Лучевой кости руки фото

Перелом лучевой кости: симптомы

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Лучевая кость находится в составе предплечья параллельно с локтевой. Начинается в районе запястья и тянется до локтевого сустава. Это самая подвижна, но достаточно хрупкая часть руки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

У пациентов старшего возраста происходят возрастные патологические изменения в костных тканях и в лучевой кости также.

Этим объясняет тот факт, что переломы лучевой кости случаются чаще у пенсионеров или людей после 50 лет.

После полученной травмы, даже если симптомы не характерные, необходимо срочно обратиться за помощью к травматологу. Травма серьезная, последствия могут быть самые неблагоприятные.

Именно поэтому предстоит длительное восстановление после перелома лучевой кости со смещением.

Часто подобные переломы диагностируются в районе запястья. Эту травму медицина еще классифицирует как типичный перелом. При этом отмечают признаки, характерные для перелома лучезапястного сустава:

  • резкая боль, которая появляется сразу после падения или ушиба;
  • неприятный, характерный хруст;
  • в районе запястья на руке появляются выпуклости, или же наоборот впадины;
  • если произошел перелом и образовались осколки, то высока вероятность повреждения сосудов, поэтому появляются кровоподтеки (гематомы);
  • в месте повреждения кожа быстро краснеет;
  • рука теряет привычную подвижность, присутствует покалывание;
  • сильная боль не дает возможности свободно двигать рукой, кистью.

Важно! Боль при подобных переломах может отсутствовать, но это не является подтверждением отсутствия перелома!

В такой ситуации необходимо направить пострадавшего в травмпункт. До приезда бригады скорой постараться оказать первую помощь. Это важно, чтобы перелом был зафиксирован, а конечность обездвижена.

Как помочь пострадавшему

При подозрении на перелом, важно своевременно оказать пострадавшему помощь, чтобы исключить лишнее движение. Она заключается в следующем:

  • зафиксировать поврежденную руку при помощи палок или шины;
  • при открытой ране, обработать ей антисептиками;
  • приложить к больному месту холодный компресс, держать который необходимо не менее 20 минут;
  • запретить пострадавшему вставать и продвигаться, важно, чтобы он не делал лишних движений, не трусил больной рукой.

От болевого шока люди могут бегать, хватать с силой руку в месте повреждения, трусить ею. Это только усугубляет положение.

Лучше объяснить, что травма тяжелая и мелкие осколки при лишних движениях могут нанести еще больший вред, усложнить лечение. Если есть под рукой обезболивающие, предложить пострадавшему выпить одну, две таблетки.

Привычный анальгин, но-шпа в такой ситуации малоэффективны, но на подсознательном уровне немного успокоят человека.

Лечение

Профессиональный травматолог быстро определит наличие перелома и его характер. Но для более точного диагностирования, делают рентген кости.

На основании снимка врачу легче собрать поломанную кость, состыковать осколки. Иногда это делается при помощи специального оборудования. Все осуществляется под воздействием местной анестезии.

После завершения, накладывается гипс, лангета или тугая повязка.

Сделать коррекцию ручным способом возможно. Даже высокая квалификация врача не дает возможности сделать это без специального оборудования. В тяжелых случаях применяют спицы или аппараты для фиксации. Если перелом произошел без смещения, то обходятся гипсом.

Восстановительный период

При нормальном течении заболевания срастание кости происходит сравнительно не долго. Гипс потребуется носить не менее месяца при переломе без смещения.

Если это был перелом со смещением луча, то гипс рекомендовано не снимать полтора месяца. Но курс реабилитации после перелома еще более длительный. На это может уйти несколько месяцев.

Игнорировать комплекс упражнений, физиологические процедуры, нельзя. Иначе можно просто не вернуть руке полноценную работоспособность.

Также может возникнуть осложнение, требующее иногда оперативного вмешательства. Точное соблюдение и выполнение всех рекомендаций лечащего врача поможет избежать неблагоприятных последствий. Лечебная физкультура предусматривает разработку не только поврежденного места.

В первое время, полезны упражнения, выполняемые в теплой воде. Это особенно полезно запястью, если травма была в этом месте. Нагрузкам руку подвергать осторожно, хотя медики рекомендуют нагружать её за счет ношения небольших тяжестей.

Поднимать грузы более двух килограмм не желательно, это навредит запястью, если травма была в этом отделе.

В реабилитационный период желательно применять массаж, включить в распорядок дня плавание. Подобная травма может сопровождаться отрывом шиловидного отростка. Лечение и комплекс реабилитационных мер в этом случае подбирается в индивидуальном порядке.

