Какой бывает перелом колена

Разновидности

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Перелом коленного сустава может носить открытый или закрытый характер. Открытый перелом более опасен, так как при переломе такого типа происходит повреждение большого количества мягких тканей и кожного покрова. При этом присутствует кровотечение из поврежденных сосудов, а в ране видны отломки костей. Травма может быть полной, когда кость раскалывается на два или больше фрагментов (при оскольчатом переломе), либо неполной, когда в кости возникает только трещина.

Бывает перелом мыщелковый, когда линия разлома проходит через один или оба мыщелка бедренной или берцовой кости, а также перелом наколенника. Эти травмы могут совмещаться с вывихом голени или с переломом тела бедра. Если костные фрагменты сместились со своего физиологического места, то это перелом со смещением. Такие переломы опасны тем, что сместившиеся костные отломки могут повредить окружающие ткани и образовать открытый тип травмы. Лечится такой вид повреждения несколько дольше, чем перелом, не осложненный смещением отломков.

Виды травм колена

На сегодняшний день единой классификации относительно травмы самого крупного сустава не существует. Повреждение может быть открытым и закрытым, острым и хроническим. Кроме того, выделяют следующие виды травм колена:

  1. Ушиб.
  2. Кровоизлияние в суставную полость (гемартроз).
  3. Повреждение менисков, надколенника, четырёхглавой мышцы бедра и его сухожилия, суставной капсулы, сухожильно-связочного аппарата.
  4. Внутрисуставные переломы костей.

Из-за особенности профессиональной деятельности у фигуристов и горнолыжников чаще всего встречается изолированная травма внутрисуставных структур колена.

В первые несколько дней после травмы коленного сустава доминируют симптомы реактивного воспаления (боль, отёчность, изменения цвета кожи и нарушение функции), что затрудняет диагностику и соответственно выбор правильного метода лечения. Огромное значение в плане постановки правильного диагноза имеют жалобы пострадавшего и сам механизм получения травмы.

Травма: виды, причины и симптомы

Травмы, по статистике, составляют 9% от общего числа смертей по всему миру. Это одна из самых распространенных причин госпитализации пациентов и обращений за врачебной помощью. Значительная часть пациентов, которые выжили после получения тяжелых травм, получают временную или постоянную инвалидность.

Внезапное кратковременное или продолжительное воздействие на ткани/органы, следствием чего являются анатомические и физиологические изменения различной степени, получило название травмы. Данное воздействие в зависимости от типа поражающего фактора может быть различным, в частности, механическим, химическим и др. Причины травм многообразны. К примеру, механический фактор может представлять собой давление, разрыв, растяжение и др. Электротравма возникает вследствие контакта тканей с электрическим током, а ожоги – в результате взаимодействия с открытым огнем или жидкостями высоких температур. Отдельно стоит отметить химические ожоги, получение которых возможно при контакте с агрессивными химическими веществами. Степень тяжести травмы зависит от скорости и продолжительности внешнего воздействия. Многие травмы требуют неотложной врачебной помощи, а прогноз для пациентов зависит от своевременности начатого лечения.

Симптомы травмы коленной чашечки

  1. Кровоизлияние в сустав;
  2. Разрыв суставных связок;
  3. Отечность сустава;
  4. Боль в области коленного сустава;
  5. Раздвоение надколенника;
  6. Деформация сустава;
  7. Гематома на коже коленного сустава;
  8. Ограничение активных движений в коленном суставе.

Ежедневно коленный сустав испытывает огромные нагрузки. Поэтому получить его перелом достаточно легко. Учитывая то, что благодаря ногам человек имеет возможность передвигаться, перелом коленного сустава заставит вести сидячий образ жизни несколько месяцев. Более того, из всех видов переломов чаще всего встречаются именно травмы коленного сустава.

Коленный сустав является самым уязвимым суставом для травм. Когда человек падает, то довольно часто не удаётся избежать переломов коленной чашечки. Это случается потому, что человек, поскользнувшись, или споткнувшись, как правило, падает на согнутую ногу. Это чаще всего вызывает горизонтальный перелом. Однако в спорте или на производствах случаются и травмы другого рода – когда по разогнутому колену наносится удар большой силы (чаще всего это приводит к оскольчатому перелому), или когда тренированная мышца слишком сильно разгибается, что приводит к отрыву нижней части надколенника. Последнее часто встречается у людей, имеющих серьёзное отношение занимаются прыжками в длину и в высоту.

