Гипс на позвоночнике

Типы переломов

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Переломы позвоночника обычно происходят по причине косвенной травмы. Например, когда человек падает с большого расстояния на ноги, таз или затылок. Более редкие случаи, когда происходит прямое повреждение хребта. Переломы делятся на компрессионные переломы позвоночника (по вертикали спины) и переломы, при которых травмируются костные наросты позвонков.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если сломан позвоночник, механическому повреждению подвергаются и связки. Существуют стабильные повреждения, в ходе которых связки не рвутся, и нестабильные, при которых рвутся. Нестабильные переломы могут включать изменение положения позвонков и деформации спинного мозга. В худших случаях происходит разрыв оболочек спинного мозга, и пациент перестать чувствовать тело ниже локализации травмы. Если разорвало оболочку спинного мозга не полностью, начинают развиваться гематомы и отечности.

  • Читайте также: Реабилитация после компрессионного перелома позвоночника.

Наиболее тяжелая картина развивается, если сломаны позвонки шеи. Пациент перестать чувствовать в принципе, его парализует. Может развиться отек головного мозга, приводящий к летальному исходу.

При переломе грудных позвонков может возникнуть частичный или полный паралич ног, нарушается работа тазовых органов. Если сломаны крестцовые, ухудшается только работа тазовых органов.

Анатомия позвоночника

Позвоночник – один из основных органов тела человека, отвечающий за его поддержание в вертикальном положении. Он образован 33-мя позвонками, между которыми располагаются межпозвоночные диски. Они отвечают за амортизацию костных фрагментов при статических и динамических нагрузках.

Сзади от каждого позвонка отходят дуги, имеющие форму полукольца и образующие позвоночный канал. Именно в нем расположен один из важнейших органов человеческого тела – спинной мозг.

Дуги имеют по 7 отростков:

  • 4 суставных;
  • 2 поперечных;
  • остистый.

Суставные отростки соседних позвонков попарно соединяются между собой, тем самым формируя межпозвоночные суставы. На них возложена функция защиты при сильных нагрузках. Таким образом, формируются отверстия между 2-мя соседними позвонками, называемые фораминальными. В них проходят отходящие от спинного мозга корешки нервов. Дополнительно тела, отростки и дуги соединяются связками, обеспечивающими стабильность и прочность всего позвоночника.

Поскольку в нескольких миллиметрах от позвоночного столба проходит спинной мозг, а его суставы густо пронизаны нервными волокнами, переломы позвоночника всегда опасны. Они требуют не только длительного и порой сложного хирургического лечения, но и продолжительной реабилитации. Причем иногда, несмотря на все усилия врачей, подобные травмы все же приводят к инвалидизации и летальным исходам.

Можно ли избежать боли после перелома лодыжки?

Перелом лодыжки – травма не редкая, но сложная. И боль при таком повреждении является основным симптомом. Причем болеть нога может не только непосредственно после перелома, но и во время лечения, реабилитации.

Когда пациенты на фоне медикаментозной анестезии чувствуют первое облегчение, сразу же начинают интересоваться, как долго болит нога после перелома лодыжки. И это не праздное любопытство или боязнь болевого синдрома, а надежда, что после снятия гипса уйдут все проблемы и возможность ходить появится сразу же.

Попытаемся выяснить, насколько может затянуться восстановление, и что делать, если боли при переломе лодыжки не уходят.

Боль после перелома

Характер и интенсивность болезненных ощущений сразу после получения травмы будет зависеть от типа повреждения:

  1. Когда конечность ломается с внутренней стороны, болезненные ощущения провоцирует любое движение в суставе. Но пациенты продолжают ходить, наступая при этом на ребро стопы или же на пятку. При пальпации неприятные ощущения отдают в наружную сторону.
  2. Перелом лодыжки без смещения с наружной стороны дает резкую боль при повороте голеностопа в сторону. В месте перелома появляется иррадиационные боли при надавливании на саму лодыжку. Часто пациенты путают такую травму с ушибом и еще несколько дней продолжают становиться на ступню через болезненные ощущения.
  3. При повреждении со смещением болезненные признаки имеют острое проявление, и пациент не может стать на ногу. Нередко движения вызывают нестерпимые боли, так как осколочные части кости впиваются в ткани. Боль может быть настолько сильной, что провоцирует потерю сознания.
  4. Открытый перелом всегда сопровождается острыми непереносимыми болями, а также сильным кровотечением. Пациент может испытывать не только болевой, но и психологический шок.

