Гимнастика для детей 7 лет с сколиозом

Необходимость ЛФК при детском сколиозе

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Нередко у здоровых детей позвоночник искривляется под воздействием продолжительных нагрузок. У маленьких деток до 3 лет, которые только учатся правильно ходить, может испортиться осанка, но с это проблемой организм способен справиться самостоятельно.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Другое дело, когда сколиоз развивается в школьном возрасте. Ученик долгое время находится в сидячем положении. Иногда позвоночный столб искривляется в результате полученной травмы или вследствие развития болезни опорно-двигательного аппарата. Лечебная физкультура, тренажеры и ношение специальных корсетов помогают детям восстановить осанку.

Гимнастика позволяет:

  • разгрузить позвоночник;
  • избавиться от дисбаланса в мышцах и связках;
  • укрепить мышцы спины;
  • улучшить физическое здоровье.

Для каждого пациента подбираются индивидуальные упражнения, направленные на укрепление определенной группы мышц. Специалист должен учесть возраст больного и тяжесть заболевания. Лечебная гимнастика по своей эффективности не сравнится с занятиями на тренажерах. Если наряду с искривлением позвоночника отмечается деформация позвонков, то ЛФК не поможет.

Что являет собой ЛФК против сколиоза у детей

Многие виды сколиоза у детей возраста 10–15 лет имеют идиопатическое происхождение — это означает, что конкретная причина возникновения и развития патологии докторам неизвестна. Искривление, обнаруженное у ребёнка до 10 лет, относится к раннему сколиозу.

Почему и когда зарождается деформация

Сколиоз, или боковое искривление позвоночника — довольно частая проблема, возникающая у детей школьного возраста. Визуально это выглядит как перекос в линии плечей, лопаток или бёдер — она сторона выше другой. Заболевание часто бывает обусловлено стремительным скачком роста скелета в возрасте 10–15 лет, в то время как мышечный корсет позвоночника — его опора — не поспевает за развитием костей. Все неприятности усугубляет необходимость школьников носить тяжёлые портфели, проводить довольно длительное время в неподвижной позе за партой на уроках, иногда чрезмерные или непосильные нагрузки на позвоночник ребёнок испытывает во время активных игр или занятий профессиональным спортом.

Согласно общей статистике на сегодняшний день сколиоз получил широкое распространение во всем мире. Примерно 3 миллиона новых случаев заболевания диагностируются в Соединённых Штатах каждый год, причём большинство из них являются подростковым идиопатическим сколиозом. В США ежегодно проводится около 29 000 операций по сколиозу.

Когда врачи лечат искривлённый позвоночник фиксацией, вытягиванием или хирургическим вмешательством, они фактически не обращаются к источнику проблемы. В то время как первопричина идиопатического сколиоза неизвестна, прогрессирование заболевания происходит потому, что мозг не реагирует должным образом на гравитацию, в результате чего позвоночник становится неправильно ориентированным. В несколиотическом теле мозг реагирует на гравитацию, подавая сигнал, чтобы позвоночник выпрямлялся. У человека, имеющего деформацию позвоночника, мозг неправильно воспринимает гравитацию и не может отправить сообщение. Когда мышцы спины неспособны поддерживать правильную осанку, позвоночник формируется ненормально — развивается искривление.

Правильные упражнения на коррекцию сколиоза могут лечить основную проблему, переучивая мозг исправлять положение тела, и помогая вернуть позвоночник обратно к его физиолого-анатомической форме.

Меньшая частота заболеваний сколиозом характерна сегодня только для жителей стран третьего мира на континентах Африки или Азии. Объясняется это неразвитой системой образования, когда обучение основного населения не превышает нескольких классов либо отсутствует вовсе.

Суть упражнений ЛФК при детском сколиозе

Тяжесть и причина сколиоза являются важными факторами, которые помогают определить план лечения. Существуют три основных способа в подходе к лечению детей со сколиозом:

  • наблюдение и физическая реабилитация;
  • фиксация (при помощи корсета, бандажа);
  • хирургия позвоночника.

