Хронический остеомиелит челюстей

Хронический остеомиелит челюсти

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Хронический остеомиелит челюсти развивается из невылеченной острой формы заболевания. Такой остеомиелит называется вторично-хроническим. Если же воспалительный процесс изначально протекал вяло и не был так сильно выражен клинически, как острый, — то это первично-хронический остеомиелит.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Хронический остеомиелит, как и острый, может быть инфекционного и неинфекционного происхождения. Первый, в свою очередь, делится на одонтогенный и неодонтогенный.

В соответствии с преобладанием процессов построения или гибели костного вещества выделяют 3 клинико-рентгенологические формы хронического одонтогенного остеомиелита челюстей: продуктивную (без образования секвестров), деструктивную (с образованием секвестров) и деструктивно-продуктивную. Продуктивная форма встречается реже остальных, в основном в молодом возрасте.

Хронический одонтогенный остеомиелит челюсти

Хронический одонтогенный остеомиелит челюсти чаще является вторично-хроническим, рассматривается как осложнение острого одонтогенного остеомиелита. Переход острой стадии заболевания в хроническую в среднем приходится на  4-5 неделю заболевания. К этому времени проявления острого воспаления проходят: спадает отёк окружающих челюсть мягких тканей, количество выделяемого гноя из раны уменьшается, сам гной становится более густым, в ране образуется грануляционная ткань. Общее состояние пациента также нормализуется: температура тела приходит в норму, пациент не жалуется на боль в области поражения, восстанавливается сон и аппетит, анализы крови приближаются к нормальным показателям.

Рисунок 1. Формирование свищевого хода.

Первым клиническим признаком того, что острая стадия не была вылечена, является появление свищей с гноем в области раны. Иногда свищи могут открываться на коже челюстно-лицевой области.

Далее наблюдается образование секвестров, которые в зависимости от размеров либо сами выходят через свищевые ходы (маленькие), либо подлежат удалению челюстно-лицевым хирургом (большие).

Рисунок 2. Образование и отторжение секвестра.

При нарушении оттока гноя и удаления малых секвестров через свищевые ходы хронический процесс обостряется, клиническая картина становится такой же, как и при остром остеомиелите.

Описанная выше картина характерна для деструктивной или деструктивно-продуктивной форм остеомиелита. Для продуктивной формы характерно отсутствие секвестров и увеличение костной ткани в зоне воспаления, встречается только при остеомиелите нижней челюсти.

Что собой представляет одонтогенный остеомиелит челюсти

Само слово «остеомиелит» дословно переводится с греческого как «воспаление костного мозга». В этом смысле данный термин не вполне корректен по отношению к данной болезни, поскольку воспаляется в данном случае не один лишь костный мозг, но также вся костная ткань в целом. Кроме того, воспаление поражает и прилегающие к кости мягкие ткани. Потому более точными считаются такие названия данной болезни, как остеит или остит. Тем не менее, название «остеомиелит» исторически прочно закрепилось за этим заболеванием, и потому официально считается правильным и употребляется наиболее часто.

Остеомиелит является воспалительным поражение костной ткани, сопровождающимся образованием гнойных масс и некротическим процессом. При этом, возможны следующие способы проникновения инфекции в кость:

  1. Одонтогенный путь инфицирования.
  2. Травматический путь инфицирования.
  3. Гематогенный путь инфицирования.

В первом случае болезнетворные микроорганизмы проникают в челюстную кость из больного зуба и прилегающих к нему тканей. Таким образом, одонтогенный остеомиелит челюсти является осложнением таких зубных болезней, как:

  • запущенный кариес;
  • пульпит;
  • воспаление периодонта;
  • воспаление надкостницы;
  • воспаление мягких тканей, прилегающих к прорезывающимся зубам;
  • воспаление стенок лунки, оставшейся от вырванного зуба;
  • киста или гранулема.

Инфицирование челюстной кости происходит через зараженную пульпу и корневой канал.

Во втором случае инфекция заносится в челюстную кость в результате перелома либо огнестрельного ранения. Кроме того, заболеванию может предшествовать травма слизистой оболочки носовой полости.