Важно! После того, как был снят гипс, рекомендовано ношение ортеза. Он не мешает проведению реабилитационных мероприятий, но рука дополнительно защищена.

Комплекс восстановительных мероприятий в период реабилитации обширен, но все должно согласовываться с лечащим врачом.

Медики могут требовать, чтобы во время ношения ортеза, пациент помогал себе разрабатывать травмированную руку здоровой рукой. Если появляется боль, то занятия прекращают и сообщают об этом лечащему врачу.

Разрабатывать необходимо все пальца, а не только суставы. Для этого используют сначала мягкие губки, а затем эспандер.

Электромагнитная терапия

Воздействие на поврежденный участок электромагнитными волнами возможно в том случае, если лечащий врач не выявит противопоказаний. Такие мероприятия помогают снять отечности, улучшают кровообращение в поврежденной области.

Это инновационный метод, который помогает активизировать восстановительный процесс в суставных тканях, сухожильях и в самих костях.

Медиками доказано, что регулярное воздействие на поврежденные ткани электромагнитными импульсами, нормализует обмен процесс в тканях, что провоцирует быстрый процесс восстановления.

Более того, это исключает вероятность возникновения сепсиса, что часто бывает при открытых переломах.

Массаж

Курс массажа может быть рекомендован еще до того, как будет снята гипсовая повязка. На первых этапах, это массаж пальцев. Причем массажировать необходимо не только поврежденную руку. И не забывать про здоровую вторую руку.

За время ношения гипса могут повредиться нервные окончания в пальцах. Орган парный. Если возникает патология в одной руке, то такое же может появиться во второй.

Именно поэтому массируют пальцы обеих рук, а после снятия гипса обе руки.

Для массажа используют различные гели и массажные кремы. Но это, опять же, согласовывается с лечащим врачом. Массаж улучшает кровообращение, исключает образование жидкости в поврежденных тканях и в суставах.

Длительность курса массажа определяется лечащим врачом. Обычно такое мероприятие назначается на десять дней и при необходимости курс может быть продолжен.

Массаж начинают с области спины, затем переходят на шею, плечо, аккуратно опускаясь к поврежденной зоне. Массаж делают ежедневно. Если проводить такие мероприятия сложно, то выполнять их необходимо не менее двух раз в неделю.

ЛФК

Восстановительный период длительный и требует от пациента самоорганизации для благополучного исхода подобной травмы. Все рекомендации, данные лечащим врачом или медиками кабинета лечебной физкультуры, должны регулярно выполняться даже в домашних условиях.

Перед тем, как приступать к выполнению лечебного комплекса, человеку предстоит научиться сгибать, разгибать руку. Можно это делать еще в тот момент, когда рука находится в гипсу. В первые дни такие манипуляции с кистью можно выполнять при помощи здоровой руки. Постепенно делать это будет легче.

Остальные упражнения выполняются после того, как гипс снимают:

  1. В ванночку набрать теплую воду, не больше 37 градусов. Ладонь поврежденной руки опустить, зафиксировать на дне, расположив ее на ребре ладони. Поворачивать ладонь, затем сгибать, разгибать ладонь, как бы поднимаясь на ней вверх, вниз. В первые дни повторять около шести раз, ежедневно увеличивая количество.
  2. Ладонь находится на ровной поверхности, это может быть гладкая поверхность стола. Медленно поворачивать ладонь сначала на ребро кисти, затем обратно.
  3. Ладонь остается на поверхности стола. Раздвигать и сдвигать поочередно пальцы, как бы скользя по ровной, гладкой, ровной поверхности, не отрывая пальцы.
  4. Ладонь на столе, пальцы немного приподняты над поверхностью. Раздвинуть пальцы и зафиксировать их, затем плотно прижать пальцы друг к другу.
  5. Руку положить на стол ладонью вверх. Сжать кисть в кулак, зафиксировать на несколько секунд и разжать. Немного позже выполнять упражнение интенсивно, не фиксируя руку в кулаке, можно использовать эспандер. Выполнять до тех пор, пока не почувствуется усталость в кисти.
  6. Вращать в воздухе кистью руки сначала в одну, а затем в другую сторону.

Полезны для травмированной руки работы с пластилином. Его раскатывают, делают мелкие детали. Можно зажать в больной руке карандаш, а в здоровой – пластилин. Пытаться протолкнуть карандаш, чтобы в пластилине образовалось углубление. Вернуть массе прежнюю форму и повторить упражнение.

Мелкие резиновые шарики, изготовленные из мягкого эластичного материала, помогут в процессе реабилитации. Их можно сжимать, разжимать до тех пор, пока рука не устанет. Ждать визита в кабинет ЛФК не стоит. Все упражнения достаточно легкие и выполнять их можно дома. Главное, чтобы рука постоянно работала, но без излишнего усердия.

