Консервативное лечение
Местное и лекарственное лечение, физиопроцедуры способны помочь, если образование небольшое (до 2 см), имеет мягкую структуру, не слишком плотные стенки, не обременено нагноением.
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Особенности:
- При появлении суставной гигромы консервативное лечение может потребоваться при болях и в случае воспалительных явлений в тканях, окружающих кисту. Безоперационные способы иногда помогают затормозить рост образования, уменьшить его размеры.
- Кроме того, преимуществом не инвазивной терапии можно считать возможность использовать медикаменты, включая мази для лечения в домашних условиях.
- Терапевтические методы возможны только при отсутствии симптомов нагноения. Гнойный процесс лечат комплексно, сочетая медикаментозный и хирургический способы.
Медикаменты
Конкретные препараты врач назначает, анализируя характер патологии. Воспаление без присоединения инфекции устраняют, применяя традиционные противовоспалительные, болеутоляющие, гормональные, антигистаминные (противоаллергические) препараты. Многие из средств используют и в виде таблеток, и в форме мазей, гелей для местного нанесения на кожу.
Основные препараты:
- таблетки и мазь от гигромы Диклофенак (Ортофен, Вольтарен, Диклак), Нимесил-гель, Кетопрофен, Кетонал с выраженным анальгезирующим, противовоспалительным действием;
- гормональная мазь Дипросалик с обеззараживающим действием за счет салициловой кислоты и высокой противовоспалительной активностью;
- Траумель – гомеопатический гель на основе ценных растительных ингредиентов с бактерицидной активностью и успокаивающим кожу действием;
- наружные мази, устраняющие зуд и воспаление: Гистан, Элоком, Момат.
Проверенным и надежным средством является линимент Вишневского. Мазь Вишневского от гигромы наносят на многослойную марлю или хлопчатобумажную ткань и делают накожную аппликацию над новообразованием. Сверху подобный компресс закрывают полиэтиленом и фиксируют бинтом. Процедуру повторяют 1 – 2 раза в сутки до рассасывания гигромы.
Маленькое образование лечат другими рассасывающими мазями: Гепариновой, Ихтиоловой мазью, Троксевазином.
При нагноении гигромы, покраснении, повышении температуры кожи в пораженном месте, никакие согревающие и рассасывающие мази применять не допускается до консультации с врачом.
Димексид
При формировании небольших образований результативным считается лечение гигромы Димексидом.
Для примочек и компрессов раствор Димексида разбавляют, а не применяют в чистом виде во избежание острой аллергической реакции, ожога кожи. Одну часть раствора разводят с пятью частями теплой воды. Димексид при гигроме способствует ее рассасыванию, хорошо снимает отек, боль, воспалительные явления.
Чтобы усилить эффект, используют комбинированный состав, для чего Димексид смешивают с инъекционным раствором сильных противовоспалительных глюкокортикостероидов (Дексаметазона или Преднизолона), Новокаином в качестве обезболивающего и Алоэ.
Компресс (до 2 раз в день) держат не дольше получаса, чтобы не вызвать ожог и раздражение кожи. В случае ее шелушения или сухости после компресса кожу смазывают жирным детским кремом.
Димексидом в виде геля смазывают кожу, мягко втирая, и затем утепляют участок поражения. Обычно для снятия боли и воспалительной реакции достаточно 3 – 4 процедур.
Если Димексид используют вместе с физиолечением (УВЧ, массажем, прогреванием, ультразвуком), то терапевтический эффект проявляется более интенсивно и долговременно.
При проведении лекарственной терапии, использовании наружных средств появление таких настораживающих симптомов, как усиление болей, рост, воспаление гигромы, развитие кожных высыпаний в месте аппликаций — следует считать основанием для немедленного прекращения лечения и обращения к специалисту.
Отличаем от других недугов
Разновидности подкожных уплотнений, возникающие у человека на различных частях тела, которые следует отличать от гигромы:
- Липома – доброкачественное образование, состоящее из соединительной ткани. Бугорок небольшого размера в диаметре, плотный по консистенции. Заметен при появлении на брови, на лбу и на спине, способен возникнуть на любом участке тела.
- Лимфаденит – воспаление в тканях лимфатических узлов. Возникает в местах их скоплений: в области лица, преимущественно за ухом, в районе челюсти, в паху и в области ключицы.
- Внутрикожная киста – шишка небольшого размера. Кожа над образованием не гиперемирована. Может появиться на руке, на ноге, в области шеи, на виске, на предплечье.
- Рак кожи – уплотнение сильно болит, образуется на любой части тела, независимо от превоначального участка. При постановке диагноза опухоль нужно удалить и пройти курс химиотерапии.
- Подкожный абсцесс – шишка с чётко очерченными границами, болезненная на ощупь, с гнойным содержимым. В качестве лечения извлекают нагноение и обрабатывают рану антисептическим средством.
- Гемангиома – уплотнение, вызванное скоплением кровеносных сосудов, при нажатии не вызывает болезненных ощущений. Цвет варьируется от бледно-розового до ярко-красного. Помимо косметического дефекта, не доставляет обладателю проблем.
- Злокачественные поверхностные новообразования – базалиома, саркома, лимфома. Отмечается быстрый рост опухоли, за короткий период времени достигают десятков сантиметров в диаметре. На первых порах не причиняют неудобств, но позднее воспаляются.
- Грыжа – выпуклость достаточно больших размеров, нередко вызывает болезненные ощущения, мешая вести привычный образ жизни, но в отдельных случаях никак не проявляется. При первых симптомах стоит обратиться к специалисту, предотвращая угрозу ущемления. По типу локализации грыжи: паховая (грыжа яичка), пупочная, шейная, позвоночника, бедренная, белой линии живота.
- Ревматоидные образования – подкожные узелки, безболезненные на ощупь, расположенные в области суставных соединений. Такие бугорки – следствие основного заболевания, ревматоидного артрита.
- Периодонтит – твёрдый осумкованный гнойник. Формируется на поверхности десны у основания зуба как следствие протекающего воспалительного процесса. Среди причин выделяются: снижение иммунитета, перенесённый гайморит, некорректная постановка пломб.
Озлокачествление новообразования – главный вопрос, беспокоящий людей с описанной проблемой. Усматривается положительный момент – при гигроме опухоль не превращается в рак.
Если заболевание обнаружено у ребёнка, стоит незамедлительно обратиться в медицинское учреждение. Причины возникновения патологии у детей носят врождённый и приобретённый характер.
Есть вид заболевания, который способен представлять серьёзную опасность – кистозная гигрома шеи, обнаруженная у плода, вследствие неправильного развития лимфатической системы в эмбриональном периоде.
О патологии
Несмотря на то, что такое образование не склонно к озлокачествлению и особой угрозы для здоровья не представляет, бороться с ним все же необходимо. Со временем гигрома может существенно увеличиваться в размерах, сдавливать близлежащие мягкие ткани (это вызывает болевые ощущения и приводит к нарушению кровотока в конечности). Это обуславливает снижение подвижности сустава и, конечно же, создает эстетические неудобства.
Лечение гигромы бывает хирургическим и консервативным. В первом случае образование полностью вырезают либо отсасывают содержимое капсулы шприцом, во втором – используют аптечные и домашние средства для проведения компрессов и примочек. Выбор терапевтического метода обуславливается локализацией и размером опухоли, а также особенностями здоровья конкретного пациента.