Гематогенное заражение костной ткани происходит в результате проникновения патогенных микроорганизмов через кровяное русло. Эта форма остеомиелита может развиться как осложнение таких болезней, как:

  • фурункулез лица;
  • гнойное воспаление уха;
  • тонзиллит;
  • скарлатина;
  • дифтерия.

Кроме того, инфекция с током крови может быть занесена даже из отдаленных областей тела. Так, источником инфицирования челюстной кости может стать гнойно-септическое воспаление кожи пупка и находящейся под ней подкожной жировой клетчатки у новорожденных.

Наиболее распространенным является именно одонтогенный остеомиелит челюсти, встречающийся в восьмидесяти случаях воспаления челюстной кости. Травматический остеомиелит имеет место в 11% случаев инфекционного поражения костной ткани челюсти, а гематогенный – лишь в 9% (как правило, у детей).

Попадание инфекции в кость вызывает массовую миграцию белых кровяных телец к очагу воспаления. Вырабатываемые лейкоцитами ферменты вызывают разложение костной ткани. В пораженной инфекцией области кости из мертвых бактерий, погибших лейкоцитов и останков разрушенных клеток, образуются гнойные массы, которые распространяются по кровеносным сосудам. Это ведет к отторжению омертвевшей кости, что является предпосылкой к формированию очага хронической инфекции. Вокруг области некротического поражения кости нарастает новая костная ткань.

С точки зрения характера протекания выделяют:

  • острый остеомиелит;
  • подострый остеомиелит;
  • хронический остеомиелит.

При воспалительном поражении челюстной кости могут преобладать как процессы разрушения и отторжения, так и процессы образования нового костного вещества. В связи с этим различают продуктивную форму остеомиелита (протекающую без образования участков омертвевшей ткани) и деструктивную форму (при которой эти участки образуются). Кроме того, бывает и промежуточная форма заболевания.

Гнойно-некротический процесс при остеомиелите может быть локализован на альвеолярном отростке или в объеме челюсти на участке протяженностью в 2-4 зуба. В этом случае говорят об ограниченном остеомиелите. В то же время, воспаление может охватить значительный участок челюстной кости или даже всю челюсть целиком. В такой ситуации говорят о диффузной форме заболевания.

Как правило, остеомиелит поражает нижнюю челюсть. Наиболее подвержены остеомиелиту люди с ослабленным иммунитетом, а также страдающие сахарным диабетом, болезнями крови, ревматизмом, полиартритом, почечными и печеночными патологиями.

Симптомы остеомиелита челюсти

Острая форма данной болезни характеризуется внезапным началом. При этом, первыми проявляются общие симптомы заболевания, такие как:

  • повышение температуры до 38-39 градусов;
  • озноб;
  • ухудшение общего состояния в виде слабости и разбитости;
  • потеря аппетита;
  • расстройство сна.

К местным симптомам данного заболевания относятся:

  • Болевые ощущения – вначале локализованные в области больного зуба, а затем становящиеся диффузными, отдающими в висок, область глаза и ухо.
  • Подвижность причинного зуба и прилегающих к нему зубов.
  • Отечность десны.
  • Гноетечения из десен.
  • Гнилостный запах из ротовой полости.

Поражение мягких тканей приводит к затрудненному дыханию и болезненному глотанию. Больному становится трудно открывать рот. При поражении нижней челюсти нередко нарушается чувствительность нижней губы, которая начинает неметь. Пациент ощущает на ней мурашки и покалывание. Такие же ощущения распространяются на слизистую оболочку преддверия рта и подбородок.

Острый остеомиелит вызывает к асимметрию лица из-за развивающегося отека и опухания лимфатических узлов. Данной форме заболевания часто сопутствуют такие явления, как:

  • околочелюстные абсцессы;
  • гнойное расплавление подкожной жировой клетчатки в области пораженной челюсти;
  • аденофлегмона.

Поражение верхнечелюстной кости может привести к таким осложнениям, как флегмона глазницы, гайморит, закупорка ответвлений лицевой вены тромбами и воспаление их стенок.

Подострое протекание остеомиелита характеризуется менее выраженными признаками общей интоксикации, и меньшим отеком и гноетечением. Однако при переходе заболевания в подострую форму зубы в зоне воспаления остаются подвижными. В некоторых случаях их подвижность может даже увеличиться.

