Через сколько можно наступать на ногу после перелома

Длительность лечения лодыжки

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

<!–

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

h2

1,0,0,0,0–>

Продолжительность лечебного периода перелома можно назвать условным, так как он зависит от степени повреждения голеностопа, возраста пациента, способности костной ткани к регенерации. У молодых пациентов выздоровление идет интенсивнее, чем у пожилых.

<!–

p, blockquote

3,0,0,0,0–>

Лечебные мероприятия могут проводиться консервативным или оперативным путем. Срастание кости при простом переломе лодыжки по времени будет непродолжительным, в отличие от сложного повреждения, когда продолжительность лечения может увеличиваться в 2–3 раза.

<!–

p, blockquote

4,0,0,0,0–>

Травматический дефект лодыжки подразделяется на 2 основные категории:

<!–

p, blockquote

5,0,0,0,0–>

  • перелом наружной лодыжки;
  • перелом внутренней стороны лодыжки.

Сломанная кость может состоять из нескольких фрагментов без повреждения мягких тканей, что указывает на травму закрытого характера. Если обломки кости разрывают мышцы, кожу и выглядывают наружу, такой перелом считается открытым и представляет собой травму высокой степени сложности.

<!–

p, blockquote

6,0,0,0,0–>

Без смещения

<!–

h3

1,0,0,0,0–>

При переломе без смещения не происходит сдвига фрагментов и не наблюдается разрывов связок мышц или сухожилий. Возникает этот костный дефект при подворачивании ступни. Основным проявлением травмы выступает отек голени.

<!–

p, blockquote

7,0,0,0,0–>

Боль при переломе лодыжки без смещения выражена неярко, когда даже можно наступать на ногу. Иногда она чувствуется только при осмотре области повреждения. Это объясняется отсутствием нагрузки на поврежденную голень, основной объем которой приходится на большеберцовую кость. Апикальный перелом наружной лодыжки дает значительный по ощущениям болевой синдром.

<!–

p, blockquote

8,0,0,0,0–>

При переломе внутренней лодыжки образуется дефект большеберцовой кости в виде косого или прямого повреждения. Травма без смещения – это самый легкий вариант костной патологии, как в лечении, так и во времени реабилитации. Восстановление утраченной функции органа и трудоспособности происходит в максимально сжатые сроки.

<!–

p, blockquote

9,0,0,0,0–>

Со смещением

<!–

h3

2,0,0,0,0–>

Сложные травмы со смещением относятся к тяжелым повреждениям ноги. Они возникают при падении с высоты, во время прыжков или дорожно-транспортных происшествий и нередко встречаются у профессиональных спортсменов, горнолыжников, парашютистов, дельтапланеристов.

<!–

p, blockquote

10,0,0,0,0–>

При смещении фрагментов клиническая картина резко проявляется и сопровождается появлением следующей симптоматики:

<!–

p, blockquote

11,0,0,0,0–>

  • хрустом в момент перелома или крепитацией обломков;
  • сильной болью вследствие повреждения надкостницы;
  • резким ограничением движений в суставе;
  • нереальностью наступать на ногу;
  • визуальной деформацией стопы;
  • обширным отеком и гематомой голени;
  • подвижностью кожных обломков при пальпации области травмы.

При открытом травматическом повреждении лодыжки будет наблюдаться кровотечение и наличие костных фрагментов, виднеющихся в ране. Интенсивная боль может спровоцировать развитие шокового состояния с падением артериального давления, появления озноба, тошноты, слабости.

<!–

p, blockquote

12,0,1,0,0–>

Любой перелом требует вызова врача скорой помощи с введением анестетика и дальнейшей консультации травматолога для уточнения диагноза и определения тактики лечения.

<!–

p, blockquote

13,0,0,0,0–>

Сколько ходить в гипсе при переломе наружной (латеральной) или внутренней (медиальной) лодыжки

Лодыжки являются одним из основных стабилизирующих голеностопный сустав костных образований. Выделяют наружную и внутреннюю лодыжки. Перелом может включать одну из них (простой) или две сразу (комбинированный, сложный). Сроки заживления кости будут немного отличаться при простых и сложных переломах, а также при наличии или отсутствии смещения костных обломков.

Продолжительность ношения гипса определяется непосредственно лечащим врачом. Основывается его решение на таких данных:

  • сложность перелома;
  • возраст и пол пациента;
  • наличие смещения костных фрагментов;
  • наличие сопутствующих хронических заболеваний;
  • выполнение хирургической операции.

Гипс при переломе лодыжки снимают только после формирования полноценной плотной костной мозоли.