Физическая реабилитация для пациентов со сколиозом имеет много форм, с различными подходами к лечению расстройства. Они могут включать упражнения:

  • на дыхательную технику;
  • для укрепления одновременно всех мышц спины и туловища (симметричные),
  • на тренировку равновесия и балансировку кривых (асимметричные),
  • для выработки осанки (с небольшим грузом на голове) и переподготовки мозга и мышц.

Хотя все они имеют разные цели, большинство из этих видов упражнений на сколиоз являются произвольными, что означает, они выполняются намеренно. С другой стороны, непроизвольные движения возникают, когда организм автоматически движется в ответ на конкретный стимул. Например, такие движения, как перенос кошелька или ношение очков, становятся привычными мозгу.

Поскольку контроль осанки является непроизвольной привычкой, единственная гимнастика против сколиоза, которая может эффективно остановить прогресс, включает непроизвольные упражнения, помогающие маленькому пациенту формировать новые постуральные привычки.

Постуральные упражнения — выравнивание мышечного дисбаланса посредством придания телу определённых корректирующих поз и положений. Эти упражнения выполняют подготовительную роль. Они во многом обеспечивают результативность основных физических упражнений.

Непроизвольные упражнения подразумевают размещение небольшого количества веса на голове, туловище или тазе. Затем пациент совершает определённые движения, которые помогают мозгу воспринимать другой центр равновесия внутри тела, что заставляет его перебалансировать положение и перестроить позвоночник. Эта тренировка направлена на такие результаты:

  • остановка или замедление прогресса;
  • уменьшение и стабилизация существующей степени искривления;
  • улучшение функциональности и косметического внешнего вида;
  • устранение необходимости в инвазивной фиксации или операции.

Упражнения на тренировку осанки работают для всех случаев сколиоза у пациентов, независимо от их возраста или угла искривления. В то же время наилучших результатов удаётся добиться у детей с углом сколиоза ниже 30 градусов. При раннем начале занятий с включением непроизвольных упражнений и наличием ещё «мягкой» сколиотической дуги (менее 20 градусов по Коббу) сколиотический угол может уменьшиться до менее, чем 10 градусов. А более тяжёлые случаи, скорее всего, никогда спрогрессируют до 30 градусов.

Видео: движение с книгой на голове (упражнения на выработку осанки)

Лечебная гимнастика при 2 стадии заболевания

Если заболевание перешло во вторую стадию, тогда специалист предложит комплекс упражнений, корректирующих искривление. При левостороннем или правостороннем сколиозе тренировки проводятся для возобновления равновесия.

При сколиозе 2 степени выполняют следующие базовые упражнения:

  • приняв положение лежа на спине, ребенок выполняет упражнение «ножницы» 10-15 раз;
  • встав на четвереньки, нужно на вдохе выгнуть спину вверх, на выдохе прогнуться (7-10 повторений);
  • находясь на четвереньках, вытянуть руку вперед, а ногу — назад, удерживать положение 5 секунд;
  • встав на колени и обхватив прямыми руками пятки, делаем наклоны в стороны (около 10 раз);
  • приняв положение лежа, необходимо положить под живот валик, ноги прямые, руки соединены за спиной (10 подъемов корпуса);
  • принять положение стоя, вытянув руки по швам, лопатки свести, а затем развести в стороны (5–7 повторений).

Ежедневная зарядка избавляет от сутулости, снижает угол искривления позвоночника. Со временем, как только мышцы окрепнут, количество повторений может быть увеличено. ЛФК необходимо проводить курсами не менее 3 недель по 4 раза в год. Интервалы между занятиями не должны превышать 1 месяца.

Как было сказано выше, при  сколиозе позвоночный столб отклоняется от срединной оси в сторону – вправо или влево. Угол отклонения может быть разным, но чем он меньше, тем больше шансов избавиться от искривления и восстановить осанку.

