Грыжи дисков шейного позвонка

Причины

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Грыжа в шейном отделе позвоночника возникает по нескольким причинам. Они могут быть независимы друг от друга или влиять комплексно на развитие заболевания:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Неправильная осанка. Если человек постоянно сутулится, ходит сгорбленным, при ходьбе наклоняется вперед или назад, то это может стать причиной  грыжи позвоночника. При работе за компьютером или сидя за столом нужно обращать внимание на осанку и стараться сидеть ровно. Это правило нужно вырабатывать с самого детства;
  • Травмы позвоночника шейного отдела. Механические повреждения могут стать причиной этого заболевания, если их вовремя не лечить. Для того, чтобы снизить вероятность заболевания нужно вовремя лечить все механические повреждения и делать после них рентген;
  • Недостаток питания позвоночных дисков. Недостаток питания происходит по нескольким причинам: возрастные изменения в организме; сердечно-сосудистые заболевания, связанные с закупоркой; болезни эндокринной системы;
  • Монотонная работа. Этот фактор связан с работой, когда шея постоянно находится в одном положении. Нельзя допускать однотипных работ, нужно время от времени делать зарядку для повышения тонуса мышц в шее.

Что это такое?

Грыжа диска с6 с7 шейного отдела позвоночника — это патология между 6 и 7 шейными позвонками, при которой происходит выпячивание фиброзного кольца с последующим разрывом.

Заболевание часто развивается после протрузии или на фоне остеохондроза.

к содержанию ↑

Что такое грыжа с5 с6

Шейный отдел позвоночника человека состоит из 7 позвонков. Условно они пронумерованны от 1 до 7 и дополнительно маркируются при обозначении буквой «с», что означает шейный сегмент. Прочность каждого из элементов позвоночника заключается в размещенном внутри диске, в виде фиброзного кольца, содержащего в себе наполовину жидкое ядро. При повреждении оболочки происходит излитие жидкости диска сквозь появившиеся отверстия и трещины.

Поврежденный диск постепенно выходит из места своего нормального размещения легко может придавливать имеющиеся поблизости нервные окончания, провоцируя тем самым возникновение болевых симптомов. Грыжа диска под номером с5 с6 встречается чаще всего ввиду расположения этих элементов в зоне наибольшей подвижности шеи и зоны повышенных нагрузок. Также повреждение именно этих сегментов может быть спровоцировано нестабильным состоянием соседних с ними элементов.

Достаточно часто причиной развития межпозвоночной грыжи с5 с6, являются механические травмы, полученные в прошлом.

Причины развития грыжи в шейном отделе

Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков, их принято обозначать в медицинской литературе буквой С и соответствующей расположению позвонка цифрой. Между двумя рядом находящимися позвонками находится диск, состоящий из фиброзного, упругого кольца и находящейся в его центе студенистой массы – ядра. Основная функция диска амортизация движений, поступающих в позвонки извне. При нормальной структуре дисков человек не ощущает дискомфорта и болей при выполнении наклонов головы, сгибаний и разгибаний шеи, совершении вращательных движений.

Пульпозное ядро диска получает питание и жидкость из окружающих его тканей, при нормальном состоянии студенистая часть всегда должна быть упругой и напитанной водой. Именно это условие и обеспечивает достаточную амортизацию при любых движениях, совершаемых при помощи шейных позвонков. Питание диска нарушается при развитии дегенеративных процессов в позвоночнике, вызвать подобные изменения могут множество патологических состояний:

  • Остеохондрозы шейного отдела.
  • Гиподинамия.
  • Травмы.
  • Неправильная осанка.

Дегенеративные процессы в дисках и позвонках ускоряются при генетической предрасположенности, врожденных аномалиях развития шейного отдела и всего позвоночника, по мере старения организма, в связи с профессиональными условиями труда. Грыжа в шейном отделе чаще возникает в возрасте от 30 до 45-50 лет, то есть в самом расцвете сил, чаще такая неприятность случается у людей, занятых постоянной работой в офисе за компьютером.

