Гемангиома тела th12 позвоночника

Причины и виды гемангиом

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Гемангиома – это сосудистая опухоль, представляющая собой клубок переплетающихся и измененных сосудов разного типа. Обычно наблюдается повреждение тел позвонков, но возможен опухолевый рост и в хрящевых прослойках.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Изначально неполноценные сосуды позвонка формируют внутри него опухоль. Под действием травм или сильных нагрузок возникают кровоизлияния, тромбозы, излившаяся кровь стимулирует клетки остеокласты к «очищению» зоны повреждения, а затем происходит заполнение освободившегося места новыми неполноценными опухолевыми сосудами. Этот процесс протекает непрерывно, приводя к росту новообразования. Размер гемангиомы позвонка редко превышает 1 см.

Причинами гемангиомы позвонков могут быть:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Женский пол;
  • Травмы позвонков.

Установлено, что при наличии близких родственников, страдающих сосудистыми опухолями позвоночника, риск гемангиомы возрастает до пяти раз. Возможно, это связано с наследственной несостоятельностью сосудистых стенок, способствующей неопластической трансформации.

О роли эстрогенов в формировании опухоли свидетельствует более частая встречаемость патологии у женщин, которые заболевают в несколько раз чаще, нежели мужчины. Кроме того, при беременности, особенно в третьем триместре, отмечается интенсивное увеличение опухоли не только за счет измененного гормонального фона, но и вследствие увеличивающейся нагрузки на позвоночник.

Травмы и избыточная нагрузка могут способствовать усилению роста сосудистого компонента и возникновению опухоли. При этом, если гемангиома уже есть, то повторяющиеся механические воздействия усиливают ее рост.

Наиболее часто поражается грудной отдел позвоночника (Th12), затем – поясничный. Опухоль шейного отдела считается одной из наиболее опасных, так как несет риск нарушений кровоснабжения головного мозга. В поясничном отделе обычно поражаются дуги l1-l4, что влечет разнообразные неврологические расстройства.

В зависимости от характера течения выделяют:

  1. Агрессивную гемангиому;
  2. Неагрессивную.

Об агрессивном течении свидетельствует быстрое увеличение размеров новообразования, выраженная симптоматика в виде компрессионного синдрома, патологические переломы позвонков. Агрессивной оказывается каждая десятая выявленная опухоль.

Неагрессивные гемангиомы протекают относительно благоприятно, растут медленно и бессимптомно, а в редких случаях небольших новообразований возможно даже их самопроизвольное рассасывание.

В зависимости от объема поражения гемангиома может ограничиваться только телом позвонка, задним полукольцом, всем позвонком, а также возможен эпидуральный рост над мягкой мозговой оболочкой.

Гистологическое строение позволяет выделить различные виды новообразования:

  • Капиллярная – построена из мелких сосудов капиллярного типа и обычно доброкачественна по течению;

  • Кавернозная – представлена сосудистыми полостями, заполненными кровью, протекает с интенсивным болевым синдромом и высоким риском патологического перелома;
  • Смешанная.

Строение, размер и расположение гемангиомы определяют ее течение, особенности симптоматики, подходы к лечению и прогноз.

Что такое гемангиома позвоночника и чем она опасна

Рассмотрим подробнее природу ангиомы. В сущности, гемангиома в позвоночнике – это скопление кровеносных сосудов, появляющихся по причине врожденных сосудистых аномалий. Как правило, растет она медленно и не пускает метастазов. Чаще всего данный вид новообразования никак себя не проявляет (в 85% случаев).

Чтобы определить, чем опасна гемангиома позвоночника, для начала следует изучить ее разновидность и природу симптоматики. Главным признаком гемангиомы является боль в спине, в такой ситуации рекомендуется незамедлительно обратиться за помощью к специалисту.

