Характер больного подагрой

Каши при подагре: польза или вред?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Чтобы понять, какие именно каши можно есть при подагре, следует изучить состав продукта. Витаминный и микроэлементный состав крупы зависит от ее вида. Практически все каши содержат витамины группы В, железо и калий, однако не витамины делают их такими полезными.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В первую очередь ценность для организма подагрика, как и любого другого человека, представляет большое количество пищевых волокон в каше. Они необходимы для обеспечения нормальных пищеварительных процессов. Клетчатка играет роль своеобразного очистителя организма, так как помогает ему избавляться от шлаков и продуктов. Кроме того, все каши улучшают выделение желудочных и печеночных ферментов, которые принимают участие в процессе нейтрализации мочевой кислоты.

Еще один несомненный плюс продукта – чувство насыщения, которое дарят каши. При подагре необходимо соблюдать специальную диету, в которой строго ограничена калорийность ежедневного рациона. В этом случае каши становятся хорошим диетическим продуктом, который улучшает обмен веществ и при этом надолго избавляет от чувства голода.

Вред каш для организма подагрика проявляется только в одном случае – если человек употребляет запрещенные продукты. К ним относятся крупы с высоким содержанием пуринов, провоцирующих увеличение уровня мочевой кислоты.

Причины возникновения

Причинами болезни могут служить факторы, такие как:

  • резкое переохлаждение тела;
  • довольно сильные физические нагрузки;
  • неправильное питание и нарушение режима употребления пищи;
  • ожирение;
  • частое употребление алкогольных напитков.
  • наследственная предрасположенность;
  • долгое время сохранение повышенных показателей в составе крови мочевой кислоты;
  • Гипертоническая болезнь;
  • Заболевания аутоиммунного характера;
  • Возрастные показатели.

Симптомы подагры ног и пальцев, фото

Основным симптомом подагры является острый воспалительный процесс, развивающийся в суставе пальца нижней или верхней конечности. Этот первичный симптом в медицине называют подагрическим приступом или подагрической «атакой».

В основе процесса, который становится причиной выраженного воспаления, лежит «попадание» кристаллов соли мочевой кислоты из суставных тканей в суставную полость. Наиболее часто встречается подагра суставов большого пальца ноги, стопы, голеностопного сустава.

фото подагры на пальцах рук

Первые признаки подагры — наличие воспалительного очага в суставе, в 95% случаев наблюдаются в ночное или вечернее время суток. Факторами, предрасполагающими к развитию подобного состояния, могут являться:

  • прием лекарственных препаратов, которые обладают мочегонным свойством;
  • различные оперативные вмешательства;
  • чрезмерная нагрузка на сустав, например, при занятии спортом, длительном беге или ходьбе, особенно в неудобной обуви;
  • полученная травма, независимо от степени ее тяжести;
  • употребление спиртосодержащей продукции.

Вторым характерным симптомом подагры большого пальца ноги является выраженный болевой синдром в области пораженного места. Боль может носить «разлитый» характер, то есть распространяться на всю конечность. Еще одним признаком подагры называют изменение костных тканей в зоне больного сустава.

Следующими симптомами подагрической «атаки» являются гиперемия и отечность мягких тканей в районе пораженного сустава. Данные проявления могут охватить и близлежащие зоны конечности.

подагра на большом пальце ноги фото

Приступ подагры может сопровождаться повышением температуры тела, общей слабостью, головными болями, ознобом и образованием тофусов – видимых болезненных «узелков», которые проступают через кожный покров в зоне ушных раковин, ахилловых сухожилий, локтевых суставов.

Их размеры колеблются от 1-2 мм до 1-2 см в диаметре. Иногда они могут самопроизвольно вскрываться и наружу выходит содержимое, которое имеет белесый цвет и творожистую консистенцию. Крайне редко, но тофусы локализуются не только в указанных зонах, но и в тканях внутренних органов, например, сердечных клапанов.

Острый приступ, даже при отсутствии соответствующего лечения, «угасает» в течение 2-3 суток. Если же подагра характеризуется тяжелым течением, приступ может длиться около недели.

Период между первым и вторым подагрическим приступом может составлять от полугода до 2-ух лет. Все это время болезнь находится в стадии ремиссии. У некоторых пациентов данный период затягивается до нескольких лет и даже десятилетий, но такие случаи являются исключительными. Со временем, при отсутствии должной терапии, период между подагрическими «атаками» сокращается.

Почему при подагре запрещают пить спиртное

Подагра характеризуется нарушением пуринового обмена веществ. Пурины содержатся во всех клетках человека. Они синтезируются организмом и поступают вместе с пищей. Отсутствие пуринов в рационе, даже длительное, не оказывает негативного воздействия на обмен веществ. Если с продуктами поступает слишком много пуринов, они разрушаются. В процессе расщепления пуринов, образуется мочевая кислота.

Мочевая кислота в определенных количествах необходима человеку. Она защищает организм от преждевременного старения и онкологических заболеваний. У здорового человека избыток мочевой кислоты выводится почками. Если пуриновый обмен нарушается, происходит критическое накопление мочевой кислоты в организме. Соли мочевой кислоты кристаллизируются и откладываются в суставах, почках и других тканях организма, провоцируя подагрические атаки.

Повышение концентрации мочевой кислоты возникает вследствие увеличения синтеза пуринов в организме — чрезмерного их поступления с пищей или в результате нарушения процесса их выведения. У 30% – 50% больных, страдающих от нарушений пуринового обмена, со временем поражаются почки. Патологически измененные почки не могут своевременно выводить мочевую кислоту и способствуют ее накоплению в организме.

Спиртные напитки подавляют выработку гипофизом гормона вазопрессина (антидиуретический гормон). Основной функцией вазопрессина является задержка и восстановление нормального уровня жидкости в организме. Активная выработка антидиуретического гормона способствует активизации работы почек и своевременному выведению почками мочевой кислоты.

После употребления алкоголя синтез вазопрессина снижается. При его недостатке организм начинает страдать от общего обезвоживания. У человека понижается объем циркулирующей крови, и повышается ее вязкость. Из-за недостатка жидкости в крови резко повышается концентрация мочевой кислоты.

От недостатка жидкости страдают все клетки организма. Критически понижается количество воды в хрящевой ткани. Вследствие дефицита влаги суставный хрящ теряет свою упругость и эластичность. Он становится сухим и легко разрушается, не выдерживая привычных нагрузок. Процесс разрушения хрящевой ткани сопровождается воспалительной реакцией и болью.