Фото собаки с дисплазией тазобедренного сустава

Причины возникновения

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Дисплазия тазобедренных суставов – настоящий бич собак крупных пород. При дисплазии сустав неправильно формируется и в связи с этим плохо функционирует, причиняя дискомфорт животному. И, хотя большие собаки более подвержены этой болезни, она бывает и у более мелких пород. Главный минус этой болезни – она не лечится до конца.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

На фото вы можете сравнить рентгеновские снимки здорового и больного тазобедренного сустава.

Основная причина развития дисплазии у собак – это генетический фактор. Если хотя бы у одного из родителей помёта было это заболевание, то вероятность того, что оно передастся щенкам 50%. Если кобелю поставили диагноз дисплазия тазобедренных суставов (неважно, какой степени), он не будет допускаться к разведению. Особо ценные суки могут продолжить родословную, если у них легкая степень заболевания. Узнать, страдает ли хоть один из родителей щенков этим недугом можно по тесту о дисплазии.
Часто дисплазией тазобедренного сустава страдают щенки, у чьих родителей была диспропорция размеров.

Многое зависит и от породы. К дисплазии предрасположены крупные породы, такие как: овчарки разных видов, чау-чау, лабрадоры, сенбернары и др.

Менее весомый фактор, влияющий на развитие у собаки дисплазии, но всё-таки имеющий место — это неправильные физические нагрузки. При чрезмерных нагрузках в раннем детстве тазобедренный сустав (ТБС) деформируется. Поэтому крайне важно внимательно следить за щенками, особенно крупных пород. Среди прочего, не давайте им самостоятельно спускаться с лестницы, это даёт очень сильную нагрузку на ТБС.

Недостаток физической активности тоже может привести к дисплазии ТБС. Малоактивный образ жизни вашей собаки, особенно растущего щенка может привести к тому, что коленные и локтевые чашечки, а так же чаши тазобедренных суставов будут недоразвитыми, и животному потребуется лечение, вплоть до хирургического вмешательства.

Лишний вес вашего питомца ещё один фактор риска. Лишние килограммы это большая нагрузка, особенно для несформировавшихся суставов. Несбалансированное питание, в том числе недостаток или переизбыток кальция, фосфора и других витаминов и минералов пагубно отразится на здоровье конечностей вашего питомца.

И конечно, к дисплазии приводят различные травмы суставов. Даже такая мелочь, как резкий рывок поводка, когда щенок непослушно ведёт себя и тянет хозяина, приводит к изменениям связочного аппарата и может разбалансировать суставы.

Стоит заметить, что дисплазия — это не врожденное заболевание. Тазобедренный (или локтевой) сустав деформируется приблизительно к шестому месяцу жизни. Это происходит потому, что кости растут намного быстрее, чем связки и мускулатура. Именно в этот рискованный период многие щенки выглядят нелепо из-за непропорционально длинных задних лап. Будьте бдительны, внимательно отслеживайте симптомы дисплазии.

Дисплазия тазобедренного сустава

Дисплазия тазобедренного сустава — полигенное наследственное заболевание тазобедренного сустава. Оно возникает у собак мелких, средних и крупных пород и может возникать у кошек.

При дисплазии тазобедренного сустава суставы нормальные при рождении, но их развитие нарушено, возможно, потому, что в этих случаях, скелет животных растет быстрее, чем мускулатура. Таким образом, мускулатура тазобедренного сустава недостаточно сильная, чтобы удерживать бедренную кость в суставе. В результате наблюдается дорсальное смещение головки бедренной кости в суставе, что вызывает деформацию дорсального хрящевого края вертлужной впадины. Вертлужная впадина затем оссифицируется в деформированном виде (неглубокая суставная впадина).

Так как на течение заболевания влияют скорость роста, вес, физические нагрузки, развитие дисплазии тазобедренного сустава может быть сведено к минимуму путем ограничения физических нагрузок щенка и потребления корма, таким образом замедляя скорость его роста или профилактируя появление у него избыточного веса.

У некоторых животных с рентгенографическими признаками дисплазии тазобедренного сустава никогда не проявляются клинические признаки заболевания. Также у животных, у которых можно выявить признак Ортолани, признаки дисплазии ТБС могут никогда не проявиться. Это отсутствие клинических признаков мешает заводчикам понять, что они должны проводить рентгенографическое исследование на наличие дисплазии тазобедренного сустава и у животных, у которых отсутствуют клинические признаки, прежде чем допускать их к вязке, так как, когда клинические признаки проявятся, собаки могут быть серьезно истощены, а оперативное восстановление, хотя и очень эффективно для получения клинически нормального тазобедренного сустава, очень дорогое.

