Хондропротекторы уколы для коленного сустава

Показания к назначению

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Для назначения хондропротекторов показаны практически все заболевания опорно-двигательного аппарата и болезни суставов, связанные с поражением хрящевой ткани. В каких случаях врач рекомендует получать хондропротекторы в уколах и таблетках:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. При ревматоидном артрите

Если артрит и ревматоидный артрит долго прогрессировали, а пациент не получал эффективной терапии, практически во всех случаях происходит разрушение хрящевой ткани. Если болезнь обнаружена вовремя и изменения еще не так сильны, препараты хондропротекторы назначают для профилактики и предотвращения дальнейшего прогрессирования болезни. Какой препарат больше подойдет в каждом индивидуальном случае – решает врач, а также, какую лекарственную форму выбрать – уколы, мази или таблетки.

  1. При остеохондрозе

Если дистрофические изменения межпозвонковых дисков только начали развиваться, на этой стадии применение хондропротекторов будет вполне оправдано. А вот в запущенной форме заболевания эти лекарства уже не дадут желаемого эффекта.

  1. При межпозвонковой грыже

При этом заболевании хондропротекторы применяются местно, в виде мазе, а также в виде уколов и таблеток. Поскольку патологии позвоночного столба (а тем более грыжа) предусматривают ухудшение кровоснабжения позвоночника, действующие вещества из препаратов будут доставляться к месту очага воспаления не в полном объеме. Поэтому использование медикаментов этой группы будет не таким эффективным, как хотелось бы.

  1. При подагре

Лучшим вариантом применения хондропротекторов станет их прием для профилактики заболевания, но если прогрессирование болезни уже началось, желательно успеть принять меры до начала разрушительного процесса деформации хряща.

  1. При остеоартрозе

Деформирующий остеоартроз может локализоваться в любом месте, а его причина кроется в дегенеративных изменениях хрящевой ткани. Поэтому назначение хондропротекторов при этом заболевании – правильная и своевременная мера. Чем раньше будет начат прием лекарств, тем больше шансов будет остановить прогрессирование болезни.

  1. При гонартрозе

Артроз коленного сустава (гонартроз) развивается по причине недостаточного количества синовиальной жидкости внутри сустава. Поэтому введение хондропротекторов здесь показано только внутрисуставное – это сможет дать хороший лечебный эффект. А закреплять его можно при последующей терапии, в комплексе с другими препаратами.

  1. При коксартрозе

Чтобы заболевание не привело к серьезным последствиям в виде инвалидизации пациента, сразу после постановки диагноза, больному нужно начать получение хондропротекторов. Ранние стадии предполагают прием лекарства в таблетках, на более запущенных рекомендуется внутрисуставное введение и нанесение местно, в виде мази.

Дозировка препарата, продолжительность курса лечения и подходящие препараты определяются врачом, в зависимости от вида заболевания и степени, в которую оно успело зайти.

Общая информация об уколах, используемых при артрозе колена

Артроз – хроническое прогрессирующее заболевание. На запущенных стадиях процесс развития патологии можно только замедлить, но не устранить полностью. Для этого применяются различные методики лечения: прием медикаментов, физиотерапия, оперативное вмешательство.

К медикаментозной терапии относят прием таблеток и капсул, применение мазей и гелей для наружного использования, и уколы внутрисуставные и внутримышечные. Инъекции используются на любой стадии развития артроза коленного сустава, они устраняют симптомы недуга и восстанавливают хрящевую ткань.

Важно!

Назначать внутрисуставные и внутримышечные инъекции при артрозе коленного сустава должен врач исходя из общего состояния пациента и возможных негативных последствий.

Таблетки негативно воздействуют на ЖКТ, средства для наружного применения не проникают через кожу в тело сустава, а внутрисуставные уколы являются наиболее эффективными благодаря введению лекарственных препаратов непосредственно в источник воспаления.