В зависимости от величины угла отклонения позвоночника от срединной оси различают 4 степени сколиоза:

  1. Угол отклонения практически не заметен визуально и составляет от 1 до 10 градусов. Расценивается рядом врачей как вариант нормы, легко корректируется при помощи ЛФК.
  2. Угол отклонения позвоночника от срединной оси тела составляет от 11 до 25 градусов. Эту стадию важно не пропустить и вовремя начать коррекцию при помощи упражнений – если этого не сделать, она в течение короткого времени прогрессирует в следующую, с которой справиться путем ЛФК практически невозможно.
  3. Угол отклонения велик – составляет от 26 до 50 градусов. Плохо поддается корректировке.
  4. Самая тяжелая стадия, угол отклонения при которой равен более 50 градусов. Лечебной физкультурой, да и многими другими методами исправить ее невозможно. Искривление очень заметно невооруженным глазом.

Что такое сколиоз

Отличительный признак болезни — искривление позвоночника в боковых плоскостях. Частые сопутствующие симптомы:

  • болевые ощущения;
  • повышенная утомляемость;
  • неравномерное развитие мышц;
  • скручивание позвонков.

Опасность сколиоза заключается не только в эстетическом несовершенстве фигуры. Патология отрицательно сказывается на внутренних органах. Например, со временем прогрессирующий сколиоз приводит к деформации грудной клетки, что вызывает перенапряжение сердечной мышцы и проблемы с дыханием.

Под сколиозом понимают боковое искривление позвоночного столба. Оно может быть односторонним (когда позвоночник образует небольшую дугу во фронтальной проекции), разносторонним — 2 и более изгиба. Визуально это сопровождается асимметрией спины (одна лопатка выше другой).

Заболевание классифицируют по трем видам:

  1. C-образный. Характеризуется одним боковым искривлением.
  2. S-образный. Представляет собой два искривления вправо и влево.
  3. Z-образный. Имеет три дуги искривления.

Врачи часто пользуются другой классификацией при определении выраженности сколиоза:

  • 1 степень (деформация до 10°). Малозаметное искривление. Особенности: легкая асимметрия лопаточных костей.
  • 2 степень (деформация от 11 до 25°). Заметное искривление. Особенности: ярко выраженная асимметрия плечевого пояса.
  • 3 степень (деформация от 26 до 50°). Сильное искривление. Особенности: боли в спине, нарушение работы внутренних органов.
  • 4 степень (деформация более 50°). Критическое искривление. Особенности: формирование одностороннего горба, регулярные сильные боли, нарушение в работе внутренних органов.

Читатели, далекие от медицины, часто путают понятия «сколиоз» и «кифоз». Это разные патологии. Первый характеризуется боковым искривлением, второй — деформацией верхнего отдела позвоночника назад.

Отличительными признаками кифоза считаются:

  • сутулость;
  • сужение грудной клетки;
  • слабость мышц спины;
  • появление горба.

Сопутствующие симптомы:

  • изменение формы позвонков;
  • сдавливание внутренних органов;
  • грыжи позвоночника;
  • болевые ощущения.

Так как заболевания имеют собственные признаки и симптоматику, значит, подходы к терапии должны быть разными. В том числе и лечебную физкультуру следует подбирать индивидуально, в зависимости от степени выраженности патологии.

Точно определить характер искривления и поставить диагноз может только врач. Если вы заметили у себя какой-либо из перечисленных симптомов, немедленно обратитесь в клинику. Самостоятельное лечение при любых деформациях противопоказано.

Когда лучше выполнять упражнения младшему школьнику — как подготовиться к гимнастике?

Человек по природе своей должен много двигаться. Не зря говорят, что движение – это жизнь. Чем меньше ребенок двигается, пролеживая все свободное время возле телевизора и просиживая за компьютером, тем больше проблем со здоровьем он получает.

Детские специалисты бьют тревогу и напоминают родителям, что активно двигаться детский организм должен минимум 10 часов в неделю, а для младших школьников этот минимум увеличивается до 3 часов в день. Причем, желательно, чтобы происходило это на свежем воздухе.

Естественно, времени у родителей слишком мало, но все же выделить 20 минут с утра и 20 минут вечером на зарядку – это не так уж и сложно.