Диагноз можно поставить, основываясь на клинических признаках, физикальном осмотре и результатах рентгенографического исследования.

Симптомы

В некоторых случаях отсутствуют, мешая заводчикам понять, что они должны проводить рентгенографическое исследование на наличие дисплазии тазобедренного сустава и у животных, у которых отсутствуют клинические признаки. По снимку трудно прогнозировать тяжесть клинических признаков.

Как правило, хромоту задних конечностей владельцы замечают в возрасте от 4-5месяцев. Собака начинает сначала припадать на одну заднюю конечность, а затем на другую. Любимец быстро устает и больше лежит. Данные проявления в основном связаны с болью и нестабильностью тазобедренного сустава. При обращении в ветеринарную клинику нужно обязательно сделать рентгеновский снимок для исключения данной патологии. В случае если диагноз на дисплазию подтверждается, то нужно немедленно приступить к лечению.

  1. изменяется походка. Животное защищает тазобедренный сустав, снижая его подвижность и виляя тазом, с тем чтобы выносить конечность вперед. При движении чуть быстрее шага животное переходит на скачущую походку. У молодых собак (± 6 месяцев) до начала остеоартроза при движении может пальпироваться вывих или подвывих. То есть можно почувствовать движения тазобедренного сустава, входящего и выходящего из вертлужной впадины.
  2. животное с трудом встает и ложится.
  3. атрофия мышц пораженной конечности.
  4. отсутствие желания гулять.
  5. владелец может отмечать, что собака вялая.

Внезапное начало хромоты тазовых конечностей у животного, у которого имелась дисплазия тазобедренного сустава всю его жизнь, часто обусловлено причинами, отличными от дисплазии тазобедренного сустава. Исключают разрыв крестовидных связок, острую инфекцию одного из тазобедренных суставов или идиопатическую миелопатию, до того как связать острую хромоту с дисплазией тазобедренного сустава.

Видео диагностики дисплазии ТБС

Тест Ортолани

Когда признаки Ортолани можно выявить у неспящего животного, у животного имеется дисплазия тазобедренного сустава. Когда признак можно выявить, пока животное находится под анестезией, у животного наиболее вероятно наличие дисплазии, но не у всех животных рентгенографически можно выявить дисплазию (то есть пока животное не спит, мышцы могут компенсировать слабость сустава и стабилизировать сустав.

Таким образом, у этих животных отсутствуют вторичные изменения, обусловленные дисплазией тазобедренного сустава. У этих животных положительный признак Ортолани под анестезией может присутствовать даже в возрасте 6—7 лет). Если не возникает никакой компенсации мышцами, признаки Ортолани постепенно исчезают, по мере того как капсула утолщается и развивается остеоартрит. Признак Ортолани патологичен у всех взрослых собак.

  • признак Ортолани не показатель тяжести дисплазии.
  • когда проводится тройная остеотомия таза, чтобы скорректировать дисплазию тазобедренного сустава, можно использовать признак Ортолани как руководство, чтобы определить необходимую степень ротации.

Рентгенография

По снимкам можно определить тяжесть деформации тазобедренного сустава, но нельзя определить тяжесть клинических признаков.

Нормальные снимки, полученные до двух лет, не исключают дисплазию тазобедренного сустава. В результате животное не может быть сертифицировано американским ортопедическим фондом животных до двух лет. Однако процент изменений тазобедренного сустава в возрасте 12—24 месяцев относительно небольшой, поэтому американский институт контроля.

За генетическими заболеваниями сертифицирует нормальные тазобедренные суставы в возрасте 12 месяцев или старше. На деле все другие регистрирующие органы в мире сертифицируют либо в 12, либо 18 месяцев. В Швеции, где тазобедренные суставы оценивают в 12 месяцев или старше, а затем записывают в открытый регистр, встречаемость дисплазии тазобедренного сустава снижалась в среднем на 18,8 % каждый год за 10-летний период.

Сильную степень дисплазии тазобедренного сустава можно диагностировать самое раннее в 5—6 месяцев.

Рентгенографические находки: определяют только фенотически пораженных дисплазией животных, но не генотипически пораженных животных с дисплазией. Только то, что животное фенотипически не имеет дисплазии, вовсе не означает, что у его потомков не будет дисплазии. Чтобы определить генотипически патологическое животное, можно использовать открытие регистры, в которых записаны все семейства собак и какие животные поражены определенными патологиями, а какие нет.

