Что нужно после операции на коленный сустав

Кто виноват в отсутствии прогресса?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

В неполном функциональном восстановлении нижней конечности безосновательно винят хирурга, который некорректно провел операцию. Пациенты жалуются, что у них не разгибается колено как на здоровой ноге. Неполное разгибание коленного сустава является довольно частой жалобой людей.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Бывают и случаи, когда даже при отменно спланированной и реализуемой системе восстановительной терапии, процесс выздоровления затягивается или усложняется отрицательным патогенезом. Как вы понимаете, здесь речь уже чаще всего идет об индивидуальном факторе.

Не пренебрегайте услугами реабилитологов при реабилитации прооперированной конечности. И не нарушайте реабилитационные сроки: сколько вам сказали придерживаться особенного режима двигательной активности, ровно столько вы обязаны его соблюдать. От всего этого будет зависеть ваше будущее качество жизни.

Как проходит лечение?

Реабилитация после операции на коленном суставе делится на этапы:

  • стационарная терапия;
  • амбулаторное лечение;
  • поздняя реабилитация.

Факторов, влияющих на сроки восстановления, несколько. Важнейшими из них являются сложность операции и прилежность пациента в выполнении врачебных предписаний. В среднем, прооперированный человек возвращается к привычной жизни от 6 месяце до года.

Чем усерднее пациенты занимаются, выполняя предписания лечащего врача, тем успешнее произойдет восстановление суставов после операции.

Если пренебречь послеоперационной реабилитацией, удлинятся сроки выздоровления и появится высокий риск осложнений и процессов патологического характера в прооперированной конечности.

Необходимо тщательно спланировать, как разработать коленный сустав после операции для максимально успешного восстановления и возвращения к полноценной жизни.

Виды операций

Современная медицина насчитывает немало видов операций на коленном суставе. Рассмотрим наиболее распространенные среди них.

Эндопротезирование

Эндопротезирование коленного сустава поможет вернуть функциональность конечности и забыть о боли. Его назначают после тяжелого перелома или неэффективности консервативного лечения. Тотальный протез состоит из металлических компонентов сустава и элемента, примыкающего к большой берцовой кости (он включает в себя металлическую пластину и полиэтиленовый вкладыш). Его фиксация может быть цементной, когда используется специальный костный закрепитель или бесцементной, предусматривающей механическое крепление. Основа реабилитации после вмешательства – это физиотерапия, в том числе массаж и лечебная гимнастика для разработки сустава.

Артроскопия

Артроскопия коленного сустава – это одна из самых эффективных малотравматичных операций, которые проводятся с диагностической или лечебной целью. Через маленькие разрезы длиной 5-10 мм с помощью специальных лапароскопических инструментов врач может проникнуть внутрь сустава и произвести необходимые манипуляции. Базу восстановительного периода составляют физические упражнения.

Артротомия

Это вмешательство предусматривает рассечение суставной капсулы колена для обследования или удаления гноя, крови, новообразования. Незаменимый компонент раннего послеоперационного периода – противовоспалительная терапия. Также пациент должен пройти курс физиотерапии, массажа, ЛФК. Артроскопические операции на коленном суставе позволяют при минимальных повреждениях тканей провести эффективное обследование и лечение пациента.

Пересадка хряща

Современная медицина позволяет вырастить хрящ из хондроцитов (его базовых клеток) пациента, но чаще используют донорский материал. Полноценное движение сустава и физические нагрузки возможны через 12 недель.

Значимое достижение в сфере пересадки хрящевой ткани – это трехмерная аутологичная трансплантация хондроцитов (3D — АТХ), которая позволяет заместить дефект специальной коллагеновой матрицей с хондроцитами пациента. Ее размеры полностью соответствуют величине проблемного участка, отпадает необходимость фиксировать целый лоскут материала.

Важно понимать, что мази для восстановления хрящевой ткани действуют только как дополнительный компонент терапии, дают небольшой эффект и то в определенных случаях.

Также выделяют такие вмешательства, как артродез (закрепление сустава в неподвижности), артроскопический дебридмент (осмотр и очистка от частиц хряща, мертвых клеток, промывание костного соединения), остеотомия колена (коррекция его оси при одностороннем поражении сустава).


После проведения любой операции на коленном суставе, в том числе артроскопии, лечения разрыва передней крестообразной связки или другой травмы возможны осложнения: инфекционное воспаление, тромбоз, тромбоэмболия, скопление крови в суставах (гемартроз). Чтобы минимизировать их появление, пациенту дают антибиотики широкого спектра действия, низкомолекулярные гепарины против тромбов (Фрагмин, Фраксипарин), а для уменьшения воспаления и боли – нестероидные противовоспалительные препараты, например, Кетонал, Парацетамол.

Чтобы рана хорошо заживала, в первые сутки нужно проводить дренирование сустава, раны, делать пункцию коленного сустава и удалять скопившуюся в его полости жидкость, а перевязки делать с использованием растворов антисептика,.

Совет: нужно немедленно обратиться к врачу, если после артроскопии, сшивания связок вы почувствовали повышение температуры тела, покраснение в области колена, отек, возрастающую боль в мышцах.

