Лечение грыжи у телят

От чего бывает грыжа

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Грыжу у телят относят к незаразным заболеваниям. Это значит, что больное животное не опасно для окружающих его соплеменников и людей. Что не умаляет опасности болезни, которая бывает врожденной или приобретенной.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Основной симптом — припухлость в области живота на месте пупка. При ощупывании данной области малыш не испытывает боли, но через нее слышатся шумы в кишечнике. Сама выпуклость мягкая, а при более тщательном надавливании определяется отверстие под ней. По форме оно овальное или немного суженное, как щель. Это образование носит название грыжевого кольца. Из него выпячивается часть брюшины, а в особо тяжелых случаях — внутренние органы.

Причиной возникновения такого дефекта у новорожденного теленка является плохо обработанная, и потому долго незаживающая, пуповина. А причинами возникновения приобретенной грыжи могут стать различные травмы – падение животного, удар рогом, копытом и любым твердым предметом.

Пупочная грыжа у телят

Грыжа у теленка – это выпячивание через отверстие в стенке брюшной полости внутренних органов. Это заболевание не относится к заразным, то есть, животное не представляет опасности для стада, но это не значит, что данную патологию можно игнорировать. Грыжевое выпячивание постепенно увеличивается в размере, что приводит к нарушениям пищеварения и причиняет боль животному. Из этой статьи читатели узнают, почему возникает грыжа, каковы её симптомы и какие методы её лечения существуют.

Грыжа у теленка

Грыжа у телят бывает врождённой и приобретённой. Причиной врождённой патологии является наследственность. Приобретённая патология чаще всего возникает из-за травмы – в результате падения телёнка, удара в брюшину. В ходе исследований, проводившихся в Америке, выяснилось, что данная патология может развиться из-за попадания в пупочную ранку инфекции.

Рассмотрим основные механизмы возникновения грыжи у телёнка:

  1. Врождённые особенности строения брюшной стенки – расширение пупочного кольца, дефекты тканей.
  2. Потеря эластичности тканей брюшины.

Справка. Выпячивание органов сквозь брюшную стенку всегда связано с невозможностью брюшной стенки преодолеть возникшее внутри давление.

Заболевания молодняка

Основной задачей для животновода является лечение и профилактика болезней у телят, особенно на крупных фермах и подворьях. Причины возникновения недомогания у молодняка могут быть разные, и от этого зависят меры предпринимаемые ветеринаром для полного выздоровления животного.

Если выявлено опасное заразное заболевание, проводятся карантинные мероприятия, до полного исчезновения угрозы возникновения эпидемии среди остального поголовья.

Патологии делятся на группы, по этиологии возникновения:

  • Кишечные заболевания, которые проявляются нарушениями работы пищеварительного тракта, например рахит, гастроэнтерит, диспепсия и др.
  • Респираторные заболевания, поражающие органы дыхания, например бронхит, пневмония и др.
  • Глазные заболевания – конъюнктивит, воспаление роговицы.
  • Заболевания другой этиологии, например беломышечная болезнь, паратиф и др.

Классификация болезней

Болезни телят бывают незаразные и заразные. У каждой группы своя симптоматика проявления и своя схема лечения. Терапия проводится с помощью традиционных и нетрадиционных методов. В случае инфицирования заразной болезнью, животное помещают на карантин, чтобы предупредить заражение здоровых особей.

Различают несколько видов заболеваний у новорожденных телят и молодняка:

  1. Респираторные – поражают дыхательную систему.
  2. Болезни телят, вызванные нарушением в работе желудочно-кишечного тракта. Они опасны для жизни животного, быстро переходят на здоровых особей и могут привести к гибели большого количества голов.
  3. Глазные заболевания.

В зависимости от возбудителя и способа распространения, болячки разделяют на три группы:

  1. Паразитарные инфекции вызывают насекомые (черви, клещи, глисты), которые обитают в организме в подкожных слоях животного.
  2. Инфекционные болезни телят, вызванные вирусами, стремительно поражают все стадо.
  3. Возникают у телят незаразные болезни из-за недостатка недостатка витаминов, переохлаждения, пребывания в грязном помещении и в тесноте. незаразные болезни. Они хоть и не являются инфекционными, но не менее опасны как для болеющих, так и здоровых экземпляров.

https://www.youtube.com/watch?v=sxHS98MMgRk

Операции при пупочных грыжах у телят

Показания. Пупочная грыжа.

Фиксация. Животное фиксируют в спинном положении.

Анестезиологическая защита. Для местного обезболивания применяют 0,5%-ный раствор новокаина (тримекаина), который вводят по линии предполагаемого разреза или прибегают к электроанальгезии.

Техника операции. Поле операции готовят по правилам, принятым в хирургии. Если грыжевой мешок небольшой, делают веретенообразный разрез, окаймляющий грыжевое выпячивание; если он большой — проводят два дугообразных разреза в продольном направлении. Кожу, покрывающую грыжевой мешок, отпрепаровывают и удаляют. Грыжевой мешок отделяют от подкожной клетчатки, от апоневрозов косых мышц живота на 2 см во все стороны. Вблизи шейки грыжевой мешок вскрывают, вправляют содержимое. Пупочные сосуды, находящиеся в полости грыжевого мешка, отделяют от окружающей их рыхлой соединительной ткани, перевязывают лигатурой и пересекают. После этого грыжевой мешок ампутируют.

