Фотографии пяточной шпоры

Что такое шпора на пятке

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Пяточная шпора представляет собой остроконечный кальциевый нарост пяточной кости. Он развивается в результате хронического локального воспаления внутри мягкотканных элементов (сухожилий или фасций), расположенных на подошве стопы. Шпоры могут располагаться в задней части пятки (так называемая задняя, или верхняя, пяточная шпора) или под пяткой (нижняя пяточная шпора).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Плантарный фасциит — воспаление соединительнотканной связки, вызывающее формирование костного нароста (шпоры)

Наросты на задней части пятки часто связаны с воспалением ахиллова сухожилия (тендинит), что вызывает боль в этой области, усиливающуюся при отталкивании передней части стопы от твёрдой поверхности.

Шпоры под пяткой связаны с воспалением подошвенной фасции (фасциит), которая прикрепляется к пятке. Они становятся причиной местной болезненности, усиливающейся при наступании на пятку.

Средняя длина верхней пяточной шпоры, согласно статистике, значительно превышает среднюю длину нижней шпоры, хотя именно нижняя шпора является наиболее болезненной.

Верхняя пяточная шпора связана с воспалением ахиллова сухожилия; нижняя — с воспалением плантарной фасции

Пяточный бугор является основным местом крепления подошвенной фасции — пластины из соединительной ткани, которая поддерживает продольный свод стопы и соединяет переднюю часть стопы с пяткой. Фасции, или связки, в силу своей соединительнотканной структуры, относятся к категории брадитрофных тканей, которые плохо кровоснабжаются. При этом нагрузка на пяточную кость составляет около половины веса тела в вертикальном положении. Под влиянием таких негативных факторов, как излишний вес или ношение некачественной обуви, давление на это узкое место многократно возрастает. Фасция постоянно раздражается костью, начинается асептический (неинфекционный) воспалительный процесс под названием пяточный фасциит (также: подошвенный, плантарный фасциит).

Стадии пяточной шпоры

Чёткая градация между стадиями развития патологии, приводящей к формированию пяточной шпоры, в медицине отсутствует. Условно можно выделить следующие этапы, предшествующие развитию заболевания:

  1. Формирование и прогрессирование плоскостопия.
  2. Усугубление деформации (нарушения анатомического строения) стопы.
  3. Развитие воспаления связочно-мышечного аппарата стопы (плантарный фасциит).
  4. Образование костного нароста в результате хронического воспаления мягких тканей.

Формирование плоскостопия чаще всего приходится на подростковый и молодой возраст, совпадающий с ростом ноги и повышенными нагрузками на неё. Оно характеризуется нарушением анатомической формы ступни, уплощением так называемой арки, или подъёма, что в норме обеспечивает амортизацию при соприкосновении с твёрдой поверхностью. Развитие плоскостопия усугубляет ряд негативных факторов, связанных с неравномерной нагрузкой на стопу во время ходьбы, прыжков или бега.

Согласно медицинской статистике, пяточные шпоры присутствуют у 11% взрослого населения США и обнаруживаются при случайном рентгенографическом исследовании.

Прогрессирование продольного плоскостопия происходит поэтапно:

  1. 1-й этап — небольшое уплощение и удлинение стопы, деформация костей отсутствует. Пациент жалуется на повышенную утомляемость ног во время ходьбы, появляются боли в ступне, отдающие в верхние области ног.
  2. 2-й этап — начало развития вальгусной деформации большого пальца, а иногда и артроза таранно-ладьевидного сустава, изменения походки в сторону косолапости.
  3. 3-й этап — выраженная деформация суставов стопы и сопровождающие изменения коленных и бедренных суставов, сильные боли и невозможность пребывания на ногах длительное время.
Продольное плоскостопие — уплощение продольного свода стопы

Подошвенный фасциит является частым спутником продольного плоскостопия практически с начала его развития. С удлинением стопы начинает перерастягиваться плантарная фасция, испытывая повышенную нагрузку. Место прикрепления фасции к пяточному бугру воспаляется, вовлекая расположенные рядом ткани (глубокие слизистые сумки, надкостницу). Организм стремится «защитить» связку, накапливая в области воспалительного очага соли кальция, формируя остеофит — костный нарост. Отвердевшая связка теряет эластичность и травмируется теперь уже из-за микронадрывов. Кальций продолжает накапливаться, формируя шип, иногда достигающий 1 см в длину.

Причины и факторы риска

Пяточная шпора, являя собой осадок кальция, накапливающийся на нижней части пятки, формируется обычно в течение многих месяцев. Патологический процесс вызван деформацией мышц ног и связок, растяжением подошвенной фасции и повторяющимся разрывом мембраны, которая покрывает пятку.

