Болезни шейного позвоночника грыжа

Артрит позвоночника

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Артрит – аутоиммунное воспалительное заболевание, характеризующееся поражением соединительной ткани и вовлечением в процесс синовиальной ткани. Самым частым местом локализации заболевания является область шейного отдела позвоночника. Опасность его в том, что на ранних стадиях артрит никак не проявляется и диагностируется уже при множественном поражении суставов. Женщины болеют в 4 раза чаще, чем мужчины.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Возможно Вас заинтересует: симптомы и лечение шейного миозита.

Причины

Грыжа в шейном отделе позвоночника возникает по нескольким причинам. Они могут быть независимы друг от друга или влиять комплексно на развитие заболевания:

  • Неправильная осанка. Если человек постоянно сутулится, ходит сгорбленным, при ходьбе наклоняется вперед или назад, то это может стать причиной  грыжи позвоночника. При работе за компьютером или сидя за столом нужно обращать внимание на осанку и стараться сидеть ровно. Это правило нужно вырабатывать с самого детства;
  • Травмы позвоночника шейного отдела. Механические повреждения могут стать причиной этого заболевания, если их вовремя не лечить. Для того, чтобы снизить вероятность заболевания нужно вовремя лечить все механические повреждения и делать после них рентген;
  • Недостаток питания позвоночных дисков. Недостаток питания происходит по нескольким причинам: возрастные изменения в организме; сердечно-сосудистые заболевания, связанные с закупоркой; болезни эндокринной системы;
  • Монотонная работа. Этот фактор связан с работой, когда шея постоянно находится в одном положении. Нельзя допускать однотипных работ, нужно время от времени делать зарядку для повышения тонуса мышц в шее.

Общая характеристика заболевания

Грыжа шейного отдела позвоночника – патология, которая характеризуется выпячиванием желеобразной части межпозвоночного диска за его пределы, в канал, по которому проходит спинной мозг. Шейный отдел подвергается подобной патологии, потому что является наиболее мобильным, удерживая голову и обеспечивая ее повороты в стороны.

Межпозвоночные диски состоят из желеобразного центра, который называют пульпозным ядром, и окружающего его фиброзного кольца – образования из плотной сухожильной ткани. Ядро обеспечивает амортизацию при движениях позвонков и способно слегка перемещаться в разные стороны. Что касается фиброзного кольца, то оно состоит из волокон, которые по периферии плотно врастают в костный край верхнего и нижнего позвонков.

Имея представление о строении межпозвоночного диска, можно оценить механизм развития патологии. Грыжа шейного отдела позвоночника возникает следующим образом:

  1. При движениях диска происходит процесс поступления к нему кислорода и необходимых питательных веществ. Когда человек ведет неактивный образ жизни, объем движений существенно сокращается, что отражается на обменных процессах. То же происходит и по мере старения организма.
  2. В условиях дефицита полезных питательных веществ фиброзное кольцо истончается. Создается область с пониженным давлением. Сюда проникает студенистое ядро, ставшее более плотным по консистенции.
  3. Ядро, выполняя ход в истонченном фиброзном кольце, образует грыжу. Оно может сдавливать спинномозговые нервы, которые выходят из позвоночного канала. Это довольно опасно, так как именно нервы, идущие от шеи, обеспечивают команды по дыханию, работе сердца, поддержанию уровня кровяного давления.

Когда у позвоночника лопнет терпение – появится грыжа

Шею можно назвать контрольно-пропускным пунктом между головным мозгом и остальным организмом. В этом самом узком месте нашего тела собираются крупные артерии, снабжающие центральную нервную систему питанием и кислородом. Нервные отростки, проходящие через шейный отдел, координируют работу спинного и головного мозга.

Позвонки шейного отдела – самые маленькие и хрупкие, они всегда держат на весу тяжелую (3-5 кг) голову. Амортизацию и пластичность при её движениях обеспечивают межпозвоночные диски, состоящие из хрящевой ткани (фиброзное кольцо) с желеобразной жидкостью внутри (пульпозное ядро).

Постоянное напряжение и мобильность межпозвоночных дисков должны быть обеспечены хорошим питанием и быстрым обменом веществ. Но, не имея собственных кровеносных сосудов, диски всасывают все необходимое из окружающих тканей.