Классификация гемангиом позвоночника

Мо МКБ-10 присвоен код D18.0 – гемангиома и лимфангиома любой локализации. Ещё носит название вертебральная ангиома. Выделяют следующие опухоли по структуре образования:

  • Кавернозная гемангиома (характерны сосуды с тонкой стенкой, разделенные эндотелиальными клетками в один слой, встречается в шейном отделе позвоночника).
  • Капиллярная гемангиома (имеет мелкие сосуды, поражает грудной и поясничный отделы).
  • Рацематозная гемангиома (образование затрагивает крупные артерии или вены).
  • Смешанный тип (объединяет в себе признаки кавернозной и капиллярной опухоли).

По локализации сосудистая опухоль делится на:

  • Первый тип – распространение на весь позвонок.
  • Второй тип – поражение тела позвонка.
  • Третий тип – поражение заднего полукольца в позвонке.
  • Четвёртый тип – затронуто тело позвонка и часть заднего полукольца.
  • Пятый тип – эпидуральное расположение.

Представляет собой доброкачественный процесс, не метастазирует, не опасна для жизни. Случаи перерождения в злокачественное образование официально не зарегистрированы. Атипичная форма не характерна.

«Добрый» характер и агрессия

Костные опухоли из всех мест локализации чаще всего выбирают позвоночный столб. Гемангиома в этом плане не входит в число исключений. Это доброкачественное образование особенно «любит» тело позвонка, поэтому его нередко называют гемангиомой тела позвонка или еще проще – гемангиомой позвонка, заодно указывая какого (l1, l2, l3, l4, th12). Перечисленные в скобках позвонки поражаются чаще других. А вообще в плане «зарождения» опухоли  из отделов позвоночника наиболее уязвим грудной (Th1 – Th12) сегмент (в числе всех аналогичных поражений он забирает до 80%), за ним со значительным отставанием следует поясничный (l1 – l5). На долю шейного отдела и крестцово-копчикового сегмента остается совсем немного (около 1%) – гемангиомы не «любят» эти места. Между тем, даже внутри отдела опухоли не всем уровням отдают предпочтение в равной мере (не всех одинаково «любят»). Опухоль грудного отдела чаще «ищет» позвонки от 3 до 12 (Th3 – Th12), теряя «интерес» к шейному отделу. В поясничном отделе опухоль стремится обосноваться на первых четырех поясничных позвонках (l1, l2 l3, l4), обычно оставляя без внимания пятый (l5), а также крестец и копчик.

Кроме локализации, для гемангиомы позвоночника характерны такие черты:

  • Опухоль имеет «добрый» характер, медленно растет, не перерождаясь в злокачественное новообразование, обычно протекает без лечения, потому что в большинстве случаев о ее присутствии никому неведомо. Здесь следует отметить, что доброкачественное течение характерно не всем гемангиомам позвоночника, среди них встречаются довольно агрессивные формы, которые будут рассмотрены ниже;
  • Данной патологии больше подвержены женщины, чем мужчины;
  • Излюбленный возраст гемангиомы у взрослых людей – второе-третье десятилетие жизни, в детском возрасте заболевание диагностируется крайне редко, но, в принципе, полностью не исключается;
  • Чаще всего патологический процесс затрагивает один позвонок, хотя известны случаи многоуровневого расположения опухоли (гемангиоматоз);
  • Большинство этих сосудистых опухолей протекает годами без всяких симптомов и обнаруживается случайно при проведении совсем по другому поводу модных ныне исследований, коими являются КТ и МРТ.

Но если эта опухоль так хороша и безобидна, может быть, вообще не стоит уделять ей внимание, тем более, что в человеческой популяции их всего от 1 до 10%? Однако, как показало время, не все сосудистые образования этой категории остаются всегда «хорошими» – 3-4 % (по данным других источников – от 10 до 15%) из них протекают с симптомами, нарушающими качество жизни пациента. «Плохими» гемангиомы становятся тогда, когда приобретают опасные размеры. Поражая все тело позвонка, они ведут себя агрессивно по отношению к «соседям» (сдавливают спинной мозг) и провоцируют компрессионные переломы.