Состояние пациента при таких переломах очень серьёзно. Полностью теряется возможность самостоятельного передвижения. Восстановление после такой травмы происходит трудно и тяжело.

Обездвижить коленный сустав помогает тутор, который назначается большинством специалистов. Принцип действия тутора имеет схожесть с гипсом, но у первого есть существенное преимущество: он обеспечивает комфорт. Также при его эксплуатации не требуются профессиональные знания.

Немногим людям известен тот факт, что в списке подвижных соединений костей человека именно коленный состав является наиболее хрупким. На первый взгляд все очень просто: люди каждый день приседают, катаются на велосипедах, бегают. Именно во время выполнения эти привычных упражнений работает коленный сустав: колени сгибаются.

Две нижние кости соединены миниском. В свою очередь, бедренная кость с нижними соединяется с помощью связок и сухожилий, а суставной хрящ, покрывающий кость внутриколенного сустава, обеспечивает мягкую работу этого природного «механизма».

Во втором случае происходит не только повреждение костных тканей, но мышц, кожи. Для закрытого типа перелома характерны нетронутые кожные покровы.

Как свидетельствует практика, большинство переломов происходит по причине чрезмерных физических нагрузок. То есть, хрупкий сустав не способен выдержать ту нагрузку, которую требует от него человеческий организм.

• удары различного характера;

• травмы, полученные в результате падения.

Говорить о реабилитации коленного сустава можно в том случае, если медицинское лечение было комплексным. Речь идет о целом наборе средств, предназначенных для терапевтического и самостоятельного лечения.

• лечение, основанное на приеме медикаментозных препаратов;

• лечение с помощью физической культуры;

• использование физиотерапевтических методов.

На первом этапе основным вопросом является устранение патологических признаков, которые имеют ярко выраженную природу. Так, реабилитация после перелома надколенника сопровождается выполнением лечебной гимнастики. В некоторых случаях пациент может испытывать болевые ощущения, которые являются признаком воспалительных процессов, а также более серьезными причинами, например, недостаточным восстановлением мышц, сухожилий и связок.

• Анальгетики («Нимесил», «Диклофенак»).

• Противоотечные (капилляростабилизирующие) средства (L-Лизина эсцинат).

• Средства для снижения тонуса мускулатуры («Мидокалм»).

• Препараты, способствующие рассасыванию тканей (Lydase).

Лечебная гимнастика является обязательным средством реабилитации после перелома коленного сустава. Занятия нужно начинать только после рекомендаций врача. В том случае, если колено было обездвижено, требуются специальные виды гимнастических упражнений.

• пассивные движения сустава (сгибание и разгибание). Их можно выполнять с помощью рук или подручных материалов, например, лямок;

• круговые движения стопы;

• движения пальцев стопы;

• захваты пальцами ноги мелких предметов;

• подъем конечности из положения лежа.

При переломе коленной чашки (наколенника) также возникает немало сложностей. Тем не менее, процедура реабилитации происходит значительно быстрее, чем при повреждении сустава.

При переломах коленной чашечки характер симптомов носит такой же характер, как и при травмах коленного сустава. Вместе с тем, пострадавший не может поднять ногу. Поэтому она находится в выпрямленном положении.

После обращения в медицинское учреждение и оказания помощи, пациент сразу же может ходить на костылях. Спустя трое суток надколенник нуждается в физических упражнениях. Если же через неделю пациент не испытывает болей при ходьбе, то врачи разрешают передвигаться без костылей.

Перелом надколенника относят к «уличным» травмам, то есть к таким, которые получить можно при падении на улице. На долю этой травмы среди других переломов приходится до 2% от общего их количества. Больше всего подвержены ей мужчины.

Так выглядит перелом надколенника

При несвоевременном обращении за квалифицированной помощью перелом надколенника способен обернуться серьезными осложнениями: хроническими болями в суставе, артритом, мышечной слабостью и другими опасными последствиями.

