Консервативное лечение пкс колена

Причины разрыва

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Разрыв крестообразной связки (сокращенно – КС) коленного сустава часто выявляют у профессиональных спортсменов (лыжников, футболистов, баскетболистов) и людей, чья профессиональная деятельность травмоопасна и связана с тяжелыми физическими нагрузками. Также такой травме подвержены любители активного отдыха.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Разрыв происходит в следующих ситуациях:

  • Резкий поворот бедра без смещения голени и стопы в эту же сторону. При этом стопа остается стоять на поверхности, бедро поворачивается наружу, а голень поворачивается внутрь или остается на месте.
  • Удар по колену сзади приводит к разрыву передней крестообразной связки (сокращенно ПКС).
  • Удар по колену спереди вызывает разрыв задней КС.
  • Падение назад с зафиксированной горизонтально полу (земле) стопой. Такие падения бывают у лыжников, у которых голеностопы зафиксированы высокими лыжными ботинками.
  • Приземление на прямые ноги после прыжка с высоты.

Из-за особенности строения женского организма разрыв крестообразной связки (передней и задней) чаще диагностируют у женщин.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Причины возникновения травмы

Эти связки колена выполняют удерживающую функцию, предотвращая смещение берцовой кости. Крестообразная связка обеспечивает правильное движение колена, так как она находится в центре коленного сустава.

При травмировании связка отрывается от того места, где крепится к кости. Может быть полный разрыв передней крестообразной связки или частичный, реже повреждается задняя связка, иногда отрывается фрагмент кости.

Чаще всего травмирование происходит, когда появляется сильное воздействие на заднюю часть сустава. Это может быть механическое воздействие со стороны или просто резкое движение.

В некоторых случаях разрыв крестообразных связок может произойти при воздействии на бедро. Нередки случаи разрыва связок колена во время резкого торможения или падения с большой высоты на прямые ноги.

После травмы колено не может функционировать нормально, нарушается стабильность и устойчивость положения. При таких травмах нередко нарушается работа остальных частей колена, в том числе мениска.

Если после травмы большая часть волокон расположена хаотично, то это субтотальный разрыв. Более подвержены травмам такого рода женщины из-за особенностей строения организма.

Если человек получил такую травму, то ему требуется первая помощь, которая заключается в фиксации травмированного сустава, принятии анальгетика для снятия боли.

Не стоит пытаться совершать движения поврежденной ногой, сгибать колено или поворачивать его, так как это может сделать частичный разрыв передней крестообразной связки полным.

Если не получается сразу доставить пострадавшего в больницу, то необходимо прикладывать холод к ноге первые сутки. Нужно наложить шину на поврежденную ногу, чтобы ограничить подвижность.

Очень опасно нагревать ногу, пытаться вправить сустав своими силами. Это может делать только специалист, после полного обследования и постановки точного диагноза.

Разрыв передней крестообразной связки может произойти у человека по самым разным причинам. Как уже описывалось выше, подобным травмам больше всего подвержены люди, занимающиеся активными видами спорта. Однако существуют и другие факторы, которые могут являться причиной разрыва передних связок сустава, а именно:

  1. Очень резкие и быстрые движения в коленном суставе (быстрое сгибание или разгибание, внезапная остановка во время быстрого бега, резкие прыжки).
  2. Сильный и прямой удар в колено.
  3. Спотыкание.
  4. Прыжки и падение со значительной высоты.
  5. Автомобильные аварии.
  6. Тяжелые дегенеративные заболевания, сопровождающиеся воспалением и повреждением волокон связок коленного сустава и т. д.

В зависимости от тяжести полученной травмы повреждение передней крестообразной связки бывает трех основных видов. Это микроразрыв, частичный или полный разрыв. Рассмотрим каждый из них в отдельности.

Причины разрыва передней крестообразной связки чаще всего связаны со спортивным травматизмом. Именно спортсмены находятся в группе риска. Кроме этого, разрыв передней крестовидной связки возможен и при следующих обстоятельствах:

  • резкие и внезапные движения в колене (сгибание, разгибание, остановка после быстрого бега, прыжки);
  • спотыкание;
  • прямой удар в область коленного сустава;
  • падение с высоты;
  • дорожно-транспортное происшествие;
  • воспалительные и дегенеративные заболевания с повреждением связочного аппарата колена.

Основные механизмы травмы, которая сопровождается разрывом передней крестообразной связки:

  • голень вращается наружу, а бедро вовнутрь, чаще всего сопровождается разрывом ПКС, наблюдается такое стечение обстоятельств в футболе, баскетболе, волейболе и других видах спорта, где необходимо бегать и прыгать;
  • голень вращается внутрь, а бедро наружу, более характерно для бытовых повреждений;
  • падение с лыж в горах;
  • контактные повреждения (прямой удар в область коленного сустава).