Питание в реабилитационный период

Вопрос питания в реабилитационный период, не менее важен, чем комплексы упражнений. Рацион должен быть обогащен продуктами с высоким содержанием кальция, коллагена, магния. Это важные для костей и суставов компоненты, которые важны не только в восстановительный период.

Стоит напомнить, что алкоголь вымывает кальций и другие важные компоненты из организма. Это может спровоцировать длительное заживление перелома и долгий процесс реабилитации.

От спиртных напитков лучше отказаться вообще. Это же относится к соли, сахару, копченым, маринованным, острым и жареным блюдам. Есть желание быстро вернуть здоровье свой руке, значит необходимо исключить все вредное.

Существуют продукты, которые могут насытить организм не только важными для костей компонентами, но и другими, не менее важными для реабилитационного периода веществами. Это витамины А, Д, Е. Поэтому диетическое питание должно содержать:

  • кисломолочные продукты;
  • твердые сыры;
  • морская рыба, морепродукты;
  • нежирные сорта мяса;
  • фрукты, ягоды;
  • орехи;
  • сухофрукты, инжир;
  • семечки (тыква, кунжут);
  • яйца;
  • печень.

Пища принимается небольшими порциями в 4-5 приемов. Усвоению важных компонентов мешает не только алкоголь. Щавелевая кислота, которая содержится в петрушке и шпинате, способствует вымыванию важных компонентов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Это необходимо учитывать при составлении ежедневного рациона. Если самостоятельно составить меню сложно, в этом поможет диетолог или лечащий врач.

Возможные осложнения

Перелом лучевой кости – один из сложных видов. Лечение, реабилитация сложные, длительные. Процесс ускорения зависит только от желания и стремления самого пациента скорее вернуться к полноценной жизни.

В этом периоде принятие самостоятельных решений, игнорирование рекомендаций не желательны. Один из наиболее распространенных явлений – это отеки конечности и отсутствие нормального процесса заживления ран.

После перелома лучевой кости, особенно со смещением, может произойти разрыв нервов, сухожилий. Это приводит к потере чувствительности, особенно в пальцах. Если были порваны сухожилья, рука может начать сохнуть.

Именно поэтому к реабилитационному периоду медики подходят внимательно и пытаются призвать каждого пациента строго соблюдать все рекомендации.

Могут возникать и другие осложнения:

  1. Внутриполостное кровотечение, приводящее к частичной или полной потере двигательной активности.
  2. Отек Турнера при котором пальцы теряют чувствительность. Любое движение, которое пытается совершить пациент рукой или пальцами, вызывают острую боль.
  3. Частичный или полный разрыв мышц. В той части руки, где в результате травмы были повреждены мышцы, пропадает чувствительность, человек теряет возможность двигать пальцами, рукой.
  4. Инфекционные осложнения. Проникшая в раны инфекция может спровоцировать развитие остеомиелита, который поражает здоровые костные ткани. Воспалительный процесс сопровождается высокой температурой, интоксикацией всего организма.

В медицине определяются другие осложнения после перелома лучевой кости со смещением. Они именуются как отдаленные. Это:

  • структурные нарушения в костных тканях;
  • инфекционное осложнение;
  • нарушение подвижности в суставах (ишемическая патология);
  • гемартроз, возникающий при попадании в полость кости крови, которая неизбежно присутствует при переломах.

Почему возникают отеки уже после реабилитации

Отеки конечностей после перелома – это нормальное явление. Часто он появляется на протяжении нескольких месяцев после того, как гипс снят.

В такой ситуации он не представляет большой опасности и возникает после тяжелых нагрузок на руку, при изменении погодных условий.

Также такая ситуация может возникать, если человек погружается в слишком горячую или в холодную воду. Спазмы мышц провоцируют появление отека.

Также причиной такой картина может стать неправильно сросшаяся кость. Не хочется пугать людей, которые перенесли такую травму, но в подобных ситуациях решить проблему можно только путем принудительного перелома и повторного лечения.

Заключение

Травма серьезная, требующая опыта от медицинского персонала, самоорганизации и большого желания скорейшего выздоровления у самого пациента. Только в таком тандеме процесс лечения и реабилитации может быть благоприятным. Перелом лучевой кости пройдет без патологических последствий.

Источник: https://TravmaOff.ru/gimnastika/posle-pereloma-luchevoj-kosti.html

Что такое лучевая кость

Предплечье (область руки от локтя до начала кисти) состоит из двух схожих по строению костей (на латыни локтевая – ulna, лучевая – radius). Кости предплечья у человека часто становятся буфером при ударе или падении, поэтому вероятность травмы очень высока.