Как работают хондропротекторы

В лечении суставов наиболее востребованы препараты с активными ингредиентами сульфатом хондроитина, сульфатом или гидрохлоридом глюкозамина. К хондропротекторам также относятся гиалуроновая кислота, которая содержится в синовиальной жидкости, и коллаген — структурная единица связок, сухожилий. Глюкозамин в организме человека служит предшественником хондроитина, поэтому для этих органических соединений характерны схожие терапевтические свойства. После проникновения в организм больного глюкозамин и хондроитин проявляют следующую фармакологическую активность:

  • стимулируют синтез протеогликанов — основных компонентов межклеточного вещества;
  • ускоряют выработку синовиоцитами высокомолекулярной гиалуроновой кислоты;
  • подавляют активность ферментов металлопротеиназ, которые повреждают соединительнотканные структуры;
  • активируют все функции хондроцитов (основных клеток хрящевых тканей);
  • подавляют преждевременное разрушение хондроцитов;
  • ингибируют ферменты, стимулирующие биосинтез медиаторов воспаления;
  • улучшают микроциркуляцию в субхондральной кости и синовиальных оболочках.

После накопления хондроитина или глюкозамина в полости суставов они проявляют выраженные обезболивающее и противовоспалительное действия. Это обусловлены способностью хондропротекторов тормозить активность лизосомальных ферментов и супероксидных радикалов, ингибировать продукцию цитокинов, простагландинов.

Показания для приема хондропротекторов

  1. артрозы (мелких суставов, гонартроз)
  2. артриты (суставные и околосуставные заболевания воспалительного характера)
  3. остеохондроз
  4. дистрофические состояния хрящевой ткани суставов
  5. спондилез
  6. травмы суставов
  7. пародонтоз
  8. для восстановления функций суставов в послеоперационном периоде.

Структура и обмен веществ в хрящевой ткани: основные сведения

Хрящевая ткань представляет собой один из видов соединительной ткани, основным структурным элементом которой являются клетки-хондроциты, расположенные в межклеточном веществе (матриксе). Матрикс представлен рыхлыми волокнами соединительной ткани, образованными из гликозаминогликанов; также в его состав входят коллаген 2-го типа и гиалуроновая кислота. Последние два компонента вырабатываются хондроцитами путем ряда биохимических реакций, для успешного осуществления которых необходимы витамины, микроэлементы, ферменты, энергия, а также составляющие гликозаминогликанов, среди которых главную роль играют сульфаты глюкозамина, хондроитина и кератана. Гликозаминогликаны, соединенные при помощи белковых связей образуют еще более крупные структуры – протеогликаны, выполняющие роль амортизаторов, полностью восстанавливающие свою форму после механического сдавления.

Если процессы катаболизма (распада, преобразования) активных компонентов матрикса преобладают над процессами анаболизма (синтеза), структура хрящевой ткани нарушается, страдают и функции сустава. Кроме того, в таком суставе увеличивается продукция веществ, инициирующих процессы воспаления: циклооксигеназы, цитокинов (в частности, интерлейкина-1в). Последний, к тому же, тормозит процессы синтеза протеогликанов и коллагена, а также стимулирует выработку  и высвобождение лейкотриенов и простагландинов. В результате структура и функции суставного хряща еще серьезней нарушаются, воспаление в нем становится более интенсивным. Вследствие недостатка в суставе глюкозамина и хондроитина указанные выше изменения выражены максимально.

Что происходит с хрящом при артрозе

Все суставы обладают поверхностью, покрытой хрящевой тканью. Располагаются они в синовиальной сумке, где смачиваются и питаются за счет синовиальной жидкости. В нормальном состоянии гиалиновый хрящ гладкий и упругий.

Когда нарушается обмен веществ или возникают другие провоцирующие факторы, например, чрезмерная нагрузка на ноги, сустав подвергается дегенеративным изменениям. Из-за нехватки питательных веществ саморегенерация запускается с временной отсрочкой, что замедляет восстановление поврежденных тканей.

Прослойка хряща постепенно истончается, уменьшается выделение синовиальной жидкости, что вызывает повышенное трение. Хрящевая ткань разрушается, заменяется соединительной. Появляется значительное ограничение подвижности, а со временем и полная парализация сустава.