Кедровые орехи полезные свойства и противопоказания

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Как в народной, так и в традиционной медицине кедровые орехи широко используются для лечения и профилактики множества болезней. Причиной этому − неоценимые целебные свойства этого плода.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

    • Аргинин, содержащийся в орехах, очень полезен для профилактики атеросклероза. К тому же, будучи источником окиси азота, он оказывает благотворное влияние на нервную систему, регулирует обменные процессы и укрепляет иммунитет.
    • Работу предстательной железы нормализует цинк, входящий в состав кедровых орехов. Он обладает регенерирующим действием, таким образом, заживляя раны.
    • Калий нормализует ритм сердца, а также регулирует водный баланс в организме.
    • Кедровые орехи необходимо употреблять людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, поскольку бор, содержащийся в них, придает организму сил. Кроме того, этот элемент активизирует деятельность мозга.
  • Для профилактики анемии тоже полезно использовать эти орешки, так как они содержат молибден. Он также поможет привести в норму обмен жиров и углеводов.
  • Людям, только перешедшим на вегетарианскую пищу, кедровые орехи необходимо есть для утоления «белкового голода».
  • Для мужчин эти орешки тоже очень полезны − они повышают потенцию.
  • Вещества, содержащиеся в этих орехах, незаменимы при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенных заболеваниях, а также против изжоги и отрыжки.
  • Фосфор, который также входит в их состав, положительно влияет на формирование скелета, укрепляет кости и зубы.
  • Масло кедрового ореха содержит множество витаминов, минералов и других биологически активных соединений, которые также очень полезны для организма. К примеру, оно с легкостью устранит проблему недостачи витамина В, а благодаря высокому содержанию витамина F снизит уровень холестерина, и уменьшить риск атеросклероза.
  • Жмых и шелуху кедровых орехов используют для приготовления целебных ванн при кожных заболеваниях. Кроме того, такая ванна нормализует состояние центральной нервной системы.
  • Для устранения проблем кожи применяется и кедровая скорлупа. Различные отвары из неё будут полезны при аллергических заболеваниях кожи, герпесе, экземе, фурункулах, ожогах. Они также укрепят ногти.
  • Настойка на скорлупе незаменима также при остеохондрозе, радикулите, суставном ревматизме, артрите, остеопорозе.
  • Эту часть орешка издавна применяли для женщин, чтобы облегчить роды, устранить неприятные ощущения климактерического периода. Она также поможет избавиться от мастопатии, фибромиоме матки и будет полезна при множестве других заболеваний женского организма.
  • Скорлупу используют для лечения простудных заболеваний и болезней выделительной системы.
  • Для детей кедровые орешки полезны своим благотворным влиянием на протекание умственного и физического развития, а также укрепляющим воздействием на зубы.

Химический состав и калорийность кедровых орехов

Внутренний состав продукта, безусловно, свидетельствует о большой пользе кедрового ореха для организма человека. В орешках содержатся:

  • витамины подгруппы В — почти полностью от В1 до В9;
  • витамины Е, С и К;
  • витамин РР, или никотиновая кислота;
  • калий, фосфор, магний, натрий и кальций;
  • железо и цинк;
  • достаточно редкие марганец и селен;
  • йод;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • эфиры.

Калорийность 100 г орешков составляет около 673 ккал. Это высокий показатель, поэтому суточную дозу потребления продукта рекомендуется регулировать во избежание вреда.

Полезные свойства кедровых орехов

В составе ореха кедрового дерева содержится почти 50 процентов белка, превосходя даже куриное мясо. Причем он настолько сбалансирован, что практически полностью усваивается организмом. Кедровые орехи полезны для организма благодаря богатству аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов:

  1. Улучшается работа ССС, ЦНС и печени – в большей степени это относится к функции кроветворения.
  2. Восстанавливается зрение, укрепляется иммунная система на клеточном уровне и нормализуется работа железистых органов.
  3. Польза и вред кедровых орехов распространяются на исцеление и профилактику заболеваний пищеварительных органов.
  4. Продукт кедрового дерева помогает избавиться от атеросклероза с анемией и сахарным диабетом.