У молодых людей до 16 лет могут встречаться частичные переломы лодыжки, называемые трещиной. Этим пациентам накладывают гипсовую повязку для препятствования прогрессирования патологии и ускорения заживления. Сколько ходить в гипсе при трещине лодыжки зависит от индивидуальных особенностей пациента. Обычно носят от 4 до 6 недель. Через 2 недели реабилитации больной уже забывает о травме. Подробнее о диагностике и симптомах трещины лодыжки, а также способах предотвращения хронического болевого синдрома, читайте в этой статье.

Точный срок, когда снимают гипс при частичном переломе лодыжки (голеностопа) – 4–6 недель.

При простом переломе без смещения и других осложнений, гипс снимают примерно через 7–8 недель, в зависимости от восстановительных способностей организма. Осложнение в виде смещения является менее благоприятным признаком, так как требуется выполнение сложной процедуры репозиции обломков методом вытяжения или хирургического вмешательства. Гипс в такой ситуации нужно носить на 1–2 недели дольше.

Точный срок, когда снимают гипс при простом переломе лодыжки (голеностопа) – 7–8 недель.

Наибольшая продолжительность применения иммобилизующей гипсовой повязки наблюдается в случае выявления двойного перелома лодыжки, когда в процессе участвуют медиальный и латеральный отростки. В нижней конечности возникают застойные явления, замедляется местный кровоток, в связи с чем процесс может затянуться. Согласно мнению врача‐травматолога Петра Александровича Попова, для образования состоятельной костной мозоли потребуется около десяти недель полного покоя.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Точный срок, когда снимают гипс при двойном переломе лодыжки (голеностопа) – 10–12 недель.

В случае неправильного сопоставления обломков кости, выполняется повторный перелом кости в больничных условиях, после чего гипс будет наложен еще минимум на 4 недели.

Классификация

Указанный вид травмы может произойти в открытой или закрытой форме. Последняя является легкой формой и происходит под покровом мягких тканей. Открытая форма перелома лодыжки представляет собой кровоточащую рану с разорванным кожным покровом, из которого могут торчать наружу сломанные кости.

Помимо этого, существует классификация переломов лодыжек в зависимости от определенного участка травмирования (внутренней или наружной лодыжки), а также в зависимости от направления, в которое произошла травма. По направлению, повреждения бывают (через черту будут описаны компоненты перелома, т.е. те части, которые могут подвергаться травме, как по отдельности, так и все вместе):

  • Пронационный вид – происходит вывих или подвывих левой или правой (в зависимости от ноги, которая подверглась травме) стопы кнаружи и перелом внутренней лодыжки, а также наружной. При этом травма обычно сопровождается разрывом дельтовидной связки. Также может быть сломана малоберцовая кость в нижней ее части и разорван межберцовый синдесмоз.
  • Супинационный – стопа «подвернута» внутрь. Происходит перелом наружной лодыжки или разрываются связки сустава голеностопа. Также по косой линии ломается внутренняя часть большеберцовой кости. Если все компоненты повреждаются одновременно, то перелом принято считать завершенным.
  • Ротационный – происходит вывих стопы вперед или к задней ее части. Сопровождается переломом (возможно, оскольчатым) большеберцовой кости, в том числе ее дистальной части. Присутствует ротационный перелом малоберцовой кости.

Как перелом латеральной лодыжки (наружной), так и перелом медиальной лодыжки (внутренней) может происходить со смещением или без него.

Возможен даже перелом обеих лодыжек (двухлодыжечный перелом) или трех (трехлодыжечный).

Причины возникновения и классификация

Переломы лодыжек возможно получить при сильном ударе, падении, авариях и дорожно-транспортных происшествиях.

Травму голени может спровоцировать также ношение неудобных туфель на высоких каблуках.

Заболевания костной ткани, суставные патологии, недостаток в организме кальция — значительно повышают возможные риски!

В травматологии существует следующая классификация переломов лодыжек:

  1. Закрытый перелом лодыжки — внутреннее повреждение. Для данного вида характерно отсутствие открытой раны. К типичным признакам можно отнести синяки и наличие отечностей.
  2. Открытый перелом лодыжки — травмирование с сопутствующими повреждениями мягких окружающих тканей, возникающее вследствие смещения костных обломков. Сопровождается кровотечением, наличием раневой поверхности, в которой просматриваются костные обломки.
  3. Перелом внутренней лодыжки.
  4. Перелом наружной лодыжки.

Перелом ноги в лодыжке — всегда серьезная травма. Поэтому важно знать, чем ее лечить и какую помощь нужно оказать пострадавшему до приезда медиков. Наиболее часто в медицинской практике фиксируются травмы правой лодыжки.

Используй поиск

Мучает какая-то проблема? Введите в форму “Симптом” или “Название болезни” нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.


   ↑