Причины появления заболевания

К сожалению пока не удалось установить точные причины возникновения этого заболевания. Наиболее распространено мнение, что появление данного заболевания определяется генетической предрасположенностью к нему. Но поскольку сам механизм образования опухоли еще не установлен, то был проведен ряд исследований, которые, впрочем, не дали однозначного ответа на этот вопрос. Были предложены в итоге две основные версии. Одна версия связывала появление опухоли с повышенным содержанием эстрогена в крови, что объясняет, почему женщины страдают от этого заболевания в несколько раз чаще, чем мужчины. Другая версия говорит о том, что опухоль появляется в результате локальной тканевой гипоксии. В этом случае можно считать, что основной причиной появления заболевания является все же наследственность.

Основной проблемой является тот факт, что развитие гемангиомы происходит в большинстве случаев бессимптомно. В результате те 10 процентов людей, у которых есть это заболевание, часто в течение жизни так и остаются в неведении. Но при этом именно у них высок риск внезапных переломов позвонков при относительно небольших ударах и физических нагрузка, причем очень часто это оказываются компрессионные переломы.

Но в некоторых случаях болезнь все же заявляет о себе появлением болей. Чаще всего причиной болевого синдрома становится большой размер опухоли, которая распространилась по всему телу позвонка. Также боль может появиться в результате уменьшения высоты или коллапса позвонка, в этом случае возможна компрессия нервных окончаний, которые и являются причиной появления болевого синдрома, при этом боль часто сопровождается различными неврологическими нарушениями – онемением и слабостью рук или ног, нарушениями чувствительности и т.д. Возможно появление боли и в том случае, если опухоль выйдет за пределы позвонка и сама сдавит нервные окончания. Такое чаще всего происходит, когда развивается гемангиома шейного позвонка.

Иными словами, сама опухоль редко служит причиной боли, но она способна нанести серьезный вред пораженному позвонку, в результате чего возможны переломы позвонка или уменьшение его высоты.

Гемангиома позвоночника — что это такое?

Гемангиома позвоночника – это, прежде всего, опухоль. Опухоль является сосудистой и гемангиомы могут встретиться где угодно в человеческом организме, везде, где есть кровеносные сосуды. Так, бывают гемангиомы печени и головного мозга.

Не бывает гемангиом только там, где нет кровеносных сосудов, то есть в стекловидном теле внутри глазного яблока, и в полостях суставов, поскольку хрящевая ткань питается с помощью синовиальной жидкости, а вовсе не с помощью кровеносных сосудов.

В случае позвоночника гемангиома «прячется» в губчатом костном веществе, в теле позвонка. Важно знать, что гемангиома является доброкачественной опухолью, и никогда не перерождается в злокачественную. То есть окончание «-ома», характерное для всех опухолей, вовсе не говорит ее обладателю, что «нашли рак».

Гемангиома тела позвонка чаще всего является совершенно случайной находкой во время обследования, например, при выполнении компьютерной (КТ) или магнитно – резонансной (МРТ) томографии.

О причинах возникновения

Гемангиома позвоночника у взрослых, которую нашли, например, неделю назад, могла образоваться когда угодно, например, за месяц, год или за десять лет до обследования. Нет никакой разницы между мужчинами и женщинами по сравнительной частоте встречаемости гемагниом: шансы совершенно равные.

По статистике, эти опухолевидные образования в позвоночнике встречаются у каждого десятого человека. Учитывая, что в позвоночнике совокупно в шейном, грудном и поясничном отделе будет (7+12+5=24) позвонка (крестцовую кость и рудиментарные позвонки копчика не учитываем), то шанс, что в любом позвонке в течение жизни появится гемангиома, в среднем, расценивается как 1:240.

Причин появления гемангиом позвонка, вероятно, так много, что медицина не может назвать ни одной. Чаще всего называют склонность к врожденному появлению (генетическая предрасположенность). Иногда можно услышать версию о том, что длительное пребывание под прямыми солнечными лучами стимулирует появление этих сосудистых опухолей, но пока убедительных данных за эти данные не приведено.

Поэтому нельзя сказать, на современном этапе развития медицины, что нужно делать (или не делать), чтобы избежать развития гематом. Их причины скрыты, так же, как и факторы повышенного риска развития.