Фармацевты используют орехи в приготовлении препаратов для лечения малокровия, ИБС, аллергии и снижения иммунитета. Кедровые семена восстанавливают обменные процессы.

Народными целителями повсеместно применяется этот продукт, чтобы помочь людям избавиться от камней в желчном пузыре, язвы ЖКТ, частых простуд и витаминного дефицита.

Кедровые орехи полезны для худеющего организма, помогая процессу. Несмотря на значительную калорийность продукта, это объясняется способностью стимулировать производство гормона – холецистокинина. Он отвечает за отправку сигнала о насыщении в головной мозг. Соответственно организм удовлетворяется малым количеством пищи, быстро насыщаясь. Поэтому рекомендовано есть орех кедра перед едой – за 30 минут.

Польза скорлупы кедровых орехов

С первого взгляда скорлупа – это отход, но знающие люди используют ее в приготовлении исцеляющих настоек и отваров. Скорлупа кедровых орехов полезна большим количеством клетчатки с белками и углеводами, не уступая муке. Также она богата кальцием, полезным для костной системы, включая суставы.

Наличие танинов – дубильных веществ, помогает заживлять, обеззараживать и снимать воспаление различных повреждений в организме человека. Приготовленный настой из скорлупы орехов отлично тонизирует и укрепляет, активизирует иммунную систему и очищает. Отваром лечится язва, нарушенная кишечная и желудочная деятельность, включая отравление. Экстрактом стимулируется активность желчи.

Польза скорлупы кедровых орехов распространяется на кожные недуги, используя, как компресс и примочка для избавления от аллергических проявлений, гнойничков, герпеса и других проблем. Настоями с отварами устраняются раздражения и опрелости у маленьких детей.

Косметология

Мало кому известно, что кедровые орехи способны избавлять от нежелательной растительности на теле, причем надолго. Для этого нужно сжечь 300 грамм ореховой высушенной скорлупы с последующим заливанием водой или растительным маслом полученной золы. Смесь наносится на участки тела на 10 минут, после чего вытерается при помощи увлажненной ткани.

Еще один способ – приготовить отвар из орехов и облить им ноги. В результате волосы на них станут ломкими и сами выпадут.

Регулярное употребление орехов укрепит волосы с ногтями и значительно улучшит их внешний вид.

Кедровые орехи: ботаническое описание

Фото: Кедровые орехи и шишки

Происхождение и где растут кедровые орехи

Кедр является вечнозеленым лиственным деревом с особым ареалом обитания.

Встретить его можно только в Сибири, Восточном Урале и Алтае. Существуют также разновидности этого дерева, растущие на Сахалине и Восточной Азии, но небольшие орешки, имеющие богатый химический состав, добываются только там, где произрастает Кедр Сибирский.

По официальным данным, эти большие малотребовательные деревья являются источником более 1,5 миллионов тонн орехов в год для российских хозяйств.

Фото: кедровые леса Сибири

Химический состав

Состав кедровых орехов уникален, поскольку в него входят различные компоненты: витамины, аминокислоты, белки, углеводы, полезные жиры, макро и микроэлементы. Причем полезные вещества входят в состав не только ядрышек, но и скорлупы орешков. Что позволяет использовать продукт в любом виде (сыром, очищенном, обжаренном).

Какие полезные вещества содержатся в кедровых орехах:

  1. Витамины: A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E, K.
  2. Минералы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк.
  3. Аминокислоты: насчитывается не менее 10. В том числе треонин, аргинин, триптофан, метионин, лизин.
  4. Жирные кислоты: омега-3, омега-6, улучшают синтез белка, защищают сердце, выводят плохой холестерин. Не вырабатываются человеческим организмом, поэтому должны поступать из продуктов питания.