Пяточная шпора формируется много месяцев под воздействием целого ряда факторов

Касаемо причин возникновения шпор в медицине до сих пор идут дискуссии. Считается, что свою роль играют такие факторы, как наследственность, нарушение обмена веществ, туберкулёз, системные воспалительные заболевания и многие другие расстройства. Современное медицинское обоснование состоит в том, что аномальная биомеханика (чрезмерная или аномальная пронация) является основным фактором развития подошвенного фасциита и нижней пяточной шпоры. Предполагается, что шпоры являются результатом биомеханической неисправности и случайной находкой, связанной с болезненностью при подошвенном фасциите. Наиболее распространённой причиной считается гиперпронация, или чрезмерное «заваливание» стопы внутрь при нагрузке, что приводит перерастяжению в структурах, которые прикрепляются к бугру пяточной кости.

Пяточная шпора вызвана длительным стрессом от нагрузок на подошвенную фасцию и мышцы стопы. Чаще всего она развивается как реакция на подошвенный фасциит.

Шпоры пятки и подошвенный фасциит возникают сами по себе или могут быть связанными с основными заболеваниями, вызывающими артрит (воспаление суставов), такими как:

  • реактивный артрит (ранее называемый болезнью Рейтера) — воспаление суставов в результате инфекционного заболевания (кишечника, мочеполовой системы, дыхательных путей);
  • анкилозирующий спондилит — хроническое прогрессирующее воспаление суставов позвоночника;
  • диффузный идиопатический скелетный гиперостоз — разрастание костной ткани в местах прикрепления сухожилий и связок.

Большинство пациентов с болью в пятке — взрослые среднего возраста. Ожирение также считается фактором риска, поскольку значительно увеличивает общую нагрузку в вертикальном положении на пятку. Следует отметить, что боль не является результатом механического давления на шпоры, а возникает как ответ на воспаление мягких тканей.

Распространённые факторы риска развития шпор включают:

  • индивидуальные особенности в походке, которые оказывают чрезмерное напряжение на связочный аппарат пятки;
  • занятия видами деятельности, которые подразумевают прыжки или бег, особенно на твёрдых поверхностях;
  • неподходящая или сильно изношенная обувь, которая не поддерживает свод стопы должным образом;
  • избыточный вес и ожирение.

Менее распространённые факторы риска, связанные с подошвенным фасциитом, включают:

  • возрастное снижение гибкости подошвенной фасции, а также истончение защитной жировой подушечки;
  • отсутствие отдыха стоп в течение дня;
  • нерегулярная кратковременная физическая активность;
  • плоскостопие или, наоборот, слишком высокий подъём стопы;
  • сахарный диабет.

Сопутствующие симптомы

Примечательно, что пяточные шпоры часто никак не проявляют себя и могут быть случайно обнаружены во время рентгеновских исследований, проводимых с другими целями. В других случаях патология проявляется как периодическая или хроническая боль, особенно во время ходьбы, прыжков или бега.

Пяточная шпора может быть безболезненной в одних случаях и вызывать мучительные боли в других.

Боль, главным образом локализованная в срединной области пяточного бугра, часто описывается пациентами так, будто им в пятку вонзили острый предмет. Резкая боль особенно ощутима по утрам или после продолжительного периода отдыха, когда человек впервые становится на ноги. В течение дня боль приобретает тупой характер. Но стоит человеку длительное время побыть в сидячем положении, как острая боль снова возвращается.

Шпора на пятке лечение медикаментами

Чем лечить шпору на пятке? Медикаментозно избавиться от начальных проявлений недуга можно. Терапия шпоры заключается в использовании средств наружного и местного применения.

Лечение препаратами направлено на:

  • устранение боли;
  • активизацию борьбы с воспалением;
  • предотвращение дальнейшего разрастания остеофита на пятке.
От начальных проявлений недуга можно избавиться медикаментозно

Лечение шпоры на пятке включает прием препаратов:

  • противовоспалительных;
  • болеутоляющих;
  • противоотечных;
  • гормональных.

На начальных стадиях лечение можно проводить с помощью мазей. Применять их нужно ежедневно. Для достижения максимального эффекта средства применяются комплексно. Мази могут вызывать ряд побочных эффектов, поэтому при их применении следует соблюдать осторожность.

В запущенных случаях лекарства вводятся в зону воспаления инъекционным способом. Подобное лечение оказывает достаточно стойкий эффект.

Медикаментозное лечение для усиления эффективности нужно сочетать с физиотерапией и специальными упражнениями для растяжки связок стопы.