Патологические изменения, происходящие в дисках, вызывают его истончение и хрупкость фиброзного кольца. При избыточном давлении внутреннее пульпозное ядро давит на истонченные стенки фиброзного кольца и тем самым вызывает его патологическое выпячивание, в тяжелых случаях происходит полный разрыв внешней оболочки и жидкая часть диска полностью выходит из своего каркаса.

Выход диска в спинномозговой канал вызывает защемление и сдавление нерва, при этом возникает боль и другие признаки шейной грыжи. Самым опасным состоянием считается полный отрыв одного из элементов диска, что грозит перекрытием спинного мозга и появлением серьезных осложнений. Без лечения межпозвоночная грыжа редко проходит самостоятельно, прием обезболивающих препаратов только затрудняет дальнейшее лечение.

Чем опасны шейные грыжи?

В том случае, если шейная грыжа проявляет себя, а человек не обращается за помощью к врачу, возможны серьезные осложнения.  Шейный отдел позвоночника имеет наибольшую мобильность, относительно других отделов. Он отвечает за повороты головы на 180 градусов в стороны, а также вверх и вниз. Поэтому грыжа шеи сильно затрудняет повседневную жизнь человека, даже не считая болевого синдрома.

Советуем прочитать: последствия грыжи шейного отдела позвоночника.

В шейном отделе сосредоточено множество нервных спинномозговых окончаний. Именно здесь находятся центры, отвечающие за подачу кислорода в легкие. Если проявляется грыжа в шейном отделе позвоночника, больного могут беспокоить удушья, частые головокружения и мигрени. Человек может просто задохнуться при сильном выпячивании грыжи.

Сдавливание спинного мозга грыжей чревато серьезными нарушениями координации движений, вплоть до паралича всех конечностей.

Кроме того, грыжи в шейном отделе позвоночника очень опасны нарушением мозгового кровообращения. Головной мозг испытывает кислородное голодание, замедляется метаболизм. Высок риск инсульта, особенно у пожилых людей.

Симптоматика шейных грыж

Сила проявлений и признаки грыжи шейного отдела позвоночника зависят от:

  • места расположения – между какими позвонками возникли проблемы с диском;
  • направленности вектора выпячивания фиброзного кольца;
  • размера наружного выпячивания;
  • объёма поражения диска;
  • количества грыж и протрузий.

Грыжа на шейном отделе позвоночника практически никогда не находится «в одиночестве». Рядом с ней, по обе стороны или с одной, всегда присутствуют протрузии – небольшие выпячивания дисков, и/или диффузная грыжа шейного отдела позвоночника – большого размера выпячивание пульпозного ядра без разрыва фиброзного кольца

На заметку. Цена нелечения уже имеющейся грыжи шейного позвоночника – 100% образование «полноценных» грыж из других патологических изменений в соседних дисках, и дальнейшее распространение заболевания на верхний грудной отдел.

Общие симптомы

Заподозрить наличие грыжи в шейном отделе позвоночника можно по следующим проявлениям:

  • дискомфортные, постоянные или частые, ощущения в шейно-затылочной области;
  • боли разной интенсивности, возникающие во время движений головой, которые вызывают ограниченность их амплитуды;
  • гипертонус мышечных групп на шее;
  • хруст в шее;
  • вынужденное удержание головы в неестественном положении.

Специалисты отмечают, что все пациенты с шейными грыжами жалуются на бессонницу, которая обусловлена невозможностью (трудностью) найти, комфортное для сна, положение головы.

Важно! При обнаружении вышеперечисленных проблем, поход к неврологу лучше не затягивать. На ранних стадиях диагноз Грыжа позвонка шейного отдела позвоночника – не приговор. Комплексная терапия способна замедлить или полностью остановить прогрессирование патологии.

Проявления сосудистого синдрома

Описание симптомов, вызванных сосудистыми нарушениями, даст ответ на вопрос, чем опасна грыжа шейного отдела позвоночника. Крайние последствия грыжи позвоночника в шейном отделе, сдавливающей позвоночную артерию – это развитие ишемических инсультов и других тяжёлых осложнений, которые могут закончиться летально.