Кедровые орехи без скорлупы, сушенные: пищевая (БЖУ) и энергетическая ценность на 100 грамм, таблица:

Пищевая ценность Количество
Калорийность 674 ккал (2816 кДЖ)
Белки 13,7 г
Жиры 68,4 г
– насыщенные 4,9 г
– мононенасыщенные 18,7 г
– полиненасыщенные 34,1 г
Углеводы 13,1 г
Вода 2,3 г
Клетчатка 3,7 г

Количество полезных веществ содержащиеся в 100 граммах кедрового ореха, список в виде таблицы:

Витамины и минералы Количество
А (Бета-каротин ) 17 мкг
В1 (Тиамин) 0,4 мг
В2 (Рибофлавин) 0,2 мг
В3 (Ниацин) 4,4 мг
В5 (Пантотеновая кислота) 0,3 мг
В6 (Пиридоксин) 0,1 мг
В9 (Фолиевая кислота) 34 мкг
С (Аскорбиновая кислота) 0,8 мг
Е (Токоферол) 9,3 мг
К 53,9 мкг
Кальций 16 мг
Железо 5,5 мг
Магний 251 мг
Фосфор 575 мг
Калий 597 мг
Цинк 6,4 мг

Лечебный эффект наблюдается при длительном применении, то есть, кушать орешки рекомендуется ежедневно, но вводить в рацион советуют постепенно, чтобы избежать развития нежелательных побочных эффектов, в том числе и аллергических реакций.

Польза кедровых орехов

Полезные качества кедровых орехов для организма подтверждены научно. Но на детей, женщин и мужчин этот продукт оказывает различное влияние. По этой причине важно понимать, как орехи воздействуют на человека и чего ожидать при их регулярном применении.

Для женщин

Есть орешки женщинам в период беременности необходимо, чтобы восполнить дефицит витаминов и минералов. Польза проявляется при регулярном применении продукта, по этой причине нужно на протяжении всей беременности употреблять семена кедра, они будут полезны как для здоровья матери, так и для здоровья малыша.

В период лактации усиленное питание поможет увеличить количество грудного молока. Его качество значительно улучшится, если включить в рацион кедровые орехи, поскольку они богаты питательными веществами, насыщенными аминокислотами и жирами.

Полезные свойства кедровых орехов для женщин:

  • помогут избавиться от лишних килограммов;
  • нормализует состояние органов репродуктивной системы;
  • применяются при миоме матки;
  • помогает восполнить дефицит кальция и фосфора;
  • снижают уровень плохого холестерина.

Орехи оказывают влияние на состав крови, они значительно улучшают его, избавляя от анемии (дефицита железа). Кроме того, семена содержат компоненты, которые обеспечивают быстрое насыщение организма, по этой причине их так часто используют в диетологии, несмотря на высокую калорийность.

Ореховое масло, богатое жирами и насыщенными аминокислотами, улучшает состояние кожи лица и волос за счет содержания в составе антиоксидантов.

Для мужчин

Мужской организм подвержен стрессам, они негативным образом сказываются на состоянии здоровья, приводя к развитию различных проблем. Нередко они связаны с потенцией.

Основная польза кедровых орехов для организма мужчин:

  1. Способствуют улучшению притока крови к органам малого таза.
  2. Насыщают организм цинком, он участвует в процессе сперматогенеза.
  3. Нормализуют состояние нервной системы, позволяют избавиться от возбудимости и бессонницы.
  4. Укрепляют состояние иммунной системы.
  5. Усиливают потенцию, нормализует эректильную функцию.
  6. Профилактика доброкачественных и недоброкачественных опухолей простаты.

  Бразильский орех: польза и вред для организма

Лекарственный эффект заключается еще и в том, что семена косвенным образом способствуют нормализации выработки тестостерона в организме, который важен для потенции.

В результате повышается сексуальная активность, нормализуется эрекция.

А поскольку, компоненты, входящие в состав кедровых орехов, улучшают приток крови к органам малого таза и усиливают иммунитет, они помогают при лечении простатита и других болезней органов репродуктивной системы.

Как употреблять

Кедровые орехи имеют как полезные свойства, так и противопоказания. Чтобы не возникло проблем, нужно научиться правильно употреблять продукт. Из него можно готовить различные отвары, настойки и даже экстракты. При этом используют в народной медицине не только ядрышки, но и скорлупу.

Ядра

Чаще всего используют для приготовления различных салатов, настоек, отваров и «эликсиров молодости». Существует ряд проверенных рецептов, они позволят в домашних условиях изготовить качественный продукт с целебными свойствами.