Это важно запомнить: процесс питания межпозвоночных дисков требует таких условий:

  • Достаточного количества питания и жидкости в костной ткани, из которой идет их всасывание. Дискам требуется всё: жидкость, белки, жиры, углеводы, витамины.
  • Ритмичной физической нагрузки: при сжатии диска из него выделяются продукты обмена, при расширении – втягиваются питательные вещества. Оптимальный режим нагрузок для питания дисков – ходьба, плавание; 1,5-2 часа в день достаточно для их насыщения. Сидячий образ жизни человека – это голодный паёк для его межпозвоночных дисков.
  • Значительно ограничивает питание позвонков курение, вызывающие спазмы кровеносных сосудов в этой области.

Образование грыжи межпозвоночного диска (вид сверху)

 Находясь без питания в постоянном движении и напряжении, позвоночные диски шейного отдела истощаются: теряют воду, эластичность и начинают сплющиваться.  На рисунке показан процесс их деформации. На ослабленный диск оказывается давление соседних позвонков, желеобразная жидкость ядра напирает на фиброзное кольцо, образуя своеобразное выпячивание – протрузию. В тесноте шейного отдела уже эта патология доставляет проблемы: головокружения, головные боли и дискомфорт в верхней части спины. Так организм подает сигнал: позвоночник голоден, надо изменить образ жизни. Если обладатель протрузии этот сигнал проигнорирует, диск продолжает сплющиваться до тех пор, пока под давлением желеобразной пульпы кольцо диска не лопнет, и жидкость не вытечет за пределы: появляется межпозвоночная грыжа, а вместе с ней и проблемы на всю оставшуюся жизнь.

 

Причины и последствия появления грыжи шейного отдела позвоночника

Шейный отдел позвоночника является самым опасным в плане появления проблем, ведь по позвоночному столбу снабжаются кислородом сердце, печень, легкие и другие важные органы. Но из-за большой нагрузки его тонкие позвонки, соединенные межпозвоночными дисками, быстро изнашиваются.

Грыжу шейного отдела провоцируют:

  • травмы позвоночника;
  • заболевания спондилезом и остеохондрозом;
  • нарушения осанки;
  • недостаток активности;
  • нарушение обмена веществ;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • неправильное питание.

Факт. Ускоряют разрушающие процессы пожилой возраст, генетическая предрасположенность и вредные привычки. У этих людей межпозвоночные диски быстро истончаются, снижаются амортизационные качества фиброзного кольца. Даже при незначительных нагрузках на кольце могут появиться трещины, ведущие к выбросу жидкости и образованию грыжи.

Последствия запущенной грыжи печальны. При прогрессировании болезни развивается шейный радикулит. Это болезненное и трудноизлечимое заболевание. Из-за сдавливания артерий может наступить инсульт или паралич конечностей, который приводит к инвалидности. Поэтому если хотите сохранить трудоспособность, при первых же симптомах обращайтесь к врачу.

Симптоматика шейных грыж

Сила проявлений и признаки грыжи шейного отдела позвоночника зависят от:

  • места расположения – между какими позвонками возникли проблемы с диском;
  • направленности вектора выпячивания фиброзного кольца;
  • размера наружного выпячивания;
  • объёма поражения диска;
  • количества грыж и протрузий.

Грыжа на шейном отделе позвоночника практически никогда не находится «в одиночестве». Рядом с ней, по обе стороны или с одной, всегда присутствуют протрузии – небольшие выпячивания дисков, и/или диффузная грыжа шейного отдела позвоночника – большого размера выпячивание пульпозного ядра без разрыва фиброзного кольца

На заметку. Цена нелечения уже имеющейся грыжи шейного позвоночника – 100% образование «полноценных» грыж из других патологических изменений в соседних дисках, и дальнейшее распространение заболевания на верхний грудной отдел.

Общие симптомы

Заподозрить наличие грыжи в шейном отделе позвоночника можно по следующим проявлениям:

  • дискомфортные, постоянные или частые, ощущения в шейно-затылочной области;
  • боли разной интенсивности, возникающие во время движений головой, которые вызывают ограниченность их амплитуды;
  • гипертонус мышечных групп на шее;
  • хруст в шее;
  • вынужденное удержание головы в неестественном положении.