В целом же грыжа шейных позвонков, которая вызывает компрессию позвоночной артерии, характеризуется следующими проявлениями:

  • преследующие боли в затылке и/или в висках, нарастающие при скачках температуры воздуха и атмосферного давления;
  • головная боль напряжения (см. фото вверху);
  • расширение зрачков, судорожный синдром глазных мышц, пелена или мелькание «мушек», нарушение бокового зрения;
  • шум и звон в ушах, незначительное падение остроты слуха;
  • шатающаяся походка, двигательная атаксия, сложность с ориентацией в пространстве;
  • снижение работоспособности и способности концентрировать внимание;
  • ухудшение всех видов памяти;
  • рассеянность, сложность с быстрым и адекватным принятием решений в сложных ситуациях.

Головокружение при грыже шейного отдела позвоночника может возникать как самостоятельный признак, но чаще всего ему сопутствует состояние, когда болит «вся голова». Головокружения, приступы тошноты, рвотные позывы и акты (без наступления облегчения), перепады артериального давления, потеря сознания свидетельствуют о наличии запущенной грыжи.

К сведению. Запущенная грыжа позвонков шейного отдела грозит переходом на инвалидность, и может стать причиной преждевременного развития деменции (приобретённого слабоумия).

Проявления корешковых симптомов

Ущемление нервных корешков, выходящих из спинного мозга на уровне шеи, обуславливает появление неврологических изменений:

  • понижение двигательной активности;
  • уменьшение или исчезновение чувствительности;
  • развитие устойчивых болевых синдромов, распространяющихся, в том числе, на плечевой пояс и руки.

Самое опасный результат сдавливания нервных корешков – парезы и параличи верхних конечностей.

Тем не менее каждая грыжа шейного позвонка, в зависимости от её расположения, отличается присущей только ей клинической симптоматикой:

  • Грыжа шейного отдела позвоночника с4 с5 ущемляет 5-й нервный корешок справа и/или слева, и может вызвать локальное сужение спинномозгового канала. Грыжа 5 шейного позвонка распознаётся по:
    1. болевому ощущению снаружи плеча;
    2. выраженной боли на лопатке (в верней и средней части);
    3. онемению и падению чувствительности в плече и дельтовидной мышце;
    4. понижению рефлекторных ответов бицепса;
    5. затруднённому повороту руки наружу и слабому сгибанию локтя.
  • Грыжа шейного отдела позвоночника с5 с6 вызывает покалывание, онемение и распространение линейной боли от плечевого сустава до большого и указательного пальцев, проходящей по наружному ребру руки. Кроме этого грыжа 5 6 позвонка шейного отдела:
    1. снижает рефлексы бицепса;
    2. может вызвать – вялое движение при желании повернуть руку внутрь, сложность с её отведением, плохое разгибание лучезапястного сустава;
    3. способна проявлять себя жжением на онемевших участках руки.
  • Грыжа шейного отдела позвоночника с6 с7 выдаёт себя следующими признаками:
    1. становится сложно выполнять движения рукой в плече и запястье;
    2. понижаются рефлексы трицепса;
    3. болят и немеют средний и безымянные пальцы, а также тыльный участок кисти;
    4. развивается иррадиирущая боль, которая проходит по внутреннему ребру руки.
  • Грыжи шейно-грудного отдела позвоночника развиваются между последним позвонком шеи (с7) и первым грудным позвонком (t1). Они могут значительно ослабить мышечные группы на предплечье, вызвать онемение, жжение и иррадиацию боли от шеи, через плечо, к мизинцу.

Грыжи с2-с3 и с3-с4 встречаются реже перечисленных выше. Их отличительная черта, помимо болезненности в затылке, – способность вызывать ощущение «кома в горле» и онемение языка, а протрузии и грыжи между с3 и с4, в добавок, могут «надеть болезненные погоны» на плечи, и стать причиной боли при поднятии лопаток.

Медицинский факт. Строение шейного позвонка № 1 – Атланта, и особенности соединения его с черепом и вторым шейным позвонком, делают невозможным развитие на этих участках межпозвоночных грыж, поскольку дисков в этих отделах попросту нет.