Хронический остеомиелит может быть как первичным заболеванием, так и результатом острой формы воспаления кости.

При деструктивной форме остеомиелита общей интоксикации организма сопутствует поражение лимфоузлов. Болезнь протекает с образованием свищей, из которых выделяется гной. Деструктивный остеомиелит характеризуется обширными участками омертвевшей ткани (секвестры). При хроническом течении деструктивного воспаления челюстной кости может возникнуть патологический перелом челюсти. В случае деструктивно-продуктивного хронического остеомиелита образуются многочисленные мелкие участки костной ткани, пораженной некрозом.

Продуктивная форма остеомиелита характеризуется отсутствием свищей и участков омертвевшей ткани, так как процессы нарастания новой кости преобладают. При этой форме заболевания деформируется челюстная кость, а также может произойти срастание челюстных суставов, ограничивающее подвижность нижней челюсти или даже вовсе делающее ее неподвижной. Другим осложнением остеомиелита является тризм – спазм жевательных мышц, приводящий к невозможности разжать челюсти.

Этиология заболевания

Хронический остеомиелит челюсти развивается по многим причинам.

Специалисты сформулировали следующие основные теории возникновения гнойно-некротического поражения кости:

  1. Инфекционно-эмболическая теория. В основе этой гипотезы лежит индивидуальные особенности строения кровеносной системы, что создает условия для проникновения в кость инфекции и тромбов. В то же время научные исследования В.М. Уварова доказали существование разветвлённой системы анастомозов между артериями челюсти. В связи с этим местное нарушение тока крови не является ключевой причиной остеомиелита.
  2. Теория сенсибилизации организма. С.М. Дерижанов в 1940 году экспериментальным путем доказал аллергическую природу заболевания. Так, «дремлющая» инфекция у человека при травмах, переохлаждениях и иммунодефицитах имеет способность к активации и провоцирует развитие остеомиелита.
  3. Нейротрофическая теория. Г.И. Семенченко открыл нейтротрофический фактор гнойного поражения костной ткани. Он утверждал, что хроническое механическое повреждение нервных окончаний способно вызвать остеомиелит.

Современные научные исследования доказали, что возбудителем гнонйно-некротического поражения челюсти является кокковая инфекция, которая активизируется под воздействием вышеперечисленных факторов риска.

Общие сведения

Остеомиелит челюсти – это гнойно-некротический процесс инфекционной природы, который развивается в кости, а также в тканях, ее окружающих. Воспалительный процесс начинает активно развиваться после того, как в костную ткань попадает инфекция.

Классификация остеомиелита

Остеомиелит челюсти в стоматологии – опасное воспалительное заболевание, вызываемое инфекцией. Оно начинает развиваться с кости зуба, затем распространяется на костную ткань головы и далее на костную систему. Несмотря на то, что недугу может быть подвержен абсолютно любой, наибольшее распространение он получил среди лиц мужского пола в возрасте от 20 до 40 лет. Обычно инфекция начинается с нижней челюсти.

В зависимости от факторов, способствующих поражению организма, и от вида форм течения болезни, остеомиелит делится на следующие разновидности:

  • Травматический. Недуг развивается из-за травмы лица и челюсти механического характера. В результате нарушения целостности костной ткани образуется ложный сустав и отверстие, сквозь которое внутрь могут проникать болезнетворные микроорганизмы.
  • Гематогенный. Возникает по причине заражения крови, которая, в свою очередь, питает твердую ткань. Бактерии и вирусы поступают в твердые ткани челюсти с кровотоком, который разносит патогенную среду по всем органам.
  • Лучевой. Костная ткань челюсти подвергается влиянию злокачественной опухоли.
  • Одонтогенный острый остеомиелит челюстей. Возникает как осложнение стоматологических заболеваний: кариеса, стоматита. Данный вид заболевания встречается наиболее часто.
  • Остеомиелит как осложнение после операции на зубе. Это происходит, когда в процессе удаления нервная ткань из лунки была удалена не полностью. В дальнейшем раздражение слизистой переходит в гнойный очаг, который распространяется на кость и проникает глубже.

Кроме этой классификации есть еще одна, которая различает заболевание по стадиям протекания:

  • острый;
  • подострый;
  • хронический.