  • Неглубокая вертлужная впадина: в нормальном тазобедренном суставе вертлужная впадина должна закрывать 50 % головки бедренной кости.
  • Подвывих головки бедренной кости: так как вертлужная впадина неглубокая и окружающие ткани расслаблены.
  • Утолщение края вертлужной впадины может наблюдаться вследствие неравномерного давления головки в вертлужной впадине.
  • Остеоартроз начинается с шейки бедренной кости, где прикрепляется суставная капсула. Со временем шейка утолщается и деформируется.
  • Периартикулярный синдром губы: в вертлужной впадине могут образовываться остеофиты, чтобы стабилизировать тазобедренный сустав.
  • Иногда наблюдается вальгусное искривление тазобедренного сустава: угол отклонения > 135°.
  • Иногда наблюдается увеличение смещения вперед: головка вращается из вертлужной впадины вперед (нормальный угол ±23°).

Необходимо получать снимки в двух проекциях, чтобы отличать смещение вперед и вальгусное искривление таза: VD-проекция таза и четкая боковая проекция всей бедренной кости или VD-npoекция таза и проекция, при которой рентгеновские лучи идут через длинную ось. Увеличенное смещение вперед имитирует вальгусное искривление, так как снимки только двухмерные. При точном боковом расположении можно увидеть головку бедренной кости, слишком сильно повернутую вперед.

Течение болезни

Острая стадия: стадия суставной нестабильности.

Клинические признаки присутствуют (патологическая походка), но у животного могут отсутствовать признаки острой боли до достижения им ± 6 месяцев (после периода быстрого роста). Боль может быть обусловлена микропереломами дорсального хрящевого края вертлужной впадины.

Хроническая стадия: остеоартроз стабилизирует сустав.

  • По мере того как животное взрослеет, в ответ на нестабильность тазобедренного сустава суставная капсула утолщается. Давление на места прикрепления капсулы сустава, вызванное нестабильностью, ведет к образованию остеофитов. Образованные новые кости на месте прикрепления сухожилий мышц называются энтезиофитами. Это утолщение сустава и образование остеофитов стабилизирует сустав, снижая болезненность у собак. В результате у собаки может исчезать боль приблизительно после годовалого возраста, хотя при этом может снижаться подвижность сустава. Этот период, при котором сустав безболезненный, может длиться до среднего возраста (4—7 лет).
  • На поздних стадиях жизни у собаки может вновь возникнуть боль вследствие увеличения остеоартроза и общей потери суставного хряща, в это время большая часть движений тазобедренного сустава становится болезненной.

Лечение

У некоторых собак с рентгенографическими признаками дисплазии тазобедренного сустава никогда не проявятся клинические признаки дисплазии тазобедренного сустава. В результате очень важно, чтобы все подозреваемые животные были тщательно пропальпированы, а владельцев спросили о походке их собаки, уровне активности и т. Д., чтобы доказать, что нет никакой боли. Некоторые владельцы упускают из виду незаметные признаки хромоты. Животным с рентгенографическим признаками дисплазии тазобедренного сустава может потребоваться хирургическое лечение.

Контроль веса не предотвращает развитие дисплазии тазобедренного сустава, но может снизить ее тяжесть. Молодым растущим животным с рентгенографическими признаками дисплазии необходимо ограничить физическую нагрузку и не перекармливать их. Цель — замедлить рост костей и дать время мышцам для компенсации. Можно перевести на кормление кормами для взрослых собак в 3—6-месячном возрасте.

Применяют аспирин и другие противовоспалительные средства.

Еще несколько лет назад дисплазия тазобедренного сустава считалась чуть ли не смертельным заболеванием, и после безуспешных попыток консервативного лечения владельцы были вынуждены эвтаназировать собак страдающих ДТБС. На сегодняшний момент существует множество методов лечения данной болезни, и одним из передовых является тройная остеотомия таза (ТОТ).

Тройная остеотомия таза

ТОТ — операция, которую можно провести у молодых животных с дисплазией тазобедренного сустава. Наиболее важный критерий для решения, проводить ли животному тот или другую операцию, — это состояние суставной поверхности и «качество» признака Ортолани (то есть глубина вертлужной впадины) и предполагаемое использование животного. Если в суставе уже произошли дегенеративные изменения (вертлужная впадина заполнена костной тканью; дорсальный край вертлужной впадины разрушен; хрящ головки бедренной кости разрушен), тогда тот проводить не следует.

  1. таз разрезают на три части — подвздошную, седалищную и лонную, а затем поворачивают так, чтобы головка бедерной кости лучше помещалась в вертлужной впадине.
  2. операцию проводят на стороне или сторонах клинической дисплазии. После операции животному предоставляют строгий клеточный отдых в течение 4—6 недель, в течение этого времени ему позволяют выходить лишь в туалет. Состояние собак улучшается после тот. У многих животных признаки дисплазии тазобедренного сустава повторно не развиваются.