Несколько полезных рецептов:

  1. Салат с пекинской капустой и орехами. Ядрышки измельчить, предварительно отварить куриную грудку, нарезать ее кубиками и отправить в ёмкость, нарезать кольцами красный лук, нашинковать капусту. Заправить салат неострой горчицей и оливковым маслом. Можно выжать несколько оливок и разрезать их пополам. Соль и перец добавить по вкусу. Немного спрыснуть получившееся блюдо бальзамическим уксусом, перед тем, как подать на стол.
  2. Слоеный салат с виноградом и орехами кедра. Куриную грудку нарезаем кубиками и обжариваем на оливковом масле до появления румянца. Укладываем ее на дно емкости, заливаем натуральным йогуртом. Потом на той же сковородке обжариваем ядрышки до золотистого оттенка. Укладываем их слоем и пропитываем йогуртом. Затем нарезаем листья салата, укладываем слоем и пропитываем йогуртом. Последний слой – мягкий сыр, нарезанный кубиками. Сверху укладываем виноградины, разрезанные вдоль.

Кедровых орешков нужно есть в день буквально горсточку от 20 до 30 грамм.

Дозировка определяется в индивидуальном порядке, все зависит от состояния организма. Если наблюдается дефицит в весе, то можно запивать ядрышки молоком.

Если продукт принимают с целью восполнить дефицит витаминов и микроэлементов, то кушать его советуют после обеда, перед полдником. Можно разделить прием орехов на несколько раз.

Скорлупа

Витамины содержатся не только в ядрышках, но и шелухе семян кедра. Ее используют со следующей целью:

  1. Изготавливают материал для обивки стен и отделки комнат (люди, работавшие с этим материалом, отмечают положительное влияние на организм).
  2. Применяют в процессе создания биологических зубных паст.
  3. Создания омолаживающих кремов и скрабов для лица и тела.

Народный рецепт настойки на скорлупе кедрового ореха: погружаем в банку из стекла скорлупу, заливаем ее водкой или спиртом. Настаиваем 10 дней, затем процеживаем и принимаем по 1 чайной ложке 3 раза в день, до приема пищи.

Лечебные свойства настойки на водке или спирту многочисленны, но не нужно употреблять средство бесконтрольно. Особенно если есть проблемы с алкоголем.

Целебные свойства кедровки:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Нормализует уровень артериального давления крови.
  2. Используется при лечении: гастрита, язвы, мастопатии, миомы, эндометриоза.
  3. Выводит токсины и свободные радикалы.
  4. Способствует очищению организма от шлаков.
  5. Улучшает потенцию у мужчин.
  6. Стимулирует активность иммунной системы.
  7. В качестве растирки можно применять при болезнях суставов.
  8. Отлично помогает в лечении простатита, уретрита, цистита и других болезней мочевыделительной системы.

Несколько рецептов настойки на спирту и на молоке:

  • Кедровка с медом. Потребуется самогон крепость в 70 – 75%, неочищенные орешки, розмарин, гвоздика и кора дуба. Все ингредиенты смешивают (орехи предварительно обдают кипятком, чтобы убрать смолы). Помещают в банку из стекла, заливают самогоном и настаивают не больше 2 месяцев, но и не меньше 2 недель. Этот рецепт настойки на кедровых орехах считается классическим.
  • Шишка в молоке. Неочищенную кедровую шишку отправляют в молоко, ее кипятят в течение 20 минут, на водяной бане. Потом фильтруют напиток и употребляют порционно. Средство поможет избавиться от кашля и укрепить иммунитет.
  • По этому рецепту готовится кедровка. Ядрышки заливаем водкой или спиртом, так чтобы они полностью находились в спиртосодержащей жидкости. Потом отправляем настойку в теменное место, готова она будет через 3 – 4 недели. Перед началом использования напиток нужно процедить и принимать по 1 – 3 чайные ложки в день. Средняя продолжительность курса лечения составляет один месяц.
  • Самогон на орехах. В уже готовый дистиллят 0.5 л. погружают 30 – 50 грамм продукта. Все тщательно перемешивают ложкой из дерева, настаивают в темном месте на протяжении 20 дней, затем процеживают и принимают по каплям (в качестве лечебного средства). Начинают с 15 капель, постепенно прибавляя по 5 капель к каждому приему, через 14 дней делают перерыв в 7 дней, потом курс возобновляют.