Специалисты отмечают, что все пациенты с шейными грыжами жалуются на бессонницу, которая обусловлена невозможностью (трудностью) найти, комфортное для сна, положение головы.

Важно! При обнаружении вышеперечисленных проблем, поход к неврологу лучше не затягивать. На ранних стадиях диагноз Грыжа позвонка шейного отдела позвоночника – не приговор. Комплексная терапия способна замедлить или полностью остановить прогрессирование патологии.

Проявления сосудистого синдрома

Описание симптомов, вызванных сосудистыми нарушениями, даст ответ на вопрос, чем опасна грыжа шейного отдела позвоночника. Крайние последствия грыжи позвоночника в шейном отделе, сдавливающей позвоночную артерию – это развитие ишемических инсультов и других тяжёлых осложнений, которые могут закончиться летально.

В целом же грыжа шейных позвонков, которая вызывает компрессию позвоночной артерии, характеризуется следующими проявлениями:

  • преследующие боли в затылке и/или в висках, нарастающие при скачках температуры воздуха и атмосферного давления;
  • головная боль напряжения (см. фото вверху);
  • расширение зрачков, судорожный синдром глазных мышц, пелена или мелькание «мушек», нарушение бокового зрения;
  • шум и звон в ушах, незначительное падение остроты слуха;
  • шатающаяся походка, двигательная атаксия, сложность с ориентацией в пространстве;
  • снижение работоспособности и способности концентрировать внимание;
  • ухудшение всех видов памяти;
  • рассеянность, сложность с быстрым и адекватным принятием решений в сложных ситуациях.

Головокружение при грыже шейного отдела позвоночника может возникать как самостоятельный признак, но чаще всего ему сопутствует состояние, когда болит «вся голова». Головокружения, приступы тошноты, рвотные позывы и акты (без наступления облегчения), перепады артериального давления, потеря сознания свидетельствуют о наличии запущенной грыжи.

К сведению. Запущенная грыжа позвонков шейного отдела грозит переходом на инвалидность, и может стать причиной преждевременного развития деменции (приобретённого слабоумия).

Проявления корешковых симптомов

Ущемление нервных корешков, выходящих из спинного мозга на уровне шеи, обуславливает появление неврологических изменений:

  • понижение двигательной активности;
  • уменьшение или исчезновение чувствительности;
  • развитие устойчивых болевых синдромов, распространяющихся, в том числе, на плечевой пояс и руки.

Самое опасный результат сдавливания нервных корешков – парезы и параличи верхних конечностей.

Тем не менее каждая грыжа шейного позвонка, в зависимости от её расположения, отличается присущей только ей клинической симптоматикой:

  • Грыжа шейного отдела позвоночника с4 с5 ущемляет 5-й нервный корешок справа и/или слева, и может вызвать локальное сужение спинномозгового канала. Грыжа 5 шейного позвонка распознаётся по:
    1. болевому ощущению снаружи плеча;
    2. выраженной боли на лопатке (в верней и средней части);
    3. онемению и падению чувствительности в плече и дельтовидной мышце;
    4. понижению рефлекторных ответов бицепса;
    5. затруднённому повороту руки наружу и слабому сгибанию локтя.
  • Грыжа шейного отдела позвоночника с5 с6 вызывает покалывание, онемение и распространение линейной боли от плечевого сустава до большого и указательного пальцев, проходящей по наружному ребру руки. Кроме этого грыжа 5 6 позвонка шейного отдела:
    1. снижает рефлексы бицепса;
    2. может вызвать – вялое движение при желании повернуть руку внутрь, сложность с её отведением, плохое разгибание лучезапястного сустава;
    3. способна проявлять себя жжением на онемевших участках руки.
  • Грыжа шейного отдела позвоночника с6 с7 выдаёт себя следующими признаками:
    1. становится сложно выполнять движения рукой в плече и запястье;
    2. понижаются рефлексы трицепса;
    3. болят и немеют средний и безымянные пальцы, а также тыльный участок кисти;
    4. развивается иррадиирущая боль, которая проходит по внутреннему ребру руки.
  • Грыжи шейно-грудного отдела позвоночника развиваются между последним позвонком шеи (с7) и первым грудным позвонком (t1). Они могут значительно ослабить мышечные группы на предплечье, вызвать онемение, жжение и иррадиацию боли от шеи, через плечо, к мизинцу.