Отчего возникает отечность сустава после операции

Отек после артроскопии коленного сустава может возникать по нескольким причинам:

  • Реакция тканей сустава и периартикуляционной области на хирургическое вмешательство;
  • Повреждение сосудов и нервов при проведении артроскопии, кровоизлияние;
  • Развитие воспаления, инфицирование сустава;
  • Воспалительные заболевания вен в области операции (флебит);
  • Нарушение послеоперационного режима (невыполнение основных правил в раннем восстановительном периоде – придание конечности приподнятого положения, прикладывание холода на сустав, избегание нагрузок на конечность в первые часы после операции); 

При появлении припухлости, болезненности после операции следует ограничить движения в ноге, прилечь и приподнять конечность, уложив ногу на мягкий валик. Обеспечить местное охлаждение в прооперированной области (приложив емкость со льдом) на 10-20 минут. Холод прикладывать несколько раз после перерыва в полчаса. Эластичную повязку без консультации с врачом снимать не следует. Если есть болевые ощущения можно принять обезболивающие, противовоспалительные средства (с учетом индивидуальной переносимости)

Если сильно отекает коленный сустав после артроскопии

Когда перечисленные ранее способы не помогли и болевые ощущения, отек в области сустава продолжают нарастать, следует показаться лечащему доктору. В некоторых случаях помогает разовая пункция сустава (для откачивания лишней жидкости из полости сустава). В любом случае хирург проведет осмотр и необходимые процедуры для облегчения состояния. Отечность после артроскопии коленного сустава – это состояние, которое нередко встречается после операции, она не должно служить поводом для паники. Выполнение простейших рекомендаций, своевременный осмотр хирурга и выполнение консервативного лечения, как правило быстро устраняет воспаление и припухлость, причиняющие пациентам беспокойство.

travmpunkt.ru

Предоперационная подготовка к реабилитации

Реабилитация после операции проходит хорошо не всегда. Хирургия имеет свои риски осложнений, которым больше подвержены люди пожилого возраста, имеющие сопутствующие проблемы со здоровьем. Обо этом больного информирует доктор еще на этапе подготовки перед хирургической процедурой и принимает меры по недопущению их развития.

Еще на предоперационном этапе начинают воздействовать на проблемные зоны мышц, которые на почве сложной болезни имеют гипотонус и низкие показатели кровоснабжения. Для чего это делают так рано? Представьте, какими трудностями будет сопровождаться реабилитация после операции на коленном суставе, когда и без того ослабшие мышцы ноги станут еще слабее. Риск развития контрактур, атрофии, тромбоза вен и тромбоэмболии тогда значительно возрастет.

Эндопротезом управляют мышечно-связочные структуры, и пока они не придут в норму, не обретут достаточную упругость и эластичность, имплантат не заработает в полном объеме.

Целесообразно начинать разработку мышц еще перед эндопротезированием коленных суставов, реабилитация после операции тогда пройдет гораздо легче и быстрее. Более того, ранний период будет намного проще восприниматься и переноситься, если пациента заранее обучили технике ходьбы на костылях, базовым упражнениям ЛФК начальной фазы и дыхательной гимнастике, навыкам повседневной активности.

Активному восстановлению после эндопротезирования коленного сустава поспособствуют упражнения, которыми занимаются перед операцией, на повышение мышечного тонуса, упражнения на улучшение общего физического состояния. Использовать необходимо такой вид физкульт-тренировок, который не перегружает пораженный костно-хрящевой орган, и вместе с тем тренирует все мышечные группы, отвечающие за его работу. Этим требованиям соответствуют следующие виды тренировок:

  • свободное плавание в бассейне;
  • скандинавская ходьба с палками;
  • занятия на велотренажере;
  • упражнения на координацию и баланс движений;
  • ходьба в воде и общеукрепляющая аквагимнастика.

Все перечисленные занятия останутся актуальными и после установки искусственного аналога. Но к ним можно будет вернуться на отдаленных сроках реабилитации: должно пройти 1,5-3 месяца, возможно, и больший отрезок времени.

Чтобы уверенно пользоваться дополнительными средствами поддержки при перемещении (ходунками и костылями), вам нужны сильные руки. Вернее сказать, крепкая мускулатура, расположенная с тыльной стороны рук, которая называется трицепсом. Укрепить трицепс помогает одна простая зарядка:

  • сесть на стул с боковыми подлокотниками;
  • расположить руки (локти согнуты) на подлокотники;
  • опираясь на ладони и напрягая верхние конечности, приподняться вверх, отрывая таз от поверхности сиденья;
  • вернуться в исходную позу;
  • повторить 8-10 раз.

Гимнастика для повторных травм колена

После получения одной травмы колена нет никакой гарантии, что не будет второй или третьей. Каждая последующая травма колена требует больше усилий и времени для ее лечения. В некоторых случаях последствием ушиба или перелома может быть артроз, и здесь уже понадобится гимнастика при артрозе коленного сустава.

В подобных ситуациях профилактические занятия гимнастикой просто необходимы. Упражнения для выработки гибкости и подвижности, растяжки коленного сочленения напоминают курсы занятий йогой. Наибольшей эффективностью разработки сустава после перелома или ушиба обладают такие упражнения:

сидя на полу, соединить подошвы стоп и подтянуть их к себе. Аккуратными надавливаниями рук стараться опустить колени как можно ближе к полу. Попытаться в таком положении наклониться вперед.
сесть на пол, вытянуть одну ногу прямо перед собой, а стопу другой ноги положить на бедренную часть первой

Осторожно нажимать на согнутое колено, стремясь опустить его на пол. Сменить ноги и повторить движения со второй конечностью.
в том же исходном положении, что и в предыдущем упражнении, тянуться к носку вытянутой ноги

Повторить движение, сменив ногу.
сесть на стул средней высоты. Согнутые в коленях ноги развести в разные стороны, при этом стопы должны быть прижаты к полу. Затем подтягивать колени друг к другу, не двигая с места подошвы.

Выполнение восстановительных упражнений важно в разработке коленных сочленений после перенесения операции, перелома, ушиба или другой травмы. Однако не следует допускать, чтобы занятия причиняли болевые ощущения