводит к патологии;
  • воспаление менисков.

Воспалительный процесс сопровождается образованием патологического экссудата, который также проникает в межсухожильную подколенную сумку.