Суть данного метода является в изменении угла вертлужной впадины и тем самым обеспечивается стабилизация сустава. Это достигается путем остеотомии лонных, седалищной и подвздошной костей и изменение угла наклона вертлужной впадины, путем имплантации специальных пластин с определенным углом поворота.

Эту операцию можно выполнить собакам, у которых нет признаков артроза  тазобедренных суставов, а это как правило молодые животные в возрасте от 6месяцев до 2лет.

Операцию можно выполнить как на одном суставе, так и на двух одновременно. В послеоперационный период требуется ограничение в подвижности и профилактика раневой инфекции.

Данная операция позволяет предотвратить последствия дисплазии тазобедренного сустава и развитие артроза. Тройная остеотомия таза может помочь вернуть Вашему питомцу свободу движения и жизнь без постоянной боли.

Тотальное замещение тазобедренного сустава

Паллиативное вмешательство, которое можно провести животным весом до 20 кг. Как при тот, операция проводится на тазобедренном суставе с клиническими признаками дисплазии. При ТЗТС головка бедренной кости удаляется, а на ее место устанавливают металлический трансплантат.

Установлен металлический протез головки ТБС

Большинство собак возвращаются к нормальной жизни через 8 недель после операции: у них наблюдаются нормальная походка, почти нормальная подвижность и нормальный уровень активности при отсутствии признаков боли в тазобедренном суставе. Вывих сустава — наиболее частая причина ранних неудач. Поздние инфекции и разбалтывание протеза ответственны за большинство поздних неудач.

Тотальное замещение тазобедренного сустава противопоказано для собак, у которых имеется или имелся остеомиелит тазобедренного сустава, для собак с любыми инфекционными процессами и собак с нижележащими неврологическими заболеваниями или разрывом краниальной крестовидной связки. Состояние 50 % собак с билатеральной дисплазией тазобедренного сустава улучшается при замещении с одной стороны.

Резекция головки бедренной кости

Головку и шейку бедренной кости удаляют, способствуя образованию псевдоартроза. При удалении костного контакта между бедренной костью и тазом, вследствие развития рубцовой ткани между ними, суставная боль исчезает. Небольшое укорочение конечности и некоторая потеря подвижности приводят к стойкой патологической походке, хотя нарушения могут быть минимальными. Резекцию головки бедренной кости можно проводить с двух сторон одновременно или последовательно с интервалом 4—6 недель. Этот метод особенно подходит кошкам и маленьким собакам с дисплазией тазобедренного сустава. У больших и гигантских пород ОГБК безусловно является альтернативой усыплению.

Видео лечения после операции и возможных осложнений

Профилактика

Собак с дисплазией тазобедренного сустава устраняют из программы разведения при наблюдении OFA. Ранний скрининг (самое раннее — в 3—4 месяца) методом стрессовой рентгенографии для количественной оценки растяжения тазобедренного сустава может оказаться лучшим методом, например Penni-Hip.

Лечебное питание: собаки на ограниченной диете имеют меньшую подвижность тазобедренного сустава, чем собаки на свободном кормлении. Многие клиницисты рекомендуют, чтобы собак больших и гигантских пород кормили низкокалорийными кормами начиная с 3-месячного возраста. Это помогает снизить частоту возникновения и тяжесть дисплазии тазобедренного сустава и предотвратить другие ювенильные ортопедические заболевания (например, РОД, задержку хрящевых центров и хондроостеодистрофию).

Описание и причины болезни

Дисплазия — состояние, при котором наблюдается разрушение сустава. Если длительное время лечение отсутствует, то нарушается работа всего опорно-двигательного аппарата.

Существует 5 основных типов болезни:

  • 1 — характеризуется отсутствием симптомов и нарушений работы суставов;
  • 2 — пограничное состояние между нормой и началом развития дисплазии;
  • 3 — у животного случаются периодические вывихи;
  • 4 и 5 — характеризуются тяжёлым состоянием животного с нарушением работы тазобедренных суставов и всего опорно-двигательного аппарата.

Чаще всего болезнь встречается у собак крупных и гигантских пород. Дисплазия распространена в городской среде, так как собаки, живущие в квартирах, не могут вести активную жизнь. В группе риска находятся овчарки, доги, алабаи, сенбернары, бульмастифы).

Причины развития патологии:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • генетическая предрасположенность;
  • неправильный рацион;
  • повышенные физические нагрузки (особенно в детском возрасте до 1,5 года);
  • малоподвижный образ жизни;
  • травмы ног.