Как показывает практика, из-за менее плотной костной ткани, женщины страдают переломами этой зоны чаще, чем мужчины. К группам риска относятся женщины климактерического возраста (от 50 лет) и дети (возраст до 10 лет).

Сопутствующие повреждения при травме лучевой кости:

  • вывихи костей, расположенных рядом;
  • разрывы связок;
  • повреждения локтевой кости.

Где находится лучевая кость

В области предплечья radius – ближайшая «соседка» локтевой кости. Поэтому они взаимосвязаны и зависимы друг от друга.

Если ладонь развернута назад при поднятой руке, они обе находятся параллельно, но при развороте ладони в другую сторону кости «перекрещиваются». Луч частично вращается вокруг локтевой, чем обеспечивает поворотную способность (пронацию) и вращательную возможность (супинацию).

Кроме того, где находится лучевая кость по положению, можно определить по большому пальцу руки.

Классификация

Перелом дистального метаэпифиза часто сопровождается осложнениями. К ним относят наличие множества фрагментов и смещение их относительно друг друга, повреждения мышц нервных волокон. Оскольчатый перелом лучевой кости усугубляется мышечной активностью – движение рукой сопровождается напряжением мышц. Каждая тянет фрагменты в свою сторону, функции конечности нарушаются. Повреждение нижней трети лучевой кости нередко сопровождается вывихом.

Чаще встречается перелом головки лучевой кости. Он возникает при падении с одновременным движением предплечья. Травматизм характерен для дистальной головки. Этот вид повреждения может быть краевым либо центральным. Среди переломов лучевой кости в типичном месте особое место занимают травмы с расколом кости пополам. В другую группу повреждений вносят переломы шейки лучевой кости, а в детском возрасте наблюдаются травмы надкостницы с патологией зон роста.

Среди переломов со смещением особняком стоит вколоченный перелом. Он возникает по причине падения на руки, когда одна кость как бы входит в другую. Из двух элементов получается единая кость с соединением в месте сгиба. Часто это закрытый перелом лучевой кости без выраженного ушиба мягких тканей.

На травмы левой руки приходится меньше повреждений, а внутрисуставной перелом правой кости наблюдается чаще из-за того, что рука является ведущей, то есть опорной. При обратной отдаче возникает перелом шиловидного отростка.

По специфике травм выделяют:

  • косые повреждения – возникают при падении на согнутую ладонь,
  • спиральные – характеризуются смещением в результате движения кости,
  • продольные – являются результатом компрессионного воздействия,
  • поперечные – возникают по причине прямого удара.

Закрытому перелому лучевой кости без смещения свойственны ушибы, но без разрыва ткани. Открытый перелом встречается довольно часто и сопровождается смещением фрагментов.

Код травмы по МКБ 10

В международном классификаторе подобным травмам приписывается код S52. При переломе головки лучевой кости присваивается S52.1. Если имеет место травма диафиза локтевой или лучевой костей, то приписывают коды S52.2 и S52.3 соответственно. Другие виды повреждений неуточненного характера обозначаются S52.9.

Строение костей руки

Постоянное движение рукам обеспечивает сложная костная конструкция, связанная суставам и сухожилиями:

  • В общей сложности в скелете взрослого человека присутствует 206 костей руки.
  • У младенца это число значительно выше. У малышей насчитывается 350 косточек, часть из которых по мере взросления срастается.

Такое большое количество костей в руке обеспечивает перемещение. Максимальное количество костей насчитывается в кисти.

Она состоит из:

  • 14 костей пальцев;
  • 5 в ладони;
  • 8 в запястье.

Также есть 2 кости предплечья и одна плечевая.

Перелом лучевой кости в типичном месте

У травматологов есть такое понятие, как «перелом луча в типичном месте». Это связано с тем, что подавляющее большинство случаев перелома (почти 75%) приходится на дистальную часть кости (расположенную ближе к кисти руки).

Перелом средней и проксимальной (расположенной ближе к локтю) части лучевой кости встречается всего лишь в 5 % случаев.

Бывает двух видов:

  • Смита, или сгибательный. Случается, когда человек падает на кисть, согнутую в сторону тыльной поверхности предплечья. В результате костный отломок лучевой кости смещается к наружной поверхности предплечья;
  • Колеса, или разгибательный. Происходит в том случае, когда пострадавший падает на ладонную поверхность кисти. В результате имеет место переразгибание в лучезапястном суставе, и костный отломок смещается в сторону тыльной поверхности предплечья.

Как видно из описания, перелом Смита и Колеса являются зеркальным отображением друг друга.