Грыжи с2-с3 и с3-с4 встречаются реже перечисленных выше. Их отличительная черта, помимо болезненности в затылке, – способность вызывать ощущение «кома в горле» и онемение языка, а протрузии и грыжи между с3 и с4, в добавок, могут «надеть болезненные погоны» на плечи, и стать причиной боли при поднятии лопаток.

Медицинский факт. Строение шейного позвонка № 1 – Атланта, и особенности соединения его с черепом и вторым шейным позвонком, делают невозможным развитие на этих участках межпозвоночных грыж, поскольку дисков в этих отделах попросту нет.

Условия, способствующие образованию болезни

Данное заболевание формируется из-за влияния различных условий. К развитию грыжи шейного отдела позвоночника приводят следующие факторы:

  1. Травмирование позвоночника в районе шейных сегментов. Заболевание появляется по причине частых падений, ушибов.
  2. Малоподвижный образ жизни. Профессиональная деятельность, требующая усидчивости, отсутствие физических нагрузок, приводят к развитию грыжи межпозвонкового диска.
  3. Экстремальный спорт.
  4. Патологии, приобретенные в течение жизни. Зачастую выпячивание межпозвоночного диска происходит из-за наличия другой болезни позвоночного столба. Процесс формирования начинается при наличии у пациента таких патологий, как сколиоз, спондилез, остеохондроз.
  5. Врожденные нарушения позвоночника часто приводят к развитию этой патологии.
  6. Плохое питание, злоупотребление вредными привычками провоцируют торможение поступления полезных веществ к структурам позвоночного столба. Курение, употребление алкогольных напитков отрицательно сказывается на эластичности и упругости дисков, межпозвонковые диски ослабевают и выпячиваются.

Причины грыжи шейного отдела позвоночника различны. В группу риска входят личности в возрасте 30–50 лет. В этом возрасте практически все начинают вести малоподвижный образ жизни, что влияет на прежнюю силу межпозвоночных дисков.

Причины развития грыжи в шейном отделе

Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков, их принято обозначать в медицинской литературе буквой С и соответствующей расположению позвонка цифрой. Между двумя рядом находящимися позвонками находится диск, состоящий из фиброзного, упругого кольца и находящейся в его центе студенистой массы – ядра. Основная функция диска амортизация движений, поступающих в позвонки извне. При нормальной структуре дисков человек не ощущает дискомфорта и болей при выполнении наклонов головы, сгибаний и разгибаний шеи, совершении вращательных движений.

Пульпозное ядро диска получает питание и жидкость из окружающих его тканей, при нормальном состоянии студенистая часть всегда должна быть упругой и напитанной водой. Именно это условие и обеспечивает достаточную амортизацию при любых движениях, совершаемых при помощи шейных позвонков. Питание диска нарушается при развитии дегенеративных процессов в позвоночнике, вызвать подобные изменения могут множество патологических состояний:

  • Остеохондрозы шейного отдела.
  • Гиподинамия.
  • Травмы.
  • Неправильная осанка.

Дегенеративные процессы в дисках и позвонках ускоряются при генетической предрасположенности, врожденных аномалиях развития шейного отдела и всего позвоночника, по мере старения организма, в связи с профессиональными условиями труда. Грыжа в шейном отделе чаще возникает в возрасте от 30 до 45-50 лет, то есть в самом расцвете сил, чаще такая неприятность случается у людей, занятых постоянной работой в офисе за компьютером.

Патологические изменения, происходящие в дисках, вызывают его истончение и хрупкость фиброзного кольца. При избыточном давлении внутреннее пульпозное ядро давит на истонченные стенки фиброзного кольца и тем самым вызывает его патологическое выпячивание, в тяжелых случаях происходит полный разрыв внешней оболочки и жидкая часть диска полностью выходит из своего каркаса.

Выход диска в спинномозговой канал вызывает защемление и сдавление нерва, при этом возникает боль и другие признаки шейной грыжи. Самым опасным состоянием считается полный отрыв одного из элементов диска, что грозит перекрытием спинного мозга и появлением серьезных осложнений. Без лечения межпозвоночная грыжа редко проходит самостоятельно, прием обезболивающих препаратов только затрудняет дальнейшее лечение.