  Полезные свойства сельдерея для увеличения мужской потенции

Масло

Часто применяют в рамках проведения спа-процедур. Им можно натирать тело, но не только с этой целью используют масло. Его применяют:

  1. Как средство от морщин и сухости кожи. Наносят на повреждённые покровы, смешав с медом, а после смывают обычной водой.
  2. Как маску для сухих и поврежденных волос. Смешивают масло вместе с яйцом, медом и вытяжкой авокадо, наносят на волосы, оборачивают голову полиэтиленом, через 1 час смывают теплой водой с шампунем.
  3. Как средство от целлюлита и растяжек. Стоит развести в теплой воде несколько таблеток янтарной кислоты, добавить пару капель масла, все хорошо размешать и нанести на тело, обернув проблемные места пленкой. Через 20 минут пленку убрать, а средство смыть.

Противопоказания и вред

Вред кедровых орехов для организма мужчин и женщин минимальный, но вероятность возникновения все же существует.

Не рекомендуется употреблять при наличии противопоказаний:

  • непереносимость или гиперчувствительность к продукту;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • варикоз, тромбоз или нарушение кровообращения;
  • избыток витаминов в организме;
  • тяжелые нарушения в работе органов пищеварения.

Вред минимальный, но при наличии противопоказаний употреблять не стоит. В таком случае велика вероятность развития проблем с пищеварением, аллергических реакций различного рода.

Как выбрать и хранить

Вредными считают испортившиеся орешки. Они обладают горьким вкусом, затхлым запахом, желтым оттенком. Это свидетельствует о том, что правила хранения и транспортировки были нарушены. Чтобы не приобрести некачественный продукт, необходимо научиться правильно выбирать и хранить кедровые орехи.

На что рекомендуется обратить внимание:

  1. На смолистость скорлупы – свидетельствует о хорошем качестве.
  2. На аромат – запах должен быть приятным, натуральным.
  3. На внешний вид – скорлупа должна быть темной, а ядрышки белыми, практически молочными.

Хранить рекомендуется в прохладном месте, вдали от лучей солнца и источников тепла. Желательно разложить орехи на бумаге, тщательно просушить, а уже после использовать по назначению. Сколько точно хранится продукт сказать сложно, но при соблюдении всех правил срок годности варьируется от нескольких месяцев до нескольких лет.

Как принимать и готовить настойку женьшеня для повышения потенции

Как почистить

Существует несколько методов очистки ядрышек от скорлупы. В промышленности используют специальные установки, которые занимаются этим делом.

В домашних условиях справиться с этой задачей помогут несколько нехитрых методов очистки:

  1. Механическая – предполагает применение любых инструментов, которые помогут добыть ядрышки. Использовать можно молоток, плоскогубцы. Но наибольшей эффективностью отличается давилка для чеснока. В нее загружают орехи, а потом действуют по уже знакомой схеме.
  2. Холодная – погружаем продукт в морозильную камеру, предварительно выпустив из пакета воздух, потом раскладываем содержимое пакета на доске, раскатываем скалкой. В итоге получаем ядрышки. Пакет в морозилке держим 1 – 2 дня.
  3. Горячая – подразумевает предварительный нагрев. Семена погружают в горячую воду, на 10 – 15 минут, потом вытаскивают, промывают и раскладывают на бумаге или разделочной доске. С помощью скалки раскатывают, не осуществляя сильного давления.

Не рекомендуется пытаться раскусить скорлупу, она очень твердая и может травмировать зубы.

Источник: https://myandrolog.ru/pitanie/poleznye-produkty/kedrovyye-orekhi-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Химический состав

Состав кедровых орехов уникален, поскольку в него входят различные компоненты: витамины, аминокислоты, белки, углеводы, полезные жиры, макро и микроэлементы. Причем полезные вещества входят в состав не только ядрышек, но и скорлупы орешков. Что позволяет использовать продукт в любом виде (сыром, очищенном, обжаренном).