Факторы, которые предрасполагают к разрыву ПКС:

  • особенности анатомического строения скелета (величины угла между осями голени и бедра, строение суставной поверхности большой берцовой кости);
  • развитие мышечной ткани нижней конечности;
  • особенности гормонального состояния организма (у женщин разрыв ПКС происходит в три раза чаще, чем у мужчин).

Анатомические особенности

Крестовидная связка в коленном сочленении различается передняя и задняя. Первая начинается с внутренней части кости бедра, проходит сквозь латеральный мыщелок и входит в коленный сустав. Нижняя точка крепления – межмыщелок большой берцовой кости. Задняя крестовая связка коленного сустава располагается в перпендикулярном отношении к передней.

Обе крестообразные связки колена формируют структуру сочленения. Если поставить колено под угол девяносто градусов, то ПКС сочленения будет под углом двадцать семь градусов. Во время движения за счет связок расстояние между мыщелком кости бедра и входом на берцовую кость останется неизменным.

При нормальном состоянии ПКС имеет возможность вращаться на сто десять градусов, а ее волокна скручиваются на двадцать пять градусов. Передняя связка прикрепляется за рог мениска на большую берцовую кость, а задняя часть проходит к межмыщелку. В месте прикрепления на бедренной кости ПКС более тонкая, чем в месте крепления на берцовой кости. В связи с чем это более травмоопасное место для разрывов и растяжений. Тем более волокна в данной области имеют форму веера, поэтому более тонкие и могут порваться при резком движении.

Внутренняя структура

Где находятся крестообразные связки, мы разобрались, теперь давайте рассмотрим более детально ее внутреннюю структуру. ПКС состоит из трех пучков – передний (медиальный), задний (латеральный) и промежуточный. Последний, проходя сквозь сочленение, срастается с мениском. Передний и задний пучки постоянно находятся во взаимодействии при движениях колена.

В разогнутом виде сочленения они находятся в параллельном состоянии друг к другу в вертикальном разрезе. Тогда как во фронтальном они перекрещиваются и накладываются один на другой. В этот же момент медиальный направлен вдоль сочленения, а латеральный более криво располагается.

При сгибе коленного сустава на сто тридцать градусов ПКС имеет горизонтальное крепление, а не вертикальное. При этом связка скручивается, а пучки меняют свое направление. Длина переднего увеличивается и он становится более напряженным, а задний расслабляется и сокращается в длине. За счет столь сложной конструкции коленное сочленение может двигаться в разных направлениях, а также вращаться во время движений голени. Пластичность ПКС колоссальная, но часто это может послужить причиной травм.

Роль и функции в организме

Крестообразная связка является основным элементом коленного сочленения, она выдерживает сильные нагрузки, но при этом существует множество факторов, которые могут спровоцировать травматизацию. ПКС предотвращает смещение голени вперед, собственно с данной функцией и связана основная специфика травмы. К примеру, поворот бедренной кости по отношению к большой берцовой кости, когда стопа находится в зафиксированном положении.

Зачастую такая ситуация усложняется травмой мениска и задней крестообразной связки. Функция последней – предотвращение ухода голени назад при осуществлении движения. В данном случае происходит надрыв и меняется анатомия конечности и повреждение голени.

Причины

Анатомические особенности строения ПКС уже предрасполагают к большей частоте повреждений – она намного длиннее и тоньше задней крестовидной связки. Сказывается также её функция – предотвращать переразгибание голени. И если сгибание назад ограничено бедром, то отсутствие преграды впереди при чрезмерной нагрузке приводит к частому растяжению и надрыву ПКС. Имеется 4 механизма возникновения разрыва.

  1. При согнутом колене выполняется резкая попытка разгибания, но сустав отклоняется в наружную сторону. Это чаще всего встречается при поднятии тяжестей, например, у тяжелоатлетов.
  2. Появляется опять же при резком напряжении ПКС, но происходит подгибание голени с падением на колено. Характерно для падения с небольшой высоты на прямые ноги или в состоянии алкогольного опьянения.
  3. Как следствие чрезмерного разгибания – встречается обычно при беге, когда люди пытаются резко затормозить.
  4. Возникает после сильного удара по передней поверхности колена тяжелым предметом. Типично для повреждений на производстве и автомобильных аварий.

Одиночный разрыв ПКС – явление редкое, поэтому её травма всегда сочетается с надрывами других связок или внутреннего мениска.

Общие сведения о повреждениях

Пластика передней крестообразной связки коленного сустава – наиболее распространенная процедура на связочном аппарате колена. Остальные связки данного отдела нижних конечностей намного реже травмируются и нечасто требуют хирургического вмешательства. Для примера, ПКС повреждается приблизительно в 15 раз чаще, чем ЗКС. В некоторых источниках даже указывается, что в 30 раз. Объяснение тому – специфика анатомического строения ПКС: она длиннее и толще, чем задний соединительнотканный тяж.