В любом случае, человеку, получившему такую травму необходима первая помощь, включающая и обезболивающие мероприятия.

До обращения к медикам нужно:

  • успокоить пострадавшего;
  • обездвижить конечность, не пытаясь вправлять или поворачивать ее;
  • остановить кровотечение при открытом переломе, не дотрагиваясь до самой раны;
  • наложить транспортную имобилизационную шину.

При нестерпимых болях человеку дают обезболивающее. Если пострадавший в сознании, ему дают анальгетик ненаркотического характера или препарат нестероидной группы. Можно воспользоваться Ибупрофеном, Диклофенаком, Индометацином, Парацетамолом.

Когда конечность сдавлена или же человек без сознания, аналогичные препараты вводят в виде инъекций. При наличии возможно применение наркотических анальгетиков типа Морфина, Промедола.

Правильно оказанная первая помощь позволяет избежать многих осложнений.

Чтобы определиться с тактикой лечения, врач травматолог или хирург проводит визуальный осмотр ноги и обязательное рентгенологическое обследование, без которого поставить точный диагноз просто не возможно.

Лечение может проводиться как консервативным, так и хирургическим путём. Но довольно часто переломы в этом месте случаются сложные, требующие операции.

Консервативная терапия допускается при:

  • закрытом переломе без смещения;
  • сопутствующем небольшом повреждении связок;
  • наличии смещения, которое возможно вправить одномоментно;
  • противопоказаниях к проведению хирургического вмешательства.

Во всех других случаях требуется оперативное вмешательство.

Для проведения ручной резекции необходимо обезболить место перелома. Процедура довольно болезненная, и пациент просто может не выдержать сильной боли и просто не позволит врачу провести все манипуляции должным образом. Поэтому вправление смещения практически всегда проводится с применением местной анестезии, реже общей.

В любом случае на голеностоп накладывается гипсовая повязка, охватывающая всю стопу и заднюю часть голени. После наложения гипса обязательно проводится повторная рентгенография, чтобы убедиться в правильности расположении обломков.

Конечно, для иммобилизации суставов можно использовать специальные бандажи. Но врачи отказываются от такой практики, так как невозможно проконтролировать, как часто пациент снимает такой ортез.

Можно услышать от человека, что уже на третий – пятый день после перелома понемногу хожу.

Но такая практика ни к чему хорошему не приводит, так как велик риск повторных смещений и неправильного сращения костей.

На протяжении 3 – 5 суток пациента еще могут беспокоить неприятные ощущения. Этому есть вполне логические объяснения.

В месте повреждения сохраняется воспалительный процесс, который сопровождается отечностью. Однозначно, пока не уйдут эти симптомы, нога будет болеть.

Поэтому пациенту рекомендовано:

  • поменьше нагружать поврежденную конечность;
  • держать ногу в приподнятом положении, чтобы обеспечить отток лимфы;
  • принимать НВПС в таблетках при сильных болях.

Категорически запрещено наступать на ступню и даже опираться на пятку.

Если боль приобретает неестественный характер, нога немеет, теряется чувствительность, появилась синюшность пальцев, необходимо срочно обратиться к травматологу. Так как такие признаки говорят о неправильном наложении гипса.

Сколько носить гипс

Срок сращения костей у каждого пациента индивидуален. Поэтому время, сколько нужно носить гипс или бандаж определяется лечащим врачом:

  • ребенку фиксатор накладывается сроком от месяца;
  • взрослый человек обычно будет в гипсовой повязке от 1,5 месяца;
  • пожилому пациенту потребуется более 2 месяцев для полного сращения.

Обычно до снятия гипса боли пациента беспокоят редко. Может появляться тяжесть и отечность в ноге. Из-за неправильного распределения нагрузки возникают неприятные ощущения в спине, в здоровой ноге.