Какие полезные вещества содержатся в кедровых орехах:

  1. Витамины: A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E, K.
  2. Минералы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк.
  3. Аминокислоты: насчитывается не менее 10. В том числе треонин, аргинин, триптофан, метионин, лизин.
  4. Жирные кислоты: омега-3, омега-6, улучшают синтез белка, защищают сердце, выводят плохой холестерин. Не вырабатываются человеческим организмом, поэтому должны поступать из продуктов питания.

Кедровые орехи без скорлупы, сушенные: пищевая (БЖУ) и энергетическая ценность на 100 грамм, таблица:

Пищевая ценность Количество
Калорийность 674 ккал (2816 кДЖ)
Белки 13,7 г
Жиры 68,4 г
– насыщенные 4,9 г
– мононенасыщенные 18,7 г
– полиненасыщенные 34,1 г
Углеводы 13,1 г
Вода 2,3 г
Клетчатка 3,7 г

Количество полезных веществ содержащиеся в 100 граммах кедрового ореха, список в виде таблицы:

Витамины и минералы Количество
А (Бета-каротин ) 17 мкг
В1 (Тиамин) 0,4 мг
В2 (Рибофлавин) 0,2 мг
В3 (Ниацин) 4,4 мг
В5 (Пантотеновая кислота) 0,3 мг
В6 (Пиридоксин) 0,1 мг
В9 (Фолиевая кислота) 34 мкг
С (Аскорбиновая кислота) 0,8 мг
Е (Токоферол) 9,3 мг
К 53,9 мкг
Кальций 16 мг
Железо 5,5 мг
Магний 251 мг
Фосфор 575 мг
Калий 597 мг
Цинк 6,4 мг

Лечебный эффект наблюдается при длительном применении, то есть, кушать орешки рекомендуется ежедневно, но вводить в рацион советуют постепенно, чтобы избежать развития нежелательных побочных эффектов, в том числе и аллергических реакций.

Витамины

Калорийность орешков составляет 674 ккал. Это делает их неподходящими для употребления худеющими. Однако для людей, не заинтересованных в похудении, этот продукт принесет пользу, благодаря витаминам, входящим в его состав:

  • В6 (122,4 мг) участвует в расщеплении белков, углеводов и жиров и в переработке их в энергию. Эта энергия впоследствии тратится на согрев тела, двигательную активность, дыхание;
  • В2 (88,05) необходим для кроветворения, так как участвует в выработке эритроцитов. Помогает синтезировать кортикостероиды (гормоны, позволяющие снимать воспаление), а потому польза кедровых орехов очевидна для людей, страдающих воспалительными процессами (акне, цистит, холецистит, пиелонефрит). Дневная норма употребления ореха для взрослых составляет 50 г, при ее превышении возможны аллергические реакции в результате накопления компонента в организме. Они проявляются как со стороны кожи (высыпания, крапивницы), так и со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея). Частота их возникновения связана с трудно усваиваемыми белками в составе;
  • В1 (33,82) обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Он эффективно защищает мембраны клеток. В результате продуктам перекисного окисления (свободным радикалам) становится сложнее проникнуть в клетку. А скопление в клетках свободных радикалов ведет к тому, что они взаимодействуют между собой, образовывая нерастворимые соединения, которые могут повышать вероятность возникновения онкологических заболеваний;
  • РР (8,3) оказывает положительное влияние на сосуды головного мозга. Он расширяет их, в результате чего улучшается кровоснабжение головного мозга. Витамин РР (ниацин) входит в состав сосудорасширяющих медицинских препаратов;
  • С (2) укрепляет иммунитет. В результате повышается сопротивляемость организма к инфекциям. Витамин показан беременным женщинам (150 мг) и детям (70), а также людям с низким иммунитетом (перенесшим тяжелые болезни, стрессы). Для них дневная норма 120 мг;
  • Е (0,05) или токоферол характеризуется антиоксидантными свойствами. Он не только укрепляет мембраны клеток (как и В1), но и защищает эритроциты крови, переносящие в клетки кислород. При отсутствии витамина Е на них воздействуют свободные радикалы, которые нарушают их структуру. В результате в клетки поступает недостаточно кислорода.

Высокое содержание витамина В6 в орешках ведет к тому, что даже их неполная дневная порция может покрыть суточную потребность в этом витамине в организме взрослого мужчины (2,2 мг).