Нарушение целостности, а именно ее разрывы, преимущественно происходят на почве спортивных травм, а также в результате падений с зафиксированными параллельно поверхности ногами (травма лыжников), неудачных приземлений после прыжка на выпрямленные ноги. Поражение связочных пучков также может возникнуть из-за сильного удара с тыльной стороны колена, скручивающих и резких движений, например, при крутом повороте или резком торможении в момент бега. Распознать, что произошло поражение именно данной связки, можно только посредством определенных средств диагностики:

  • МРТ (КТ и рентген менее эффективны);
  • диагностической артроскопии;
  • специальных клинических тестов, например, «переднего выдвижного ящика», Лахмана, Pivot Shift test и пр.

Что касается симптомов, которые могут указывать на подобную проблему, они имеют выраженный характер, особенно в ранний период. Клиническая картина полного разрыва следующая:

  • треск непосредственно в момент разрыва;
  • острая сильная боль в колене;
  • болезненный синдром усиливается при любой попытке подвигать ногой;
  • голень смещена вперед;
  • стремительное нарастание отечности;
  • кровоизлияние в сустав;
  • нарушение функций опороспособности.

Вышеуказанные признаки присущи заболеваниям и других составляющих элементов данного сустава, поэтому для подтверждения обязательно понадобится пройти осмотр у травматолога и диагностические процедуры. В зависимости от тяжести разрыва (микроразрыв, частичный или полный) врач подберет адекватную тактику лечения. При несерьезных травмах обходятся консервативной терапией, сложные случаи нуждаются в хирургическом лечении.

Из-за деструктуризации фронтальной крестовидной связки страдает биомеханика сочленения в целом: возникает нестабильность сустава и патологическое смещение суставных поверхностей относительно друг друга. Это неблагоприятным образом воздействует на хрящевые покрытия взаимодействующих костных единиц – они начинают страдать от нерациональных нагрузок при движениях. Если вовремя не откорректировать связочный аппарат, может развиться гонартроз, который приводит к серьезным дегенерациям не только суставного хряща, но и менисков.

Внимание! Полностью разорванная передняя крестообразная связка коленного сустава без пластики не способна самостоятельно соединиться и срастись. Поэтому для возобновления ее функциональности, если дефект действительно серьезен, назначается артроскопическая процедура с целью восстановления целостности ПКС.

Виды повреждений ПКС

Выделяют три степени повреждения передней крестообразной связки, которые зависят от силы, вызывающей растяжение:

  1. 1 степень – приводит к микроразрывам, сопровождается резкой острой болью в колене, отеком и ограниченностью движения.
  2. 2 степень – частичный разрыв связки. Постоянно наблюдается острая боль и отечность, любое малейшее перенапряжение или неаккуратное движение может стать причиной повторной травмы.
  3. 3 степень – полный разрыв связки. Характеризуется очень сильной болью и нестабильностью сустава, на фоне развития гемартроза отечность также увеличивается. Осуществить нагрузку  на поврежденную конечность невозможно, вплоть до полной ограниченности движения. В  суставе колена появляется характерный треск.

Как вылечить разрыв крестообразной связки колена?

Повреждение связочных элементов способно резко изменить качество жизни любого человека и разрыв крестообразной связки коленного сустава не является исключением. Здоровый человек, не задумываясь, совершает десятки тысяч разнообразных движений. За кажущейся легкостью стоит сложная работа комплекса костей, хрящей, мышц, связок.

Условия возникновения

Крестообразные связки и округлость коленного сустава дают колену возможность легкого вращения. Передняя крестообразная связка тонкая и удлиненная, поэтому она часто подвергается травмированию.

Первостепенная задача передней крестообразной связки – не допустить переразгибание голени. Чрезмерное напряжение в разогнутом состоянии ноги является основной причиной частичного разрыва.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Главные причины:

  • колено резко разгибается после длительного согнутого положения;
  • резкое напряжение передней крестообразной связки при падении на ногу так, что голень подгибается;
  • интенсивное разгибание ноги в случае торможения при долгом беге;
  • мощное столкновение твердого предмета с коленом (происходит у жертв аварий, в качестве травм, связанных со спецификой работы).

Травма передней крестообразной связки может быть сопровождена разрывами других хрящей или связок, трещиной в хряще колена, локальным ушибом. Особенно важно своевременно отреагировать на ушиб колена у ребёнка, который диагностируется одновременно с патологическим разрывом передней крестообразной связки. Основы грамотного оказания первой помощи при этой патологии читайте здесь.

Связки имеют плохую склонность к регенерации. Концы сухожилий после разрыва растягиваются и не соединяются. Шрамовая ткань не появляется, срастания не происходит.