  • Часто пациенты при продолжительном ношении гипса жалуются, что при ходьбе на костылях болит в области поясничного или грудного отдела позвоночника, болит пятка или колено здоровой ноги.
  • в качестве профилактики таких болей человеку рекомендовано ЛФК, направленное на укрепление мышц и улучшение кровотока именно в здоровой конечности и спине.
  • Пожилым людям для ходьбы и уменьшения нагрузки на руки спину, рекомендовано использовать не костыли, а ходунки.

Гипс снимают только после проведения контрольного рентгена, который подтвердит, что кость срослась.

Появление боли сразу после снятия гипса – естественный процесс. Так как голеностопный сустав продолжительное время был обездвижен, в полости уменьшается объем синовиальной жидкости. Соответственно хрящи теряют свою эластичность, что приводит к потере подвижности. Поэтому любое движение дается пациенту с трудом, нередко через сильную боль.

На фоне длительной иммобилизации теряют эластичность связки и тонус мышечные ткани. Поэтому любая нагрузка, требующая вовлечение в физиологический процесс связочный аппарат и мышцы, будет вызывать боль.

Что касается сроков восстановления после снятия гипса и продолжительности болей, все будет зависеть от:

  • времени обездвиженности ноги;
  • внутренних резервов и возраста человека;
  • соблюдения рекомендаций по реабилитации.

В комплекс реабилитационных мероприятий после снятия гипса входит:

  • применение наружных средств противовоспалительного, отвлекающего характера в виде мазей, компрессов;
  • лечебная гимнастика;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • массаж и самомассаж.

Обычно боли, связанные с отечностью, уходят через 2 – 7 дней. Что касается полного восстановления и безболезненной ходьбы, сроки могут варьироваться от месяца до трех.

Если боль не уходит, существует вероятность, что кость срослась неправильно и болезненные ощущения появляются, как проявление осложнений.

Даже после полного восстановления пациенты могут жаловаться на периодические боли, которые связаны с повышенными нагрузками на ногу, а также ломотой в костях на погоду.

При сложных, открытых, застарелых переломов, а также в случае повреждения обеих конечностей, проводится операция. Метод анестезии выбирается в зависимости от сложности травмы и общего состояния здоровья пациента.

После проведения операции на ногу накладывается гипс с открытым доступом к ране. Обязательно делают контрольную рентгенограмму.

Хорошим обезболивающим эффектом при переломах обладает Кетарол и Седалгин, но такие препараты вызывают привыкание и требуют увеличения дозировки.

Детям рекомендовано давать Нурофен.

Применение наркотических анальгетиков возможно только в условиях стационара. Их применяют сразу после операции, а также при множественных повреждениях.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

На протяжении первых трех недель пациенту рекомендован постельный режим с полным исключением нагрузки на конечность. Перемещаться на костылях разрешают через 3 – 4 недели после вмешательства.

Гипсовую повязку снимают через 2 – 3 месяца, после чего необходимо еще пару недель накладывать эластичный бинт на место повреждения.

Если применялись скрепляющие конструкции в виде болтов, штифтов, винтов, гвоздей, их удаляют спустя 4 – 6 месяцев, для чего требуется повторное оперативное вмешательство. Не удаляются титановые фиксаторы.

Передвигаться без костылей пациенту разрешают спустя 3 – 4 месяца после повреждения. Сроки полного восстановления функциональности голеностопа после снятия гипса могут варьироваться в пределах 3 месяцев – 2 лет.

Соответственно, до полного восстановления подвижности пациента могут беспокоить постоянные или периодические боли.

Видео — Гимнастика после перелома

Независимо от способа лечения и сроков восстановления, пациенту после снятия гипсовой повязки рекомендовано начинать реабилитационную терапию, которая обычно включает гимнастику, массаж и физиотерапевтические процедуры.

Лечебная гимнастика

ЛФК помогает устранить тупоподвижность и назначается через неделю после снятия гипса. Упражнения подбираются инструктором индивидуально. Разрабатывать сустав на первых этапах лучше в теплой воде. В ванночку можно добавлять немного соли, что поможет быстрее убрать отечность.

Главное, нагрузки увеличивать постепенно, не стараясь через боль ускорить процесс.

Сгибание, разгибание ступни;

  • Вращательные движения в голеностопе;
  • Хождение на носочках или пятках;
  • Перекаты с носков на пятки;
  • Катание мячика ступнями;
  • Хватательные движения пальцами ступни.