Перелом надколенника может произойти в продольном и поперечном направлении, с отрывом одного края или с образованием нескольких осколков.

Повреждение чаще возникает при падении с высоты, после удара тяжелым предметом по колену. Поскольку надколенник является местом прикрепления сухожилий бедренной мышцы, при ее быстром сокращении повреждается коленная чашечка.

Повреждение бывает без смещения отломков – это самый легкий вид травмы – реабилитация проходит быстро и без последствий. При смещении и расхождении осколков на расстояние более 5 мм необходима операция, поскольку восстановить косточку консервативным путем сложно. В противном случае возможно неправильное срастание отломков, что ведет к нарушению функции не только сустава, но и всей конечности. Травма дает толчок развитию дегенеративных изменений с формированием артроза.

Во время операции обнажают кость и скрепляют отломки фиксатором – болтом, спицей или проволокой. Поврежденные сухожилия четырехглавой мышцы сшивают. После вмешательства проводится иммобилизация – пациенту накладывают гипсовую повязку на 4-5 недель. В это время большое значение приобретает ЛФК при травме и повреждении надколенника. Гимнастику назначают до снятия шины с целью улучшения кровообращения, предотвращения контрактур и атрофии мышц.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Важно! При разрыве надколенника могут быть задеты прилежащие мышцы и связки, что чревато развитием более серьезных заболеваний, вплоть до полной утраты функций сустава.

Симптомами повреждения являются: сильная боль в колене, припухлость, невозможность выполнять привычные движения. Нередко при травме происходит кровоизлияние в полость сустава.

  Надколенник представляет собой кость, расположенную в глубине сухожилия четырехглавой мышцы бедра и предохраняющую коленный сустав от травмирования. Коленная чашечка также принимает участие  в разгибании голени, играя роль блока, увеличивающего силу четырехглавой мышцы бедра.

Симптомы травмы следующие:

  • боль, которая усиливается при попытке поднять прямую ногу;
  • отек и увеличение в объеме коленного сустава;
  • ограничение движений (нога находится в выпрямленном положении, пострадавший не может ее поднять).

Разработка коленного сустава после травмы может проходить и без активных действий со стороны пациента. Для этого существует CPM–терапия (Continuous Passive Motion), которая предполагает пассивные движения в колене на заданный угол. Для механотерапии применяют такие аппараты, как Kinotec, Артромот К1. Сначала устройство регулируют по длине и ширине конечности, укрепляют ногу в нем. Далее тренажер воспроизводит сгибательные и разгибательные движения с заданной скоростью, силой и углом, который можно регулировать от 10 до 120 градусов.

Таким образом может проводиться разработка коленного сустава на дому после перелома бедра, костей голени или надколенника. Механотерапию применяют для того, чтобы разработать колено после консервативного лечения с помощью иммобилизации, после операции. Противопоказаниями к занятиям механотерапией являются новообразования, инфекционные заболевания, тромбоэмболия сосудов конечности, параличи и нестабильный остеосинтез.

Причины

Повреждение коленного сустава случается только вследствие тяжелой травмы:

  • падение с высоты;
  • автомобильная авария;
  • производственная травма;
  • сильный удар по колену;
  • рывковое движение, например, во время игры в футбол.

Как правило, оно часто сочетается с другими повреждениями (травма грудной клетки, перелом позвоночника или костей).

На вывих колена приходится до 2% от всех травм.

Вероятность вывиха повышается у спортсменов и людей со слаборазвитым связочным аппаратом, а также врожденными пороками развития коленной чашечки.

Коротко об анатомии коленного сустава

Сустав складывается из суставной поверхности большеберцовой кости, мыщелков бедра и надколенника (коленной чашечки — небольшой плоской овальной косточки), мениска. Сустав включает основное, бедренно-большеберцовое и бедренно-надколенниковое сочленения, его окружают сухожилия и мышцы, приходящие от бедра и голени.

Предназначение коленного сустава – распределение нагрузки тела при стоянии и ходьбе. Надколенник участвует в сгибании квадрицепса бедра, перенося его мышечную силу на голень.