Гипермобильность суставов виды спорта

Что такое гипермобильность суставов?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Гипермобильность суставов означает, что некоторые или все суставы имеют необычно большой диапазон движений. Люди с гипермобильностью особенно податливы и способны двигать конечностями в положения, которые другие люди считают невозможными.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Многие люди с гипермобильными суставами не имеют никаких проблем и не нуждаются в лечении. Однако гипермобильность суставов может иногда вызывать неприятные симптомы, такие как:

  • боль в суставах;
  • боль в спине;
  • вывих суставов;
  • травмы мягких тканей, например, теносиновит (воспаление защитной оболочки вокруг сухожилия).

Если гипермобильность вызывает эти типы симптомов, ее часто называют синдромом гипермобильности суставов.

Гипермобильность суставов патология часто наследственная (протекает в семьях).

Считается, что одной из основных причин гипермобильности суставов является изменение типа белка, называемого коллагеном.

Коллаген находится во всем теле — например, в коже и в связках (жесткие полосы, которые связывают две кости вместе в суставе). Если коллаген слабее, чем должен быть, ткани в организме будут хрупкими. Это может сделать связки и суставы особенно рыхлыми и эластичными. В результате суставы могут расширяться дальше, чем обычно.

Иногда гипермобильность суставов является частью редкого и более серьезного состояния, такого как:

  • Несовершенный остеогенез — состояние, влияющее на кости;
  • Синдром Марфана — состояние, поражающее кровеносные сосуды, глаза и скелет человека;
  • Синдром Элерса-Данлоса — состояние, вызывающее растяжение кожи и появление синяков на ней.

Более подробно все эти состояния описаны ниже в разделе «Причины».

Механизм развития

Как видно, в самом названии ничто не намекает на то, что гипермобильность является патологией, заболеванием или другим нарушением. Поэтому на сегодняшний день к гипермобильности у детей относятся как к особенности организма человека. Этот синдром любопытен для изучения, однако особого клинического значения гипермобильность не несет.

Долгое время гипермобильность суставов у детей вообще практически не определялась и не описывалась. Медикам было важнее выделить проблемы в движении сочленений, нежели наблюдать пациентов с абсолютно здоровыми, но слишком подвижными сочленениями. Поэтому гипермобильность воспринималась как норма, а при сдаче анализов у детей с гипермобильностью никаких отклонений не находили, например, того же ревматоидного фактора.

Гипермобильность суставов, или в народе разболтанность, может обнаруживаться и у большого количества людей с нормальными показателями здоровья. Исследования установили, что показатели гипермобильности у человека колеблются в зависимости от расы, возраста, способа выявления этого синдрома.

Чаще всего синдром встречается у ребенка женского пола, у мужского диагностируется в десять раз реже. Больше всего жительниц с разболтанностью суставов в Азии, Африке и в странах Ближнего Востока. Большинство девочек не имеют никаких проблем с гипермобильностью, они не страдают суставными болями, а, напротив, получают своеобразные бонусы от своих природных особенностей – с детства стают цирковыми гимнастками, балеринами, акробатками, участвуют там, где необходима особая гибкость.

Патогенез заболевания связан с нарушениями в соединительной ткани человека. Соединительная ткань – это вспомогательный орган, мало кто знает, но более пятидесяти процентов тела человека представлено именно соединительной тканью, которая отвечает за различные процессы жизнедеятельности. Соединительная ткань выполняет защитную, опорную и трофическую функции, служит наружным покровом органов и каркасом многих структурных элементов.

Есть четыре вида соединительной ткани, которые различаются по строению и выполняемым функциям. Волокнистая соединительная ткань образует собой связки, твердая образует кости, гелеобразная в организме представлена хрящевой тканью, а вот жидкая соединительная ткань – это не что иное, как кровь, спинномозговая жидкость, синовиальная жидкость, лимфа и межклеточная жидкость. Соединительная ткань охватывает практически весь организм человека.

Вполне естественно, что проблемы с соединительной тканью повлияют на весь организм в целом. Этим обусловлено и разнообразие симптоматики, которая появляется при той или иной патологии. Наибольший удельный вес имеет твердая фиброзная ткань – нарушения в ее формировании и обуславливают проявления гипермобильности суставов.

Тяжелыми невоспалительными наследственными нарушениями соединительной ткани является синдром Марфана и Элерса-Данло, а также синдром незавершенного остеогенеза. Важную роль в проявлении тяжести патологии играет правильное распределение коллагена первого и третьего типов. Это обусловлено генетически.

Коллаген третьего типа называется волокнистым склеропротеином. Это специфический белок, его выявляют в ороговевших тканях, хряще, кости, сухожилиях, хрусталике. Также волокнистый склеропротеин составляет четверть костного мозга. Он обнаруживается в коже, легком, волокнах органов кроветворения и сосудах.

Синдром гипермобильности суставов (в МКБ 10 — код М35.7) чаще всего появляется у тех людей, которые обладают сильной растяжимостью связочно-сухожильных волокон, передающейся от родителей. В результате наследуемого нарушения значительно изменяется протеогликан, коллаген, гликопротеид и ферменты, которые обеспечивают их метаболизм. Нарушения при синтезе, созревании и распаде компонентов соединительной ткани приводят к сильной растяжимости суставов.

Все описанные процессы могут воздействовать на организм беременной женщины извне. В большинстве случаев такие изменения происходят на ранних сроках, когда эмбрион только начинает свое развитие и у него формируются органы и системы. На соединительную ткань плода действуют следующие отрицательные факторы:

  • загрязнения, поступающие из окружающей среды;
  • плохое питание (недостаток витаминов, микроэлементов и полезных веществ);
  • инфекционные поражения женщины;
  • сильные стрессы, переживания и нагрузки на нервную систему.

Раньше гипермобильность суставов относили к своеобразной особенности строения опорно-двигательной системы. Очень пластичного ребенка родители всегда старались еще в раннем возрасте отвести в специальную секцию. Считалось, что такое строение скелета обеспечивает быстрое достижение хороших спортивных результатов. Сейчас же гипермобильность суставов у ребенка относится к форме отклонения.

При активном занятии спортом суставы детей и взрослых с таким нарушением испытывают сильные нагрузки, которые значительно превышают разрешенные. У людей с нормальными суставами такая нагрузка приводит к различным травмам – растяжениям либо вывихам. После правильного лечения многие спортсмены быстро возобновляют тренировки.

Как отличить природную гибкость от патологической?

Золотым стандартом в клиническом диагнозе гипермобильности являются тест Бейтона и критерии Брайтона. Проба Бейтона – стандартный тест на выявление гиперэкстензии в малом пальце, локте, колене и других частях тела. Проба не даёт информации о боли.

Шкала Бейтона применяется врачами для оценки переразгибания в определенном суставе. Точную оценку состоянию здоровья пациента при синдроме может дать только квалифицированный специалист.

МРТ в редких случаях применяет для оценки функционального и структурного состояния тазобедренного, плечевого или голеностопного сочленений. Некоторые методы диагностики могут быть излишними.