У телят брюшина очень тонкая, слабо развита предбрюшинная жировая клетчатка, поэтому отделить брюшину от края грыжевого отверстия сложно. В этих случаях проводят скарификацию скальпелем брюшины вдоль внутренней поверхности одного из краев дефекта. Затем закрывают грыжевое отверстие петлевидным швом. Для этого внутреннюю скарифицированную поверхность прошивают хирургической иглой снаружи внутрь на расстоянии 2 см от края. Иглу выводят у самого края раны. Отступив от этого укола на 1…1,5 см в сторону, прошивают этот же край изнутри наружу. Заканчивают наложение шва прошиванием той стороны дефекта, с которой начинали наложение шва, изнутри наружу на расстоянии 1…1,5 см от места первого вкола и 2 см от края. Обычно накладывают 2…3 стежка. Затем, натягивая лигатуры, грыжевое отверстие закрывают. Не ослабляя натяжение лигатур, их поочередно завязывают. Затем узловатым швом подшивают наружный край грыжевых ворот к апоневрозу косых мышц живота того края дефекта, который оказался в глубине. Узловатым швом, захватывая подкожную клетчатку, сшивают кожу. На 5-е сутки после операции швы снимают. Обычно рана заживает по первичному натяжению.

Грыжевое отверстие малого диаметра стягивают кисетным швом, который проводят через брюшную стенку, не затрагивая брюшину.

Чтобы избежать вскрытия брюшной полости, применяют ряд других оперативных способов. Например, делают линейный разрез. Препарируют грыжевой мешок и вправляют его содержимое в брюшную полость, перекручивают его 2…3 раза по продольной оси, прошивают кетгутом и вводят в грыжевое кольцо. Края последнего сближают узловатыми швами, наложенными по типу шва Ламбера. Способы эти сравнительно простые, но они нередко дают рецидивы.

Если во время операции обнаружена прочная, неподдающаяся разъединению спайка брюшины с петлей кишечника, поступают следующим образом. Собирают брюшину в поперечную складку и надрезают вблизи места ее спайки с кишечником. Через указанный разрез изогнутыми ножницами обрезают весь участок брюшины, сросшейся с петлей кишечника, и оставляют его на стенке кишки. Петлю кишечника вместе с оставшимся на ней лоскутом брюшины вправляют в брюшную полость, после чего закрывают швами грыжевое отверстие и рану кожи.

В случаях ущемленных грыж, иногда вследствие воспалительного отека, трудно вправить выпавшую часть кишечника в брюшную полость. С целью предотвратить разрыв выпавшей кишки в момент вправления в брюшную полость рекомендуется немного увеличить пуговчатым скальпелем рану брюшной стенки в одном из ее углов.

Почему болеют телята?

На некоторых фермах болезни телят – редкое явление, на других – нормальный процесс. Почему так? Дело в том, что на здоровье теленка влияет очень много факторов. Если заводчики упускают даже один момент в выращивании животных, то могут появиться проблемы.

  • Питание стельной самки должно быть максимально сбалансированным. Корова в положении расходует много питательных веществ, и если она не получает их извне, то расходует собственные запасы, а это приводит к истощению. Теленку в утробе не как развиваться, питания не хватает, поэтому он может начать болеть еще даже не родившись (развиваются патологии, останавливается рост). Теленок весом 30 кг после рождения имеет 55% шанс заболеть, а тот, чей вес 20 кг – 98% шанс!
  • Новорожденному теленку нужно правильное питание. Если молока недостаточно он начнет болеть – это неизбежно. Опытные заводчики строго регулируют этот процесс и по надобности проводят докорм.
  • Грязные помещения – причина частых болезней. Телятам нужно не только правильно питаться, но и жить в чистоте, потому как в грязи обитают бактерии, микробы, вирусы, инфекции, грибки и прочая нечисть, которая приводит к болезням.
  • Санитарные, ветеринарные нормы позволяют снизить заболеваемость, но услуги доктора стоят денег, поэтому ими часто пренебрегают. И зря! Если неправильно обработать пупочный канатик может начаться сепсис, омфалофлебит. А не привитое животное болеет часто, не говоря уже про гельминтизацию и обработку от блох и прочих вредителей.

Беломышечная болезнь

Беломышечная болезнь встречается у молодняка в возрасте до 3 месяцев. Беломышечная болезнь влияет на организм телят: страдает скелетная мускулатура и сердце. Гибнет больше половины больных животных (60 %).

Симптомы

Беломышечная болезнь бывает острой, подострой и хронической. Острая длится 7-10 суток.

Симптомы:

  • глаза становятся мутными, заметны выделения из них;
  • есть выделения из носа;
  • животным тяжело двигаться, они быстро утомляются, поэтому предпочитают лежать;
  • едят все меньше и меньше, потом отказываются от еды;
  • иногда вздутие живота, течет слюна;
  • отдышка, аритмия.

Иногда симптомы не выражены, телята выглядят здоровыми. При острой форме болезни телята умирают в 60-90% случаев. Если форма болезни подострая, она длится дольше – 15-30 дней, смертность – 40-60%. Симптомы такие же, но стертые. Хроническая беломышечная болезнь длится 50-60 дней, от нее погибают 30-40% телят.

Лечение

Беломышечная болезнь лечится только в ранней стадии. Если произошли необратимые изменения в сердце, ничем нельзя помочь, оно уже не работает, как раньше. Заболевшего теленка забирают в теплую комнату, хорошо кормят. Дают витамины. Помогают лекарства селеном. Это селенит натрия 0,1% раствор – 0,1 -0,2 мл на 1 кг. Куда колоть? Надо делать укол внутримышечно или подкожно. Селенит натрия – это яд, поэтому соблюдайте меры предосторожности и дозировку.

Назначается витамин Е — (3 р. по 10-20 мг) и другие препараты. Точный список даст ветеринарный врач.